комментария 64

  1. Ксения
    20.09.2012

    Добрый день!

    Подскажите пож-та, для чего оставлять кожуру у свеклы? Можно без нее? а то муж не станет кушать)))

    Ответить

    • Анастасия
      20.09.2012

      Здравствуйте!

      Отличный вопрос! Дело в том, что у корнеплодов (морковь, свекла, картофель и тд.) основная масса полезных веществ сконцентрирована в слое около 2мм под кожурой. И когда мы срезаем кожуру, мы, по сути, срезаем ту пользу, которую нам может принести тот или иной овощ. (Это справедливо и для приготовленных овощей – например, картофель, сваренный или запеченный “в мундире” более полезен, так как без кожуры от картошки остается только крахмал.)

      Поэтому, достаточно просто очень хорошо мыть овощи и использовать их вместе с кожурой. Поверьте (а лучше, проверьте!), что на вкусовых качествах блюда это никак не отразится, а пользы – прибавится!

      Как быть с мужем?…Деликатный вопрос))) Я заметила, что люди вообще резко отрицательно реагируют на новые идеи в еде. Не все, конечно, но – многие. Сколько раз мне приходилось слышать, что-то типа: “я ни за что не буду есть сырую свеклу – это не вкусно”…Но стоит один раз попробовать и всё меняется! Я, обычно, сначала готовлю…потом наслаждаюсь эффектом того как человеку нравится (ну…или не нравится – всякое бывает)…а потом рассказываю, если интересно, о том как и из чего я это приготовила и о том какую пользу это приносит организму.

      Надеюсь, ответила достаточно подробно.

      Здоровья Вам и Вашим близким!

      Ответить

  2. Вадим
    20.09.2012

    Анастасия! Респект! сайт изумительный. Неужели это вордпресс?

    А вот насчет кожуры, знаете, я читал, что все же лучше ее срезать. дело в том, что именно в кожуре (а у капусты и в кочерыжке) концентрируются нитраты. Даже арбузы рекомендуют кушать, побольше оставляя мякоти у кожуры. Даже если капуста там или свекла со своей грядки, и вы не “химичили”. Дело в том, что многие дачники грешат органикой. Даже избыток органики вызывает повышенное содержание нитратов. А борщ этот попробую Удачи!

    Ответить

    • Анастасия
      20.09.2012

      От души благодарю за комплименты сайту – сами понимаете, в первый раз особенно страшно И такая поддержка совершенно необходима!

      И, да – блог на WP…я другие движки пока просто не знаю

      А про кожуру и вообще про всё… Я как раз сегодня читала на одном из форумов очередную битву мясоедов, вегетарианцев и сыроедов…(бр-р-р…как всегда, очень неприятно). Каждый знает что-то свое. И совершенно уверен в том, что это знание – 100% истинно. Но ведь это не так! Возможно Вы правы – я тоже читала и о нитратах, и о кожуре Если Вам удобнее срезать кожуру – конечно срезайте. А я, в свою очередь, придерживаюсь иного мнения и ем всё целиком Здоровья Вам и благополучия! Заходите почаще – я очень люблю приятных гостей !

      Ответить

  3. Наталья
    20.09.2012

    Сейчас приготовила и поедаю борщ.очень вкусно поохоже на окрошку которую делают со свеклой.Очень вкусно !!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

    • Анастасия
      20.09.2012

      Урааааа!!! Рада, что получилось! Наташа, спасибо за отзыв!

      Ответить

  4. Надя
    01.05.2013

    Очень вкусный борщ получается!Часто его делаю, но все время делала без сельдерея, надо попробовать с ним сделать!!!))

    Ответить

    • Анастасия
      01.05.2013

      Если любите сельдерей — то, конечно, попробуйте! Я-то сельдерейный фанат — просто обожаю его во все подряд крошить 🙂

      Ответить

  5. Юлия
    12.08.2013

    борщец — вкуснятинка!!!! так как у нас сейчас не сезон свеклы и дома была фиолетовая капуста, то борщ получился с такими вот изменениями)))))

    спасибо Вам!!!

    Ответить

    • Анастасия
      12.08.2013

      Вам, Юлия, спасибо, за комментарии! И — на здоровье, конечно 🙂

      А с капустой красной, наверняка, тоже супер-вкуснятина получается — надо попробовать!

      Ответить

  6. Наталья
    19.11.2013

    Борщ получился на пятерку!Добавила в бульон болгарский перец(у нас в Алматы несыроедческий борщ готовят с болгарским перцем),сметану сделала из семечек(часть семечек остались целыми,чтобы было что «пожевать».Одним словом,Настя,вы умница и мастерица,большое спасибо за идею.

    Ответить

    • Анастасия
      19.11.2013

      О, классно! Очень здорово, что Вам понравилось! И с перцем, конечно, очень вкусно получается — я его тоже люблю 🙂 Спасибо, что поделились настроением!

      Ответить

  7. Дима
    07.03.2014

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, приготовленные супы нужно сразу есть или можно делать сразу и на следующий день? Не теряется ли их ценность?

    Ответить

    • Анастасия
      08.03.2014

      Конечно, теряется! Гораздо полезнее, правильнее и вкуснее есть свежеприготовленную пищу. Тем более, готовить сыроедческие блюда — очень быстро и просто 🙂

      Ответить

  8. Стэнли
    23.05.2014

    Сыроедческий борщ — самый лучший. Свекла идеально сочетается с апельсиновым соком. И в таком борще я даже могу есть свою нелюбимую морковь.

    А еще, интересная история. Когда я был школьником, я ел борщи очень часто, но в одни дни борщ был очень вкусным, а в другие я его просто не мог есть. Оказалось, что те, которые мне не нравились, были на мясном бульоне. Так что вегетарианство стало логичным выходом.

    Ответить

  9. Ника
    25.06.2014

    Спасибо за отличный рецепт!)) Читала другие варианты, но именно этот очень простой и вкусный. Я, правда, капусты больше добавила, поэтому увеличила количество воды и соли. Но все равно вышло отлично )

    Ответить

    • Анастасия
      25.06.2014

      Это Вы, Ника — умница, что под свой вкус рецепты подгоняете! Это так и надо! У меня целая статья об этом написана 🙂

      А за комплимент — большое спасибо! Я очень рада, что борщ понравился — я тоже его люблю!

      Ответить

      • Ника
        25.06.2014

        Читала статью, очень полезная информация :). Правда я пока что соленый вкус только в виде соли воспринимаю... Добавила сушеную ламинарию — как-то не то, особенно в борще. В салате еще терпимо. Может со временем отвыкну от соли, я в сыроедении новичек :).

        Ответить

      • Анастасия
        26.06.2014

        Согласна — мокрая ламинария в борще — это удовольствие не для слабонервных 🙂

        Ника, Вы возможно, тоже уже это читали, но я все-равно ссылки дам, ладно? Вот здесь я писала свое мнение о том, что можно есть сыроедам, а вот здесь статья о том, чем заменить соль.

        И не беспокойтесь ни о чем — Вы все делаете правильно!

        Ответить

  10. Елена
    05.09.2014

    а ест рецепты сытного сыроедческого супа или борща тока без блендера

    Ответить

  11. Олеся
    27.09.2014

    Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Даже мужу понравилось:) Правда я лимона не добавляла, так как, взбив для бульона свеклу, немного моркови и апельсиновый сок, кое-как себя остановила, чтобы все сразу не съесть, а доготовить до конца))) Сочетание свеклы и апельсина — находка! Огромное спасибо!

    Ответить

    • Анастасия
      28.09.2014

      На здоровье, Олеся!

      Рада, что получилось вкусно!

      Ответить

  12. Женечка
    11.10.2014

    Настя,скажите пожалуйста,есть ли смысл давать сыроедческому борщу и вообще супам настаиваться? или лучше сразу есть?

    Ответить

  13. Евгения
    05.12.2014

    Детям очень понравился! А для меня это большой показатель! Сейчас, зимой, я использую квашеные помидоры. Кстати, я их квашу в хреновине. Все в восторге!

    Ответить

    • Анастасия
      05.12.2014

      Супер! Просто — супер!

      Ответить

  14. Юлия
    11.01.2015

    Борщик очень вкусный! Даже дочурке (2 годика) понравился!

    Ответить

    • Анастасия
      12.01.2015

      Ничего себе! Не жестковато для дочки? Или она по «бульону» отрывалась? 🙂

      Ответить

  15. Настя
    24.02.2015

    Очень вкусный борщ!!! Классный рецептик,спасибо огромное!

    Ответить

    • Анастасия
      25.02.2015

      Супер! Рада, что понравилось!

      Ответить

  16. Диана
    25.02.2015

    Очень-очень-очень вкусно, я, правда, еще мякоть помидорки добавила в бульон

    Ответить

    • Анастасия
      25.02.2015

      Рада, что все получилось! Спасибо, что поделились 🙂

      Ответить

  17. Анна
    22.04.2015

    Это супер рецепт! просто и без обжарки! я вторую тарелку за 20 мин ем!!! Благодарю за рецепт)))

    Ответить

    • Анастасия
      23.04.2015

      На здоровье, Анна!

      Ответить

  18. Татьяна
    22.04.2015

    Это не борщ... Это — шедевр!!!

    Ответить

    • Анастасия
      23.04.2015

      🙂 Рада, что супчик понравился!

      Ответить

  19. Юрий
    06.05.2015

    Попробовал сделать, действительно очень вкусно получилось и главное быстро, у тех у кого медленно получается, купите нормальную терку и японский нож для овощей тип — nakiri. Те кому хочется приблизить борщ к мясному варианту, предлагаю добавить свежих белых порезанных шампиньонов )

    Ответить

    • Анастасия
      07.05.2015

      Накири?! Мне кажется, это уж совсем для профи... я бы не рискнула... 🙂

      А с шампиньонами действительно хорошо получается! Правда, я маринованные добавляла.

      Ответить

  20. Галина
    22.06.2015

    Большое спасибо за шикарный рецепт. Недавно пробовала сыроедческий борщ в ресторане в Киеве. Захотелось попробовать приготовить самой и угостить мужа. По вашему рецепту даже вкуснее! Просто класс!

    Ответить

    • Анастасия
      23.06.2015

      О-о-о! Как здорово! Спасибо, Галина! Рада, что получилось вкусно!

      Ответить

  21. Михаил
    29.06.2015

    Борщ превосходный. Одно но: с предварительно замаринованной свеклой или и морковью тоже вкус получается еще лучше.

    и еще одно замечание. После тарелочки борща у жены возникает острое сексуальное возбуждение. Говорит, не знаю, куда «себя деть».

    Ответить

  22. Юла
    23.09.2015

    Я веган с переменным сыроедением. Вступила на эту тропу нынешним летом и уже постигаю безграничные просторы живого питания.) Сколько горизонтов открывается в еде! Казалось бы, отказался от ряда продуктов- и питание должно стать беднее, менее разнообразным, а на деле качественно наоборот — каждый день открытие! Я на всеядении такого импульса не ощущала!

    Ну, а в этом борщице — конечно, апельсин стал находкой) Надо еще будет с хреном попробовать!

    Ответить

    • Анастасия
      24.09.2015

      Всяческих Вам вкусных экспериментов! 🙂

      Ответить

  23. Иосиф
    27.09.2015

    Уважаемая Анастасия!

    Только что сделал этот замечательный борщ. Получилось! Я думал, что съем это чудо за несколько приёмов, но вот беда, не могу остановиться, до того вкуснятина.

    Большое Вам спасибо. Вы просто великолепный мастер сыроедческих рецептов. Я не могу сравнить Вас ни с кем другим, хотя выбрал этот образ жизни в декабре 2013.

    Ответить

    • Анастасия
      28.09.2015

      Благодарю за такой классный комментарий! 🙂 Очень рада, что блюдо получилось и понравилось!

      Ответить

  24. Иосиф
    28.09.2015

    Не получилось у меня заказать Вашу книжку, тк живу в Канаде. Но меня выручил племянник из Крыма. Теперь имею то о чём мечтал и наслаждаюсь! Спасибо.

    Ответить

    • Анастасия
      29.09.2015

      И Вам, и племяннику — искренняя благодарность! 🙂

      Ответить

  25. Elena
    18.03.2016

    Доброго времени суток! Прекрасный сайт , очень полезный во время поста ! Спасибо!

    Ответить

    • Анастасия
      19.03.2016

      На здоровье! Заходите почаще! 🙂

      Ответить

  26. Дарина
    09.05.2016

    Здравствуйте, Анастасия ! Сегодня приготовила этот прекрасный борщ и подала на стол своему мужу-мясоеду. Умял за обе щеки с возгласом ,, Какой вкусный борщик,надо летом почаще готовить!,, Во как!! Анастасия, спасибо за Ваши замечательные рецепты!! Готовлю и наслаждаюсь))

    Ответить

    • Анастасия
      10.05.2016

      Благодарю, Дарина! Я очень-очень рада!!!

      Ответить

  27. Богдана
    11.05.2016

    Родная Вы Наша Анастасия!!!!

    Огромное спасибо за всячину всякой вкуснятины , рецептами которой вы так щедро с нами делитесь!

    Приготовила сегодня борщик , уже две тарелки съела . Вместо сметаны — не было кое каких ингредиентов , ложечку тахини добавила . Вкуснятина ! Но и без добавок борщ — ВКУС- НЯ- ТИ-НА

    Приятного нам аппетита !!!!

    Ответить

    • Анастасия
      17.05.2016

      🙂 Да, да, да! Самого приятного аппетита и всяческих удач во всём и всегда!

      Ответить

  28. Виктория
    21.06.2016

    Спасибо за рецепт! Сайт замечательный, нашла очень много полезной информации)

    Ответить

    • Анастасия
      22.06.2016

      На здоровье, Виктория! Рада, что Вам здесь интересно! Заходите почаще 🙂

      Ответить

  29. Etel
    24.06.2016

    Самый вкусный — это точно!!! Всей семье понравился. Муж сказал, что он согласен сыроедить, если я ему такую вкуснятину буду готовить. Самое главное, что муж насытился, и потом не просил чего-нибудь варёного. Правда, я порцию увеличила в два раза 🙂

    Сделала к борщу потрясающую сметанку из кешью, она действительно ооочень вкусная. Всю разом съели, хорошо что кокосовые сливки были, они тоже к борщю нормально так. Старший сын очень любит кешью, и конечно же сметану из него он тоже оценил.

    Анастасия, благодарим вас всей семьёй за очередной супер рецептик!

    Ответить

    • Анастасия
      28.06.2016

      Спасибо, Etel! Рада, что оценили рецептик и поделились своими впечатлениями!

      Ответить

  30. Альфия
    21.07.2016

    Здравствуйте Анастасия. Читаю Ваши рецепты и комментарии уже не в первый раз и часто вижу, что многие говорят о Вашей книге. Не могли бы Вы сказать о чем идёт речь? Заранее благодарна!)

    Ответить

    • Анастасия
      21.07.2016

      Здравствуйте, Альфия. Все книги, которые у меня есть на данный момент — представлены в магазинчике. Надеюсь, подарок за первый комментарий Вы уже скачали. 🙂

      Ответить

  31. Майя
    09.02.2017

    Анастасия, спасибо за рецепт! Я делаю раз в пятый, но сегодня особенно вкусно получилось — наверное руку набила)), а может из-за сметанки (я её делала впервые). Очень, очень вкусно!

    Ответить

    • Анастасия
      15.02.2017

      Спасибо, Майя! Рада, что получилось вкусно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная