Соус «Кунжутный»

, Автор:

Соус "Кунжутный"Соус кунжутный иначе можно назвать соусом для молодости, красоты и долголетия, ведь семена кунжута содержат большое количество витамина Е, известного своими омолаживающими свойствами.

Кроме того, кунжут богат белком, полиненасыщенными кислотами, витаминами группы В, А, С, а так же кальцием, магнием, цинком, фосфором, железом и клетчаткой.

Мужчинам полезно есть кунжут для увеличения мышечной массы, женщинам – для улучшения функций половой системы и всем нам – для нормализации обмена веществ и поддержания общего тонуса 🙂

И, конечно, кроме высоких лечебных и профилактический свойств, кунжутный соус обладает еще и очень приятным вкусом – то есть, я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы включить такую полезную вкуснятину в свой рацион.

Ингредиенты:

-семена кунжута – 20-30 г

-чеснок – 1 зубчик

-сок лимона – 1 ч.л.

-чистая вода – 2-3 ст.л.

-зелень укропа – небольшой пучок

-морская соль, черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Семена кунжута мелко размолоть в кофемолке. Обратите внимание на качество семян при покупке – при неправильном или слишком долгом хранении они прогоркают. Так что, обязательно пробуйте кунжут прежде, чем купить.

Кстати, если вы делаете ореховое молоко из кунжута и отжимаете жмых – это очень неплохая основа для соуса.

В ступке размять чеснок, добавить сок лимона, кунжутную муку и столовую ложку воды. Тщательно промешать и понемногу добавлять воду, доводя кунжутный соус до нужной консистенции.

Добавить рубленую зелень укропа, нужное количество соли и перца, и еще раз тщательно перемешать готовый соус.

Оформление:

Поместить соус «Кунжутный» в соусник и подавать к столу для крудите или использовать как соус для овощного салата или зелени.

И, конечно, вы можете фантазировать и дополнять соус разными ингредиентами и пряностями, чтобы получить другие полезные и вкусные живые соусы.

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческие роллы от «The OGOROD» (фото...
Вкусный салат из красной капусты
Банановый десерт для романтичных сыроедо...
Сыроедческое пирожное «Наполеон»
Сыроедческие равиоли из тыквы
Китайский салат из огурцов «Пай Хонг Гва...

22 комментария на «Соус «Кунжутный»»

  1. Николай:

    Кунжут один из полезнейших продуктов, рекордсмен по содержанию кальция, которого всем так не хватает… я каждый день съедаю по полстакана кунжута… обычно я делаю кашу на кунжутном молоке из семечек или пророщенной пщеницы, но мне очень понравился Ваш рецептик, Анастасия, обязательно попробую)

    1. Анастасия:

      Хорошо, что понравился рецепт – я рада – кушайте на здоровье!

      Но вот о необходимости кальция есть противоречивые мнения… Например, академик Н.Г. Друзьяк в книге «Как продлить быстротечную жизнь» чрезмерное потребление кальция напрямую связывает с болезнями и преждевременным старением…

      То есть, лучше, как обычно, без фанатизма 🙂

  2. Николай:

    ну я вроде скромненько по полстаканчика) кстати читал Вашу книгу про проращивание пщеницы… очень интересно и познавательно, спасибо узнал много нового 🙂

    1. Анастасия:

      🙂 Спасибо!

  3. Анна:

    Очень аппетитный соус,я уже знаю его вкус...только гляда на него)).Я попробую.И этот соус подойдёт много к чему.

    1. Анастасия:

      Совершенно верно – кунжутный соус привнесет пикантную нотку и украсит много блюд. И масла совсем не понадобится!

  4. vita:

    Спасибо! Оказалось вкусно и оригинально. До этого смешивала молотый кунжут с медом, получалось,как халва...

    1. Анастасия:

      На здоровье, vita! Рада, что соус понравился.

  5. Лиля:

    Если не ошибаюсь, по другому соус из кунжута называется тахини?))

    1. Анастасия:

      Не совсем...

      Тахини — это такая концентрированная паста из перетертого кунжута, а здесь, все-таки, соус 🙂

  6. Svetlana:

    как раз сегодня искала в магазине тахину.

    Сделаю соус, ничем не хуже)

    1. Анастасия:

      На мой вкус даже лучше 🙂

  7. Гульнара:

    Я делаю кунжутный соус из перемолотого кунжута, куркумы, чесночного порошка, горчичного порошка, имбирного порошка и черной индийской соли. По вкусу прям как майонез.

    1. Анастасия:

      Классно!

  8. Екатерина:

    Анастасия, кунжут черный или белый? Белый, я знаю. нельзя назвать сыроедным продуктом.

    1. Анастасия:

      Екатерина, кунжут белый.

      А на чём основывается Ваше знание?

  9. Наталья Икс:

    Делала соус погружным блендером из отмоченных зёрен кунжута (2 ст.л. + немного воды, чтобы только закрыть отверстия блендера). Часть зернышек до конца не перемололась, но мне соус все равно очень понравился!

    Пробовала класть в капустный салат по вашему рецепту, но там его вкус, к сожалению, потерялся, вероятно из-за того, что он не такой густой. Впрочем, это совсем не проблема, можно просто обмакивать овощи в этот соус и наслаждаться. Спасибо за рецепт!

    1. Анастасия:

      Рада, что эксперимент, в целом, удался. Спасибо, что делитесь своим опытом!

  10. Валентина:

    Вкусный соус, я очень люблю кунжут, раньше делала соус из семечек, а сегодня попробовала из кунжута. Единственное, покупаю кунжут уже почти год, в разных местах, и он все время горчит, видимо не судьба попробовать кунжут без горчинки

    1. Анастасия:

      Валентина, думаю, Вы согласитесь, что «горчинка» и «прогорклые семена» — это две большие разницы 🙂 Уверена, если бы Вы покупали прогорклый кунжут, Вы бы совсем его не любили! На поставщиков и качество, разумеется, следует обращать пристальное внимание, но по моим ощущениям, легкая, приятная горчинка кунжуту свойственна.

  11. Валентина:

    Спасибо за комментарий, а я думала, что скорей всего покупаю некачественный и прогорклый кунжут, да у него просто лёгкая горчинка.

    1. Анастасия:

      Рада, что разобрались с этим вопросом 🙂

Ваш отзыв на Лиля

Комментарии ВКонтакте