комментариев 206

  1. Анна
    24.05.2013

    Очень вкусно описали!!! Обязательно попробую сделать))) Осталось только семечки купить, а то мои запасы как раз вчера закончились...:)

    Ответить

    • Анастасия
      03.06.2013

      Рада, что идея пришлась Вам по вкусу! Надеюсь, результат тоже понравится 🙂

      Ответить

  2. Наталья
    19.06.2013

    его и невозможно хранить!!! он съедается сразу! с базиликом очень вкусно получается (я фанат базилика).

    рецепт потрясающий! спасибо большое!

    Ответить

    • Анастасия
      19.06.2013

      🙂 !!! Ура! Спасибо Сергею Гладкову и его дивной книжке!

      Наташа, и Вам — спасибо!!! Я всё время переживаю, если мои рецепты не нравятся, или блюда по ним у других не получаются... А с Вами так восхитительно-приятно иметь дело! 🙂

      Ответить

  3. Пепер
    21.06.2013

    Супер! Можно на кусочек такого хлеба, намазать сыроедческий майонез, положить ломтик с.е сыра и кусочек с.е колбасы :з

    Ответить

  4. Виталий
    10.07.2013

    К сожалению, мой первый хлеб есть невозможно 🙁 Все сделал по основному рецепту, подсушил на подоконнике, вечером радостный нарезал — и фигня... 🙁 Вкус тех же пророщенных зерен, которые я и так по 4 ложки каждый день съедаю, только много и сухо. Очень жаль, что не получилось. Может, как-нибудь через месяцок еще попробую... А пока одно миндальное молочко радует — вот это действительно вещь, пьем всей семьей каждый день

    Ответить

    • Анастасия
      10.07.2013

      Ну, хоть что-то пригодилось — уже радость 🙂

      А про хлеб — я, признаться, удивлена... Из-за смеси ржи и подсолнечника + тмин + чеснок, наоборот, должен получится не вкус проростков, а немного влажный и ароматный хлебушек. Жаль, что что-то не получилось...

      И еще один важный момент, Виталий. Все блюда сырой кухни должны быть вкусными еще на этапе заготовок. То есть, смесь для крекеров, печенья, тортов и, разумеется, хлеба должна быть вкусной до сушки. И доводить до вкуса, который нравится вам, нужно уже на этапе приготовления. Потому как невкусная влажная смесь после сушки превратится в невкусную сухую...

      Ответить

  5. Светлана
    25.07.2013

    Ой, какой интересный рецепт! ))

    Сразу захотелось сделать такой же!

    Анастасия, спасибо Вам за вдохновение! ))

    Ответить

    • Анастасия
      25.07.2013

      Спасибо Вам, Светлана- за вдохновляющие комментарии! И — на здоровье, конечно 🙂

      Ответить

  6. Светлана
    26.07.2013

    Я вчера все-таки попыталась сделать сыроедческий хлеб. ))

    Смешала размоченные семена подсолнечника, отруби ржаные, размолотый лен, целые семена льна, чуть соли, чуть масла подсолнечного...

    Сделала тонкие лепешки, как хлебцы )),

    немного подсушила в духовке,

    получились очень вкусные аппетитные лепешки. )))

    Как печенье. ))

    Ответить

    • Анастасия
      28.07.2013

      🙂 Рада, что Ваш эксперимент оказался удачным, Светлана!

      Но чудо именно этого рецепта в том, что получаются не хлебцы, а очень похожее на традиционный хлеб блюдо. Надеюсь, при случае, этот рецептик Вам тоже пригодится.

      Ответить

  7. Viktorija
    27.08.2013

    Zamecatelnij recept, mne ocen ponravilsia «xleb». A mozno takoj xleb davat malenkim detiam? Ne tiazelo im perevarivat` sirije zerna?

    Ответить

    • Анастасия
      08.09.2013

      Спасибо за комментарий, Виктория. Рада, что Вам понравилось!

      Что касается Вашего вопроса — у меня нет детей и я не могу сказать что им можно, а что — нельзя.

      Считается, что проростки — это уже наполовину ферментированный продукт и поэтому их усвоение гораздо легче для организма. Вместе с тем, существуют вполне убедительные доводы о том, что любые злаки и семена — не видовая пища для человека и употреблять их в пищу не рекомендуется. Решать, что верно, а что — нет, как всегда — Вам 🙂

      Ответить

  8. Valerija
    23.11.2013
  9. Julia
    26.11.2013

    очень заинтересовал этот рецепт, сегодня сделаю и напишу результат. Спасибо, Анастасия.

    Ответить

    • Анастасия
      26.11.2013

      Удачи, Julia! Надеюсь, все получится замечательно!

      Ответить

  10. Ольга Х
    29.11.2013

    Сегодня сделала хлебушек, очень, я вам скажу... Вкус интересный. Я правда ламинарию не добавляла, не очень люблю привкус в блюдах, зато отдельно морскую капустку ем с удовольствием. Настя, спасибо, очень вкусно, и главное — полезно.

    П.С. Объелась одним кусочком, очень сытно

    Ответить

    • Анастасия
      29.11.2013

      Спасибо, Ольга Х! Я очень рада, что Вы открыли для себя новую сытную и полезную вкуснятку!

      Ответить

  11. Julia
    30.11.2013

    Сделала! очень хорошо получилось. По структуре напоминает некоторые сорта тёмных хлебов, которые мы раньше покупали в магазине (я из Германии). В рецепт , вместо ламинарии положила горсть молотого льняного семени и чуть чеснока. Сначала масса была жидковатой, через пол часа стала рыхлой, видимо семя льна впитало влагу.Слепила хлеб. Прямоугольной формы и круглой. Получилось две буханочки. Прямоугольную резать легче оказалось- круглая крошилась. Делала хлеб первый раз- понравилось всей семье. Спасибо))

    Ответить

    • Анастасия
      30.11.2013

      Какая же Вы умница, Julia!

      Очень рада, что все получилось и всем понравилось! Спасибо, что поделились!

      Ответить

    • Нина
      04.03.2016

      Юля, а вы его подсушивали в дегидраторе или в духовке? Какая должна быть толщина кусочков хлеба при сушке? Спасибо

      Ответить

  12. Ольга
    21.12.2013

    Спасибо за такой рецепт вкусного хлебушка! Все получилось с первого раза. Потом захотелось повторить и я добавила немного измельченной кураги. Тесто получилось более скрепленным и напомнила вкус хлеба «Боярский» Просто отлично! Спасибо Вам, Анастасия!

    Ответить

    • Анастасия
      21.12.2013

      Супер! Очень рада, что все получилось и в Ваших рецептах теперь есть такой полезный и вкусный хлеб!

      Спасибо, что поделились, Ольга!

      Ответить

  13. Татьяна
    13.01.2014

    Давно мечтала найти именно такой рецепт хлеба, где бы он был не тонкой лепешкой, а такой толстенький, как буханочка,! Пока читала изошлась слюной, аш желудок свело! Непременно попробую, благо есть дегидратор! Огромное спасибо! Помещу этот рецепт на своей странице ВКонтакте! Жду вашего подарка!

    Ответить

    • Анастасия
      13.01.2014

      В этом рецепте даже дегидратор не нужен — и без него получается отлично. Рада, что рецепт понравился — надеюсь, будет вкусно 🙂

      Ответить

      • Есмиральда
        25.02.2017

        Рецепт отличный)) Спасибо большое. Вот только я не понимаю, хлеб не надо сушить,не надо печь, просто придать ему форму и готово, можно кушать?

        Ответить

      • Анастасия
        01.03.2017

        Да, примерно так и написано в рецепте 🙂

        Ответить

  14. Лариса
    22.01.2014

    Замечательный рецепт, искала именно такой сыроедческий хлеб, что радует, так то, что не нужен дегидратор.Только планирую приобрести.спасибо большое за Ваш журнал, много полезного и, что не мало важно, вкусного!

    Ответить

    • Анастасия
      28.01.2014

      Спасибо, Лариса! Очень рада, что Вам нравится!

      Ответить

  15. Александр
    02.02.2014

    Благодарю вас от всего сердца! Рецепт ну просто прекрасный!!! Получился сразу. И вообще, ваш сайт, это лучьше что я встретил в нете, по СЕ рецептам. Здоровья вам и процветания.

    Ответить

    • Анастасия
      02.02.2014

      О-о-о! Спасибо, Александр! От мужчины-кулинара такие комплименты дорогого стоят!

      От души благодарю и пусть Ваша жизнь будет полезным и вкусным Чудом!

      Ответить

  16. анжела
    14.02.2014

    Замечательный рецепт, давно такой искала...и тут совершенно случайно наткнулась...Отделтные комплименты сайту...я ваша поклонница...поисковик постоянно находит что-то нужное именно у Вас. Спасибо.

    Ответить

    • Анастасия
      19.02.2014

      Спасибо, Анжела — рада, что все так хорошо у нас складывается 🙂

      Ответить

  17. Людмила
    26.02.2014

    Впервые вижу рецепт. Хочу сделать, но не совсем поняла про проростки — Это то , что отросло в процессе замачивания и только? Т.е. сами зерна не надо добавлять? Их выбрасывать?

    Ответить

    • Анастасия
      26.02.2014

      Ой, Людмила... Вы лучше не готовьте по этому рецепту 🙂

      Ответить

  18. Наталия
    19.03.2014

    Ура!!!! У меня получился супер вкусный хлебушек!!!! Будет что кушать с салатиками и супчиками)))) я добавила к рецепту вместо чеснока три финика, немного изюма и молотую сушеную цедру апельсина,молотую гвоздику- такой аромат!!!! Уже во время утрамбовки пальчики оближешь!((( спасибо огромное!!!!!

    Ответить

    • Анастасия
      19.03.2014

      Вот это я понимаю — пряный рецептик! 🙂

      Очень рада, что все получилось и Вам понравился результат! Благодарю, что поделились своей идеей и её удачным воплощением!

      Ответить

  19. Виктор
    16.04.2014

    Анастасия, благодарю за рецепт, мне очень не хватало сыроедческого хлеба. Скоро попробую!

    Ответить

    • Анастасия
      16.04.2014

      Приятного аппетита, Виктор! Надеюсь, получится вкусно и Вам понравится.

      Ответить

  20. Андрей
    26.04.2014

    О, ДА, Свершилось ЧУДО!!!

    ЖИВОЙ ХЛЕБ!!!

    Как же мне не хватало его в мои веганские и сыроедческие экспериментальные деньки!!! Мне, тому, кто в детстве макароны и пельмени ел с хлебом. Кто без куска хлеба с недоумением взирал на тарелку с едой, на правую руку с ложкой-вилкой и на сиротливо пустую левую.

    Всех Благ Земных и Неземных Вам!!!

    Пусть Вселенная осыпает Вас из Рога Изобилия!!!

    Пусть посыплет Вас, как следует!!!

    Ответить

    • Анастасия
      27.04.2014

      🙂 Точно! Пусть сыплет 🙂

      Хотя, она — умница-красавица, и так старается изо всех сил!

      Пусть каждый из нас осознает и чувствует насколько добра к нам Жизнь!

      Ответить

  21. Лиля
    20.05.2014

    Единственная заминка — проростки ржи. Вернее сама рожь))) Честно говоря, впервые встречаю в рецепте рожь. Вопрос где купить?)))

    Ответить

    • Анастасия
      20.05.2014

      В оригинальном рецепте — полба, так что можно и с пшеницей приготовить. А вообще, рожь продается там же, где и все остальные проростки 🙂 Так что, думаю, проблем с покупкой быть не должно.

      Ответить

  22. Лиля
    22.05.2014

    Ура! Я его сделала! С пшеницей! Получилось великолепно!

    Раньше я любила бутеры: черный хлеб, зелень и помидорка. С переходом на СЕ это лакомство пришлось забыть. Но вот оно снова вернулось!!!!!!!!!!!! Сегодня я его снова отведала!!!!!!!

    Огромная благодарность тебе, Анатстия, за сбычу мечт!

    Буханочку разрезала на ломтики, подсушила их в дегидраторе пару часов. Они покрылись легкой хрустящей корочкой. Самое то, что нужно для бутеров)))

    Сыроедческий бутерброд

    Обязательно раздобуду рожь и попробую сделать ржаные!

    Ответить

    • Анастасия
      23.05.2014

      Супер! Я очень рада, что все получилось!

      А за фото — отдельная благодарность — фантастически красиво и аппетитно!

      Ответить

  23. Андрей
    26.05.2014

    Хлебушек – реально живой и необыкновенно сытный.

    Я не стал его делать большим, а накатал аккуратных колобков на пять укусов каждый. Очень удобно получилось. Подсохли колобки быстро, не крошатся, резать не надо.

    А остаток «теста» перемешал в блендере с синим узбекским изюмом (предварительно размоченным до состояния полных ягод). Вышел славный десерт.

    Благодаря Вашему «Волшебному Подоконнику» я понял, сколько ошибок было совершенно мною в простейшем, казалось бы, действии и отчего результат был невкусный. И, главное, сумел легко прорастить семена.

    Оттого и хлебчик удался.

    Раньше сыроедение означало беспримерный подвиг аскетизма.

    Сейчас же это увлекательное путешествие и игра.

    За что Вам огромная признательность!!!

    Ответить

    • Анастасия
      07.06.2014

      Спасибо, Андрей! И за комментарий, и за комплименты! Я рада, что Вам вкусно и весело живется! И счастлива, что участвую в этом!

      Ответить

  24. Svetlana
    29.05.2014

    Интересно, а подсушенные зерна можно в кофемолке размолоть. У меня блендер только всё с водой перемалывает. Прокрутила через мясорубку, получилось жидкое тесто. Добавила специи и со сметанкой миндальной получилось вкусно. Но хочется каравайчик, как на фото. Кто как делает, поделитесь, пожалуйста)

    Ответить

    • Анастасия
      07.06.2014

      Хм... Исходя из твоего описания процесса, я бы предложила не сметанку миндальную, а мукой из миндаля жидкое тесто загустить 🙂

      Ответить

  25. Лиля
    07.06.2014

    Svetlana, у меня блендер тоже такую субстанцию не берет. Я прокручиваю дважды на мясорубке. Правда я подсушенные пшеницу и семечки смешиваю друг с другом сначала, добавляю смолотые специи и снова перемешиваю. Потом уже дважды через мясорубку. Все получается очень хорошо.

    Кстати, пшеница бывает разная. Последний раз на рынке мне торговка предложила взять, как она выразилась, белую пшеницу. Зерно более крупное, круглее, светлее. Клейковины больше. Хлеб как пластилин получился. Но все равно вкусно. Зеланд пишет, что это южные сорта, а желательно употреблять северные.

    Еще видела в магазине здорового питанию полбу. 130 руб за пакетик в 700-900 грамм. Мне показалось, что это просто дробленая пшеница.

    Ответить

    • Анастасия
      08.06.2014

      Кстати, о пшенице 🙂

      Нашла в сети вот такое фото:

      Виды пшеницы

      Информация — противоречивая... Где-то написано, что полба (спельта) и камут — одно и тоже, в других источниках, что это разные виды. Одно несомненно — и камут, и полба крупнее обычной пшеницы — это, чтобы не ошибиться при покупке.

      Ответить

      • Лена
        17.10.2014

        @Анастасия, а сколько миллиметров в длину обычная пшеница?

        Ответить

      • Анастасия
        25.10.2014

        О чем речь?

        Ответить

  26. Лиля
    09.06.2014

    Судя по фото, обычно я покупаю яровую. А белая, что мне предложили, не что иное как полба))))

    Ответить

    • Анастасия
      11.06.2014

      Везет же! Я полбу ни в какую найти не могу, а тебе так фартит! Поздравляю!

      Ответить

      • Лена
        17.07.2014

        Увидела на улице мужик продавал пшеницу намного крупнее обычной, прямо на асфальте лежал пакетик, но и цена была в полтора раза выше. Возмутилась и прошла мимо. А через неделю поняла мимо чего прошла, да поздно. Искала долго , да не нашла. Жизнь частенько подбрасывает нам подарки там где не ждешь. Надеюсь еще попадется.

        Ответить

      • Анастасия
        17.07.2014

        100% — да! Конечно, попадется или найдется что-то еще лучше! В жизни вообще нет «упущенных шансов» кто бы что ни говорил 🙂

        Ответить

      • Алексей
        05.04.2018

        Полбу в Ашане купить... Всегда есть , также как и рожь и пшеница... в отделе здорового питания

        Ответить

      • Анастасия
        06.04.2018

        Благодарю за заботу, Алексей! Сейчас — да, полба стала вполне доступной, но в 2014 найти ее было не так просто 🙂

        Ответить

  27. Яна
    11.06.2014

    Здравствуйте, Анастасия, рецепт очень понравился, но у меня так не получается, хлеб не режется, крошится, хотя пророщенные зерна просушиваю на подоконнике, делала несколько раз — результат один и тот же. Где же ошибаюсь не пойму.

    Ответить

    • Анастасия
      11.06.2014

      Хм... Предположу, что раз не склеивается тесто, значит семена слишком просушены. Или попробуйте еще раз из более влажных семян, или добавьте немного воды/масла/зелени, чтобы увлажнить тесто, или как Андрей (в комментариях выше), сделайте маленькие колобки на пару укусов.

      Ответить

  28. Svetlana
    11.06.2014

    Вот мой фото отчет по хлебу 🙂 Хлеб из зерен ржи и немножко пшеницы:

    Сыроедческий хлеб

    Прорастила, подсушила, разбила на кофемолке, тмин, кориандр, соль морская. Замесила, было суховато:

    Сыроедческий хлеб

    Добавила закваску из ржаных пророщенных и перемолотых зерен по рецепту Ё-Мазая (Вот здесь видео с Валерой). Она кислая. Получился вкус ржаного подкисленного хлеба. Скатала в колобок:

    Сыроедческий хлеб

    Разрезала на ломтики, было клейкое, но когда за ночь подсохли просто на воздухе, получились кусочки мягкого хлеба. С сыром очень вкусно!

    Сыроедческий хлеб

    Ответить

    • Анастасия
      11.06.2014

      Ух ты! Здорово!!! За отчет с фото — отдельное спасибо!

      Ответить

  29. Лиля
    11.06.2014

    Яна, может вы крупновато измельчили или недостаточно упрессовали.

    Настя, мне эта полба не понравилась. Хлеб из нее вязкий как пластилин.

    Собственно я зашла в эту тему, чтоб еще раз сказать огромное спасибо за рецепт!!! Ну просто сокровище для меня!

    Ответить

    • Анастасия
      14.06.2014

      Спасибо! Я очень рада 🙂

      Ответить

  30. Яна
    12.06.2014

    Спасибо за ответ, попробую

    Ответить

    • Анастасия
      14.06.2014

      Удачи и приятного аппетита!

      Ответить

  31. Ольга
    12.06.2014

    А я вам сейчас еще кой — чего расскажу. Я делаю так: Это тесто слегка разбавляю водой до состояния густой сметаны, немного добавляю льняного семени, и ставлю на ночь пусть побродит. Или добавить еще пару часов, оно должно быть кислое. ПОТОМ В КОНЦЕ добавляю специи и ламинарии и выкладываю, размазываю на бумаге для выпечки тонким слоем тесто. Потом прикрываю марлей и на балкон на солнце. За день высыхает одна сторона, переворачиваю, снимаю бумагу,перекладываю хлеб на марлю и за ночь досыхает. Получается прекрасный сухой хлеб. Можно наверх пасту из семян подсолнечника и огурец, либо помидор, либо чесноком натереть-замечательный хлеб, слегка кисловатый вкус. Сбраживание в данном случае необходимо, иначе высушивание даже на солнце даст нехороший результат: хлеб не совсем будет живым. А вот сбраживание даже при высушивании дает ценные ферменты,которые сделают свое дело как только попадут в нужную среду организма. Случайно додумалась. Сыроедный хлеб стоял в холодильнике больше двух дней... и прокис. А теперь рада вся семья

    Ответить

    • Анастасия
      14.06.2014

      Спасибо, что поделились своей технологией, Ольга!

      Ответить

  32. Svetlana
    14.06.2014

    Ольга, а вы высушивали свой хлеб до хрустика? мой хлеб, оставила в холодильнике для гостей, а он через 4 дня покрылся плесенью. Как его хранить, если он не сухой?

    Ответить

    • Анастасия
      17.06.2014

      Любимы мои! Не храните более одного — максимум (!) — двух дней живые блюда! Это не хорошо... Какие-то заготовки, маринады, острые соусы — это еще возможно, но готовые блюда неизбежно начинают портиться!

      Ответить

    • Ольга
      19.06.2014

      Да, Светлана, я высушиваю до хрустика и тогда плесени не будет. В данном случае этот хлеб по действию равен живому за счет того , что прокисшее тесто образует массу полезных дрожжевых бактерий , которые при высушивании на воздухе не разрушаются и как только попадают в желудочно-кишечный тракт способны продолжать жизнедеятельность и оказывать благотворное влияние на кишечную флору. А живой, «мокрый» хлеб конечно же может заплесневеть в холодильнике через 2-3 дня.

      Ответить

  33. Ника
    26.06.2014

    Полбу, кстати, можно купить в интернет-магазине. По вкусу действительно лучше, чем зерно и чем-то напоминает молодые грецкие орехи, белые и нежные. Цена, конечно, чуть выше ржи, но очень рекомендую )).

    Кстати, а где лучше купить подходящие семена подсолнечника? В том же интернет-магазине цена кусается.

    Ответить

    • Анастасия
      26.06.2014

      Интернет — это да! Но когда из всего ассортимента нужно купить на пробу 500 г полбы, как-то жалко платить за доставку... Хотя Ваше описание такое вкусное, что надо этот вопрос будет все-таки как-то решить 🙂

      А семечки я покупаю на рынке по 80 руб./кг — вот в этой статье даже фотографии есть с моей «точки» 🙂

      Ответить

    • Ася
      13.02.2015

      Анастасия,как раз хотела спросить сколько он хранится) 1-2дня)если подсушить подольше)

      Ника,я покупаю в интернет-магазине сырые семечки 70р\500гр,очень хорошие,крупные,сырые-прорастают)

      Ответить

      • Анастасия
        13.02.2015

        Оу... а у нас на рынке семечки стоят 80 руб./кг. Вот в этой статье есть даже фото с места событий 🙂

        Ответить

  34. Денис
    04.07.2014

    Да , очень вкусно и сытно. Благодарю за рецепт !!!

    Ответить

  35. Лилия
    06.07.2014

    Спасибо огромное за рецепт! Только что попала сюда и обнаружила массу интересных рецептов. Будем пробовать.

    Ответить

    • Анастасия
      06.07.2014

      На здоровье! И — приятного аппетита!

      Ответить

  36. Svetlana
    10.07.2014

    Настя, твои рецепты здесь нашла.

    Это не плагиат? Хотя ссылка на твой сайт есть

    Ответить

    • Анастасия
      11.07.2014

      По факту — плагиат. Но там хоть ссылка есть. Многие нагло воруют и текст, и фото — обрезают название блога, и публикуют под своим авторством...

      Ответить

  37. Лиля
    11.07.2014

    По факту это не плагиат.

    Из Википедии:

    «Плагиа?т — умышленное присвоение авторства......»

    Человек не присвоил авторство. Может быть она просто собирает в своем блоге рецепты, которые ей нравятся?

    Ответить

    • Анастасия
      11.07.2014

      Вам, конечно, виднее...

      Ответить

  38. Svetlana
    11.07.2014

    Лиля, я просто удивилась, что знакомые фотографии и рецепты на чужом сайте. Если это взято без разрешения автора-это плагиат в чистом виде и нарушения прав автора.

    Вы же знаете, что на сайтах зарабатывают, а привлекая народ чужими рецептами, никто не будет смотреть кто автор, а будут просто пользоваться и давать ссылку своим друзьям. А за это надо платить автору, рецептами которых они пользуются. Я знаю, что по музыке это уже есть. Здесь такая же аналогия.

    Извините, что поднимаю здесь такой вопрос. Но хочется все-таки быть грамотным в таких ситуациях. Это может коснуться каждого.

    У меня, например, фотографии знакомого сыроеда теперь берут из инета и вставляют, для примера, в свои лекции. Я считаю, что это недопустимо. Эти фото были размещены у него на блоге.

    Ответить

    • Анастасия
      12.07.2014

      Эх, Svetlana... Такая больная тема... Кстати, нерешаемая... Я пробовала — бесперспективно(((

      Ответить

  39. Лиля
    13.07.2014

    Ну мне кажется человек не присваивает себе ни авторство, ни лавры. На фото указано чье это творение, в статье дана ссылка, откуда взято. На мой взгляд, если читателю того блога понравится рецепт, он обязательно по ссылке пойдет на настин блог. Потому что заинтересуется, а что еще интересного и полезного будет в первоисточнике.

    Такие перепосты чужих рецептов, описаний каких либо других творений со ссылкой на блог автора, я считаю своего рода рекламой.

    Ответить

  40. Светлана
    16.07.2014

    Я чисто случайно зашла на Ваш блог, Анастасия, искала рецепт вкуснейших сыроедческих зразов из цветной капусты (пробовала в ресторане, а теперь хочу отыскать рецепт), и попала к Вам в гости. Я приятно удивлена Вашим гостеприимством и изобилием сыроедческой кухни. Вы-просто кудесница. Обязательно воспользуюсь предложенными рецептами. Спасибо огромное! Успехов, процветания Вам и будьте счастливы всегда!!!

    Ответить

    • Анастасия
      17.07.2014

      Благодарю, Светлана! Очень рада, что Вам у меня понравилось 🙂 Заходите почаще!

      Ответить

  41. Елена
    06.08.2014

    Анастасия Огромное спасибо за Ваши бесподобные рецепты, с ними жизнь наполняется новыми вкусами, а значит и радостью и здоровьем!

    Ответить

    • Анастасия
      06.08.2014

      Благодарю за такие теплые слова, Елена!

      Заходите почаще — всегда рада приятным гостям!

      Ответить

  42. Вика
    10.08.2014

    Спасибо большое! очень вкусно!

    Ответить

    • Анастасия
      10.08.2014

      На здоровье, Вика!

      Еще приходите 🙂

      Ответить

  43. Гуьнара
    27.08.2014

    Мне очень интересно все о чем Вы пишете, только начинаю узнавать мир сыроедения. Ваша информация , рецепты и советы очень для меня полезны. Благодарю Вас !

    Ответить

    • Анастасия
      28.08.2014

      Я очень рада, Гульнара, что Вам интересно. Спасибо, что рассказали об этом!

      Заходите почаще — всегда рада!

      Ответить

  44. Лена
    17.10.2014

    У меня тоже получилось. Тесто прокрутила на мясорубке и на два часа забыла в дегидраторе . Вкусно. Кабачковую икру с детства ем с хлебом. Икру сделала и три четверти барона с ней умяла. А с хлебушком вкусно было. Жалко только что рожь и ламинария у меня украинские, привозные, когда то ведь кончатся. Русские интернет магазины у нас не работают. Зато теперь знаю как это вкусно и ради чего стараться искать ингредиенты.

    Ответить

    • Анастасия
      25.10.2014

      О! Поздравляю! Рада, что все получилось!

      Ответить

  45. Андрей
    21.10.2014

    Большое спасибо за прекрасный сайт! Несколько дней ищу рецепты живого хлеба. Одни так называют обычный хлеб на закваске, Бутенко делал какие-то пастилки, Зеланд 6 часов в духовке сушил, а у вас так быстро получается, обязательно попробую ) Есть ли у вас страничка на фб или вк или может канал на ютьюбе? потому что следить за обновлениями сайта не очень удобно.

    Ответить

    • Анастасия
      25.10.2014

      Благодарю, Андрей!

      Группа ВКонтакте — ссылка-картинка в правой колонке блога. Твиттер — в левой 🙂 На Фэйсбуке или ВКонтакте — если хотите — добавляйтесь в друзья 🙂

      Ответить

  46. Wisefoxone
    22.10.2014

    Благодарю за вкусный рецепт!!! Вас и собственно С. Гладкова =)

    Сижу, ем с огурчиками =)))

    Живой хлеб

    Ответить

    • Анастасия
      25.10.2014

      Красота какая!

      Спасибо, что поделились фото!

      Ответить

  47. Танечка
    14.11.2014

    Моя самая большая печаль в сыроедении — отсутствие привычного черного хлеба. Я очень люблю чеснок, лук, овощи, овощные соусы типа аджики, короче, без хлеба тут ну никак=)) Наконец-то я нашла рецепт хлебушка, рожь и семечки уже проращиваются, жду не дождусь, когда сделаю хлеб. Должно точно получиться, столько замечательных отзывов, спасибо больщое! =))

    Ответить

    • Анастасия
      15.11.2014

      На здоровье, Танечка! Надеюсь, получится вкусно! Расскажите потом о впечатлениях, ок?

      Ответить

      • Танечка
        24.11.2014

        Анастасия, Получилось классно, делала уже раза 4, мой любимый вариант с большим пучком укропа. Сегодня попробовала добавить вяленые томаты и мед, получилось немного сладковато, надо или томаты, или мед, но все равно очень вкусно =)!! Ем или просто с разными зелеными овощами, или с луком =)) Правда, уменьшила кол-во ингредиентов, на меня одну много получается, а мне не нравится хранить этот хлебушек, я делаю и сразу съедаю, делаю почти каждый день, сейчас такой период — очень хлебушка хочется =)) Ксати, хотела отметить, что делается этот хлебушек очень быстро и просто, хотя сначала может показаться, что сложно =)

        Ответить

      • Анастасия
        25.11.2014

        Вот же ж, как чудесно! Очень рада, что все получается вкусно!

        Ответить

  48. Татьяна
    22.11.2014

    Здравствуйте Анастасия, случайно нашла Ваш сайт и ного интересного узнала, с удовольствием буду пробовать ваши рецепты. Благодарю за такую интересную, полезную и вкусную информацию. Хочу уточнить, где покупать лучше пшеницу, полбу или другое зерно, в интернете или на рынке? Никогда не проращивала и не покупала, но хочу использовать пророщенное зерно. Заранее благодарю за ответ. Успеха в новых, вкусных рецептах.

    Ответить

    • Анастасия
      23.11.2014

      Благодарю, Татьяна — всех Вам благ!

      А про проростки — предлагаю скачать мою бесплатную книгу «Волшебство на подоконнике» по этой ссылке. Она совсем небольшая по объему, сделана в виде фото-инструкции и я думаю, что Вы найдете там ответы на все вопросы о проростках и ростках.

      Ответить

  49. Oksana
    01.12.2014

    Анастасия, спасибо Вам большое. Вы помогли мне очень вашими рецептами. И за книгу тоже спасибо. Познавательно. Немного прочитала ваш блог « Немного о себе» Многое для себя взяла на заметку. Вы умница во всем. Удачи и счастья желаю Вам

    Ответить

    • Анастасия
      02.12.2014

      Благодарю от всего сердца, Оксана!

      Заходите почаще — всегда рада приятным гостям!

      Ответить

  50. Татьяна
    04.12.2014

    Анастасия, благодарю за чудесную книжку, много интересного, у меня вопрос где хранить такой хлеб? Так как я одна его употребляю, то сразу не съедаю. Благодарю за ответ. Успеха в вашем творчестве. 😉

    Ответить

  51. Татьяна
    04.12.2014

    Ещё такой момент, у меня почему то хлеб горчит немного 🙁 может что то не так делаю, а насчёт хранения не доглядела, приношу свои извинения 😉

    Ответить

    • Анастасия
      05.12.2014

      Благодарю Вас, Татьяна — и за комплименты книге, и за то, что проявили сознательность и самостоятельно «доглядели» про сроки хранения!

      Про горчинку... Хм... Если делать хлеб строго по рецепту — по моим ощущениям — вкус получается гармоничным...

      Могу предположить, что если Вы попробуете добавить в хлеб сладкий оттенок вкуса (например, за счет синего изюма или медовой обмазки), то вкус сбалансируется и Вы не будете ощущать горечи.

      На блоге есть хорошая статья о том, как научиться вкусно готовить — если не читали, надеюсь, Вам будет интересно.

      Ответить

  52. Татьяна
    07.12.2014

    Анастасия, я делала половину рецепта 1 стакан пшеницы и пол стакана семечек, пророщенных конечно и потом по 1л ламинарии, укропа и тмина. Может по этому он получился немного с горчинкой и рассыпчатый. Я на сыроедении и поэтому решила зделать половину порции. Подскажите, что не так я зделала? Благодарю за подсказку

    Ответить

    • Анастасия
      08.12.2014

      Горчинка, скорее всего от того, что Вы с приправами переборщили. Рассыпчатый, скорее всего из-за этого же, плюс, может быть пересушили проростки.

      Ответить

  53. Татьяна
    08.12.2014

    P.S я не написала, что на сыроединии сижу одна и мои родственники меня не понимают. Поэтому хлеб не съедаю за 2 дня и печально, что он так мало сохраняется. Что можно зделать с остатками? Буду благодарна за подсказку.

    Ответить

    • Анастасия
      08.12.2014

      Сидит такая, Татьяна, одна одинешенька на сыроедении... никто ее не понимает... хлебушек пропадает... ой-ой-ой...

      Остатками можно птиц кормить, например...

      А вообще, зачем готовить сразу много? Это же дело максимум 5 минут — смешал, слепил, съел. Проростки подсолнечника высушите и используйте муку, а рожь пусть будет влажной — как раз получится нужная консистенция. Как Вам такое решение?

      Ответить

      • Татьяна
        09.12.2014

        @Анастасия, благодарю за совет, я не она одинёшенька, но после того как сбросила 20 кг с 65 до 45 меня мои родичи всё время хотят накормить своими блюдами, а я ни в какую 😐 поэтому меня они не понимают, я не жалуюсь, просто пишу как есть, тем более, что вам это знакомо 😉

        Ответить

      • Анастасия
        11.12.2014

        Совсем не хотела Вас задеть, Татьяна. Простите, если так получилось!

        Ответить

  54. Татьяна
    08.12.2014

    Анастасия, спасибо за рецепт! А почему не подходит обычная пшеница? Я её давно проращиваю и ем. Просто у нас на рынке ржи я не видела, и полбы тоже... А хлебушка очень хочется!

    Ответить

    • Анастасия
      08.12.2014

      Глютена в ней много...

      Ответить

  55. Наталия
    03.01.2015

    Спасибо, за рецепт!

    И за честную историю о себе.

    Ответить

    • Анастасия
      04.01.2015

      На здоровье! И — приятного аппетита! Заходите в гости почаще!

      Ответить

  56. Михаил
    16.02.2015

    Сделал хлебушек!Отличный рецепт))) просто молекулярная химия, по вкусу и консистенциональным качествам, ёё бородинский! в рецепте менял ламинарию на вакаме (вакаме замачивал в теплой воде), тмин на кориандр и добавлил изюм. Мням! надеюсь моей подруженьке понравится, так же как и мне :)))

    Ответить

    • Анастасия
      16.02.2015

      «Молекулярная химия» — это Вы классно сказали! 🙂

      Рада, что получилось вкусно! И — спасибо, что поделились мнением!

      Ответить

  57. Владислава
    24.02.2015

    Настя, боже, какая Вы умничка! я вторые сутки сижу у Вас в блоге, и не могу оторваться! Спасибо огромное за рецепт хлеба! я долго искала это!..у ребёнка онкология, и мы полностью перешли на сыроедение. Спасибо отдельное за книгу как правильно делать проростки и ростки — много перепробывала, перепортила и наконец то нашла у Вас в книге самые простые и лёгкие способы)...спасибо Вам! Сейчас буду много делать по Вашим рецептам)...и очень хочется получить от вас книжку 10 источников хлорофила — ребёнку это жизненно необходимо. Спасибо Вам огромное за Ваш труд и вкуснейшие рецепты. Буду следить за новостями и стараться посещать Ваши мероприятия!)

    Ответить

    • Анастасия
      25.02.2015

      Добро пожаловать, Владислава! Очень рада, что Вы нашли на блоге интересные для себя идеи! Спасибо, что рассказали мне об этом 🙂

      И я от всей души желаю Вам и всей Вашей семье Любви и Исцеления!

      Ответить

  58. Natalija
    28.02.2015

    добрый день, у вас замечательные рецепты. в вашей книге о проращивании написано, что длина проростков должна быть более 5 мм, имеется в виду сам росточек или беленькие корешочки тоже считаются?

    Ответить

    • Анастасия
      28.02.2015

      Natalija, в моей книге написано, что длина проростков не должна превышать 2-3 мм!

      Я не совсем понимаю Ваш вопрос, но если Вы все сделаете по инструкции в книге, то получится именно так, как нужно.

      Ответить

  59. Дмитрий
    24.03.2015

    Большое спасибо Вам за рецепт! Видел много рецептов в сети хлебцев, а тут самый настоящий хлеб и в таком душевном и вкусном оформлении, что сразу же вдохновляет приготовить.

    Ответить

    • Анастасия
      26.03.2015

      На здоровье, Дмитрий! И — приятного аппетита!

      Ответить

  60. Анастасия
    15.05.2015

    Спасибо Большое Вам за кулинарные шедевры. Все очень вкусно. Благодаря Вашему блогу мой ежедневный рацион становится шире и вкуснее.

    Ответить

    • Анастасия
      15.05.2015

      Благодарю, Анастасия! Я очень рада и польщена! Заходите почаще!

      Ответить

  61. Елена
    06.07.2015

    Анастасия, спасибо Вам огромное за рецепт! Это то, чего мне не хватало на этапе перехода с вегетарианства на СЕ 🙂

    Ответить

    • Анастасия
      08.07.2015

      На здоровье, Елена!

      Ответить

  62. Елена
    06.07.2015

    Анастасия, спасибо Вам огромное за рецепт! Это то, чего мне не хватало на этапе перехода с вегетарианства на СЕ 🙂

    Настенька, хочется поделиться моей игрой с добавками! Поскольку я — большая слестена, то наделала еще и полезных конфеток!) Т.е., основа — полба + семена подсолнечника (соотношение, как в Вашем рецепте), а для сладости — изюм. Для аромата — гвоздика и корица! Мммм, очень даже чудный десерт получился! У Вас — чудесный сайт!!! И спасибо Вам за книгу в подарок!

    Ответить

    • Анастасия
      08.07.2015

      Супер!!! Рада, что экспериментируете и создаете свои шедевры! Про случае, делитесь еще и фотографиями — будет совсем здорово! 🙂

      Ответить

  63. Марина
    14.07.2015

    Спасибо за рецепт,Анастасия!У меня залежалась рожь,ещё недавно я её уплетала в виде кашки из пророщенных зёрен.а теперь не хочется и всё тут.И тут Ваш хлебушек.К новым вкусам отношусь настороженно,но рожь то лежит и вот-попробовала и была очень рада новому вкусу.Ела и так,и слегка подсушенным в дегидраторе.Прошло не много времени и вновь его хочется...видимо буду покупать рожь с Вашей лёгкой руки.))))И хочется только ржаной,хотя полба лежит.

    Сохраню с благодарностью себе на Лиру Ваш замечательный рецепт.

    Ответить

    • Анастасия
      15.07.2015

      На здоровье, Марина! 🙂

      Рада, что получилось вкусно!

      Ответить

  64. Мария
    16.07.2015

    Огромное спасибо за рецепт! Для первого раза споловинила рецепт, так как прежде ничего подобного не готовила. Всё делала согласно вашему описанию. Спресовала легко в худенькую буханочку. Оставила под марлей на столе сохнуть. Около девяти часов он так пролежал. Корочка загрубела. Аромат был дивный. Но при попытке разрезать, внутренность его поплыла. Это меня не остановило, съеден он был за один присест)) Восхитительный вкус!) Остаётся недопонятым нюанс просушки. Как он у вас высыхает до состояния хлеба?

    Ответить

    • Анастасия
      16.07.2015

      Рада, что получилось вкусно! Но я не поняла Ваш вопрос. В рецепте (пункт 5) я говорю о том, что хлеб можно вовсе не сушить (и я лично никогда его и не сушу).

      Ответить

  65. Tamara
    13.08.2015

    Анастасия, большое спасибо за рецепт. Давно искала подобный :))

    Ответить

  66. Марина
    17.12.2015

    Здравствуйте, Анастасия!

    Огромное вам спасибо за ваш чудесный блог! Первое, что я приготовила по вашим рецептам, — это живой хлеб. Буханочка получилась небольшой, но очень сытной и, конечно же, вкусной! Правда, я взяла 4 ст.л. пророщенной пшеницы, 3 ст.л. пророщенных семечек, по 1 ч.л. тмина, зиры (кумина) и немного ламинарии. Умяли в два счета! Хлебушек даже подсохнуть не успел!

    Фото вкусняшки прилагаю.

    Ответить

    • Анастасия
      17.12.2015

      Здравствуйте, Марина! Благодарю! И очень рада, что хлеб получится с первого раза! Жаль только, что фото не прикрепилось... попробуете отправить еще раз?

      Ответить

  67. Марина
    08.01.2016

    О, чудо! А я уже и не чаяла увидеть свой отзыв на вашем блоге, Анастасия. А он тут сидит улыбается 🙂 Спасибо вам за внимательное отношение к посетителям вашего сайта. Очень приятно, что вы каждому человеку отвечаете, ну и мне в том числе :). Хлеб то с первого раза получился, а вот с загрузкой фото я намаялась 🙂 Эх, раз, ещё раз!.. =)

    Ответить

    • Анастасия
      08.01.2016

      🙂 Чуда не произошло... 🙂

      А в чем сложность?

      Ответить

  68. Марина
    08.01.2016

    Не могу понять, вроде все делаю правильно. Может, у вас стоит ограничение на размер и расширение файла? Моё фото в Jpg, 2,06 мб.

    Ответить

    • Анастасия
      11.01.2016

      Красота-а-а-а!!!

      Спасибо!!!

      Ответить

      • Валентина
        12.01.2016

        Настя, ооогромное вам спасибо за полезную информацию. Я только только ступаю на этот путь. Но хочется хоть немного помощи. Зашла на ваш сайт совершенно случайно. Очень много хорошей здоровой информации. Хочется потихоньку начинать но не знаю с чего. Кушаю все за исключением постов. Проблемы со здоровьем со стороны опорно-двигательрого аппарата, увеличение мочевой кислоты. Вообщем как-то надо с этим справляться.

        Вы очень добрый позитивный человечек. Пусть у вас будет все все в жизни хорошо. Удачи!

        Ответить

      • Анастасия
        14.01.2016

        На здоровье, Валентина! Добро пожаловать!

        Если Вы спрашивате о том, с чего начать знакомство с блогом, то советую заглянуть в раздел Впервые на блоге?. Если Вы спрашиваете, с чего начать знакомство с живой кухней в целом — предлагаю, для начала, прочитать книги И.И. Литвиной «Три пользы» и С.М. Гладкова «Кулинарная книга жизни» — ссылки на чтение он-лайн есть в интернете и в разделе блога Рекомендую. Если Вы намерены использовать сыроедение в лечебных целях, то рекомендую обратиться за консультацией к грамотным специалистам — лично я очень уважаю врача-сыроеда Анну Зименскую. По этой ссылке==> хорошая статья и контакты Анны Игоревны.

        Всего Вам самого наилучшего!

        Ответить

      • Нина
        04.03.2016

        Валентина, сыроедение = это здорово! Если у вас проблемы с опорно двигательной системой, включите в ваш рацион еще и алоэ Вера. Я в 2008 году восстановила так свои суставы. Здоровья Вам!

        Ответить

  69. Галина Ноздрякова
    04.02.2016

    Анастасия, хлеб ооочень вкусный. Спасибо.

    Ответить

  70. Виктория
    06.02.2016

    Анастасия! Добрый день! Так давно подписана на Ваши рассылки, читаю, восхищаюсь и ... к сожалению делаю только смузи. Но, время пришло, начинаю с хлебушка! Отпишусь потом о впечатлениях.

    Ответить

  71. Наталья
    28.02.2016

    Доброго времени суток. Я случайно попала на ваш сайт через поисковик. Просматривала разные рецепты и сокрушалась что не приготовить мне хлеб без сушилки, а тут вот этот рецепт. Обязательно попробую сделать. Вообще у Вас тут можно на долго зависнуть, столько всего интересного. Я не сыроед, только делаю робкие попытки, теперь думаю пойдет легче и быстрее с Вашими подсказками. Спасибо.

    Ответить

    • Анастасия
      01.03.2016

      На здоровье, Наталья!

      Ответить

  72. Марина
    22.03.2016

    Доброго часа! Подскажите, какой вкус может получится, если использовать овес?

    Ответить

    • Анастасия
      24.03.2016

      Не знаю... Я бы предположила, что будет горчить и не получится нужная консистенция...

      Ответить

  73. Алина
    04.04.2016

    Ооооооочень вкусно. Мне кажется, я недостаточно подсушила семена подсолнечника, и хлеб получился «сыроватым», но вкус бесподобный.

    Огромное спасибо за Ваши превосходные рецепты, Анастасия.

    Ответить

    • Анастасия
      04.04.2016

      Благодарю, Алина! Очень рада, что доверяете рецептам моего блога!

      В следующий раз — уверена — хлебушек получится именно так, как надо 🙂

      Ответить

  74. Etel
    02.08.2016

    Анастасия, большущее спасибо за рецепт!!! Хлебушек получается потрясающе вкусный!!! Едим каждый день, уже как две недели! Ни приедается! Полба у нас намного дороже пшеницы и ржи, примерно по одной цене с киноа. На первом фото — пророщенная полба и рожь, на втором — хлеб из полбы, а на третьем — ржаной хлебушек с Холодным летним супом «Свежесть». Супчик тоже очень понравился всей семье!!!

    Ответить

  75. Etel
    02.08.2016

    Хлеб из полбы

    Ответить

  76. Etel
    02.08.2016

    Ржаной

    Ответить

    • Анастасия
      02.08.2016

      Ах, какая красота!!! От души благодарю, Etel!

      А как на Ваш вкус — хлеб из полбы действительно более ароматный получается?

      Ответить

  77. Etel
    03.08.2016

    Мы особой разницы вкуса не чувствуем, может, по-тому что приправ много добавляем. Очень вкусные оба варианта!!!

    Ответить

    • Анастасия
      03.08.2016

      Спасибо за ответ и мнение, Etel! Значит, не буду переживать, что никак не куплю и не попробую полбу 🙂

      Ответить

  78. Светлана
    02.10.2016

    ммм, снова нашла это рецепт хлебушка. Как это соблазнительно) пошла замачивать рожь)))

    Ответить

    • Анастасия
      03.10.2016

      Снова приятного аппетита, Светлана! 🙂

      Ответить

  79. ольга
    26.10.2016

    Здравствуйте.Очень понравилсяиваш рецепт.но я на этапе перехода к сыроедению и хлеб в том проявлении который есть в магазине для меня настоящий наркотик очень люблю и вся семья тоже.поэтому решила перейти вот на такой хлеб.зерна пшеницы прорастила,перекрутила в мясорубке.отдельно куптла зеленую гречкк и сделала из нее муку.затем смешала тесто и муку чтобы можно было сделать лепешки.обжарила на сухой сковороде по 30 сек.с каждой стороны.пока вот так мне кажется людям которые привыкли есть много хлебо булочной продукции это замечательная альтернатива.хлеб конечно не полностью жтвой,нотв нем есть многл полезного и подходит для перехода на сыроедение.

    Ответить

    • Анастасия
      26.10.2016

      Здравствуйте, Ольга! Благодарю Вас за комментарий и то, что делитесь своим опытом! Рада, что Вы нашли для себя отличное решение!

      Но я, все же, предлагаю Вам попробовать приготовить хлеб по этому рецепту — Вы удивитесь, насколько вкусно и «по-настоящему» получится! 🙂

      Ответить

  80. Алевтина
    20.11.2016

    Здравствуйте! Сделала сегодня хлеб, строго по рецепту, из проростков ржи и подсолнечника. Хотя рожь почти не проросла. Плюс тмин, укроп, ламинария. Получилось замечательно. Но сразу хлеб немного сыроват. В следующий раз сделаю булочками, чтобы удобнее было подсушить в дегидраторе. Буду делать одновременно с колбаской на агар агаре, она мне тоже очень понравилась). Большое спасибо за рецепт. Очень вкусный хлебушек!)

    Анастасия, а как хлеб хранить? В холодильнике? Хочется сделать сразу много, чтобы хватило на неделю.

    Ответить

    • Анастасия
      23.11.2016

      О хранении хлеба и колбасы сказано в статьях 🙂 И, к сожалению (?), ни то, ни другое нельзя сделать впрок — храниться блюда могут максимум 1-2 дня в холодильнике.

      Ответить

  81. Лилия
    01.01.2017

    Анастасия, спасибо Вам преогромное! Получился необыкновенно вкусный хлебушек. Больше всего «скучала» по хлебной корочке..., а тут так просто, быстро — без многочасовой сушки — и так вкусненно! Сделала из полбы, водорослями пока не обзавелась, сухого укропчика тоже не оказалось — добавила свеженького. Сделала сразу краюшками, любила раньше такие покупать, попробовала и поняла, что магазинные и рядом не лежали! Поставила проращивать пшеницу и рожь, хочу и такой попробовать.

    Вообще мне у Вас очень понравилось, уже насмотрела что еще сделаю по Вашим рецептам. Как здорово, что Бог дал Вам такой талант и Вы не «зарыли» его в землю а щедро делитесь с нами, которым Бог дал другие таланты...

    Ответить

    • Анастасия
      05.01.2017

      Благодарю за теплый комментарий, Лилия! Рада, что все получилось и Вам понравилось. Спасибо, что поделились мнением.

      Удачных и вкусных экспериментов!

      Ответить

  82. Ирина
    05.01.2017

    Анастасия, здравствуйте!

    Случайно попала на ваш сайт, и рецепт с хлебом сильно заинтересовал) Хочу попробовать его сделать, только вот ламинарии у меня нет... И даже не видела в магазинах(из водорослей — только нори). Подскажите, пожалуйста, можно ли её чем-нибудь заменить?

    Ответить

    • Анастасия
      09.01.2017

      Вы можете не использовать ламинарию вовсе — это просто очень полезная и славная добавка.

      Вот по этой ссылке==> хорошая статья о водорослях (в том числе, где их купить), думаю, если прочитаете, то обязательно заинтересуетесь и купите 🙂

      Ответить

  83. Елена
    12.01.2017

    Много раз, когда делала хлебцы ,правда не сыроедческие, подсушивала в духовке при открытой дверце, добавляла в них сухие семена и перемолотые травы, вспоминала о когда- то прочитанном: «Нельзя использовать сухую еду». Она где- то оседает. Можно жевать, чтобы пища перетиралась со слюной, но трава, к примеру , ламинария, по- моему не растворится. Меня это беспокоит. И подскажите, Анастасия, как вы вообще используете сухие перемолотые травы, например, для зелёных коктейлей?

    Ответить

    • Анастасия
      16.01.2017

      Нет, Елена, «она» нигде не оседает. 🙂 Для беспокойства нет никаких поводов.

      Я написала две книги обо всех секретах метода щадящей сушки==> По этой ссылке Вы можете ознакомиться с содержанием и отзывами. Кроме всего прочего, там есть ответы на Ваши вопросы.

      Если коротко, то дегидрированная/обезвоженная пища не должна составлять основу рациона, лучше по возможности размачивать высушенные продукты и необходимо соблюдать питьевой режим. Тогда все будет отлично. Что касается сухих трав, то перемолотый и просеянный зеленый порошок (в книге «Рецепты для дегидратора» это «Основная зеленая смесь») можно и нужно добавлять везде, где только можно 🙂 — в супы, каши, соусы, «тесто» для сладостей и хлебцев — как в живой, так и в традиционной кухне. В зеленые коктейли можно добавлять как сухую травяную муку, так и предварительно размоченную (в книге «Рецепты для дегидратора» это «Сушеный» зеленый коктейль") — из расчета 1 ст.л. травяной муки примерно равна 100 г. свежей зелени.

      Ответить

      • Елена
        18.01.2017

        Большое спасибо, Анастасия ,за исчерпывающий ответ. Чувствую себя уверенней!

        Ответить

      • Анастасия
        27.01.2017

        Благодарю, Елена! Рада, если смогла поддержать!

        Ответить

  84. Елена
    22.06.2017

    Сделала, очень вкусно получилось. Правда у меня блендер на днях сломался, пришлось в миксере перемалывать в котором коктейли делаю. Получилось 5050 перемололось с цельными зернами. И укропа у меня сухого не было, положила свежего. Но на вкус не повлияло. Спасибо за чудесный рецепт. Съела два кусочка с половинкой кусочка колбаски (тоже сыроедческой) и наелась надолго.

    Ответить

    • Анастасия
      25.06.2017

      Очень рада, что получилось вкусно и Вам понравилось! Спасибо за комментарий!

      Ответить

  85. Ольга
    03.07.2017

    Анастасия, спасибо Вам большое за такой чудесный блог и за классный рецепт живого хлеба. В последнее время стало тянуть на хлеб и тут случайно забрела на ваш сайт. Рожь и полба уже в процессе прорастания. 😊 На счёт эксперимента живого хлеба с орехами. На одном из сыроедческих сайтов прочитала, что смешивать орехи и проростки зерновых нельзя. В кишечнике происходит какая химическая реакция, которая чуть ли не взрывает кишечник. Вы как относитесь к такой теории?

    Ответить

    • Анастасия
      05.07.2017

      Благодарю, Ольга.

      К такой теории я отношусь, как к еще одной теории 🙂

      Лично мне ближе подход к сочетаемости продуктов, описанный в этой статье==>, согласно которому:

      Сочетание круп и орехов вполне допустимы в рационе, но употреблять их следует не слишком часто и понемногу.

      Ответить

  86. Тетянка
    15.08.2017

    Анастасия , добрый день, хочу вас поблагодарить за чудо рецепт, я сделала хлеб по вашему рецепту, немножко добавила туда молотого кунжута и приправ, слепила лепёшку толщиной 1.5 см, и поставила в холодильник утром, а вечером съела её, по консистенции нормальная не жидкая и не сухая , легко жуётся , вкусно и очень сытно, хлеб на вес тяжёленький и слегка влажный , я думаю его можно вывалять в льняной муке, вообщем ваш хлеб это чудо из чудес, питательный, полезный и сытный что ещё надо, к тому же если у кого есть седина , то через пол года поедания такого хлеба она исчезнет проверено, зрение тоже сильно улучшается, иммунитет поднимается, и если есть его в первой половине дня до 15.00 то можно здорово скинуть лишний вес, кожа становится упругой и молодой, много витамина Е, для качков хороший набор аминокислот, и аппетит сильно снижается, потому что в этом хлебе есть всё для построения здоровых клеток и организм больше не просит новую еду, он уже всё получил из этого хлеба, после не больших голоданий не заменимый помощник в восстановлении силы, вот столько открытий после вашего хлебушка, так прогоняем лень — матушку и каждый день ждём волшебных результатов, спасибо вам Настя ещё раз с ув.

    Ответить

    • Анастасия
      21.08.2017

      Благодарю, Тетянка! Очень рада, что хлеб по рецепту Сергея Гладкова получился и Вам понравился!

      Но мне не вполне ясно, как Вы смогли убедиться в столь многочисленных и невероятно положительных эффектах, которые /якобы должны/ проявиться через полгода, если в начале комментария пишете, что только попробовали приготовить и отведать СЕ-хлеб? 🙂

      Ответить

      • Тетянка
        19.10.2017

        Настя я постоянно ем просто пророщенную пшеницу и использую её после голоданий и после болезни, она меня поднимает на ноги сразу через несколько часов, а здесь тот же самый рецепт только с некоторыми добавками, так что благодарю вас за такую вкусняшку

        Ответить

      • Анастасия
        21.10.2017

        На здоровье, Тетянка! Благодарю за то, что делитесь своим опытом!

        Ответить

  87. Галина
    15.10.2017

    И я "спекла "хлеб))) правда фото не гигиеничное — не подумала про эстетику, на какой тарелке обваливала в муке льняной, в такой и сфотала))). Но перед этим смазала чесноком с водичкой. Сделала из простой пшеницы с семенами подсолнечника, добавила нори, зелень сельдерея, тмин. Вкуснятина))), благодарю Анастасию за предоставленный рецепт на ее сайте.

    Ответить

    • Анастасия
      17.10.2017

      Анастасия, в свою очередь, благодарит Вас за комментарий и фото! 🙂

      Ответить

  88. Татьяна
    19.05.2018

    Я делала хлеб из пюре кабачков, разбавляла маслом подсолнечным , пророщеные зерна ,добавляла орехи и семечки и зелень и просушивала в дегидраторе,

    а если добавлять в пюре различные соки то получается восхительно фруктовый вкус- апельсин, — малина, — сельдерей — и просушивать пласты в дегидраторе , затем резать на полосочки и сворачивать в рулетики — получается всхитительная пастила!

    фото пока нет — в следующий раз обязательно добавлю!

    Ответить

    • Анастасия
      30.05.2018

      Благодарю, Татьяна! Буду рада полюбоваться Вашими творениями!

      Ответить

  89. Мария Кот
    26.05.2018

    Благодарю за рецепт. Занялась сыроедением из-за здоровья. Хроническая усталость. Хотя мне 37 лет. Не хватало сил и энергии поднимать четверых детей и заниматься любимым трудом — вести уроки английского. Очень понравилась ваша вступительная статья про вас. Как раз тот ответ, который я искала. Сыроедение действительно дает уйму энергии, доказано мною на собственном опыте. Но не нужно делать из него религию, сектанство и т.д. Отличный у вас блог. Огромная благодарность за то, что вы придумываете такие интересные рецепты. Людям это очень нужно.

    Ответить

    • Анастасия
      30.05.2018

      Благодарю за такой душевный комментарий, Мария! Мне очень приятно и радостно, что мое творчество Вам нравится! Заходите почаще, пишите побольше 🙂 Всегда рада приятным гостям!

      Ответить

  90. Ия
    13.07.2018

    Очень интересный рецепт,Анастасия.Буду пробовать. И вся информация на сайте очень познавательная.Большое спасибо!

    Ответить

  91. Дарья
    26.07.2018

    Ну я не могу с ваших статей! Ни одну не получается до конца прочесть, обязательно ссылка куда-нибудь уведет)

    Ответить

    • Анастасия
      22.08.2018

      Приму за комплимент 🙂 Надеюсь, путешествие получается интересным! 🙂

      Ответить

  92. Шанта
    28.09.2018

    Все, приготовила и съела почти все с помидором, огурцом, сладким перцем и зеленью. Немного не вериться, что это реальность. Потому что хлеб — действительно хлеб. Я его ела вначале с овощами как бутерброд, потом с чесноком вприкуску. ОЧЕНЬ вкусно. Что интересно я недавно купила хлеб без муки и без дрожжей в магазине полезных продуктов. Если бы мне сделали два бутерброда, один из того магазинного хлеба, а другой их этого сыроедного хлеба и спросили какой из них сыроедный то я бы, без всяких сомнений, указала бы на первый (из магазина). И подумала бы, что для сыроедного он очень даже нечего. Зерна были не промолоты, очень крупные и жесткие. Зато больше двух маленьких кусков не съешь. Может в этом фишка. При этом маленькая буханочка стоила как 300 граммовая баночка хорошего меда (это было на Иссык куле). В общем 5 – 0 в пользу сыроедного хлеба. Я вообще не верила , что получиться. У меня не было сухого укропа, я высушила укроп в духовке с открытой дверкой. Но получилось меньше, чем рецепту (десертная ложка без верха). Потом масса как то странно застревала в кувшине блендера. Пришлось перекрутить в ручной мясорубке дважды. И все равно все получилось. Просто не вериться. Большое спасибо за рецепт. Фоте не знаю как добавить. Буду на работе спрошу

    Благословения, всех благ и удачи

    Ответить

    • Анастасия
      29.09.2018

      Ой, Шанта, спасибо! Как же меня радуют Ваши комментарии!!! 🙂 Очень рада, что хлеб сразу получился и понравился. Надеюсь, эта идея займет достойное место в Вашей копилке вкусно-полезных блюд живой кухни.

      Фото с телефона, наверное, нельзя добавить, потому что стоит ограничение размера — дисковое пространство блога не потянет слишком больших файлов. Будет здорово, если Вы придумаете, как уменьшать фото и добавлять на блог. 🙂

      Вам тоже всех благ и удачи всегда и во всем!

      Ответить

  93. Ольга
    10.11.2018

    Анастасия, спасибо огромное за рецепт. Всё собиралась приготовить хлеб и искала простой и хороший рецепт, чтоб с первого раза. И нашла 😊 буду готовить на днях. Фото добавлю 😊 Очень у вас увлекательный блог, всё хочется перечитать и применить 😊 спасибо, что делитесь опытом 👌 процветания вашему доброму делу 🌹

    Ответить

    • Анастасия
      25.11.2018

      От души благодарю, Ольга! Вам тоже всяческих удач и вкусных экспериментов!

      Делитесь фото, пишите комментарии, задавайте вопросы — всегда рада добрым гостям!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная