Сыроедение — с чего начать? Приглашаю на экскурсию!
2014-03-01, Автор: АнастасияПоздравляю нас всех с первым днем весны!
В прошлом году в честь этого великолепного дня я публиковала рецепт сыроедческого мятного шоколада и волшебную мантру, а сегодня у меня для вас другой сюрприз… Я приглашаю вас на экскурсию по моей милой маленькой кухне, чтобы попробовать ответить на актуальный вопрос «сыроедение – с чего начать?» 🙂
Ведь, вместе с весной начинается Великий Пост – специальное магическое время для очищения тела и духа. И сыроедение – как способ естественно-очищающего питания как нельзя лучше подходит для того, чтобы подключиться к эгрегору обновления!
Я не вкладываю в соблюдение Поста особый религиозный смысл и не считаю, что всем необходимо 100% сыроедение, но я верю в то, что сейчас наступает самое удачное время, чтобы присоединиться к энерго-информационному полю расцвета, исцеления, радости и здоровья.
Поэтому, надеюсь, что этот весенний обзор моих продуктовых запасов и некоторые мои советы и наблюдения окажутся полезными для того, чтобы у вас под рукой всегда были все необходимые ингредиенты для поддержания сыроедческого рациона и приготовления любых сыроедческих блюд.
ФРУКТЫ — это первое и главное, что необходимо на любой (даже вовсе не сыроедческой) кухне. Чем больше и разнообразнее – тем лучше.
Но цитрусовые — в обязательном порядке! Несколько капель лимонного сока с утренним стаканом воды или разбавленный водой свежевыжатый сок из половинок апельсина, грейпфрута и лимона – это классические рекомендации диетологов всех времен и народов 🙂 А мандариновый сок?! М-м-м… это же чудо, как вкусно!
Прелесть цитрусов еще и в том, что для выжимания сока даже не нужна «полноценная» соковыжималка – вполне можно обойтись самой простой и дешевой ручной соковыжималкой для цитрусовых или даже обыкновенной столовой ложкой!
Кроме того, из цитрусовых можно готовить великолепные освежающие салаты. А сок лимона и апельсина – отличные и незаменимые помощники в приготовлении универсального маринада. Цедра тоже пригодится – для приготовления травных настоев или как добавка ко многим сыроедческим сладостям.
Вот только несколько простых рецептов для примера:
- Десертный салат из грейпфрута «Зимняя роза»
- Египетский салат «Мункачина»
- Маринованная морковь с грибами и универсальный маринад
- Кокосовые конфеты «Восторг»
Еще я обожаю, когда на моей кухне много яблок – зимой, это конечно, сорт «семеренко» — тогда я всегда могу похрумкать просто так, сделать легкий десерт или выжать вкусный сок.
Небольшое количество бананов тоже полезно всегда иметь на кухне. Они сами по себе очень питательные и сытные, чтобы перекусить. Кроме того, бананы – отличный составной ингредиент для большинства зеленых коктейлей. И на основе бананов можно быстро приготовить вкусные сыроедческие десерты – и для себя, и для гостей, если они вдруг нагрянут 🙂
Если бананы долго лежат и начинают перезревать – можно сделать пастилу или банановые чипсы – эти блюда тоже всегда пригождаются – или к чаю, или для гостинцев. А ломтики бананов можно заморозить и держать в морозилке — тогда вы в любой момент сможете быстро приготовить восхитительное мягкое мороженое.
Авокадо – тоже хорошо иметь под рукой и своевременно заботиться о его наличии. Лично я считаю его незаменимым продуктом – это чудесный ингредиент для почти всех сырых овощных салатов, для многих соусов, супов и зеленых коктейлей. В овощных отделах магазинов я всегда обращаю внимание на коробку с авокадо и счастлива, если удается найти зрелые плоды этого чудо-фрукта.
Сейчас в самом разгаре сезон гранатов и я их покупаю в основном для того, чтобы делать сок.
Кстати, напиток из свекольного и гранатового сока, разбавленного по вкусу водой — это чудесно — проверьте сами, если еще не пробовали!
Зимой я довольно часто покупаю хурму, иногда манго, если удается найти спелые плоды, реже — ананасы или киви… В общем, мысль понятна – я ЗА как можно более разнообразный набор фруктов на кухне.
Единственный «минус» — это то, что фрукты нельзя хранить в холодильнике – от этого они теряют аромат. И иногда я так увлекаюсь, что мне просто не хватает поверхностей кухни, чтобы разместить все мое фруктовое изобилие 🙂
ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ – вторая по важности и по значению провизия. И зелени тоже много не бывает! Дешевле всего самостоятельно проращивать зелень. Зимой и ранней весной я стараюсь почаще делать витграсс из ростков пшеницы. О том, как их легко получать без использования грунта я писала в своей книжке «Волшебство на подоконнике». Бесплатно скачать ее можно по этой ссылке ==>
Еще я периодически устраиваю огород на подоконнике с грунтом – для мелких семян, типа амаранта или семян в оболочке (овес, расторопша) – то есть таких, которые без грунта не прорастить:
Это технологически немного сложнее и хлопотнее, поэтому настолько зеленым мой подоконник бывает довольно редко 🙂
Зимой и ранней весной я иногда, гуляя по парку, собираю немного хвои, чтобы делать потрясающие энергетические хвойные коктейли.
- Коктейль из хвои (фото-рецепт)
Чаще всего я сразу готовлю концентрат из хвои и воды, переливаю в пластиковую бутылку и храню на нижней полке холодильника, а утром просто добавляю мед и лимонный сок:
Это очень удобная заготовка, так как может храниться не меньше недели и под рукой всегда дополнительный источник хлорофилла и массы других полезных веществ!
Магазинная зелень – самая разная — тоже частый гость на моей кухне в зимне-весенний период. Хотя, чаще всего — конечно, стандартные лук, укроп и петрушка 🙂 Чтобы петрушка и укроп как можно дольше не теряли свежести я, сразу после покупки, обрезаю черешки, мою пучок в проточной холодной воде, заворачиваю в газету или бумажные кухонные полотенца, кладу это богатство в полиэтиленовый мешок и убираю в холодильник.
Плюс, я довольно часто покупаю листовой салат. Обычно, после покупки я обильно поливаю его сверху водой, даю ей стечь, помещаю весь горшочек в полиэтиленовый пакет и убираю на нижнюю полку холодильника:
В таком виде мои зеленые сокровища остаются свежими очень приличное время.
ЗЕЛЕНЫЕ НЕКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ – в зимне-весенний период чаще всего я использую белокочанную капусту, черешковый сельдерей, репчатый лук и чеснок.
Капуста и сельдерей очень долго остаются свежими, если надрезать решеткой «кочерыжку», завернуть во влажную бумагу, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике:
Если у меня есть эти овощи — я совершенно уверена в том, что я быстро смогу приготовить множество вкусных и сытных сырых блюд.
Вот несколько простых рецептов:
- Простой салат из капусты
- Вкусный салат из красной капусты
- Вкусный капустный салат со щавелем и авокадо
Кроме того, довольно часто я покупаю болгарский перец, время от времени – дайкон, зеленую редьку, другие виды капусты. И уж совсем редко – огурцы и помидорки «черри». Все-таки зима – не лучшее для них время.
КРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ – это, конечно, в первую очередь морковь и свекла. Даже небольшой запас этих овощей позволяет приготовить массу разнообразных блюд и вкусных соков.
Плюс, благодаря родителям-садоводам я всегда «при тыкве»:
Кроме того, у меня внушительные запасы топинамбура 🙂 А еще я просто обожаю кабачки цуккини и если вижу их в магазине, то чаще всего — покупаю.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА я теперь практически не употребляю, и хотя у меня есть оливковое масло высочайшего качества, привезенное с Турции, я чаще всего использую его в косметических целях.
Впрочем, небольшие бутылочки с горчичным, конопляным маслом и маслом расторопши у меня, все же, есть. Я купила их «на всякий случай» и пока храню не открывая, так как они очень быстро прогоркают.
Еще у меня есть масло какао – я купила его, так как думала, что это совершенно необходимо для сыроедческого шоколада. Но, как оказалось, мне гораздо больше по вкусу просто размолотое живое какао. Хотя – пусть будет – на случай, если захочется настоящую шоколадку – все под рукой и я точно знаю как ее сделать 🙂
- Как сделать сыроедческий шоколад (фото-рецепт)
СУХИЕ СЕМЕНА — без них зимой никуда. Мой любимый и привычный «необходимый минимум» – зеленая гречка, семена льна и семена подсолнечника. Я считаю, что это самые простые и удобные в употреблении семена. Гречка и подсолнечник очень быстро прорастают, а семена льна я использую в сухом размолотом виде. Редко, но все же использую мак, семена тыквы и кунжут.
Пшеницу, рожь и голозерный овес я в последнее время если и использую, то для получения зеленых ростков. Кроме того у меня есть запас семян амаранта и расторопши, но, как я уже написала выше, их я тоже превращаю в зелень.
ОРЕХИ – мои самые любимые – это грецкие. Очень редко я покупаю кедровые, еще реже – миндаль и уж совсем редко что-то типа орехов пекан, бразильских орехов или экзотическую макадамию.
А вот кокосы покупаю довольно часто – они очень сытные и вкусные, а зимой еще и гораздо дешевле всех остальных орехов (хотя это и не совсем орехи). Кроме того, я давно убедилась, что домашняя и магазинная кокосовая стружка – это две большие разницы.
Грецкие орехи и миндаль я сразу после покупки промываю в проточной воде и оставляю замоченными на ночь. Затем промываю, высушиваю и храню уже в таком виде. Если вижу, что запасы заканчиваются, снова покупаю небольшое количество и повторяю процесс. Подготовленные таким образом орехи становятся гораздо вкуснее и их удобно использовать.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ – в зимне-весенний период это, конечно, спасение! Я всегда в сезон делаю запасы садовых ягод — жимолости, малины, облепихи, смородины, виктории... Этим летом придумала заморозить ломтики дыни и ни разу не пожалела!
К счастью, сейчас и в магазинах раздолье свежемороженных ягод – и клюква, и брусника, и черника, и все, что душе угодно. То есть, если негде хранить — всегда можно купить.
СУХАЯ ЗЕЛЕНЬ И ТРАВЫ – если вы уже ознакомились с моей подарочной книжкой «10 источников хлорофилла+15 рецептов зеленых блюд», то знаете, что я с большим уважением отношусь к сухой зелени. В сезон я сама сушу дикоросы и прошу маму высушивать побольше садовой зелени и разнообразной ботвы.
Кроме того, я нередко покупаю аптечные травы и если у вас на данный момент нет сухой зелени, то рекомендую поступить также, а в сезон не забыть насушить самой разнообразной сухой зелени, какую только сможете найти – все обязательно пригодится – не для блюд, так для травных сборов или принятия ванн 🙂
СУХОФРУКТЫ – к моему великому счастью, от мамы мне каждый сезон перепадают восхитительные сушеные яблоки и груши. Кроме этого, я люблю, чтобы у меня всегда был небольшой запас фиников, инжира и черного изюма – тогда можно быстро приготовить любой десерт и легче избежать вредных соблазнов.
МЁД – только натуральный и только от проверенных поставщиков. Если нет возможности приобрести высококачественный мед, лучше вовсе отказаться от его употребления. В этом вопросе меня тоже выручают родители – все-таки, я родом из Башкирии, а о башкирском мёде буквально ходят легенды!
Другие продукты пчеловодства – пергу или цветочную пыльцу я покупаю, но довольно редко. В основном, это период ранней весны, когда я отчаянно начинаю хандрить и скучать по солнцу...
ВОДОРОСЛИ – если вы читали мой обзор о водорослях, то знаете, что видов съедобных морских водорослей очень много. Так или иначе, они все у меня бывают.
Но я считаю, что запас из нори, вакаме и ламинарии – это необходимый и разумный минимум. Такой набор позволяет приготовить массу вкусных, разнообразных и полезных блюд живой кухни.
Водоросли, по возможности, имеет смысл покупать большими пачками – так намного дешевле, а в сухом и темном месте они великолепно хранятся очень долгое время.
СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ – я их обожаю, изучаю и очень люблю. Я знаю, что есть мнения о том, что специи лучше не использовать в сыроедческом рационе. Но я придерживаюсь иной точки зрения. Для меня специи – это концентрат праны и настоящая магия!
Оказавшись где-нибудь на восточном рынке, я обязательно посещаю лавки со специями и всегда нахожу нечто уникальное. В супермаркетах я тщательно изучаю полки со специями и часто нахожу что-нибудь интересное.
Из моего «основного набора» специй и приправ я могу назвать гималайскую соль, все виды перцев, куркуму, шафран, кардамон, кумин (зиру), гвоздику, корицу и сладкую паприку.
Остальные я, конечно, тоже нахожу, покупаю, изучаю и использую, но все вышеперечисленные мне совершенно необходимы!
Уф-ф-ф... По-моему, обо всем самом основном рассказала 🙂
Разумеется, этот мой обзор не означает, что вам нужно сейчас же бежать за покупками и оставлять половину зарплаты, закупая все припасы, о которых я написала. Но я буду рада, если вы узнали что-то интересное для себя и мой опыт по запасанию полезностей окажется полезным и для вас тоже.
Чтобы найти рецепты сыроедческих блюд с ингредиентами о которых я писала, можно воспользоваться формой поиска по блогу, которая расположена в правом верхнем углу. Для этого введите в поле поиска интересующий ингредиент, например «куркума» или «морковь», нажмите ENTER и посмотрите что получится.
И, конечно, я буду очень рада, если вы захотите поделиться со мной в комментариях собственными идеями того, как лучше ответить на вопрос «сыроедение – с чего начать?» с точки зрения необходимого набора продуктов.
Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

Доброго весеннего дня:) У вас на кухне как в гостях у сказки:) Спасибо за советы!!! Я ещё использую конопляные семки, очищенные и неочищенные, для приготовления молока, или миксую (очищенные) в сырую гречневую кашу, или просто так ем:)
О — да!!! Конопляные семена — это ОЧЕНЬ вкусно!
Правда, я очищенные у нас пока найти не могу. Однажды купила неочищенные, решила вырастить зелень для коктейлей. И на моем подоконнике дружно и весело заколосилась небольшая плантация конопли! А тут в гости мама случайно нагрянула 🙂 Пришлось делиться зеленым коктейлем, чтобы развеять все подозрения 🙂
Анастасия, до какого размера выращивание коноплю для зеленых коктейлей?
Хм... ну, по всей видимости, до такого, чтобы можно было сделать зеленый коктейль...
Спасибо, словно побывала в гостях.И сразу поняла — те же самые продукты и у меня почти в рационе.Ну и в запасе, кроме амаранта, вакаме и кабачков.Ну еще люблю особенно грейпфруты — это особенное удовольствие, после моего голодания я их полюбила большой любовью. Гранаты тоже, но соки со свеклой еще не пробовала, спасибо за идею.Иногда я по утрам делаю коктейли из простокваши с ягодами+ немного творога.Использую для этого клюкву, облепиху, аралию, иногда бананы к облепихе и тогда без творога — это необыкновенно вкусно и полезно! Еще из семян я купила расторопшу, добавляю ее молотую теперь в запеканки или оладьи (я еще не полностью перешла на сыроедение).Но вот пост, который я ждала, честно говоря застал меня врасплох — кое что надо доесть — сметану например 🙂 Да, и хочется отметить, что у тебя очень уютная кухонька, кстати, особенно понравился сад за окном, много деревьев, красота! Так что, будем дружить теперь домами 🙂
Спасибо за комментарий, Елена! Очень рада, что делитесь своим опытом и мне приятно, что Вам у меня понравилось 🙂
Дружить — конечно — будем!
А вы используете шроты из расторопши и амаранта?
Шрот расторопшы — да, амаранта — пока нет.
статья, конечно же, интересна, но меня смущает заворачивание в газету зелени и овощей. Газетная краска очень токсична (как спец говорю). Тем более влажная газета, соприкасаясь с капустой будет «отдавать» свою краску и токсичные вещества.
Да, Вы правы — не лучший способ, но для меня так — удобнее всего.
А Вы как делаете?
а если вместо газетной бумаги плотную бумажную салфетку попробовать? я иногда использую для заворачивания зелени или овощей бумажные полотенца — они плотные и не размокают от влаги, не липнут к продукту
Или — так 🙂 Хорошая идея!
Я храню зелень, завернув ее в полотенце (предварительно замочив ее на полчаса) и положив потом в пакет. Хранится дней 10 смело. Меня научила этому продавец зелени на рынке — они сами так же хранят. Замачивать надо, чтобы весь песок ушел, т.к. из-за него зелень «горит». А на Кавказе для этих целей приспособили ОДНОРАЗОВЫЕ ПЕЛЕНКИ!!! Это вообще самый уникальный и правильный способ!)))
Я у Литвиной в «Три пользы» читала о том, что соприкосновение зелени с полиэтиленом очень нежелательно. А вот про полотенца — тканевые или бумажные — да, согласна — хороший способ. Я теперь тоже так делаю.
Мое описание сыроедного рациона кроме вышеперечисленного содержит еще мой любимый шпинат (правда тоже пока рыночный), сухие перец и помидоры:)
Кстати, Настя очень правильно подметила, что великий пост самое ТО время для начинаний и перемен;)
Мои перемены два года назад начались именно с поста! Так и родственники плавно подготавливаются к твоим «выбрыкам»;))
Мой собственный опыт гласит — лучший вариант перехода это зеленые коктейли и физ.интенсивчик по утрам. Уже через месяц изменения самочувствия в лучшую сторону не заставят себя ждать. Моя первая из систематических пробежек была именно в праздник Пасхи. А за время поста ушло желание есть мясное, молочка отошла чуть позже, а кисломолочка вообще не так давно:) Так, что удачи всем кто начал новую страницу жизни!
О, Екатерина! Спасибо за поддержку и что поделилась своим опытом!
Особенно про «плавную подготовку родственников» мне понравилось 🙂 Это правда — так!
Вот это кухня! И показать не стыдно! Ничего вегетарианского даже нет. И в холодильнике видно что лежит! Спасибо, что поделилась сокровенным!
Да я колбасу просто из холодильника на стол выложила 🙂 🙂 🙂
А если серьезно, то если на кухне нет ничего вредного, то и соблазнов меньше, так ведь?
Согласна! Прочитав чудесный «зеленый» пост, я вспомнила что у меня где-то в шкафчике пылятся зёрна пшеницы и решила их прорастить. Вспомнила про реджвелак. Может стерилизация банок и поможет!)
Хотя не так давно открыла и зеленую гречку, замачивала на ночь её и хрумала с утра, пока не впечатлилась. А ещё лежит не открытым сухое соевое молоко!)))
Я очень рада, что ты так вовремя вспомнила о своих запасах 🙂
Добрый вечер, уважаемая Анастасия! Делаете ли вы заготовку из черемши?
Если да, то пожалуйста поделитесь вашим опытом. У нас сейчас в лесу очень много черемши и хотелось бы запастись на зиму. С уважением, Ирина.
Ох, Ирина, а Вы откуда?! Я тоже хочу жить в месте, где 3 марта уже черемша вовсю растет!
Лично я всю зелень предпочитаю сушить. Я, правда, дикую черемшу не встречала — сушу садовую. Зимой добавляю в салаты, супы, коктейли. Если у Вас есть большая морозильная камера, можно попробовать заморозить. Порезать мелко, и в контейнерах или мешочках в морозилку. Попробуйте сейчас немножко заморозить, а потом разморозить — если получится хорошо, то — в добрый путь! И со мной, заодно, опытом поделитесь, пожалуйста 🙂
А если подсушить ее в дегидраторе? Попробуйте и напишите, что вышло.
Лично у меня получается сушеная черемша... Надеюсь, у Ирины выйдет она же 🙂 А вот как будет вести себя черемша после заморозки — мне очень интересно. В сухом виде ее вкусно добавлять в салаты, супы и несладкие коктейли. Вот, можно ли ее будет использовать так же после разморозки?
В общем, ждем вердикт Ирины...
Уважаемая Анастасия! Я благодарю вас за ответ. Живу в Словении в Нове Горице. Этот город находится непосредственно на границе с Италией. Здесь очень хороший климат. Морозов практически не бывает. Я собираю черемшу уже 2 недели. Попробую дать в морозилку и посушить. Затем поделюсь своей продукцией.
Ах, ты ж, как здорово! Словения!!! Я уже влюблена в Сербию и одна из мечт — посетить Словению. Тем более, раз у Вас такой потрясающий климат!
Ирина, спасибо за комментарии — я очень буду ждать Вашего отчета 🙂
Очень позновательная и интересная статья, впрочем как и все статьи на блоге (прочитала правда не всё ещё пока, но такого чтоб что-то не дочитала из-за неинтересности не было:-))...
Узнала о книге про хлорофилл, захотелось тоже прочитать... Вот только просмотрела почту, а её у меня там нет, наверное удалила это письмо с ней. Анастасия, скажите,а можно её как-то повторно получить?
Благодарю, Наталья — мне ОЧЕНЬ приятно, что Вам со мной интересно.
Книжку — отправила Вам на почту. Надеюсь — понравится 🙂
Я Вас тоже благодарю за книгу!В ближайшее время займусь её прочтением 🙂
Буду рада, если потом расскажете о впечатлениях 🙂
Спасибо за интересную экскурсию! У Вас очень милая и добрая кухня!
Ой, Ольга! Спасибо за комплименты! Я так рада, что решила еще немножко «похвалиться» 🙂
У меня же еще подсолнухи «цветут» круглый год:
А сестра занимается творчеством и делает совершенно потрясающей красоты вещи! И теперь у меня на окне «музыка ветра» с волшебными феечками:
А на холодильнике — для вдохновения — моя любимая ведьмочка «Нянюшка Огг»:
Так вот все и живем 🙂
Интересная идея с подсолнухами! Всегда думала о чем-то подобном, но боялась что-то испортить! Буду иметь ввиду, что это отлично смотрится!
Спасибо, Оля! Я себя теперь чувствую совсем со всех сторон полезной 🙂
Анастасия, я не сыроед, но очень люблю ваши рецепты и готовлю десерты по ним, заинтересовала замороженная дыня, вкус поменялся? И как вы ее потом используете? В этом году было много яблок и часть я заморозила, совсем не пожалела! Они получились как моченые, сочные и вкусные.
Светлана, Вы прям как я — я тоже не сыроед и тоже люблю готовить по своим рецептам 🙂
Мне очень приятно, что мы на одной волне!
Про дыню... Я осенью придумала чудесный смузи из которого получается восхитительная пастила. Мне так понравилось, что я заморозила немного дыни, чтобы делать их зимой тоже. Вкус дыни, конечно, меняется от заморозки, но смузи и пастила получаются почти таким же волшебным, как из свежей.
Просто так размороженную дыню тоже, наверное, можно есть, но я, если честно, даже не попробовала 🙂
Уважаемая Анастасия!
Прежде всего хочу поблагодарить Вас за Ваш душевный и вдохновляющий блог. Многие Ваши рецепты легко войдут в быт любой семьи, чем бы она не предпочитала питаться, — всё выглядит аппетитно и преподнесено на высшем уровне. Вы делитесь не только опытом и плодами своего творчества — Вы делитесь светом и любовью. Низкий Вам поклон.
Я по Вашим рецептам готовлю регулярно, и от многих в восторге.
По поводу продуктов на сыроедческой кухне... Конечно, у каждого будет свой набор. Мой немного отличается от Вашего, хотя во многом запасы сходны =)
Фрукты
Набор аналогичен Вашему, плюс груши. Бананов у нас всегда много, свежих, вяленых, сушёных, мороженых. Делаю на их основе «йогурт», мороженое, печенье, блины, коктейли и десерты. Сын (2,5 года) и муж просто так их часто кушают. Мы бананы при хранении не кладём, а подвешиваем — так они дольше не перезревают, внутри почти на бывает коричневого.
Зелень
Магазинную, кроме салата «Айсберг», зимой не покупаем, только «эко» иногда — но дорого это, потому — мало. Луковицы и чесночины втыкаю прям в цветочные горшки, рядом с комнатными растениями, поливаю остатками травяных настоев — они успешно дают зелень круглый год. Пшеницу, рожь, овёс, мак, растопшу, ячмень ращу на подоконике. Использую в салатах, соусах и коктейлях.
Хвоя
Больше всего люблю хвою голубой ели. Готовлю концентрированный коктейль, замораживаю в формах для льда. Потом делаю вкуснющий напиток: сок 1 апельсина + 3-4 кубика хвойного льда + вода (столько, чтоб довести объём до 300-350 мл). Стакан такого напитка гарантированно тонизирует и поднимает настроение.
Овощи
Из сырых, помимо Вами названных, на моей кухне в ходу корнеплод сельдерея, корень петрушки и пастернака. Чёрную редьку беру для медовой настойки. Ещё мы любим овощи сушёные. Просто так погрызть или, перемолов в порошок вместе с травами, смешать с водичкой и получить вкусный овощной «бульон». Сушим помидоры, паприку всех цветов, морковь, свеклу, корень петрушки, сельдерея и пастернака, кабачки.
Растительные масла
Оливковое, кунжутное, грецкого ореха, виноградных косточек, льняное, масло какао — всегда в ходу. Может, это и не очень живые продукты — но в нашем рационе — незаменимые.
Семечки и зерновые
Практически из всего выращиваю зелень. Часто на зелень ращу люцерну — очень мне нравятся её нежные, с ароматом зелёного горошка, побеги. Проросший голозёрный овёс мы едим с фруктами вместо традиционной овсянки. Проросшую пшеницу использую в соусах, в виде каши и в салатах. Кунжут идёт активно, белый, чёрный и нелущеный. Лён — коричневый и жёлтый, целый и молотый. Амарант, киноа — проросшие и в виде муки. Проростки подсолнечника хороши во всех блюдах — без них никуда.
Орехи
В основном кушаем грецкий, миндаль и фундук. Муж — любитель орехов кешью. Сыроедные они или не очень, но сливочный вкус их хорош. Я люблю зелёные фисташки, но достать их редко выходит. Кедровые орешки очень вкусны, но у нас в Киеве стоят космос, кроме того — мне их обычно лень чистить =)
Ягоды
Жимолость, облепиху и викторию в глаза не видела =) В моей морозилке — вишня, черешня, клубника, малина, смородина, клюква, черника и голубика. Сушёные (клюква, смородина, клубника, арония, малина, черника) тоже использую — добавляю в коктейли, десерты, компоты-настои и чаи, порой предварительно перемолов в порошок.
Сухая зелень
Добавить особо нечего. Разве что — очень люблю медвежий чеснок. Это перья дикого, лесного чеснока. Вкуснющая вещь.
Сухофрукты
Помимо указанных Вами в ежедневном рационе присутствуют чернослив, курага (коричневая турецкая и оранжевая таджикская) и урюк (мелкие, очень ароматные и абсолютно твёрдые абрикоски с косточкой).
Специи
Использую разные и много. В дополнение к Вашим — кориандр, пажитник, сушёный корень имбиря, сушёный лук и чеснок, цветы лаванды, стручки ванили.
Другое
На моей кухне живут ещё нут и сушёные грибы. Использую не очень часто, но они могут долго храниться, и их наличие удобно. И грибы, и проросший нут в виде порошка могу добавлять в вышеупомянутый «бульон» из овощей.
Ещё очень люблю высушенные в порошок соки — из зелени пшеницы, ячменя, из разных ягод. Конечно, свежевыжатый сок полезнее. Но сушёные соки и удобны, и очень вкусны. Зелёные напоминают мне по вкусу молоко, за которым я в своё время очень скучала. Минус их в цене — хороший сыроедческий органический порошковый сок стоит немало. Но для меня лично эти соки — сказочное дополнение к рациону.
Надеюсь, чтение моего затянувшегося комментария Вас не утомило. Быть может, что-то из моего опыта будет интересно или полезно Вам или Вашим читателям.
Ещё раз выражаю Вам свою глубокую признательность и желаю здоровья, любви и гармонии.
Не утомило? Вы шутите, Дарья! Я в восторге!!!
От души благодарю Вас за такой удивительный комментарий — о некоторых продуктах, которых Вы говорите, я просто забыла упомянуть, некоторые — не ем, некоторые в наших широтах не встречаются, а о некоторых я даже и не слышала 🙂 Например, о сухих зеленых соках...
Теперь статья действительно может считаться отличной инструкцией по зимне-весеннему набору продуктов для супер-полноценного и мега-разнообразного живого рациона! Спасибо Вам!!!
По поводу зеленого сухого сока...я тоже использую сухой витграсс из ростков пшеницы и ячменя (когда не успевают мои росточки вырасти до нужного уровня), его можно приобрести там, где любые суперфуды (спирулина, хлорелла и пр.) , я в частности в Тюмени, в Зеленом яблоке заказываю. Просто удобно, и в дороге тоже хорошо с ним, сок лимона выдавил, водички добавил, размешал и...вуаля! Витграсс готов, по вкусу, мне кажется, ничем не отличается от свежего.
Спасибо, что рассказали!
Расскажите пожалуйста поподробнее о высушенных соках. Первый раз слышу, но очень заинтересовало. Как их готовить и заготавливать?
Надеюсь, Дарья ответит 🙂
Здравствуйте, Анастасия, я последние несколько месяцев, частый гость на вашем блоге, многое уже приготовила, много еще в проекте, не устаю восхищаться вашим талантом. И почему бы вам сыроедческое кафе не открыть, или буфет? С вашими способностями и думать нечего.
Поначалу я писала отзывы о приготовленных блюдах, но потом я их не нашла, как оказалось это совпало с «ремонтными работами» в вашем блоге, и я на него «обиделась». Хотя меня и мучают угрызения совести за то что не оставляю комментарии, вы такая внимательная, не кого не пропускаете. Но как видите я исправляюсь)))
У меня вопрос по поводу сладкого перца, а он разве не тепличный, как помидоры и огурцы? Потому что я его тоже люблю, но зимой стараюсь не покупать.
и еще я думаю для многих сыроедов актуальный ВОПРОС, потому что до сыроедения я с этим не сталкивалась:КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ, КАК БОРОТЬСЯ С ПИЩЕВОЙ МОЛЬЮ? ВЕДЬ ВСЯКУЮ ХИМИЮ С ЕДОЙ В ШКАФ НЕ ПОЛОЖИШЬ.
Очень рада, что Вы перестали «обижаться» и снова пишете комментарии 🙂 Благодарю Вас за это! И еще раз прошу прощения, что прежние — потерялись.
Про перец... Ну что сказать? Я придерживаюсь мнения, что если очень хочется, то — можно. И, раз уж я его покупаю и ем, то предпочитаю думать не о том, что он тепличный, а о том, что он нормализует работу нервной системы и улучшает капиллярное кровообращение.
Про моль... Кстати, Валя, не пишите, пожалуйста, CapsLockом — все понятно и без выделения большими буквами. Так вот, даже Серафим Саровский наставлял: «Ешь фрукт, которого червяк коснулся.» — можно во-первых, радоваться, что продукты 100% живые, раз их моль точит 🙂 Во-вторых — стараться не делать очень больших запасов. В-третьих — хранить правильно. Хотя у меня ни разу не было пищевой моли и я не знаю как с ней бороться. Надеюсь, знающие люди подскажут.
Мне как-подарили орехи с молью и ею заразилась вся квартира, в которую я переехала 3 мес до этого! С новейшим ремонтом!
Борьба такова: всю еду с молью выкинуть. Всю «соль-сахар-крупы» (то, что точно «стерильно») — убрать в холодильник. В зараженные шкафы ничего не класть. Полностью промыть все шкафы, перемыть посуду, перебрать все книги! Личинки прячутся везде — даже между страницами. Делать это надо как можно скорее, иначе моль с еды перейдет на одежду, мебель, ковры и шторы! Я эту гадость выводила, наверно, месяц. Это месяц поста, в который еда должна покупаться в таком количестве, чтобы ее можно было всю (!) поместить только в холодильник. Дальше будут еще появляться бабочки-личинки по одной — следите, чтобы они не расплодились. Удачи Вам!
Вау! Настоящий триллер с элементами ужастика... Бр-р-р...
Очень рада, Надежда, что Вы победили! Спасибо, что поделились опытом!
Настя, спасибо за обзор. Из полезного могу рассказать, как я храню зелень в холодильнике: как и ты, обрезаю черенки. В банку или любую удобную ёмкость наливаю фильтрованную воду и ставлю в неё зелень. Сверху надеваю обычный целлофановый пакет. Так она может храниться не меньше недели, а бывает и по две:
Кроме гречки я проращиваю нут, маш и чечевицу.
Ух ты, красота какая! Спасибо и за идею, и документальное подтверждение! 🙂
Великолепная статья! Очень информативно!
Настя, а где ты у нас покупаешь топинамбур? Я искала и не нашла((
Спасибо, Яна! Рада, что понравилось. Топинамбур бывает в «Теореме», но стоит неприлично дорого. Лучше дождаться осени и у бабулек на рынках покупать. Цена вопроса будет около 40 рублей за килограмм.
спасибо! потихоньку превращаюсь в вегана, хочется новых вкусов вместо старых...) буду ждать сезона! а Теорема — да, я туда только за ооочень редкими штуками захаживаю...
Уже совсем скоро 🙂
Всем привет!
Хорошо и удобно хранить зелень (укроп, петрушку) в высоких стеклянных банках с крышками. Без воды, насухую. в холодильнике. Если свежая но не мокрая зелень, то хранится не меньше недели.
Будьте здоровы.
Отличная идея, Вася — спасибо!
Здравствуйте, Анастасия!
А что Вы делаете с топинамбуром?
С ув. Георгий
Беру бутылку коньяка, а дальше — импровизирую 🙂
Георгий, если Вы воспользуетесь формой «Поиск по блогу», расположенной в правом верхнем углу, и введете название интересующего ингредиента, Вы увидите все рецепты с его использованием, которые на данный момент времени есть на моем блоге.
При наличии своего сада и погреба можно запастись на зиму еще кое-какими овощами. Если своего сада нет и нет погреба, можно закупиться по осени у бабулек на рынке и хранить в холодильнике. Хорошо хранятся помимо традиционной свеклы и морковки, зеленая редька, дайкон, кольраби. Они частые гости в моем рационе)))
А еще я с осени заготавливаю квашенную капусту и квашенные помидоры. Без соли, уксуса и прочей бяки))) Хранится в холодильнике до весны и в минуты, когда хочется чего-то остренького, то ооочень выручает)))
Класс! Я тут разносолы готовлю всю неделю 🙂 Опубликую рецепты скоро... Надеюсь, Вам будет что добавить и прокомментировать!
Добрый день. ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за Ваш блог, Ваши идеи, рецепты, за Ваш позитив, оптимиз, и не навязывание своего мнения, интересные статьи. Единственный момент не могу найти поисковик по сайту. Думала планшет глючит, но нет на других устройствах в правом верхнем углу поиска нет. У Вас так много всего, что без поиска, ну не как.
Благодарю, Дина!
Поиск по-прежнему находится в верхнем правом углу — видимо, Ваш браузер его по каким-то причинам не отображает...
Подписался на рассылку, чтобы скачать книгу о проростках. Письмо пришло, но ссылка недействительная ( или, говорят, файл удален
Странно... Специально проверила — вроде бы, все работает...
На всякий случай, напишу Вам письмо на указанный @gmail.com.
У меня тоже поиск месяц как пропал! Раньше был, а теперь нет. Браузер при этом не меняла.
Печаль...
Полгода жила без поиска . Сперва искала в верхнем углу, потом звала на помощь домочадцев — программистов, потом злилась и опять просто расстраивалась. В какойто момент в браузере набрала кабачковую икру и выбрала ''псевдокабачковую'' Анастасии ну. С тех пор так и делала в общем поиске писала что мне нужно и выбирала Анастасии н сайт. Но дело в том ,что как только я смирилась с этим путем в верхнем углу появился долгожданный поиск, правда работать он не хотел. Эмоций на этот раз было немного и на следующий же день появился работающий поиск по сайту под ''рецептами читателей''. Смирения нам всем и радости жизни, меня в таких ситуациях даже техника слушается.
Славное какое наблюдение! 🙂
Тоже неудача с пищевой молью год уже с лишним мучаюсь... Все промывала и корки цитрусовых раскладывала, то ли от соседей или прячется где то измучилась( даде в закрытых геометрически банках и то моль рад множилась в крупах!
Настя как сушите зелень и фрукты садовые? Мама как то специал но к этому подходит?)
Нет, обычный дегидратор или сушка в тени.
Настя, для зимы все таки скудновато, чем Вы каждый день питаетесь? Если нетрудно напишите пож)
Скудновато? 🙂 Серьёзно? 🙂 Ну, Вы даете... 🙂
Весь этот блог — то, что можно приготовить из такого «скудного» набора продуктов и то, чем я питаюсь каждый день 🙂
А чем Вы обедаете или кушаете когда не дома? В рабочее время? У меня нет времени чтобы готовить и кушать дома.
Я работаю дома... А Вы, Наталья, к чему вообще задаете этот вопрос? Как Вы питаетесь сейчас?
Спрашиваю, интересно для себя, я вот работаю вне дома и. Не либо готовить надо накануне или в кафе питаться.
Ну, да... Как-то решать этот вопрос исходя из ситуации...
Добрый день! Увидела дегидратор у Вас, это Хилтон? Как он Вам?
Он мне — ничего так...
Настя! Я как то думала ,что разговор зайдет на эту тему , но не дождалась. Может ты не хочешь это тут обсуждать... а насколько ты сейчас сыроедка ? Если добавляешь — то- что? Это не совсем любопытство. На 100% летом я достаточно серьезно болела. А что добавить до сих пор не поняла. Фасоль вареная действительно была вкусна. А все остальное что пробовала добавлять или мне не вкусно или пищеварение возмущается. А ты?
А я вообще же не «сыроедка» 🙂
Как?! А эти продукты и рецепты, или ты все это сочетаешь с вареной едой?
Что-то я не припомню, чтобы мы переходили на «ты»...
Конечно, только плита сверху де гид ра то ром прикрыта ! 😆
🙂 Это не показатель и не обязательство 🙂
Настя Вас «ты» оскорбляет?! Странно... Разве общаться на ты это не сближает и так проще... Да и по возрасту ты не Вы. Хорошо, как будет угодно Вам мадам.
Все тайны, тайны... И секреты,
ВЫ пишите -" Весь этот блог — то, что можно приготовить из такого «скудного» набора продуктов и то, чем я питаюсь каждый день
Как тогда ВАС понять?
Вы чего-то перепутали, Наталья 🙂
Простите, если я невольно ввела Вас в заблуждение, и Вы решили, что я непременно должна Вам лично хоть что-то разъяснять. Уверяю Вас, это не так. И я этого делать не буду. Тем более в таком тоне.
Анастасия, извините но Вы меня не так поняли, тон у меня нормальный. А вот от Вас я такого не ожидала, колкости какие то... Считала что Вы миролюбивый и открытый человек, видима ошиблась!
ну...видимо... 🙂
Анастасия, прочитала некоторые ваши статьи и книгу про проростки. Очень информативно, спасибо. Буду внедрять в жизнь. Вы в книге пишете о своих планах создания и издания книг... Напишите, пжт, отдельно о живой еде и рецептах для детей, это очень очень актуально, так как дети особенно дошкольного возраста, не всегда, например, соглашаются есть блюда с чесноком, луком, специями и пр..., а уж очень хочется кормить деток ЖИВОЙ ЕДОЙ. СПАСИБО!
Благодраю, Светлана! Только я же пишу о своем личном опыте, а детей у меня нет... Поэтому, я в этой теме не советчик 🙂 Но я попробую искать мамочек-сыроедок, чтобы они своим опытом на страницах блога делились! Так что, спасибо за идею!
И — можно вопрос? А зачем кормить детей блюдами, которые они не хотят есть? Ведь, живая еда гораздо шире, чем специи и лук/чеснок...
добрый день!
на данный момент я кормящая мамочка.
хочу ввести в свой рацион зеленые коктейли, пророщенные семена (проростки и ростки)
как думаете, как это отразится на малышке? т.к. прочитала, что будет очищение организма — может ли на нее тоже повлиять?
или стоит подождать, пока не перестану кормить грудью?
Здравствуйте, Marina! На блоге как раз есть две статьи-интервью по теме «Дети и сыроедение»: с Екатериной Вагиной и врачом Анной Зименской. Думаю, Вы найдете там ответы на все свои вопросы.
Мы в этом году купили дачу... зелени я насадила столько, чтобы даже не заглядывать на нее на рынке!!! Но самое главное и великое для меня ноу-хау — я заморозила и свою, и дикоросы, много, всякую — листья петрушки, укропа, шпината, виноградные, крапиву, лебеду, свекольные, морковные... С последними было вообще смешно — я не убирала урожай до самых заморозков, все обдирала ботву:) Режу, закручиваю рулетом и замораживаю. Когда замерз рулет, убираю целлофан и режу/ломаю на куски. Сейчас просто чудо — достаю кусочек утром (каждый подписан) + ягоды+банан или что есть и зеленый коктейль готов. Девочки, попробуйте, рекомендую. Идея с рулетом не моя, подсмотрела. В следующем году начну заготавливать с весны с одуванчиков.
Ольга где столько места в морозильнике найти? Не поняла насчёт режу, потом сворачиваю в рулоны? Что сворачиваешь если разрезала?
Наташа, у меня отдельная морозильная камера. Насчет заготовки травы я делала так: помыла, порезала (без просушки) ножом максимально мелко, утрамбовала на коврике для роллов, застеленным целлофаном, в колбаску и отправила замораживаться. Как заморозилась, убрала целлофан и порезала на порционные кусочки. Примерно режу, так как часть зелени крошится, особо красиво не получается:) и все складываю по пакетам, с бумажкой, чтобы не гадать потом, что там заморожено. Попадалось видео, где одна хозяйка заливала в колбаску воды, получалась зелень во льду. Я так не заморачивалась. Лично я довольна, потому что в коктейле не чувствется разницы между свежей и замороженной зеленью, а учитывая цену на траву зимой...да и непонятные технологии выращивания — листики жиденькие, водянистые... Зелень, выращенная на даче, жирная, темно-зеленая... такой не купишь в супермаркете.
Спасибо за подробный ответ) конечно своя лучше!)) вот осталось место для морозильной камеры найти!))
не кусочек каждый подписан, а пакетики с травой:)
Вооооот! Супер решение!
P.S. И от души поздравляю с приобретением!!!
Ой почти год никто не писал, а я вот захотела)
Каким-то чудом отыскала ваш сайт и очень рада
Я тоже хочу поделиться — капусту белокочанную храню так: завернула в пищевую пленку и в холодильник или на балкон, долго может храниться, у меня с месяц уже лежит, надеюсь все хорошее еще там)))
🙂 Добро пожаловать, Вера!
Спасибо, что делитесь своим опытом!
Интересная тема... Может мне тоже попробовать?) А почему бы и нет, это полезно и здорово. Возможно, скоро тоже стану сыроедом) Только вот муж эту идею не поддержит)
Нет никакой необходимости «становиться сыроедом». А вот попробовать украсить, оживить и разнообразить привычный рацион блюдами сырой кухни — вполне можно. Если хочется, конечно. При таком легком творческом подходе у окружающих, как правило, нет никаких причин сопротивляться — потому как никто ни на кого не давит. Наоборот — просыпается интерес и вдохновение узнавать новое, пробовать необычное, радоваться и волшебничать вместе...!
В общем, надеюсь, мы друг друга поняли и торопиться Вы не будете 🙂
Здравствуйте, тоже вот решил поделиться мнением! Моя семья пока не стала сыроедами, в условиях того, какие продукты я вижу на прилавках магазинов у меня просто не остаётся выбора, кроме как убрать вмешательство пищевой индустрии в мою еду, сделать это можно 2 способами — готовить самому из сырых продуктов или есть сами сырые продукты. Второй вариант предпочтителен, т.к тепловая обработка убивает всё полезное в еде! Вот такая незатейливая логика и ты сыроед...)))
🙂 Ах, если бы всё было действительно настолько незатейливо! 🙂
водоросли сушат в печах, как и специи многие. а из аптечных трав сырыми могут быть разве что с эфирными маслами которые.
с орехами тоже беда — кешью сырого обычно не бывает, и остальные сушат при градусах ста. надо на рынках искать сырые. и о белом кунжуте тоже забудьте. никогда не прорастет
Анастасия, благодарю Вас за такую статью, зашла к Вам на сайт в поисках торта из кокоса, а теперь не могу остановиться:) все читаю и читаю. Сегодня попробую сделать торт. А еще мне очень пригодился совет про орехи! Удобно! Спасибо, процветания Вам и Вашему делу!
Какой красивый у Вас проект! Подписалась) Удачи в продвижении и развитии!
За комментарий — спасибо! Я очень рада!
Анастасия,благодарю Вас, за то что делитесь своими знаниями и наработками. Я переодически сыроежу, но вот Вашими рецептами , чувствую, что окончательно перейду на такой вид питания.
Мне очень понравился Ваш стиль ведения блога. Я случайно сюда попала, но выйти уже сложно)))
Очень много интересного и познавательного.
Сейчас больше делаю смузи с проросшей зелёной гречкой, яблоко, банан и немного зелени. Или вместо гречки замоченный лён.
Хочу поделиться тем, что у меня был опыт замораживания фруктов миксом: дыня, персик и виноград, небольшими порциями, а потом можно делать мороженое с добавлением свежих авокадо и банана.
Буду искренне Вам благодарна за книгу.
От души благодарю Вас за такой теплый и душевный комментарий! Мне очень радостно и приятно!
Идея с микс-заморозкой — отличная. В этом сезоне я замораживала ягоды, перетертые с медом. Они не застывают в лед и легко режутся ножом. Получается такой ...ммм... сорбет, а если дать растаять, то — вкусный крем 🙂
Татьяна, книжку получилось скачать?
Безгранично благодарю вас, Анастасия! Теперь я новый гость вашего блога. Очень полезно.
Счастлива быть Вам полезной, Тина! Благодарю и — добро пожаловать!