Это летний холодный суп, который утоляет жажду в солнечный жаркий день. Существует много разновидностей гаспачо. Самым традиционным является андалузский гаспачо, который является своего рода ответом на жару в Испании.
Основу каждого гаспачо составляет чеснок, оливковое масло, сыроедческий хлеб, помидоры и хересный уксус, который в нашим случае можно заменить яблочным или винным уксусом.
Изначально гаспачо было блюдом бедных испанских рабочих, в прошлом приготовление холодного гаспачо было очень трудоемким, так как домохозяйкам приходилось взбивать все ингредиенты вручную в большой ступке. Сегодня это проще, блендер помогает в приготовлении удивительного гаспачо всего за несколько минут.
- Чеснок 4 зубчика
- Масло оливковое 5 ст.л.
- Соль обыкновенная 1 ч.л.
- Помидор 500 г.
- Огурец 1 шт.
- Перец 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыроедческий хлеб 4 ломтика
- Вода 500 мл.
- Уксус яблочный 2 ст.л.
- Очистить чеснок, натереть солью. Тщательно перемешайте с 3 ломтиками сыроедческого хлеба и 5 столовыми ложками оливкового масла, разорванными на мелкие кусочки.
- С помидоров снимаем кожуру и режем на маленькие кубики. Разрежьте оставшиеся помидоры на большие кусочки и положите в блендер
- Нужно очистить огурец от кожуры — 1/3 огурца, нарезать кубиками, положить оставшуюся часть в блендер.
- Очищаем перец от семян — 1/3 перца нарезать кубиками, остальное кладу в блендер.
- Очистите и положите лук в блендер.
- Возьмите несколько ломтиков сыроедческого хлеба.
- Смешиваем помидоры, перец, огурцы, лук с хлебом, чесноком и оливковой пастой. Добавляем уксус, оставшуюся воду и перемешиваем несколько секунд. Гаспачо залить через ситечко и протереть. Несколько часов охлаждаем гаспачо в холодильнике. В холодильнике должно быть очень холодно. Подаем с нарезанными кусочками овощей и поджаренным хлебом.
И вы можете подать гаспачо в качестве закуски между приемами пищи, прохладительного напитка или в качестве закуски для основного блюда.
Ждём сезона помидоров)))