Так, сегодня – 22 июня — к волшебному летнему солнцестоянию присоединился еще один повод для радости – День шоколадного эклера!Разумеется, по такому случаю, сегодня готовим полезное сыроедческое пирожное «Эклер».
Согласитесь, хорошо жить в мире, когда каждый день – Праздник! А еще лучше, когда сразу несколько – есть выбор — что именно и как именно праздновать.
А знаете ли вы о том, что пирожное «Эклер» в конце 18 века придумал придворный французский повар Мари-Антуан Карем, которого называли «Повар королей и король поваров» и что в переводе с французского «эклер» — значит — «молния»?! Французы назвали так это заварное пирожное за молниеносность приготовления…
В таком случае, наш вариант запросто можно назвать «Мега-супер эклер», так как, в отличие от традиционного, процесс приготовления займет не более 10 минут… вместе с мытьем посуды!
Кстати, в зависимости от внешнего вида, различают три вида заварных пирожных:
- Эклеры — пирожные вытянутой формы, заполненные кремом и политые шоколадом или глазурью
- Шу — пирожные в виде небольших булочек со срезанными верхушками, заполненные кремом и декорированные сверху срезанными верхушками
- Профитроли — очень маленькие, заполненные кремом, заварные булочки около 3 см в диаметре
Вы можете приготовить такие, какие вам больше нравятся.
Не забудьте вымочить миндаль не менее 12 часов, затем просушить салфеткой, а затем мелко размолоть в блендере.
- Миндаль мелко размолоть в блендере. Смешать с мёдом или размятыми в ступке финиками до однородной консистенции. Если нужно, добавить немного воды – так, чтобы тесто получилось липким, но не жидким. Можно использовать какие угодно любимые пряности, но мне показалось, что кроме корицы для украшения, здесь больше ничего не нужно.
- Для шоколадного крема нужно просто развести кэроб водой до состояния густого шоколада. На одну столовую ложку потребуется примерно 2-2,5 ст.л. воды. Сделайте это в плоской тарелке для того, чтобы было удобно обмакивать готовые пирожные.
- Банан очистить и разрезать на части, в зависимости от того, пирожные какой формы вы хотите приготовить. Мы, в честь праздника, сделали 2 больших эклера.
- Облепить банан тестом и придать нужную форму. Обмакнуть эклеры в шоколадный крем.
- Убрать пирожные в морозилку на 5 минут.
Оформление:
Достать чудесное лакомство из морозилки. Красиво разместить на тарелке. Посыпать корицей и подавать пирожное «Эклер» к столу.
Приятного аппетита!
Я в шоке! Оно же как настоящее! Вот как так можно? Интересно на вкус похоже или нет? Пошла пробовать.
На вкус по другому…и мне кажется – лучше
Вот я лично не сладкоежка,но сладенького захотелось…гляда на это пирожное)).
Правда вкусно получается! И…живенько так)))
как много простора для творчества и изготовления сладостей даёт банан: мороженое, пироженое!)
Это правда. Еще конфеты, пастила, блины, рулеты… и всякие другие полезные вкусняшки
И все уже есть у Вас на сайте?)
А то! Для примера… вот конфеты, вот пастила, вот рулетик, вот блинчики…
Отлично! Осталось дело за малым обзавестись дегидратором!)
Не усложняй Конкретно для этого десерта, как и для многих-многих других, дегидратор вовсе не нужен
готовила Ваши потрясающие эклеры, наверное, раз 5! Но все никак не могу их сфотографировать) Мне и моим родителям они очень нравятся! Просто божественные!..
На здоровье, Маргарита! Рада, что рецепт понравился и получается вкусно!
Вау… это чтото… какие там фотографии, они кончаются быстрее, чем делаются! Кэроба у меня по прежнему нет, в глазури какао, мед лимонный сок и вода. Тесто получилось слишком липкое ,процесс готовки удовольствия не доставил. Но процесс поглощения! Как всетаки жаль, что 100 грамм миндаля в день много!
Благодарю за новый противоречивый комментарий, Лена!
Комментарий , конечно, сумбурный ,согласна, но… но очень вкусно и это главное. Спасибо за рецепт. Сегодня делала опять и наслаждались уже вместе с подругой. Ее отзыв:-) »Вот когда хочется чегото вкусненького , но не знаешь чего именно, эклерчик будет в самый раз».
Рада, что подруге тоже понравилось! А про технологию… не знаю… попробуй в следующий раз слегка влажными руками размять ореховую массу в тонкую лепешку на пищевой пленке, потом завернуть банан в этот «блинчик», а уже затем сформируй эклер нужной формы влажными же руками.
не совсем поняла рецепт! В ингредиентах фиников нет, а в процессе приготовления они присутствуют. Не понятно нужны они или нет, а если нужны, то сколько?
В ингредиентах указано (цитирую): «-мёд – 1 ч.л. (или 6-8 фиников)» В описании рецепта (снова цитирую): «Смешать с мёдом или размятыми в ступке финиками до однородной консистенции. Если нужно, добавить немного воды – так, чтобы тесто получилось липким, но не жидким.»
Делала с пленкой. Процесс готовки доставил удовольствие. За ва ри вается травяной чай…иду пробовать…
Рада, что в этот раз все получилось!
Процес поглощения твоего эклера по- прежнему доставляет удовольствие. Готовить тоже приятно. Но… миндаль ушел в отставку. Тесто из кунжута. Все равно вкусно.
Супер! Не горчит с кунжутом?
Здравствуйте , скажите а миндаль предварительно замачивать или сухой перемалывать?
Здравствуйте, Анна. Лучше всего — предварительно замачивать, потом высушивать и затем перемалывать.
Миндаль был очень вкусным. Но я же без тормозов. Если вкусно,то ем много. Сколько дней подряд можно есть мин д аль ные эклеры ? Его кажется всего 10 орешков в день можно. Да и цена у него не повседневная. Вот и стала перебирать варианты.
Я очень рада, что получается хорошо! И спасибо за интересную идею с кунжутом!