Хрустящие томатные хлебцы без соли

, Автор:

Томатные хлебцы Такие томатные хлебцы простое и вкусное решение для тех, у кого случился богатый урожай помидоров! Моя удивительная мама в этом году превзошла саму себя и вырастила столько самых разных овощей всех сортов и размеров, что не остается ничего другого, как придумывать новые блюда 🙂

Так как помидоры сами по себе имеют солоноватый вкус, плюс, я добавила ламинарию, то соли в этом рецепте совсем не требуется – готовые хлебцы получаются замечательно солеными и вкусными.

Их можно хрумкать просто так – вприкуску  с овощами и зеленью, можно использовать как основу для тонкой пиццы или размолоть и сделать панировку для сыроедческих овощных котлет. Попробуйте — вам понравится!

Ингредиенты:

-томаты – 6-8 шт.

-перец болгарский – 1-2 шт.

-зелень укропа – 1 большой пучок (можно добавить любую другую – базилик, петрушку, кинзу, черешковый сельдерей)

-чеснок – 2 зубчика

-сладкая молотая паприка – 1 ст.л. (можно без неё)

-сухая молотая ламинария – 2-3 ст.л.

-семена льна – 80-100 г

Способ приготовления:

1. Овощи и зелень промыть, очистить и порезать. Загрузить в блендер – я использовала погружной — добавить молотую ламинарию, паприку, чеснок и взбить до максимально однородной консистенции. Перелить в большую миску. (Можно взбивать сразу в большой миске, если не боитесь забрызгать поверхности кухни).

2. В кофемолке промолоть льняное семя, добавить к томатной массе и промешать еще раз – с помощью лопаточки или блендера. Оставить минут на 15, чтобы льняное семя разбухло. Тесто должно получиться как на оладьи или немного жиже, чтобы готовые хлебцы были хрустящими.

3. Распределить тесто на силиконовых листах дегидратора и сушить при 40С до полного высыхания. Переворачивать не нужно – отлично высыхают прямо на листах.

Оформление:

Так как тесто изначально жидкое, то сделать насечки, чтобы аккуратно разломить готовые хлебцы не получится. Поэтому, готовые высушенные пластины придется ломать на кусочки неправильной формы. Выглядит, конечно, не так красиво, как могло бы, но зато получается отличная хрустящая закуска.

Если есть время и позволяет место в дегидраторе, можно разлить такое тесто в форме круглых оладушков – тогда готовые томатные хлебцы высохнут в виде симпатичных круглых крекеров.

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Маринованный лук для салата по-сыроедчес...
Сыроедческая паста с овощами «Pasta di z...
Роллы с семгой по-сыроедчески
Сыроедческое патэ «Нежность»
Сыроедческое пирожное «Наполеон»
Весенний гуакамоле: 2 рецепта для вдохно...

18 комментариев на «Хрустящие томатные хлебцы без соли»

  1. Олег:

    Хочу попробовать такие крекеры)) Спасибо за идею! Удачи! Твит

    1. Анастасия:

      Я думаю у такого кулинара как Вы с этим простецким рецептом не возникнет никаких проблем! Так что — пробуйте на здоровье и еще заходите!

  2. Ольга:

    Настя, здравствуйте! идея с добавлением томатов в хлебцы — просто супер! Вчера попробовала добавить несколько помидоров в тесто, которое я обычно делаю из жмыхов моркови и льняной муки + разные ингредиенты уже под настроение. Вчера мое настроение «захотело» добавить укроп и семечки подсолнуха и, как я уже сказала — несколько помидоров. Хлебцы получились просто изумительные, волшебно-хрустящие и потрясающе вкусные! Такими вкусными они еще у меня никогда не получались!!! Мы с дочкой почти всю порцию меньше чем за полдня и съели :)))

    Так что спасибо Вам за подсказку! Всех благ и всего наилучшего в Вашей Жизни!!!

    🙂

    1. Анастасия:

      Спасибо, Ольга! И за комплименты, и за пожелания, и за то, что у Вас все так вкусно получается и Вы мне об этом рассказываете! Я очень-очень рада и довольна 🙂

  3. Ольга:

    Да, и еще вопрос. В аптечной ламинарии попадается крупинки морского песка. Как вы от него избавляетесь? или он в кофемолке перемалывается?

    1. Анастасия:

      Хм... Хороший вопрос... Но я даже не думала об этом и не знаю как ответить 🙂 Мне еще ни разу не попадался песок в слоевищах ламинарии, которые я покупаю в аптеке...

  4. Анна:

    Анастасия, день добрый, подскажите, какой у вас дегидратор? и как вы его покупали? заказывали с какого-то сайта? просто у нас в Челябинске я его найти так и не смогла, к сожалению, просто сушилки есть, а вот с ним не повезло ((((

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Анна. Вот целая статья про дегидраторы плюс — ссылка на отличный магазин, где их можно купить 🙂

  5. Юлия:

    Анна, купите обычную сушилку, например, Хилтон, главное, чтобы был датчик температуры и режим 35-40 С. «Дегидратор» — это американское название сушилок, это одно и то же.

    1. Анастасия:

      🙂

  6. Наконец то я знаю. куда добавить ламинарию ) Купила 2 пачки в аптеке и так лежат. А еще год назад покупала водорослевую соль. мне не понравилась...тоже в хлебцы пойдет. чесночка добавить.чтоб запах водорослей отбить)

    1. Анастасия:

      Да, в смеси орехов, семян и специй специфический вкус водорослей почти незаметен. И получается вкусно.

      Еще вот такую вот приправу попробуйте сделать — тем более, Вы жмых сушите. Если получится вкусно, можно расфасовать в красивые пакетики или баночки, украсить и дарить знакомым. Кстати, хорошая и полезная идея к праздникам!

  7. Роман:

    Здравствуйте Анастасия. Хлебцы просто супер. Правда делаю без чеснока.

    Какие-то они очень гармоничные. Раньше я пренебрегал приготовлением разных хлебцев. Они у меня не получались, ну я и махнул рукой на это. Но теперь этот рецепт внес приятное разнообразие в мое питание, и даже, кому предлагаю попробывать не сыроедам, те также отмечают изысканный вкус этих хлебцев. Благодарю вас за замечательный рецепт.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Роман! Очень рада, что хлебцы понравились! Я тоже довольно долго экспериментировала, пока поняла как лучше и вкуснее всего их готовить — раньше мешала слишком много ингредиентов и добавляла много орехов всяческих и приправ... Кстати, мой новый рецепт, возможно, тоже придется Вам по душе — получается еще более упрощенный вариант хлебцев и, если делать их только из морковного жмыха — совсем бюджетный и зимний вариант получается! Соль тоже можно заменить ламинарией, а чеснок даже не предусмотрен 🙂

  8. Лиля:

    Обязательно попробую этот вариант. Видимо помидоры придают хрустящесть. У меня в копилочке тоже есть рецепт (честно говоря,даже не помню откуда, может и мой собственный)))

    Стакан проросшей гречки+полстакана проросшего подсолнечника+помидор. Можно добавлять любимые специи и соль. Но я ничего не добавляю, потому что употребляю хлебцы с чем-то (соус, паштет, салат, в состав которых и так входит соль и специи."Тесто" получается не крутым, я просто ляпаю лепешки руками. Форма не идеальная, но меня это не трогает))) Попробуйте, тоже вкусно))

    1. Анастасия:

      Хороший вариант! Еще зелени туда сухой добавить — и совсем супер-чудо получится!

  9. Светлана:

    Здравствуйте, уважаемая Анастасия!!!

    Я начинающий сыроед...Начиталась я Ваших рецептов, мне захотелось сделать что-то типа чипсов... С паприкой... ох... прошлые вкусы иногда так манят... Тут как раз натолкнулась на этот рецепт. Вдохновилась и начала импровизировать...Взяла то, что у меня было в наличии. Проросшее семя льна — 2 столовые ложки, Проросшие семена подсолнечника — 4 столовые ложки, 1 томат около 100 грамм без кожицы, сушеные перцы (у меня смесь сушеных болгарских перцев — разного цвета и очень жгучая смесь из сушеного перчика-огонька и семян горчицы, сушеный лук и сушеная морковь... немного морской соли и сухой зелени- все смешала в чаше блендера, льняная мука — не мерила, было грамм 100 семян, помолола и высыпала. побоялась, что смесь будет жидковатой и добавила семена чиа... около столовой ложки. А потом оказалось, что зря волновалась — смесь через несколько минут стала пластичной и довольно плотной, но жидкости решила не добавлять, так как впервые делала что-то подобное в дегидраторе. и боялась, что будет долго сохнуть. Ну и, поскольку листов для сушки у меня пока нет, я разрезала листья сушеных нори на 8 частей и намазала получившуюся массу на них и разложила в дегидраторе. (пока намазывала напробовалась и решила, что эта масса пожиже будет идеальным соусом к любому блюду — острая, пряная, маслянистая) Сушила около 10 часов при 40 градусах На выходе утром получила две баночки из-под чипсов «Принглс» (муж мой далеко не сыроед ;)) хрустящих, чудесных, вкуснейших, полезнейших чипсов. Муж конечно на них и смотреть не захотел, я было решила, что мне больше достанется, но вторую баночку у меня забрала пятилетняя дочка, заявив, что это ее половина... В общем, найдена альтернатива чипсам и для дочки!

    1. Анастасия:

      Очень здорово, что Вы придумали свой вкусный рецепт! Поздравляю, Светлана!

      И идея с нори — действительно интересная!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте