Самый вкусный сыроедческий борщ!
2012-09-09, Автор: АнастасияО том, в какой именно национальной кухне был изобретен этот вид супа – неизвестно.
Украинцы, белорусы, поляки, румыны, литовцы – каждый из этих народов считает борщ своим национальным достоянием и у всех есть свои тонкости и хитрости в приготовлении наваристого супа из свеклы.
А вот о том, кто придумал вкусный борщ без термической обработки, и спорить не нужно! Он — совершенно точно — появился на кухне сыроедов 🙂 И сырой борщ – это не просто красивое, вкусное и сытное блюдо, это настоящий кладезь витаминов, клетчатки и здоровья.
Ингредиенты:
-свекла (если есть – с ботвой) — 1 шт.
-морковь — 1 шт.
-апельсин — 1 шт.
-черешковый сельдерей — 1 стебель (можно заменить кабачком или авокадо)
-капуста белокочанная — 1/3 небольшого кочана
-лук репчатый – 1 маленькая головка — или заменить зеленым
-лимонный сок — 2 ст.л.
-соль, черный перец, перец чили (сухой или свежий) — по желанию и по вкусу
-чеснок — 2-3 зубчика — или заменить черемшой
-чистая вода – 300-400 мл.
-зелень — 1 пучок
-оливковое или льняное масло — 1-2 ст.л. — по желанию
Способ приготовления:
1. Корнеплоды тщательно вымыть под проточной водой и натереть на терке для корейской моркови.
Если вы уверены в качестве овощей, лучше натирать их вместе с кожурой. Дело в том, что самое большое количество полезных веществ, сконцентрировано в 2-мм слое под кожурой и чаще всего удаляется во время очистки.
2. Выжать сок из одного апельсина, добавить 2 ст.л. лимонного сока.
3. В блендер поместить половину натертых моркови и свеклы, добавить сок лимона и апельсина, нужное количество воды, соль, чеснок, перец и взбить до максимально-возможной однородной консистенции – это бульон.
О том как правильно выбрать подходящий блендер и какие виды блендеров бывают, можно прочитать в этой статье==>
4. Капусту тонко нашинковать и слегка промять. Сельдерей (или кабачок, или авокадо) порезать кубиками. Измельчить зелень, лук и перчик чили.
5. Все нарезанные овощи поместить в кастрюлю и залить «бульоном». При желании добавить оливковое или льняное масло.
Очень вкусный сыроедческий борщ сыроедов готов!
Оформление:
Разлить суп по тарелкам. Украсить зеленью. Добавить сырой майонез или сыроедческую сметану — так получится еще вкуснее, сытнее и привычнее 🙂
Приятного аппетита!
P.S. Разумеется, вы можете смело экспериментировать — добавлять, убавлять, заменять ингредиенты и получать разные оттенки этого всегда вкусного сыроедного супа. А уж если у вас уже есть свой любимый рецепт живого борща — пожалуйста, поделитесь им со мной в комментариях.
Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

Добрый день!
Подскажите пож-та, для чего оставлять кожуру у свеклы? Можно без нее? а то муж не станет кушать)))
Здравствуйте!
Отличный вопрос! Дело в том, что у корнеплодов (морковь, свекла, картофель и тд.) основная масса полезных веществ сконцентрирована в слое около 2мм под кожурой. И когда мы срезаем кожуру, мы, по сути, срезаем ту пользу, которую нам может принести тот или иной овощ. (Это справедливо и для приготовленных овощей – например, картофель, сваренный или запеченный “в мундире” более полезен, так как без кожуры от картошки остается только крахмал.)
Поэтому, достаточно просто очень хорошо мыть овощи и использовать их вместе с кожурой. Поверьте (а лучше, проверьте!), что на вкусовых качествах блюда это никак не отразится, а пользы – прибавится!
Как быть с мужем?…Деликатный вопрос))) Я заметила, что люди вообще резко отрицательно реагируют на новые идеи в еде. Не все, конечно, но – многие. Сколько раз мне приходилось слышать, что-то типа: “я ни за что не буду есть сырую свеклу – это не вкусно”…Но стоит один раз попробовать и всё меняется! Я, обычно, сначала готовлю…потом наслаждаюсь эффектом того как человеку нравится (ну…или не нравится – всякое бывает)…а потом рассказываю, если интересно, о том как и из чего я это приготовила и о том какую пользу это приносит организму.
Надеюсь, ответила достаточно подробно.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Анастасия! Респект! сайт изумительный. Неужели это вордпресс?
А вот насчет кожуры, знаете, я читал, что все же лучше ее срезать. дело в том, что именно в кожуре (а у капусты и в кочерыжке) концентрируются нитраты. Даже арбузы рекомендуют кушать, побольше оставляя мякоти у кожуры. Даже если капуста там или свекла со своей грядки, и вы не “химичили”. Дело в том, что многие дачники грешат органикой. Даже избыток органики вызывает повышенное содержание нитратов. А борщ этот попробую Удачи!
От души благодарю за комплименты сайту – сами понимаете, в первый раз особенно страшно И такая поддержка совершенно необходима!
И, да – блог на WP…я другие движки пока просто не знаю
А про кожуру и вообще про всё… Я как раз сегодня читала на одном из форумов очередную битву мясоедов, вегетарианцев и сыроедов…(бр-р-р…как всегда, очень неприятно). Каждый знает что-то свое. И совершенно уверен в том, что это знание – 100% истинно. Но ведь это не так! Возможно Вы правы – я тоже читала и о нитратах, и о кожуре Если Вам удобнее срезать кожуру – конечно срезайте. А я, в свою очередь, придерживаюсь иного мнения и ем всё целиком Здоровья Вам и благополучия! Заходите почаще – я очень люблю приятных гостей !
Сейчас приготовила и поедаю борщ.очень вкусно поохоже на окрошку которую делают со свеклой.Очень вкусно !!!!!!!!!!!!!!!
Урааааа!!! Рада, что получилось! Наташа, спасибо за отзыв!
Очень вкусный борщ получается!Часто его делаю, но все время делала без сельдерея, надо попробовать с ним сделать!!!))
Если любите сельдерей — то, конечно, попробуйте! Я-то сельдерейный фанат — просто обожаю его во все подряд крошить 🙂
борщец — вкуснятинка!!!! так как у нас сейчас не сезон свеклы и дома была фиолетовая капуста, то борщ получился с такими вот изменениями)))))
спасибо Вам!!!
Вам, Юлия, спасибо, за комментарии! И — на здоровье, конечно 🙂
А с капустой красной, наверняка, тоже супер-вкуснятина получается — надо попробовать!
Борщ получился на пятерку!Добавила в бульон болгарский перец(у нас в Алматы несыроедческий борщ готовят с болгарским перцем),сметану сделала из семечек(часть семечек остались целыми,чтобы было что «пожевать».Одним словом,Настя,вы умница и мастерица,большое спасибо за идею.
О, классно! Очень здорово, что Вам понравилось! И с перцем, конечно, очень вкусно получается — я его тоже люблю 🙂 Спасибо, что поделились настроением!
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, приготовленные супы нужно сразу есть или можно делать сразу и на следующий день? Не теряется ли их ценность?
Конечно, теряется! Гораздо полезнее, правильнее и вкуснее есть свежеприготовленную пищу. Тем более, готовить сыроедческие блюда — очень быстро и просто 🙂
Сыроедческий борщ — самый лучший. Свекла идеально сочетается с апельсиновым соком. И в таком борще я даже могу есть свою нелюбимую морковь.
А еще, интересная история. Когда я был школьником, я ел борщи очень часто, но в одни дни борщ был очень вкусным, а в другие я его просто не мог есть. Оказалось, что те, которые мне не нравились, были на мясном бульоне. Так что вегетарианство стало логичным выходом.
Везунчик 🙂
Спасибо за отличный рецепт!)) Читала другие варианты, но именно этот очень простой и вкусный. Я, правда, капусты больше добавила, поэтому увеличила количество воды и соли. Но все равно вышло отлично )
Это Вы, Ника — умница, что под свой вкус рецепты подгоняете! Это так и надо! У меня целая статья об этом написана 🙂
А за комплимент — большое спасибо! Я очень рада, что борщ понравился — я тоже его люблю!
Читала статью, очень полезная информация :). Правда я пока что соленый вкус только в виде соли воспринимаю... Добавила сушеную ламинарию — как-то не то, особенно в борще. В салате еще терпимо. Может со временем отвыкну от соли, я в сыроедении новичек :).
Согласна — мокрая ламинария в борще — это удовольствие не для слабонервных 🙂
Ника, Вы возможно, тоже уже это читали, но я все-равно ссылки дам, ладно? Вот здесь я писала свое мнение о том, что можно есть сыроедам, а вот здесь статья о том, чем заменить соль.
И не беспокойтесь ни о чем — Вы все делаете правильно!
а ест рецепты сытного сыроедческого супа или борща тока без блендера
Наверняка 🙂
Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Даже мужу понравилось:) Правда я лимона не добавляла, так как, взбив для бульона свеклу, немного моркови и апельсиновый сок, кое-как себя остановила, чтобы все сразу не съесть, а доготовить до конца))) Сочетание свеклы и апельсина — находка! Огромное спасибо!
На здоровье, Олеся!
Рада, что получилось вкусно!
Настя,скажите пожалуйста,есть ли смысл давать сыроедческому борщу и вообще супам настаиваться? или лучше сразу есть?
Лучше — сразу.
Детям очень понравился! А для меня это большой показатель! Сейчас, зимой, я использую квашеные помидоры. Кстати, я их квашу в хреновине. Все в восторге!
Супер! Просто — супер!
Борщик очень вкусный! Даже дочурке (2 годика) понравился!
Ничего себе! Не жестковато для дочки? Или она по «бульону» отрывалась? 🙂
Очень вкусный борщ!!! Классный рецептик,спасибо огромное!
Супер! Рада, что понравилось!
Очень-очень-очень вкусно, я, правда, еще мякоть помидорки добавила в бульон
Рада, что все получилось! Спасибо, что поделились 🙂
Это супер рецепт! просто и без обжарки! я вторую тарелку за 20 мин ем!!! Благодарю за рецепт)))
На здоровье, Анна!
Это не борщ... Это — шедевр!!!
🙂 Рада, что супчик понравился!
Попробовал сделать, действительно очень вкусно получилось и главное быстро, у тех у кого медленно получается, купите нормальную терку и японский нож для овощей тип — nakiri. Те кому хочется приблизить борщ к мясному варианту, предлагаю добавить свежих белых порезанных шампиньонов )
Накири?! Мне кажется, это уж совсем для профи... я бы не рискнула... 🙂
А с шампиньонами действительно хорошо получается! Правда, я маринованные добавляла.
Я как раз ищу качественный нож, столько денег уже зря потратила 😉
Большое спасибо за шикарный рецепт. Недавно пробовала сыроедческий борщ в ресторане в Киеве. Захотелось попробовать приготовить самой и угостить мужа. По вашему рецепту даже вкуснее! Просто класс!
О-о-о! Как здорово! Спасибо, Галина! Рада, что получилось вкусно!
Борщ превосходный. Одно но: с предварительно замаринованной свеклой или и морковью тоже вкус получается еще лучше.
и еще одно замечание. После тарелочки борща у жены возникает острое сексуальное возбуждение. Говорит, не знаю, куда «себя деть».
🙂
Я веган с переменным сыроедением. Вступила на эту тропу нынешним летом и уже постигаю безграничные просторы живого питания.) Сколько горизонтов открывается в еде! Казалось бы, отказался от ряда продуктов- и питание должно стать беднее, менее разнообразным, а на деле качественно наоборот — каждый день открытие! Я на всеядении такого импульса не ощущала!
Ну, а в этом борщице — конечно, апельсин стал находкой) Надо еще будет с хреном попробовать!
Всяческих Вам вкусных экспериментов! 🙂
Уважаемая Анастасия!
Только что сделал этот замечательный борщ. Получилось! Я думал, что съем это чудо за несколько приёмов, но вот беда, не могу остановиться, до того вкуснятина.
Большое Вам спасибо. Вы просто великолепный мастер сыроедческих рецептов. Я не могу сравнить Вас ни с кем другим, хотя выбрал этот образ жизни в декабре 2013.
Благодарю за такой классный комментарий! 🙂 Очень рада, что блюдо получилось и понравилось!
Не получилось у меня заказать Вашу книжку, тк живу в Канаде. Но меня выручил племянник из Крыма. Теперь имею то о чём мечтал и наслаждаюсь! Спасибо.
И Вам, и племяннику — искренняя благодарность! 🙂
Доброго времени суток! Прекрасный сайт , очень полезный во время поста ! Спасибо!
На здоровье! Заходите почаще! 🙂
Здравствуйте, Анастасия ! Сегодня приготовила этот прекрасный борщ и подала на стол своему мужу-мясоеду. Умял за обе щеки с возгласом ,, Какой вкусный борщик,надо летом почаще готовить!,, Во как!! Анастасия, спасибо за Ваши замечательные рецепты!! Готовлю и наслаждаюсь))
Благодарю, Дарина! Я очень-очень рада!!!
Родная Вы Наша Анастасия!!!!
Огромное спасибо за всячину всякой вкуснятины , рецептами которой вы так щедро с нами делитесь!
Приготовила сегодня борщик , уже две тарелки съела . Вместо сметаны — не было кое каких ингредиентов , ложечку тахини добавила . Вкуснятина ! Но и без добавок борщ — ВКУС- НЯ- ТИ-НА
Приятного нам аппетита !!!!
🙂 Да, да, да! Самого приятного аппетита и всяческих удач во всём и всегда!
Спасибо за рецепт! Сайт замечательный, нашла очень много полезной информации)
На здоровье, Виктория! Рада, что Вам здесь интересно! Заходите почаще 🙂
Самый вкусный — это точно!!! Всей семье понравился. Муж сказал, что он согласен сыроедить, если я ему такую вкуснятину буду готовить. Самое главное, что муж насытился, и потом не просил чего-нибудь варёного. Правда, я порцию увеличила в два раза 🙂
Сделала к борщу потрясающую сметанку из кешью, она действительно ооочень вкусная. Всю разом съели, хорошо что кокосовые сливки были, они тоже к борщю нормально так. Старший сын очень любит кешью, и конечно же сметану из него он тоже оценил.
Анастасия, благодарим вас всей семьёй за очередной супер рецептик!
Спасибо, Etel! Рада, что оценили рецептик и поделились своими впечатлениями!
Здравствуйте Анастасия. Читаю Ваши рецепты и комментарии уже не в первый раз и часто вижу, что многие говорят о Вашей книге. Не могли бы Вы сказать о чем идёт речь? Заранее благодарна!)
Здравствуйте, Альфия. Все книги, которые у меня есть на данный момент — представлены в магазинчике. Надеюсь, подарок за первый комментарий Вы уже скачали. 🙂
Анастасия, спасибо за рецепт! Я делаю раз в пятый, но сегодня особенно вкусно получилось — наверное руку набила)), а может из-за сметанки (я её делала впервые). Очень, очень вкусно!
Спасибо, Майя! Рада, что получилось вкусно!
У меня вопрос : буду готовить впервые. на сколько порций рецепт? И как при грудном вскармливании быть? Капуста и апельсин. ... Понимаю что только проверять на собственном опыте, и все же может здесь кормящие мамы есть с опытом? (Ребенку 7 месяцев, только на грудном вскармливании)
Зависит от того, сколько воды Вы возьмете и какого размера будут овощи 🙂 В среднем, наверное, должно получиться до 1 литра 🙂
Про остальное — простите — не смогу подсказать.
Майя, я кормлю сыночка (11 месяцев). Все прекрасно, мы же не ведро капусты съедаем, и апельсин всего один. Никаких негативных реакций не было, а борщ получился реально вкусным👌
Сегодня опять приготовила целую кастрюлю, успела только одну тарелочку спасти для фотки)) все быстро сьели, я и мои гости-сыроеды)) Очень здоровский рецепт. Спасибо, Анастасия, за ваш чудесный сайт!
Ирина, благодарю за Ваше вкусное творчество, теплые комментарии и душевные фото!