Вкусная овощная окрошка по-сыроедчески

, Автор:

Вкусная окрошка по-сыроедческиВкусная окрошка – блюдо национальной русской кухни, которое имеет столько рецептов, сколько хозяек её готовит 🙂

Признаться, я никогда особенно не любила этот традиционный холодный летний суп, но овощная окрошка в сыроедческом исполнении – это, я вам доложу — нечто особенное!

Прекрасно понимая, что рецептов вкусной сыроедной овощной окрошки тоже существует великое множество, я, тем не менее, предлагаю вам свой – простой, быстрый и... невероятно вкусный!

Попробуйте! Ну, пожалуйста! Вы на все лето влюбитесь в это чудо!

Ингредиенты:

для бульона:

-кунжут – 3 ст.л.

-лимонный сок – из ½ лимона или по вкусу

-чеснок – 1-2 зубчика

-хрен – 1 ч.л. свежего или 1/3 ч.л. сушеного корня

-молотая горчица – 1/3 ч.л.

-мята — 1.ч.л. рубленой свежей или 1/3 ч.л. сухой

-чистая вода – 300 мл

-морская соль – по вкусу

овощи — любые, я взяла:

-зелень  - 1 пучок (я взяла то, что было — лук-порей и укроп)

-редис – 5 шт.

-огурец – 1 шт.

-фенхель – ½ луковицы

Способ приготовления:

Секрет вкусной окрошки – в «бульоне». Поэтому первое, чем мы займемся – сделаем жидкую часть этого традиционного холодного летнего супа.

1. Если у вас мощный блендер, то замочите кунжут на несколько часов, а потом просто взбейте с водой до однородной консистенции, как при изготовлении орехового молока. Если же мощности блендера не хватает, придется сначала размолоть кунжут в кофемолке, потом поместить кунжутную муку в блендер, добавить воды и взбить.

2. В кофемолке измельчить семя горчицы. Добавить в блендер с «кунжутным молоком».

О том, насколько вкуснее и полезнее использовать именно семена горчицы, а не готовый сухой порошок, я писала в рецепте соуса из горчицы.

3. Измельченный сухой или натертый свежий корень хрена тоже добавить в «бульон» овощной окрошки. Плюс — порезанный чеснок, мяту, нужное количество соли и лимонного сока, который придает нужную степень кислоты, имитируя вкус кваса. Взбить до однородной консистенции.

Регулируя по своему вкусу количество ингредиентов вы получите «окрошечный бульон» именно той степени кислоты и ядрёности, к какой вы привыкли и какую любите.

4. Нарезать овощи и зелень так, как вам нравится, и заправить их готовым «бульоном». Овощная окрошка – готова!

Я использовала только укроп, лук-порей, редис, огурец и фенхель, который в тонкой шинковке напоминает белки яиц. Вы, если хотите, можете добавить любую зелень и любые овощи – сельдерей, болгарский перец, авокадо, кукурузу и т.д.

Оформление:

Вкусная окрошка – всегда холодное блюдо. Вы можете предварительно остудить овощи в холодильнике или убрать готовую окрошку в холодильник перед подачей. А затем просто разлить этот вкуснейший холодный суп по тарелкам и подавать к столу. М-м-м!

Приятного аппетита!

P.S. И, конечно, рецепты блюд живой кухни это вовсе не одни только овощи. Приготовить вкусную сыроедческую окрошку можно и с колбасой! Как? Читайте в следующем рецепте:

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческое пирожное "Миндальное&q...
Греческий салат «Хориатики» по-сыроедчес...
Сыроедческий овощной плов
Праздничный коктейль для похудения
Салат из дайкона «Анютины глазки»
Напиток молодости - реджвелак

18 комментариев на «Вкусная овощная окрошка по-сыроедчески»

  1. Ольга Иванисова:

    Анастасия, доброго дня!

    Конечно, совсем неактуален сейчас коммент про окрошку, но может будущим летом кому пригодится:)

    У меня дедушка — просто ас в приготовлении окрошки — правда, обычной, несыроедческой, но тем не менее — она у него выходит ну фантастически вкусная...

    и я подглядела у него кое-что полезное: во-первых, чтобы вкус был еще более насыщенным, нужно порезанный огурец поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и очень хорошо потрясти — можно с солью:) — как будто готовишь коктейль, и ингредиенты нужно тщательно смешать. Огурцы становятся слегка побитыми — более сочными и мягкими, но во вкусе нисколько не теряют. И, кстати, огурцы лучше резать не ровной нарезкой, а, так сказать, деревенской... не знаю, как объяснить хорошо, но может быть, представляете, как в деревне хлеб режут: берут целую краюшку и отрезают ножом ломоть от края... вот и огурец также — сначала неровный ломтик с одного края, потом чуть повернуть — и с другого и так всю «палку»... это придает натуральный колорит и, в качестве бонуса, кусочки не приходится разлеплять, как когда они совершенно ровные:)

    А во-вторых, для правильной окрошки очень важен зеленый лук, причем в большом количестве! Его, можно или просто мелко нарезать, или, для сочности, даже частично перетереть в ступке... а можно попробовать добавить в «шейкер» с огурцами (теоретически, сама так не пробовала:)

    уф, мне кажется, было и еще что-то, но спустя полгода после лета я уже подзабыла:)

    и очень, кстати, порадовалась этому рецепту — прямо лето вспомнила:) Спасибо! Очень вдохновляющий у Вас сайт!

    1. Анастасия:

      Отличные дополнения, Ольга! Спасибо!

      Кстати, китайские повара уверены, что вкус блюда зависит от способа нарезки. И огурец «раскрывает» свой вкус именно при таком «неровном» нарезании, о котором Вы говорите! Так что — обязательно учтем этот момент. И еще мне в голову пришло, что для окрошки очень хорошо подойдут маринованные огурчики, которые делаются почти так, как Вы пишете. И окрошку с такой заготовочкой можно будет еще быстрее приготовить 🙂

  2. Лиля:

    А кунжут белый или черный?))

    1. Анастасия:

      🙂 Я делала из белого.

  3. Лиля:

    Хотела раздобыть семена горчицы, но так и не смогла. Решила сделать с порошковой.

    Ну что имею сказать... Белиссимо!

    Было оооочень вкусно! Правда фенхель я не положила, не люблю его.

    Спасибо за рецепт! Утаскиваю в копилочку!

    1. Анастасия:

      Ну что могу сказать... Брависсимо! 🙂

      Очень рада, что получилось вкусно и благодарю за комплименты!

  4. Лиля:

    Вчера прохаживаясь по супермаркету увидела фенхель. Отщипнула сверху «луковицы» веточку, похожую на укроп, зажевала втихушку))))) Это чтоб удостовериться, что я его правда не люблю)))) По вкусу напоминает микстуру от кашля из детства)))))

    А в обед снова сделала окрошку))) Похоже, я на нее подсела)))) В этот раз добавила еще проростки маша. Вкууууусно! Настя, огроменное спасибо еще раз за рецепт! Ты — волшебница!

    1. Анастасия:

      О, благодарю! Приятного аппетита! Очень рада, что понравилось!

  5. Svetlana:

    Да, лето пришло, наконец-то, опять жара и время окрошки. Завтра буду делать с дополнениями от Ольги)

    1. Анастасия:

      Приятного аппетита!

  6. Ирина:

    Бульон очень вкусный получается! Я в восторге, это мой самый любимый супчик!!! (Еще добавляю немного горчицы по вашему рецепту — мне нравится)) а набор овощей каждый раз разный, что дома есть: сегодня положила авокадо, помидоры, много зелени -лук, укроп, петрушка и пекинская капуста, сверху посыпала семечками — такая сборная солянка, но мне по вкусу))) даже очень)))

    1. Анастасия:

      О, да! Бульон — отменный! Рада, что Вы тоже оценили!

  7. Юрий:

    Получилось вкусно, неожидал что так можно быстро и легко сделать окрошку, порция в рецепте примерно на одного голодного человека.

    1. Анастасия:

      Рада, что вкусно потрапезничали 🙂

  8. Голубая лиса:

    День добрый, Анастасия 🙂

    Я решила лета не ждать и поесть окрошки. Уже кстати дважды)

    Бульон действительно важен! Так как не было всех ингредиентов пришлось эксперементировать. Вместо хрена добавила в той же пропорции сухой корень сельдерея и моркови(белой). А к зелени добавила свежих грибов. И так как на дворе совсем не лето я её не охлаждала. , хоть и температура прыгает от 6 до 25 градусов со знаком плюс.

    Очень вкусно! Благодарю.

    1. Анастасия:

      Класс!!! Выглядит весьма «наваристо» 🙂

      Рада, что получается вкусно!

  9. Ольга:

    Настя, окрошка- отвал башки!!!!!:)))) Я, готовя новое блюдо, всегда играю с мужем в игру: угадай, что я намешала:))) А в этот раз он сказал мне: Оля, отстань, я не знаю, дай спокойно поесть:)) Действительно не угадаешь! Я купила колбасу вегетарианскую и у меня она вышла ну практически классическая!!:) Спасибо за рецептик!

    1. Анастасия:

      Супер! Рада, что получилось вкусно и окрошка понравилась!

      Спасибо, что поделились мнением о рецепте!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте