Про «Дом, в котором...» и 10 жизненно важных правил употребления свежевыжатых соков

, Автор:

10 важнейших правил употребления свежевыжатых соковВообще, дело было так. Сначала подруга сестры рассказала ей о книге Мириам Петросян «Дом, в котором...» Потом, уже «по наводке» сестры, эту трилогию прочитала я – и тоже взахлеб. Потом появился Македонский. Потом, по удивительному стечению обстоятельств, мы оказались внутри самого «дома, в котором». И только сейчас мне захотелось попробовать обо всем этом рассказать 🙂

К тому же для объединения всех этих вроде бы случайных историй для публикации на кулинарном блоге есть подходящая тема – свежевыжатые соки. Ведь Македонский ненавидел лимонный, Красавица обожал любые, а многие из моих читателей, как показывает опыт проведенных консультаций, имеют самые противоречивые идеи о правильном использовании свежевыжатых соков в повседневном рационе...

В общем, надеюсь, статья получится интересной.

О самой книге «Дом, в котором...» говорить бесполезно. Кто читал, тот знает, а кто не читал – все равно не поймет. Тем более восприятие сюжета, образов, идей и смыслов любого произведения – дело сугубо индивидуальное.

Для меня несомненно одно – книга живая.

И первым героем книги, ожившим в волшебных руках моей сестры, стал Македонский – тихий, незаметный, но незаменимый житель четвертой, красный дракон и «бывший» ангел в культе, созданным его сумасшедшим дедом. Несчастный ребенок, которого заставляли до усталости в руках оттирать кожу лимонным соком, потому что «разве бывают ангелы, покрытые веснушками с головы до ног?» Несчастный подросток, вынужденный жить в мире, где люди настолько боятся и жаждут чудес, что способности творить чудеса необходимо скрывать, дабы остаться в живых...

А в сентябре мы поехали в Венгрию. В Будапеште, кроме всего прочего, нас, разумеется, интересовал «район VII» — Эржебетварош или еврейский квартал. В основном из-за самой крупной в Европе Большой синагоги, которая в 90-х годах была отреставрирована на пожертвования Эсте Лаудер — основательницы американской косметической империи.

Во внутреннем дворе синагоги находится необыкновенный памятник жертвам холокоста в виде плакучей ивы из металла, на каждом листочке которой выгравированы имена евреев, погибших во время войны – этот мемориал тоже хотелось увидеть собственными глазами.

И совсем уж неожиданностью было встретить в синагоге миниатюрный памятник Гарри Гуддини 🙂 Оказывается, легендарный иллюзионист родился в семье раввина в Будапеште, и мини-скульптуру в его честь, изначально установленную в Ужгороде, торжественно передали Будапешту.

Отвлеклась я, да? Сорри 🙂 Так вот, гуляя по еврейскому кварталу Будапешта мы случайно узнали о том, что именно в этой части города в начале 2000-х появились руин-пабы, мгновенно завоевавшие популярность как у местных жителей, так и у туристов со всего мира.

Оригинальное название этого венгерского феномена — «ромкочма» (от rom – руина, kocsma — корчма, пивная, трактир). Фишка в том, что руин-пабы или, как их еще называют, трэш-бары, стали открывать в старых заброшенных домах сохраняя все «элементы декора» полуразвалившихся зданий в первозданном виде. То есть занимали здание, которое годится только под снос, стаскивали туда какую придется мебель и открывали тусовочно-питейное заведение.

И, представьте себе, самый первый и самый знаменитый в мире руин-паб «Szimpla Kert» находится  буквально в 200 метрах от Большой синагоги на улице Казински (Kazinczy utca, 14). Поговаривают, что по рейтингу Lonely Planet он входит в топ-10 лучших баров планеты! Я бы нисколько не удивилась – место просто невероятное!

Колоритную атмосферу этого уникального местечка ни словами, ни фотографиями передать не смогу, но первое впечатление сложилось сразу – это же точно «Дом, в котором...»!!!

В общем, будете в Будапеште – рекомендую!

А теперь, наконец, я готова поговорить о свежевыжатых соках 🙂 Точнее, об общих правилах приготовления и употребление соков, с которыми у некоторых возникают большие сложности на фоне множества противоречащих друг другу рекомендаций разных авторов.

Сразу скажу, что мои правила и убеждения связанные со свежевыжатыми соками, которые я предлагаю в этой статье, основаны на книгах Н. В. Уокера, И.И. Литвиной, С.М. Гладкова и А.П. Столешникова.

Свежевыжатые соки

Любые свежевыжатые соки – это концентрированные витамины и именно поэтому альтернативная, народная, да и официальная медицина используют соки растений для лечения множества самых разных заболеваний.

Методики соколечения, разработанные такими известными врачами-натуропатами, как Норман Уокер (США), Вальтер Шёненбергер (Швейцария), Ойген Хойн (Германия), Рудольф Бройс (Австрия), Борис Болотов (Украина), представляют собой строгие схемы с указанием определенных составов, точных дозировок, времени приема и необходимого объема употребления свежевыжатых соков.

Вот, например, такое меню при сокотерапии в зимнее время года рекомендовал Ойген Хойн:

10 важнейших правил употребления свежевыжатых соков

Обратите внимание – такие схемы и рекомендации созданы для сокотерапии — лечения болезней с помощью свежевыжатых растительных соков. Это означает, что соки действительно обладают лечебными свойствами, и если вы нуждаетесь в лечении какого-либо заболевания, следует относиться к сокам, как к лекарствам, скрупулезно следуя назначениям своего лечащего врача.

В том случае, если вы решили заниматься самолечением, необходимо также осознавать колоссальную силу воздействия соков и последствия, к которым может привести их необдуманное использование.

Разумеется, я ни в коем случае не хочу кого-то пугать или отговаривать от процессов естественного самовосстановления, но призываю к ответственному отношению к силам Природы и своему здоровью. То есть даже если вы относительно здоровы, а использовать соки решили только для профилактики, как дополнительный источник витаминов и питательных веществ, вам тоже не следует пренебрегать ни одним из правил употребления свежевыжатых соков.

Как пить свежевыжатые соки

1. Первое и самое важное, что нужно помнить о соках – это еда. То есть это полноценный и всегда строго отдельный прием пищи. Соками нельзя запивать другую еду, чтобы не провоцировать брожение пищи и все, связанные с этим процессом опасные следствия.

2. Употреблять соки можно только между приемами пищи или за 15-20 минут до приема пищи – за это время сок полностью усвоится и активизирует пищеварительную систему, подготовив её к началу работы.

3. Соки следует не пить, а есть - употреблять не залпом, а небольшими глотками, как бы прожевывая во рту или через трубочку, но обязательно смачивая слюной, чтобы процесс пищеварения начинался в ротовой полости и обеспечивал быстрое и полное усвоение сока.

4. Так же как после любого приема пищи, после приема сока необходимо как минимум тщательно прополоскать рот чистой водой, а еще лучше –  слабым щелочным раствором (скажем, 1 ч. л. соды на 1 литр воды). Это предохранит зубную эмаль от повреждения кислотами.

5. Необходимо выпивать сок не более чем через 10-15 минут после приготовления. Никакие свежевыжатые соки нельзя хранить дольше этого времени – ни при комнатной температуре, ни в холодильнике.

При желании сохранить свежевыжатый сок «на потом» вы, в лучшем случае, получите бесполезный напиток, лишенный всех или почти всех питательных веществ, а в худшем – опасный продукт, в котором развились болезнетворные микроорганизмы и бактерии, способные вызвать отравление.

10 важнейших правил употребления свежевыжатых соков

6. По этой же причине чистить и нарезать овощи и фрукты следует непосредственно перед приготовлением сока. И, разумеется, использовать только спелые, свежие овощи и фрукты без следов порчи.

7. И по этой же причине рекомендация Б. В. Болотова отстаивать свекольный сок в течение 3 часов, «поскольку в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом», вызывает очень большие сомнения.

Если говорить о свекольном соке, то его в принципе не рекомендуется употреблять в неразбавленном виде. Гораздо разумнее, полезнее (и, кстати, вкуснее) использовать смеси соков с добавлением свежевыжатого сока свеклы, но помнить, что при любом составе сырой сок свеклы не должен превышать одной трети от общего объема.

Чуть более подробно о том, как правильно пить свекольный сок и о вкусных коктейлях со свекольным соком вы можете прочитать в этой статье:

8. Соки обязательно и непременно должны быть вкусными, освежающими и приятными. Если вы не проходите какой-то специальный курс лечения с помощью сокотерапии, то нет никакой необходимости добавлять к ежедневной профилактической порции сок хрена, лука, чеснока, редьки и других едких, горьких лекарственных растений.

Буквально на днях, на одной из консультаций, девушка жаловалась, что купила книгу по сокотерапии, к ней купила соковыжималку, три дня с содроганием пила соки, сделанные по рецептам книги и, наконец, совершенно забросила идею получать пользу от соков. При этом девушка не больна никакими заболеваниями, требующими специального лечения! Нонсенс!

Если вы, вдруг, к несчастью, относитесь к людям, считающим, что все полезное должно быть максимально противным, надеюсь, притча про волшебный эликсир из этой статьи поспособствует избавлению от этого неприятного заблуждения:

9. Если говорить о каких-то определенных рецептах соков, то их неисчислимое количество. И искать какие-то специальные сочетания в виде точных рецептов я, признаться, не вижу смысла. Пробуйте разное – чистые соки, сочетания соков, коктейли из соков – выбирайте то, что вам нравится и наслаждайтесь!

Только не забывайте о том, что чистые фруктовые соки и – особенно – соки цитрусовых необходимо разбавлять водой в пропорции от 1:1 до 1:10. Овощные соки и соки из зелени можно пить, не разбавляя, если вам приятен их вкус. Если какой-то сок вам неприятен – не употребляйте его. Или, как в случае, например, с витграссом или соком ростков овса, делайте коктейли:

10. Еще один важный момент — если вы не проходите какой-то специальный курс сокотерапии, то надсаждаться литрами сока, выпивая его через силу «для пользы» — скорее вредно, чем полезно. Для среднездорового человека, в целях профилактики, вполне достаточно употреблять 1 стакан (250-300 мл) свежевыжатого сока в день и то, только в том случае, если хочется, а не потому, что надо.

Вообще, если вы замечаете, что слишком заморачиваетесь в поисках правильных рецептов и методик «для здоровья» и, переступая через себя, следуете каким-либо неприятным рекомендациям только потому, что кто-то считает, что так – «надо, правильно и полезно», то очень рекомендую вам остановиться, выдохнуть и пересмотреть свои взгляды на суть процесса оздоровления.

Для размышлений об основополагающих факторах здоровья на блоге есть отличное интервью с врачом Анной Зименской. В статье речь идет о детском сыроедении, но все рекомендации, которые дает Анна Игоревна совершенно универсальны.

Еще, для разнообразия, вы можете приобрести мою книгу «Праздничные рецепты», в которой я говорю о том, как важно не «сходить с ума» от желания быть 100% сыроедом 🙂

А если случай тяжелый, и вы совсем себя «загнали» беспощадными требованиями и строгими рамками, которые сами для себя создали, то приглашаю на личную консультацию. Заполните анкету по этой ссылке:

Я буду счастлива быть вам полезной и сделаю все, что в моих силах, чтобы вы смогли вернуть себе легкость и радость жизни!

И, как всегда, я буду очень признательна, если вы захотите дополнить статью своими комментариями, вопросами и идеями.

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Три пользы или Правила здорового питания
Международный конгресс по сыроедению
Как питаться в Великий Пост
«Сыроедение - мой путь к энергии и здоро...
Вкусное сыроедение: как научиться готови...
Облепиховое желе, новая победа и новый к...

12 комментариев на «Про «Дом, в котором...» и 10 жизненно важных правил употребления свежевыжатых соков»

  1. Svetlana:

    Как много разной информации. С разбегу даже не очень поняла. Почитаю книгу)

    И ангел очень понравился. Это кто его сделал? Такой чудесный)

    Про соки много всего

    И к ним приходишь,становишься любителем и фанатом, потом про них забываешь

    Время опять к ним возвращаться

    Благодарю, Анастасия

    Какая-то волшебно-таинственная статья у тебя получилась. Необычно)

    Фотографии паба не очень видны, может их покрупнее можно сделать?

    1. Анастасия:

      Благодарю, Svetlana! Рада, что статья показалась тебе интересной и что твои отношения с соками гармоничны 🙂

      На мой взгляд фото достаточного размера — они все равно не дают точного представления о «Szimpla Kert».

      Македонского сделала моя сестра, о чём рассказано в статье... И я надеюсь, ты практикуешься в замедлении — на бегу можно пропустить множество интересных штук 🙂

  2. Rimma Bikmaeva:

    Настюша! впервые слышу о необходимости разбавления соков водой. Для чего? Благодарю

    1. Анастасия:

      Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не подвергаться риску развития сахарного диабета 2-го типа.

      P.S. И у меня к Вам просьба — не называйте меня уменьшительно-ласкательными именами. Мне это не нравится. Благодарю.

      1. Анна:

        Глупости всё это )) Я соки обожаю и пью их уже 20 лет каждый день, и далеко не по 250-300 мл.

        Какой диабет, какая поджелудочная? Я вас умоляю ... ))

        Такие осторожности нужны, может быть, УЖЕ больным людям. Может быть... А здоровым к чему?

        А про диабет — вообще глупость. Соки — лечебные. Сами же пишете. Как они могут вызвать заболевание?

        Разве что пить их с утра до вечера в неумеренном количестве... Но не думаю, что кто-то на такое способен ))

        1. Анастасия:

          Замечательно, что Вы захотели поделиться своим личным опытом, Анна! Но я не вижу ни одной причины делать это в столь резкой и категоричной форме.

          Ваш бесценный опыт — это Ваше дело и Ваша ответственность. И я счастлива, что у Вас и Вашей поджелудочной железы все супер.

          Однако авторы, которым я доверяю на 100%, рекомендуют разбавлять свежевыжатые чистые фруктовые соки водой. Поэтому не сердитесь, но я буду продолжать и другим рекомендовать, и сама поступать именно так 🙂

  3. Александра:

    Анастасия, спасибо огромное! Очень ценная информация!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Александра! Рада, что статья понравилась 🙂

  4. Татьяна:

    Спасибо! Статья понравилась...

    1. Анастасия:

      На здоровье! Рада...

  5. Алексей:

    Спасибо, очень познавательная статья)

    1. Анастасия:

      На здоровье, Алексей!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте