Самый вкусный сыроедческий борщ!

, Автор:

Вкусный сыроедческий борщО том, в какой именно национальной кухне был изобретен этот вид супа – неизвестно.

Украинцы, белорусы, поляки, румыны, литовцы – каждый из этих народов считает борщ своим национальным достоянием и у всех есть свои тонкости и хитрости в приготовлении наваристого супа из свеклы.

А вот о том, кто придумал вкусный борщ без термической обработки, и спорить не нужно! Он — совершенно точно — появился на кухне сыроедов 🙂 И сырой борщ – это не просто красивое, вкусное и сытное блюдо, это настоящий кладезь витаминов, клетчатки и здоровья.

Ингредиенты:

-свекла (если есть – с ботвой) — 1 шт.

-морковь — 1 шт.

-апельсин — 1 шт.

-черешковый сельдерей — 1 стебель (можно заменить кабачком или авокадо)

-капуста белокочанная — 1/3 небольшого кочана

-лук репчатый – 1 маленькая головка — или заменить зеленым

-лимонный сок — 2 ст.л.

-соль, черный перец, перец чили (сухой или свежий) — по желанию и по вкусу

-чеснок — 2-3 зубчика — или заменить черемшой

-чистая вода – 300-400 мл.

-зелень — 1 пучок

-оливковое или льняное масло — 1-2 ст.л. — по желанию

Способ приготовления:

1. Корнеплоды тщательно вымыть под проточной водой и натереть на терке для корейской моркови.

Если вы уверены в качестве овощей, лучше натирать их вместе с кожурой. Дело в том, что самое большое количество полезных веществ, сконцентрировано в 2-мм слое под кожурой и чаще всего удаляется во время очистки.

2. Выжать сок из одного апельсина, добавить 2 ст.л. лимонного сока.

3. В блендер поместить половину натертых моркови и свеклы, добавить сок лимона и апельсина, нужное количество воды, соль, чеснок, перец и взбить до максимально-возможной однородной консистенции – это бульон.

О том как правильно выбрать подходящий блендер и какие виды блендеров бывают, можно прочитать в этой статье==>

4. Капусту тонко нашинковать и слегка промять. Сельдерей (или кабачок, или авокадо) порезать кубиками. Измельчить зелень, лук и перчик чили.

5. Все нарезанные овощи поместить в кастрюлю и залить «бульоном». При желании добавить оливковое или льняное масло.

Очень вкусный сыроедческий борщ сыроедов готов!

Оформление:

Разлить суп по тарелкам. Украсить зеленью. Добавить сырой майонез или сыроедческую сметану — так получится еще вкуснее, сытнее и привычнее 🙂

Приятного аппетита!

P.S. Разумеется, вы можете смело экспериментировать — добавлять, убавлять, заменять ингредиенты и получать разные оттенки этого всегда вкусного сыроедного супа. А уж если у вас уже есть свой любимый рецепт живого борща — пожалуйста, поделитесь им со мной в комментариях.

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Мужчина-сыроед. Это реально?!.. Фотоотче...
Вкусный салат «Цезарь» по-сыроедчески
Вкуснейший фруктовый творожок… из кокоса...
Летний салат «Фруктовая пицца»
Сальса круда, сальса ройя и мухаммара по...
Кулфи, бурфи или сливочная помадка «Побе...

62 комментария на «Самый вкусный сыроедческий борщ!»

  1. Ксения:

    Добрый день!

    Подскажите пож-та, для чего оставлять кожуру у свеклы? Можно без нее? а то муж не станет кушать)))

    1. Анастасия:

      Здравствуйте!

      Отличный вопрос! Дело в том, что у корнеплодов (морковь, свекла, картофель и тд.) основная масса полезных веществ сконцентрирована в слое около 2мм под кожурой. И когда мы срезаем кожуру, мы, по сути, срезаем ту пользу, которую нам может принести тот или иной овощ. (Это справедливо и для приготовленных овощей – например, картофель, сваренный или запеченный “в мундире” более полезен, так как без кожуры от картошки остается только крахмал.)

      Поэтому, достаточно просто очень хорошо мыть овощи и использовать их вместе с кожурой. Поверьте (а лучше, проверьте!), что на вкусовых качествах блюда это никак не отразится, а пользы – прибавится!

      Как быть с мужем?…Деликатный вопрос))) Я заметила, что люди вообще резко отрицательно реагируют на новые идеи в еде. Не все, конечно, но – многие. Сколько раз мне приходилось слышать, что-то типа: “я ни за что не буду есть сырую свеклу – это не вкусно”…Но стоит один раз попробовать и всё меняется! Я, обычно, сначала готовлю…потом наслаждаюсь эффектом того как человеку нравится (ну…или не нравится – всякое бывает)…а потом рассказываю, если интересно, о том как и из чего я это приготовила и о том какую пользу это приносит организму.

      Надеюсь, ответила достаточно подробно.

      Здоровья Вам и Вашим близким!

  2. Вадим:

    Анастасия! Респект! сайт изумительный. Неужели это вордпресс?

    А вот насчет кожуры, знаете, я читал, что все же лучше ее срезать. дело в том, что именно в кожуре (а у капусты и в кочерыжке) концентрируются нитраты. Даже арбузы рекомендуют кушать, побольше оставляя мякоти у кожуры. Даже если капуста там или свекла со своей грядки, и вы не “химичили”. Дело в том, что многие дачники грешат органикой. Даже избыток органики вызывает повышенное содержание нитратов. А борщ этот попробую Удачи!

    1. Анастасия:

      От души благодарю за комплименты сайту – сами понимаете, в первый раз особенно страшно И такая поддержка совершенно необходима!

      И, да – блог на WP…я другие движки пока просто не знаю

      А про кожуру и вообще про всё… Я как раз сегодня читала на одном из форумов очередную битву мясоедов, вегетарианцев и сыроедов…(бр-р-р…как всегда, очень неприятно). Каждый знает что-то свое. И совершенно уверен в том, что это знание – 100% истинно. Но ведь это не так! Возможно Вы правы – я тоже читала и о нитратах, и о кожуре Если Вам удобнее срезать кожуру – конечно срезайте. А я, в свою очередь, придерживаюсь иного мнения и ем всё целиком Здоровья Вам и благополучия! Заходите почаще – я очень люблю приятных гостей !

  3. Наталья:

    Сейчас приготовила и поедаю борщ.очень вкусно поохоже на окрошку которую делают со свеклой.Очень вкусно !!!!!!!!!!!!!!!

    1. Анастасия:

      Урааааа!!! Рада, что получилось! Наташа, спасибо за отзыв!

  4. Надя:

    Очень вкусный борщ получается!Часто его делаю, но все время делала без сельдерея, надо попробовать с ним сделать!!!))

    1. Анастасия:

      Если любите сельдерей — то, конечно, попробуйте! Я-то сельдерейный фанат — просто обожаю его во все подряд крошить 🙂

  5. Юлия:

    борщец — вкуснятинка!!!! так как у нас сейчас не сезон свеклы и дома была фиолетовая капуста, то борщ получился с такими вот изменениями)))))

    спасибо Вам!!!

    1. Анастасия:

      Вам, Юлия, спасибо, за комментарии! И — на здоровье, конечно 🙂

      А с капустой красной, наверняка, тоже супер-вкуснятина получается — надо попробовать!

  6. Наталья:

    Борщ получился на пятерку!Добавила в бульон болгарский перец(у нас в Алматы несыроедческий борщ готовят с болгарским перцем),сметану сделала из семечек(часть семечек остались целыми,чтобы было что «пожевать».Одним словом,Настя,вы умница и мастерица,большое спасибо за идею.

    1. Анастасия:

      О, классно! Очень здорово, что Вам понравилось! И с перцем, конечно, очень вкусно получается — я его тоже люблю 🙂 Спасибо, что поделились настроением!

  7. Дима:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, приготовленные супы нужно сразу есть или можно делать сразу и на следующий день? Не теряется ли их ценность?

    1. Анастасия:

      Конечно, теряется! Гораздо полезнее, правильнее и вкуснее есть свежеприготовленную пищу. Тем более, готовить сыроедческие блюда — очень быстро и просто 🙂

  8. Стэнли:

    Сыроедческий борщ — самый лучший. Свекла идеально сочетается с апельсиновым соком. И в таком борще я даже могу есть свою нелюбимую морковь.

    А еще, интересная история. Когда я был школьником, я ел борщи очень часто, но в одни дни борщ был очень вкусным, а в другие я его просто не мог есть. Оказалось, что те, которые мне не нравились, были на мясном бульоне. Так что вегетарианство стало логичным выходом.

    1. Анастасия:

      Везунчик 🙂

  9. Ника:

    Спасибо за отличный рецепт!)) Читала другие варианты, но именно этот очень простой и вкусный. Я, правда, капусты больше добавила, поэтому увеличила количество воды и соли. Но все равно вышло отлично )

    1. Анастасия:

      Это Вы, Ника — умница, что под свой вкус рецепты подгоняете! Это так и надо! У меня целая статья об этом написана 🙂

      А за комплимент — большое спасибо! Я очень рада, что борщ понравился — я тоже его люблю!

      1. Ника:

        Читала статью, очень полезная информация :). Правда я пока что соленый вкус только в виде соли воспринимаю... Добавила сушеную ламинарию — как-то не то, особенно в борще. В салате еще терпимо. Может со временем отвыкну от соли, я в сыроедении новичек :).

        1. Анастасия:

          Согласна — мокрая ламинария в борще — это удовольствие не для слабонервных 🙂

          Ника, Вы возможно, тоже уже это читали, но я все-равно ссылки дам, ладно? Вот здесь я писала свое мнение о том, что можно есть сыроедам, а вот здесь статья о том, чем заменить соль.

          И не беспокойтесь ни о чем — Вы все делаете правильно!

  10. Елена:

    а ест рецепты сытного сыроедческого супа или борща тока без блендера

    1. Анастасия:

      Наверняка 🙂

  11. Олеся:

    Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Даже мужу понравилось:) Правда я лимона не добавляла, так как, взбив для бульона свеклу, немного моркови и апельсиновый сок, кое-как себя остановила, чтобы все сразу не съесть, а доготовить до конца))) Сочетание свеклы и апельсина — находка! Огромное спасибо!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Олеся!

      Рада, что получилось вкусно!

  12. Женечка:

    Настя,скажите пожалуйста,есть ли смысл давать сыроедческому борщу и вообще супам настаиваться? или лучше сразу есть?

    1. Анастасия:

      Лучше — сразу.

  13. Евгения:

    Детям очень понравился! А для меня это большой показатель! Сейчас, зимой, я использую квашеные помидоры. Кстати, я их квашу в хреновине. Все в восторге!

    1. Анастасия:

      Супер! Просто — супер!

  14. Юлия:

    Борщик очень вкусный! Даже дочурке (2 годика) понравился!

    1. Анастасия:

      Ничего себе! Не жестковато для дочки? Или она по «бульону» отрывалась? 🙂

  15. Настя:

    Очень вкусный борщ!!! Классный рецептик,спасибо огромное!

    1. Анастасия:

      Супер! Рада, что понравилось!

  16. Диана:

    Очень-очень-очень вкусно, я, правда, еще мякоть помидорки добавила в бульон

    1. Анастасия:

      Рада, что все получилось! Спасибо, что поделились 🙂

  17. Анна:

    Это супер рецепт! просто и без обжарки! я вторую тарелку за 20 мин ем!!! Благодарю за рецепт)))

    1. Анастасия:

      На здоровье, Анна!

  18. Татьяна:

    Это не борщ... Это — шедевр!!!

    1. Анастасия:

      🙂 Рада, что супчик понравился!

  19. Юрий:

    Попробовал сделать, действительно очень вкусно получилось и главное быстро, у тех у кого медленно получается, купите нормальную терку и японский нож для овощей тип — nakiri. Те кому хочется приблизить борщ к мясному варианту, предлагаю добавить свежих белых порезанных шампиньонов )

    1. Анастасия:

      Накири?! Мне кажется, это уж совсем для профи... я бы не рискнула... 🙂

      А с шампиньонами действительно хорошо получается! Правда, я маринованные добавляла.

  20. Галина:

    Большое спасибо за шикарный рецепт. Недавно пробовала сыроедческий борщ в ресторане в Киеве. Захотелось попробовать приготовить самой и угостить мужа. По вашему рецепту даже вкуснее! Просто класс!

    1. Анастасия:

      О-о-о! Как здорово! Спасибо, Галина! Рада, что получилось вкусно!

  21. Михаил:

    Борщ превосходный. Одно но: с предварительно замаринованной свеклой или и морковью тоже вкус получается еще лучше.

    и еще одно замечание. После тарелочки борща у жены возникает острое сексуальное возбуждение. Говорит, не знаю, куда «себя деть».

    1. Анастасия:

      🙂

  22. Юла:

    Я веган с переменным сыроедением. Вступила на эту тропу нынешним летом и уже постигаю безграничные просторы живого питания.) Сколько горизонтов открывается в еде! Казалось бы, отказался от ряда продуктов- и питание должно стать беднее, менее разнообразным, а на деле качественно наоборот — каждый день открытие! Я на всеядении такого импульса не ощущала!

    Ну, а в этом борщице — конечно, апельсин стал находкой) Надо еще будет с хреном попробовать!

    1. Анастасия:

      Всяческих Вам вкусных экспериментов! 🙂

  23. Иосиф:

    Уважаемая Анастасия!

    Только что сделал этот замечательный борщ. Получилось! Я думал, что съем это чудо за несколько приёмов, но вот беда, не могу остановиться, до того вкуснятина.

    Большое Вам спасибо. Вы просто великолепный мастер сыроедческих рецептов. Я не могу сравнить Вас ни с кем другим, хотя выбрал этот образ жизни в декабре 2013.

    1. Анастасия:

      Благодарю за такой классный комментарий! 🙂 Очень рада, что блюдо получилось и понравилось!

  24. Иосиф:

    Не получилось у меня заказать Вашу книжку, тк живу в Канаде. Но меня выручил племянник из Крыма. Теперь имею то о чём мечтал и наслаждаюсь! Спасибо.

    1. Анастасия:

      И Вам, и племяннику — искренняя благодарность! 🙂

  25. Elena:

    Доброго времени суток! Прекрасный сайт , очень полезный во время поста ! Спасибо!

    1. Анастасия:

      На здоровье! Заходите почаще! 🙂

  26. Дарина:

    Здравствуйте, Анастасия ! Сегодня приготовила этот прекрасный борщ и подала на стол своему мужу-мясоеду. Умял за обе щеки с возгласом ,, Какой вкусный борщик,надо летом почаще готовить!,, Во как!! Анастасия, спасибо за Ваши замечательные рецепты!! Готовлю и наслаждаюсь))

    1. Анастасия:

      Благодарю, Дарина! Я очень-очень рада!!!

  27. Богдана:

    Родная Вы Наша Анастасия!!!!

    Огромное спасибо за всячину всякой вкуснятины , рецептами которой вы так щедро с нами делитесь!

    Приготовила сегодня борщик , уже две тарелки съела . Вместо сметаны — не было кое каких ингредиентов , ложечку тахини добавила . Вкуснятина ! Но и без добавок борщ — ВКУС- НЯ- ТИ-НА

    Приятного нам аппетита !!!!

    1. Анастасия:

      🙂 Да, да, да! Самого приятного аппетита и всяческих удач во всём и всегда!

  28. Виктория:

    Спасибо за рецепт! Сайт замечательный, нашла очень много полезной информации)

    1. Анастасия:

      На здоровье, Виктория! Рада, что Вам здесь интересно! Заходите почаще 🙂

  29. Etel:

    Самый вкусный — это точно!!! Всей семье понравился. Муж сказал, что он согласен сыроедить, если я ему такую вкуснятину буду готовить. Самое главное, что муж насытился, и потом не просил чего-нибудь варёного. Правда, я порцию увеличила в два раза 🙂

    Сделала к борщу потрясающую сметанку из кешью, она действительно ооочень вкусная. Всю разом съели, хорошо что кокосовые сливки были, они тоже к борщю нормально так. Старший сын очень любит кешью, и конечно же сметану из него он тоже оценил.

    Анастасия, благодарим вас всей семьёй за очередной супер рецептик!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Etel! Рада, что оценили рецептик и поделились своими впечатлениями!

  30. Альфия:

    Здравствуйте Анастасия. Читаю Ваши рецепты и комментарии уже не в первый раз и часто вижу, что многие говорят о Вашей книге. Не могли бы Вы сказать о чем идёт речь? Заранее благодарна!)

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Альфия. Все книги, которые у меня есть на данный момент — представлены в магазинчике. Надеюсь, подарок за первый комментарий Вы уже скачали. 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте