Вишневый штрудель происходит от немецкого «strudel» – вихрь, воронка, водоворот.
Штрудель – это мучное изделие из скрученного рулетом теста с различной начинкой – как сладкой, так и соленой. Разнообразные штрудели особенно популярны в немецкоговорящих странах.
Сегодня мы предлагаем вам сделать вкуснейший вишневый штрудель в лучших традициях живой кухни. То есть легко приготовить красивый, вкусный и полезный сыроедческий десерт.
- Морковь 1 шт.
- Тыква 100 г
- Яблоко 1 шт.
- Лимон ½ шт.
- Финики 8-10 шт.
- Семена льна 3-5 ст.л.
- Геркулес 3 ст.л.
- Ягоды вишни 1.5 стакана
- Корица молотая 1 ч.л.
- Соль морская 1 щепотка
- Кэроб 5 ст.л.
- Кокосовая стружка для украшения
- Семена льна, хлопья (или зеленую гречку) размолоть в кофемолке в муку. Финики растереть в ступке в пасту.
- Морковь и яблоко тщательно вымыть и обсушить салфеткой. Тыкву очистить от семян и кожуры. С лимона срезать кожуру до мякоти. Выжать из всего этого богатства сок. Влить сок в выжимки. Добавить льняную и овсяную муку, соль, корицу, финиковую пасту и тщательно вымесить тесто. Если на ваш вкус получается недостаточно сладко – добавьте еще финиковой пасты (или мед).
- Тесто нанести влажными руками на лист дегидратора в форме квадрата или прямоугольника слоем, толщиной около 5 мм. (Мы сделали 4 прямоугольника-заготовки размером около 15 на 25 см). По краям сделать потолще, так как с краев тесто подсыхает быстрее.
- Сушить в дегидраторе при температуре 40С 2,5-3 часа. Затем аккуратно снять заготовки с листов и перевернуть.
- Сделать начинку. Для этого разморозить ягоды вишни. Вынуть косточки. Добавить 3 ст.л. кэроба. Перемешать.
- Выложить вишню на подсохшее тесто. Аккуратно свернуть в рулет. Немного прижать. И сушить в дегидраторе еще 3 часа. Если нет дегидратора, можно попробовать приготовить вишневый штрудель в духовке при минимальной температуре и с открытой дверцей духового шкафа.
Оформление:
Вынуть десерт и дать ему полностью остыть. Приготовить шоколадный соус — для этого просто смешать воду и кэроб до желаемой степени густоты.
Выложить сыроедческий вишневый штрудель на тарелку. Полить шоколадным соусом. Посыпать кокосовой стружкой. Украсить листиками свежей мяты (если есть).
Приятного чаепития!