«Сыроедение — мой путь к энергии и здоровью!» — интервью с Екатериной Вагиной

, Автор:

«Сыроедение - мой путь к энергии и здоровью!» - интервью с Екатериной ВагинойЧитатели блога частенько задают мне вопросы о том, чем бы таким сыроедческим накормить мужа или какие рецепты сыроедения подходят для детского рациона. Некоторые сетуют на нехватку времени или денег для организации сыроедческого меню. Многие жалуются, что им не хватает поддержки близких для того, чтобы готовить блюда живой кухни…

Мой личный опыт показывает, что большинство таких проблем легко решается, если от поиска информации перейти к практике. То есть, если начать аккуратно встраивать сырые блюда в свой рацион – ответы находятся сами собой!

И вот уже любимый мужчина с удовольствием ест на гарнир к отбивной сырой зеленый салат, и детки с радостью делают и уплетают сырые сладости, вместо «сникерсов», и окружение, увидев, как меняется ваша внешность и настроение, с любопытством выспрашивают рецепты.

Единственное условие таких гармоничных изменений – это отсутствие фанатизма, концентрация на собственной жизни и уважение к чужому выбору. Если оставить другим людям (к ним относятся и родители, и муж, и дети!) право оставаться собой, не указывать, кому и что нужно есть, не нудеть об ужасающих последствиях неправильного — с вашей точки зрения – питания, не акцентировать внимание на супер-пупер пользе сыроедения, не считать сыроедение необходимым и обязательным условием здоровья и счастья — то постепенно складывается оптимальный, комфортный, разумный рацион, который подходит для вас и для членов вашей семьи.

Эти мои тезисы очень ярко иллюстрирует история героини сегодняшнего интервью. Знакомьтесь – Екатерина Вагина — красивая молодая женщина, любящая и любимая жена, мама двух прекрасных дочек. Психолог, консультант, коуч по вопросам обретения личного счастья и ведущая тренингов на тему «Как полюбить себя».

«Сыроедение - мой путь к энергии и здоровью!» - интервью с Екатериной Вагиной

Итак, Екатерина, расскажи о том, как в твоей жизни возникла тема сыроедения?

После второй беременности у меня очень сильно понизился иммунитет – общий упадок сил, да еще и постоянные простуды. Я потратила достаточно денег на врачей и лекарства, но результат был только на время лечения. Как только заканчивался препарат, заканчивался и результат — все возвращалось. Я понимала, что проблему надо решать на уровне причины, а не исправлять следствия и инстинктивно чувствовала, что решение должно быть достаточно простое. Ведь Природа очень мудрая и вряд ли  века эволюции предполагают зависимость от аптек.

Я задалась вопросом, что я могу сделать в этой ситуации? И тут, как это бывает в жизни, пошла информация, начали попадаться статьи с упоминанием  о сыроедении.  Я начала целенаправленно искать — чувствовала, что это верный путь для меня, так как он достаточно простой, логичный и естественный.

И что ты изучала, читала, пробовала?

Надо сказать, что в интернете мне в первое время попадалось значительное количество очень фанатичных сайтов, где форумчане гнобили «трупоедов», осуждали, были очень категоричными и т.п. А ссылки были на очень массивную литературу, которую маме с маленькими детьми в тот момент было не одолеть. Это на время отбило у меня желание лазить по форумам в интернете.

Однако общий смысл я поняла и перешла от теории к практике. Вечером посмотрела в интернете видео Павла Себастьяновича и с утра уже начала практиковаться. Переход у меня получился резкий, но настрой был достаточно серьезный, поэтому было довольно легко, хоть и необычно, так как в первое время кушать действительно хотелось больше, а запахи еды постоянно проверяли мою волю 🙂 Начала я в ноябре, то есть «пошла в зиму» и просыроедила 5 месяцев.

А еще есть такой замечательный человек — Марва Вагаршаковна Оганян — низкий ей поклон! Я читала книгу «Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации» — там очень много ценной информации по болезням и способам их лечения. Слушала в интернете её видео-лекции «Как стать полностью здоровым за год». Она очень доступно и просто объясняет механизмы, как действует сырое свежее питание и почему это полезно для нашего организма. А когда есть понимание, что происходит, то уходит страх. Я это говорю  из собственного опыта.

Заметила ли ты какие-то изменения, улучшения в состоянии здоровья?

Да! Появился колоссальный подъем сил! Ушли простуды и одно время прямо было ощущение супер-организма! Все вокруг болели, а мне хоть бы что. Хотя к своему сыроедению я подходила достаточно просто. Жутких запретов себе не ставила — мясо, конечно, не ела, но если иногда сильно уж очень на что-то тянуло, то съедала небольшое количество, сопровождая это большой порцией салата. Постепенно эта тяга уменьшалась. Главное, чтобы что-нибудь вкусное из сырого всегда вовремя под рукой оказывалось 🙂

«Сыроедение - мой путь к энергии и здоровью!» - интервью с Екатериной Вагиной

Как восприняли твои пищевые эксперименты близкие? Супруг? Родители? Дети?

Муж — нормально, он уже привык, что я постоянно экспериментирую 🙂 Дети тоже спокойно, так как для них особо ничего не изменилось. У родителей была своя точка зрения, но — большое им спасибо — отнеслись достаточно спокойно. Видимо это было связано с тем, что я выглядела хорошо, вела себя адекватно, и особых поводов для беспокойства у них не было. Мама даже спрашивала, что мне купить, чтобы я покушала, когда я собиралась приезжать к ним в гости (они живут в другом городе).

На тот момент я видела вживую только одного сыроеда из магазина Живой еды, в котором я сделала заказ, а он его привез. Так что окружение у меня было самое что ни на есть классически-питающееся.

Конечно, были люди, которые говорили, что это бред, что так нельзя, это ненормально и т.п. Я пару раз попробовала пообсуждать эту тему но, получив такую реакцию, решила для себя, что это будет мой личный эксперимент, а всем остальным, кто замечал, что я ем только фрукты или овощи – говорила, что у меня диета такая,  не особо распространяясь. Это очень помогало, как и то, что я старалась не «тащить в свою секту» всех поголовно, а сыроедила себе потихонечку…

«Сыроедение - мой путь к энергии и здоровью!» - интервью с Екатериной Вагиной

Как у тебя получалось поддерживать сырой рацион и готовить обычную еду для близких?

На какие-то сыроедческие блюда у меня не хватало времени, так как всем остальным я готовила обычную классическую еду, и я просто жевала бананы, орехи с мёдом, груши, овощные салаты и т.д. Пробовала проращивать зерна. Была пара попыток что-нибудь себе этакое приготовить, да что-то рецепты сложноватые попадались, и семейные обязанности мамы в декрете занимали много времени. Поэтому я выбрала для себя самый простой путь – есть все в натуральном виде 🙂

Но ты, все же, предпочла отойти от 100% сыроедения. Почему?

Наступила весна, май и мы поехали в Турцию на систему «все включено» 🙂 Там я стала вегетарианкой 🙂 Да и несмотря на приближающееся лето мне стало чего-то не хватать в организме (по крайней мере я так ощущала), и я решила уже более подробно поразбираться в теме сыроедения будучи вегетарианкой. Тут как раз мне стали попадаться материалы и статьи от не фанатичных сыроедов 🙂

Сейчас мы питаемся примерно так: я – нестрогая вегетарианка, муж и дети мясо едят, только дома я его готовлю достаточно редко (раз в 2-3 недели). Муж мясу предпочитает рыбу. А в основном у нас сейчас вегетарианское меню.

«Сыроедение - мой путь к энергии и здоровью!» - интервью с Екатериной Вагиной

Как ты оцениваешь опыт, приобретенный в течение 5 месяцев сыроедческого питания?

Я узнала для себя очень многое! Например, о том, что если уделить вопросам питания чуть больше внимания и осознанности, то можно существенно увеличить энергию в организме, в том числе и психическую.

Когда я себя прекрасно чувствую – мир ощущается по-другому — ярче, позитивней, полнее, чем, если я болею, еле встаю с утра и хожу вареная весь день. Появляется много сил, которые замечательно можно направить в мирное русло. У каждого оно свое. У меня на тот период открылось колоссальное желание и энергия для уборки дома — я перемыла и почистила все, что могла с огромным удовольствием!

Второй момент, который я поняла – это то, что такое количество мясных продуктов и молока совсем не обязательно в ежедневном рационе. Раньше мы ели мясо каждый день и я искренне считала, что обед без мяса – это не обед. Ощутив на себе все прелести другого питания, мне стало намного проще и спокойней внедрять эти принципы в наше семейное меню.

Третий момент, который для меня был открытием – это определенные правила принятия еды для ее эффективного усвоения организмом. Здесь про совместимость продуктов или про то, что фрукты лучше употреблять как самостоятельное блюдо, а не как десерт.

«Сыроедение - мой путь к энергии и здоровью!» - интервью с Екатериной Вагиной

Еще, когда я начала изучать тему здорового питания, а особенно сыроедения, то узнала много полезной информации о естественном иммунитете, который связан именно с питанием и способы того, как его поддерживать.

И, конечно же, я поняла на собственном опыте (сравнивая ощущения на сыроедении и на вегетарианстве), что энзимы – это действительно великая вещь, которая сохраняет колоссальные объемы нашей жизненной энергии!

Какие из идей сыроедения ты используешь сейчас в своем рационе и рационе своей семьи?

По возможности больше зелени, свежих овощей и фруктов!!! Купила соковыжималку, и теперь все соки – только свежевыжатые. Дочки с удовольствием сами готовят для себя этот натуральный деликатес!

«Сыроедение - мой путь к энергии и здоровью!» - интервью с Екатериной Вагиной

Есть ли у вас любимые семейные сыроедческие блюда?

У детей – это банановое мороженое с разными вкусами – с кэробом или клубникой. А еще мы делаем замечательно-зеленое мороженое с соком ростков пшеницы! Этот очень простой рецепт мороженого из бананов я увидела, кстати, на твоем сайте, чему несказанно рада!  Это настоящая палочка-выручалочка, когда дети просят сладкого!!!

У меня сейчас любимое блюдо – твои десерты из зеленой гречки  — для меня это оказалось супер просто и очень вкусно:

Муж как-то спокойно относится к сыроедческим блюдам. То есть, специально не просит что-то приготовить, а мои «эксперименты» пробует осторожно. Ест классические овощные салаты, просто овощи и фрукты.

На самом деле именно блюда я готовлю довольно редко. Если увижу у тебя на блоге какой-нибудь не слишком сложный для меня рецепт, и все ингредиенты и техника будут под рукой, то тогда делаю. Если нет, то жуем все в натуральном виде.

Что ты думаешь о СЕ-питании детей — твоих лично и детей в принципе? Не опасна ли для них живая еда? Нравятся ли им такое питание?

Это здорово и ОЧЕНЬ полезно!!! Главное — суметь обеспечить гармоничное внедрение живой пищи в рацион детей. Поделюсь своим опытом. Сейчас я поменяла питание своих детей, однако постаралась сделать это максимально для них комфортно. Например, ввела фруктовые завтраки и фруктовые ужины.

То есть, когда они встают, первое, что они едят – это фрукты. Потом уже, приблизительно через час, если хотят — едят, например, каши. Также стараюсь перед сном по возможности накормить фруктами (и дети сыты, и кишечник не перегружен).

«Сыроедение - мой путь к энергии и здоровью!» - интервью с Екатериной Вагиной

Десерты сейчас стараюсь делать только сыроедческие. В основном это очень любимое детьми банановое мороженое с клубникой или кэробом. И когда говоришь детям, что можно есть мороженого, сколько захотят – они такие счастливые и довольные!!!

Практически на все перекусы, если мы не дома, беру с собой бананы — они же «в индивидуальной упаковке» и можно есть гигиенично, даже если негде помыть руки. Это очень удобно!

Свежевыжатые соки также помогают деткам привыкать к настоящим природным вкусам и получать витамины. А если они сами их готовят – то это еще и увлекательный процесс кулинарного творчества. Но важно еще обеспечивать хороший питьевой режим. Простая чистая вода – самый лучший напиток для детей.

Стараюсь, чтобы всегда на столе и в доступе у детей были фрукты и овощи. Если готовлю, например, овощной суп, то младшая дочка обязательно прибегает помогать и начинает дегустировать все составляющие (свекла, морковь, даже сырую картошку почему-то любит погрызть). А подавая на стол обычную вареную еду, стараюсь, чтобы было много зелени, салаты, овощи.

«Сыроедение - мой путь к энергии и здоровью!» - интервью с Екатериной Вагиной

Одновременно с внедрением сырых продуктов, я так же меняла обычный привычный рацион. По возможности убрала все покупные сладости, чисто белую муку (теперь у нас дома только цельнозерновая или ржаная). Отруби стали у нас одним из основных ингредиентов в любом виде мучных блюд, которые мы готовим дома.

Каши варю исключительно на воде. Перед подачей на стол добавляю в них немного сливочного масла. Полностью исключила цельное молоко. Иногда в деревне у бабушки старшая дочь пьет молоко из под коровы, а младшая вообще не пьет молоко — не хочет.

Как уже говорила, свела к минимуму мясо в рационе — дома готовлю примерно раз в 2 недели. Вообще, стараюсь самые простые блюда делать очень вкусными и красиво оформлять их перед подачей на стол. А еще пользуюсь таблицей совместимости продуктов, которая есть на твоем сайте.

Дети постепенно привыкают к такому питанию, вкусовые рецепторы очищаются. Старшая теперь говорит, что ей нравится наша домашняя еда, а в садике она ест далеко не всё. С младшей вообще проблем нет — она сразу начала кушать новое меню.

Наблюдаешь ли ты какие-то изменения в здоровье и состоянии детей от внедрения живой кухни в повседневный рацион?

Конечно! Колоссальные!!! У старшей дочки был жуткий атопический дерматит (пищевая аллергия), который стал проявляться где-то с 3-х месяцев и прогрессировал. Путь был длинный в поиске причин и способов справиться с этим. И я хорошо помню чувство страха, когда случалось очередное обострение или болезнь.

Сейчас ей 6 лет и мы уже год как забыли, что такое антигистаминные препараты – очень помогает знание принципов естественного очищения организма. Ушли постоянные простуды, ангины, бронхиты. А если и болеем, то достаточно быстро, без лекарств.

Младшая дочь — ей сейчас 2,5 года — была на грудном вскармливании, когда я начала сыроедить. Проблем с молоком не было. Сейчас ребенок обожает все фрукты и овощи, даже заставлять не надо, для нее это естественно и вкусно.

http://mylivingfood.ru/pravilnoe-sochetanie-produktov/

Что бы ты сейчас посоветовала женщинам, которые хотят попробовать сыроедение, но не знают, как гармонично добавить такое питание в свою жизнь и жизнь своей семьи?

Сначала нужно обязательно попробовать живое питание на себе! Когда чувствуешь результат — проходят многие сомнения и появляется знание того, что именно человек ощущает,  какие положительные моменты от перехода на живой рацион (подъем энергии, прекрасное самочувствие), какие могут проявляться сопутствующие эффекты (в том числе, как трудно перестроиться с вареной пищи и как её хочется). Ни в коем случае нельзя забывать следить за состоянием зубов, уделять достаточное внимание гигиене – то есть, в СЕ-питании есть свои особенности. Их нужно знать и понимать.

Собственный опыт помогает быть менее категоричной и более гибкой. Ждать, что вот сейчас все сразу, в том числе и дети,  начнут правильно питаться – это иллюзия! Ведь мы не отшельники и вокруг нас много чего есть соблазнительно-вкусного, хоть и не слишком полезного. А есть еще бабушки и дедушки, которые всегда хотят побаловать своих внучат 🙂

Прежде всего, необходимо создавать культуру питания у себя внутри и только потом, на своем примере, транслировать ее для семьи и окружающих. Дети неосознанно воспринимают семейные ценности, а пищевые привычки меняются постепенно. Поэтому нужно стараться быть последовательной в своих действиях.

Но не стоит быть слишком уж строгой — разрешать себе и другим иногда есть что-то просто потому, что так сейчас хочется. Ведь все-таки в еде самое главное – это удовольствие и хорошее настроение!

В общем, экспериментируйте, узнавайте, ищите то, что подходит именно вам и вашей семье — мы все разные! И обязательно — будьте здоровы и счастливы!

http://mylivingfood.ru/pravilnoe-sochetanie-produktov/

Вот такое вот отличное получилось интервью! Екатерина, от души благодарю тебя за разговор, за разумное и любящее отношение к себе и своей семье, за желание поделиться своим опытом! Желаю тебе и твоим близким здоровья, благополучия и радости! Пусть Вас окружают Любовь и Процветание!

P.S. Дорогие читатели! Как я говорила, профессиональная деятельность Екатерины связана с практической психологией и такой важной темой как любовь к себе. А это, как вы понимаете, основа гармоничной жизни и развития личности.

Поэтому приглашаю вас в группу Екатерины ВКонтакте «Психология счастья» — давайте учиться любить себя так сильно и искренне, чтобы наши тела были здоровыми, стройными и молодыми, души – легкими и радостными, а окружающие купались в энергии нашего благополучия и счастья!

P.P.S. И еще одно объявление 🙂 Совсем скоро на блоге выйдет интервью с профессиональным врачом-сыроедом, экспертом в теме «Дети и сыроедение» — Анной Игоревной Зименской. Так что, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить интересного и важного!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Легендарно-волшебный соус… - Майонез!
Сказка о Волшебной Силе
«Живая еда» - лекции в Читай-городе (Чел...
Веганская сыроедческая колбаса из пророс...
Сыроед – это звучит гордо?!
Кулинарный мини-конкурс «Секрет коктейля...

4 комментария на ««Сыроедение — мой путь к энергии и здоровью!» — интервью с Екатериной Вагиной»

  1. Licora:

    Спасибо за статью!

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  2. Михаил:

    Екатерина, Ваш опыт поистине важен! очень хорошо, что Вы написали на этот сайт Анастасии, ведь очень много несыроедов и, конечно, не вегетарианцев, которые очень скептически отнеслись бы (и отнесутся без поддержки других людей) к Вашему опыту.

  3. Екатерина:

    Я очень буду рада, если мой опыт кого-нибудь вдохновит или поможет сориентироваться и начать внедрять живую еду в рацион своей семьи! От всей души благодарю Вас за Ваш комментарий! 😛

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте