Вкусная окрошка – блюдо национальной русской кухни, которое имеет столько рецептов, сколько хозяек её готовит
Признаться, мы никогда особенно не любили этот традиционный холодный летний суп, но овощная окрошка в сыроедческом исполнении – это, мы вам доложим — нечто особенное!
Прекрасно понимая, что рецептов вкусной сыроедной овощной окрошки тоже существует великое множество, мы, тем не менее, предлагаем вам свой – простой, быстрый и… невероятно вкусный!
Ингредиенты
Порции: –+
- Кунжут 2 ст.л.
- Лимонный сок по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
- Хрен 1 ч.л.
- Молотая горчица ⅓ ч.л.
- Мята свежая 1 ч.л.
- Вода 300 мл.
- Соль морская по вкусу
- Лук порей 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Редис 5 шт.
- Огурец 1 шт.
- Фенхель ¼ луковицы
На порцию
Калории: 48 ккал
Белки: 1.9 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 6.4 г
Шаги
- Секрет вкусной окрошки – в «бульоне». Поэтому первое, чем мы займемся – сделаем жидкую часть этого традиционного холодного летнего супа: Если у вас мощный блендер, то замочите кунжут на несколько часов, а потом просто взбейте с водой до однородной консистенции, как при изготовлении орехового молока. Если же мощности блендера не хватает, придется сначала размолоть кунжут в кофемолке, потом поместить кунжутную муку в блендер, добавить воды и взбить.
- В кофемолке измельчить семя горчицы. О том, насколько вкуснее и полезнее использовать именно семена горчицы, а не готовый сухой порошок, мы писали в рецепте соуса из горчицы. Добавить в блендер с «кунжутным молоком».
- Измельченный сухой или натертый свежий корень хрена тоже добавить в «бульон» овощной окрошки. Плюс — порезанный чеснок, мяту, нужное количество соли и лимонного сока, который придает нужную степень кислоты, имитируя вкус кваса. Взбить до однородной консистенции. Регулируя количество ингредиентов, вы получите «окрошечный бульон» именно той степени кислоты и ядрёности, к какой вы привыкли и какую любите.
- Нарезать овощи и зелень так, как вам нравится, и заправить их готовым «бульоном». Овощная окрошка – готова! Мы использовали только укроп, лук-порей, редис, огурец и фенхель, который в тонкой шинковке напоминает белки яиц. Вы, если хотите, можете добавить любую зелень и любые овощи – сельдерей, болгарский перец, авокадо, кукурузу и т.д.
Оформление:
Вкусная окрошка – холодное блюдо. Вы можете предварительно остудить овощи в холодильнике или убрать готовую окрошку в холодильник перед подачей. А затем, просто разлить этот вкуснейший холодный суп по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!