Как поддерживать сыроедческое меню в путешествях?

, Автор:

Как поддерживать сыроедческое меню в путешествиях?Для меня вопрос про сыроедческое меню во время путешествий по другим странам далеко не праздный. Так как лично мне это еще ни разу не удавалось!

Мое знакомство с другой страной – это всегда изучение не только традиций, людей, достопримечательностей, быта, но и кухни.

Я, разумеется, обожаю всевозможные сочные и спелые фрукты, но оказавшись когда-нибудь, например, в Тае — ни за что не удержусь и обязательно попробую знаменитый Том Ям.

И, несмотря на то, что я уже не раз бывала в Турции, отказаться от колоритных стамбульских деликатесов, все же, не смогла…

Стройности и оздоровлению это, конечно, не способствует, но как по-другому — я просто не понимаю 🙂

Хотя, даже в зимнем Стамбуле, куда я съездила на свой День Рождения, при желании вполне можно было бы поддержать 100% сыроедческое меню.

Уже начиная с самолета!  У Аэрофлота точно есть возможность выбрать сыроедческое меню в спецпитании на борту. Но — по отзывам — такой обед — не самое удачное решение:

Сыроедческое меню Аэрофлота

Разумнее и лучше — запастись собственными орешками и фруктами на время перелета.

Заказывать свой персональный сыроедческий обед нужно во время оформления билетов не менее чем за 36 часов до вылета и эта услуга совершенно бесплатна.

В этот раз я не воспользовалась предложением — фото и идею обеспечивать себе сыроедческое меню под облаками, я отыскала на потрясающем блоге  fresh-and-fresh – очень, кстати, рекомендую!

В самом же Стамбуле, первое и самое прекрасное, что будоражит и притягивает взгляд – только в смысле здорового питания, конечно – это уличные палатки с фруктами и возможность за 2-5ТL купить стакан свежевыжатого сока! Прямо на улице! Буквально на каждом шагу!

Фрукты в Стамбуле

Только представьте – 300мл свежайшего и вкуснейшего гранатового сока меньше, чем за 3$! Это счастье! 🙂

Гранатовый сок

В стамбульских супермаркетах зимой, конечно, нет такого разнообразия фруктов, как в сезон, но цитрусовые, груши и яблоки есть всегда и по очень привлекательным ценам — 1 кг апельсинов стоит меньше, чем 1,5$

Овощная витрина Мигроса

Особенно радует огромное разнообразие зелени – такого сочного шпината, базилика и всевозможных салатов у нас на Урале я не видела даже летом:

Всевозможная зелень

Отдельная и чудесная песня – это стамбульский рынок специй!

Mamma mia… чего тут только нет! Горы ароматнейших пряностей, о назначении половины из которых я не имею ни малейшего представления:

Специи

Среди знаменитых специй, конечно же, иранский шафран высшего качества:

Иранский шафран

Великое множество травяных чаев и цветочных сборов:

Чай

Россыпи чудесных орехов:

Орехи

Килограммы оливок и маслин самых разных сортов:

Оливки и маслины

Свежий и вкусный мед:

Мёд

Дивные натуральные сладости:

Натуральные турецкие сладости

В общем, есть где разгуляться — не попробовать что-то и уйти без покупок с Египетского базара – просто невозможно! 🙂

А вот в стамбульском общепите с сыроедческим меню, конечно, напряженка… Впрочем, как и почти везде…

Но, в защиту турецкой сервировки блюд – каждая трапеза даже в самом простом кафе сопровождается большой тарелкой зелени с помидорами и ломтиками лимона.

В меню почти всех кафе-ресторанов есть традиционный сырой турецкий чобан-салат:

Турецкий чобан-салат

А во многих ресторанчиках перед основным обедом, помимо традиционной тарелки с зеленью, подают большую порцию салата, и сырую сальсу:

Зелень, салат и сальса

То есть, обеспечить себе сыроедческое меню в зимнем Стамбуле – очень даже можно. Надеюсь, что в следующий раз у меня даже получится 🙂

А как путешествуете вы? Удается ли вам придерживаться сыроедения в путешествиях по новым странам? Если да, то как вам это удается?! И где, по вашему опыту, сыроедить в путешествиях легче всего?

Считаете ли вы отступление от сыроедческого рациона в путешествии срывом или относитесь к этому, как к приключению?

Пожалуйста, делитесь мнениями – это очень важно и безумно интересно!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедение "до" и "после&...
Проростки, ростки и Green Vitamin!
Кресс-салат – зимние витамины красоты!
Орехи кешью или проростки подсолнечника?
«Сыроедение – мой путь радости и соверше...
Холодный грузинский суп «Чриантели» и ви...

15 комментариев на «Как поддерживать сыроедческое меню в путешествях?»

  1. Татьяна:

    Когда я впервые приехала на месяц в Америку несколько лет назад, то жутко боялась там поправиться, наслушавшись, что их еда этому способствует. Ни о каком сыроедстве я тогда не помышляла, но решила, по возможности есть только фрукты и овощи. Миф о вредной американской еде я для себя развеяла очень быстро, ибо в любой студенческой столовой (а я была в командировке по университетам), не говоря о кафе, ресторанах, да и просто супермаркетах, присутствует просто потрясающий воображение выбор зелёных салатов, не говоря уж об овощах и любых фруктах в любое время года. А одну их порцию такого салата в нашем кафе разделили бы на 8, поэтому было легко всё время быть сытой. Из той поездки я вернулась постройневшей, с кучей обнов, купленных на сэкономленные на еде командировочные 🙂 Но в следующие мои поездки туда такого эффекта не было, почему-то я уже не боялась поправиться, а соблазнов-то там, действительно много.

    1. Анастасия:

      Класс! Спасибо за отличную историю, Татьяна — очень интересно!

      Мое знакомство с Америкой в смысле веса совсем не такой удачное 🙂

      После первой поездки в 2002 по Work&Travel, я начала считать калории и очень сильно похудела, а в 2003 снова уехала на полгода по программе и благополучно опять набрала вес.

      Тогда о сыроедении я и не слышала ничего, но с моими пищевыми привычками не уверена, что все сложилось бы иначе 🙂 Все-таки, решение о том что имеенно есть и поддерживать сыроедческое меню в путешествии или нет, действительно в большей степени зависит от нашей убежденности, а не от внешних условий...

  2. После того как я услышала о сыроедении и решила его попробовать на вкус я побывала в Тайланде. Считаю это раем для сыроеда! Столько вкусных фруктов! Одному только ананасу и манго можно петь песни долго-долго! Но мне хотелось попробовать и настоящие морепродукты и пробовала конечно. Интересная возможность про аэрофлот, но я в принципе и не знала на чем лечу, пакетный тур был)

    1. Анастасия:

      Жаркие страны — это да-а-а! Мне тоже до сих пор солнечные индийские фрукты снятся... даже не подозревала, что бананы такими вкусными бывают 🙂 А уж про манго-папаий-ананасы и говорить нечего...

      Про перелеты — согласна — заказать спецпитание на борту, наверное, можно только при самостоятельном путешествии. Хотя, надо у турагенств уточнить, возможно ли это при пакетных турах... Завтра разузнаю...

      1. Анастасия:

        Разузнала 🙂 Менеджер агентства ответила, что при пакетном туре выбрать спецпитание нельзя — так как для пакетов формируются чартерные рейсы.

        Но хорошая новость в том, что оказывается на регулярных рейсах очень многих авиакомпаний (а не только Аэрофлота) можно выбирать спецменю — в том числе и сыроедное. Так что, при самостоятельной покупке авиабилетов, стоит обращать на это внимание.

        Эх, аж снова захотелось куда-нибудь слетать и — заодно — проверить 🙂

  3. Спасибо за полезную информацию, Настя! Я как раз собиралась сама брать билеты в Индию на осень, вот и проверю!

    1. Анастасия:

      Круто!!! У меня есть блог на Индостане.ру — лучший форум об Азии... но раз ты собираешься в самостоятельную поездку, то, наверное, уже в курсе, да? 🙂 Так вот, у меня там есть описания и фотки мест, где я побывала за почти полгода — возможно, пригодится.

  4. Нет, ещё пока не в курсе такого форума, но благодаря тебе познакомлюсь! Спасибо! Здорово наверное там побыть полгода, у меня не больше двух недель наверное получится...

    1. Анастасия:

      В любом случае — Индостан.ру — очень вдохновляет на самостоятельные путешествия и можно найти массу интересного. Может быть, ты придумаешь и осуществишь свой самостоятельный маршрут по окрестностям во время двухнедельного отпуска. Или решишь собственноручно всю поездку организовать 🙂

  5. Лена:

    Перед поездкой я прочитала статью и отзывы, ну и конечно попыталась организовать сыроедческое меню в самолете. Дудки! Авиакомпания МАУ в самолете поит водичкой /почти святой, судя по размерам стаканчиков/ и ...все! В дороге мы были почти целый день, фундук лежал на дне багажа. В кафе железнодорожного вокзала, когда муж с удовольствием уминал сочную украинскую ватрушку, я оказалась перед выбором быть или не быть /сыроедом/. Яблоки и огурцы, купленные там стоили даже недорого, но вместо килограмма нам давали штуку — одно яблоко, или один огурец. Муж начал хихикать. А потом мы приехали домой в Винницу, и соседка в нашу честь накрыла стол... Выпендриваться перед пожилой женщиной, любимой и любящей, которая меня со школы знает, мне не хотелось, да и вкусно было у нее все. Дальше было проще, какие-то барьеры в себе я поломала. Хозяйский творог со сметаной я купила и съела, хотя раньше он мне казался вкуснее. Фундук лежал в кармане, есть старалась сырое, но только старалась. Если не выходило, спокойно пристраивалась к мужу. Украинские лакомства... малина. Это нечто, у нас много малины, но нашу и их малину просто сравнить нельзя, это, это просто божий дар и яичница. Очень вкусно. Огурцы, помидоры, болгарский перец и яблоки — мы уминали с огромным наслаждением. Вроде бы просто огурец, но... оооочень вкусно. В общем наши гастрономические приключения развлекали и украшали достаточно напряженную деловую поездку. Вернулась без лишних килограммов и сантиметров 🙂

    1. Анастасия:

      Обожаю Ваши комментарии, Лена 🙂

      Спасибо, что читаете меня и делитесь своим опытом — Вы всегда умеете интересно и забавно о себе рассказать!

      Рада, что поездка получилась насыщенной и безопасной для фигуры! 🙂

  6. Лена:

    А я обожаю Ваши рецепты , Анастасия! Спасибо, что делитесь с нами своим творчеством и радостным взглядом на жизнь! Рада , что заскочила на минутку на сайт, да так тут и осталась.!

    1. Анастасия:

      Благодарю Вас, Лена!

  7. Помидора:

    Анастасия, здравствуйте! Давно хочу написать вам, что у вас невероятный блог! Готовлю только по вашим рецептам. Все лето наслаждалась вашими окрошкой и свекольником. До этого как-то недолюбливали сыроедческие супы, а после прочтения вашего блолга полюбила их невероятно!) На этот новый год я как раз собираюсь в Стамбул. Очень хочется попробовать вкуснейших фруктов, жаль что еду зимой, не в фруктовый сезон. Сама я вчера вернулась из Нью-Йорка. В плане сыроеденья очень дружелюбный город. Везде продаются свежевыжатые соки и смузи. Везде можно купить фруктовые салаты. На Манхеттане много салат-баров, где можно составить свой неповторимый салат. Да и в плане сыроедных кафе и ресторанов есть из чего выбрать. Это моя вторая поездка в Н-Й. В этот раз мне повезло, я жила в китайско-мексиканском квартале. Китайцы и мексиканцы едят большое количество зелени, вкуснейших тропических фруктов. У китайцев можно купить разные виды сушеных водорослей (я их очень люблю), сушнных цветков и листьев и много-много всего такого, чего я в своей жизни еще не встречала! У мексиканцев обязательно в продаже есть огромные стебли алое-веры, кактусы, специи. И у тех и у других можно купить разнообразные семечки, начиная от подсолнечных, заканчивая арбузными. Самый распространенный фрукт — это папайя. Везде продаются питьевые кокосы за 2-2,5 доллара. У китайцев можно купить разнообразные тропические фрукты: личи, лингамы, дурианы, тайский манго, драгон фрут и много чего еще, всех названий я не знаю. Но эти фрукты дороговаты. За ними лучше ехать в Тай. Но папайя, сладкие зеленые дыни, гиганские авокадо доступны по ценам. Еще на Манхеттане, на Юнион сквер, по будням работает гринмаркет. Там можно купить любой вид зелени (даже стебли одуванчиков), набрать всевозможных корнеплодов и тыкв (сейчас как раз сезон), цветной капусты и броколе, выпить витграса. Цены очень дружелюбные. Огромные пучки зелени стоят то 1 до 3 долларов. Я поняла, что сыроед в Н-Й не пропадет!) Сама я не считаю себя сыроедом, но основной мой рацион состоит из живой еды. Меня очень порадовало, что у мексиканцев продается батат и ямс. Наконец я их попробовала. Это намного интересней и полезней картошки) Еще я была в Штате Пенсильвания, на фермах у амишей. Они выращивают органические фрукты, овощи, зелень. Выращивают свою птицу, которую кормят исключительно сельдереем (отчего ее мясо становиться нежным). Сама я мясо не ем, поэтому оно меня не заинтересовало. Зато заинтересовали зелень и помидоры. Все оказалось очень вкусным, особенно помидоры, с настоящим помидорным вкусом) Еще купила у них сушеных трав. Да и вообще, я очень заинтересовалась самими амишами и их образом жизни. Если кто-то из читателей блога будет в штатах, советую съездить к ним в гости)

    1. Анастасия:

      Ух, ты, какой классный комментарий! Спасибо, Помидора — очень интересно и познавательно!

      Я аж развспоминалась за Нью-Йорк 🙂 Правда, когда я там была, ни о каком сыроедении еще речи не было, но рада, что сейчас все так доступно и удобно!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте