Волшебная спирулина — для похудения, красоты, молодости и здоровья!

, Автор:

Волшебная спирулинаКак-то в своем зимнем обзоре про разнообразные морские водоросли я пообещала найти неморскую водоросль спирулину, попробовать и рассказать о своих впечатлениях.

Так вот, наконец, этот долгожданный момент настал, и я с радостью выполняю свое обещание! Тем более, все оказалось даже интереснее, чем я предполагала 🙂

Справедливости ради стоит заметить, что у нас спирулина больше всего известна в качестве БАДа для похудения. Однако серьезные клинические исследования, проведенные в ведущих лаборатория мира, доказывают, что эта крохотная водоросль-бактерия не только является полноценной пищей, но и превосходит по своему питательному составу все известные на Земле продукты питания!

Так что, думаю, в условиях надвигающейся зимы и, как следствие — неизбежного витаминного дефицита, информация о таком «супер-пупер-фуде», как спирулина — будет как нельзя кстати. Итак…

Что же такое спирулина

Спирулина – это одновременно и одноклеточная сине-зелёная микроводоросль, и бактерия, относящаяся к большой группе цианофитов.  На практике это означает, что спирулина способна к фотосинтезу и содержит большое количество хлорофилла, но, в отличие от растений, хлорофилл не собран в хлоропластах, а равномерно распределен по всей клетке. И сами клеточные мембраны спирулины состоят не из жесткой целлюлозы, как у растений, а из мягких мукополисахаридов, что обеспечивает легкое переваривание и быстрое усвоение всего спектра питательных веществ.

Спирулина под микроскопом

Спирулина — одна из самых древних клеточных форм жизни на Земле! Подумать только, именно эта сине-зеленая крохотулька  более 3,5 миллиардов лет назад обогащала земную атмосферу кислородом. То есть, мы буквально обязаны ей жизнью!

Кроме того, клетки спирулины свернуты в спираль – гармоничную форму, которая встречается в природе и в устройстве громадных галактик, и в микроскопических нитях ДНК. Все это делает спирулину еще и одним из самых энерго-информационно насыщенных продуктов питания.

История спирулины

Уникальные свойства спирулины известны людям с древнейших времен. Есть даже версия, что манна небесная, которую Бог послал голодающим в пустыне израильтянам, наполовину состояла из сине-зеленых водорослей! И, зная о свойствах спирулины, можно предположить, откуда пошли русские сказочные «молочные реки и кисельные берега» 🙂

Одно из первых документальных упоминаний о спирулине относится к 1521, когда испанский конкистадор Диас дель Кастилльо в хрониках «Правдивая история завоевания Новой Испании» описывает повседневное блюдо ацтеков — лепешки «текуитлатль», сделанные из сушеных слоев водорослей, собранных с поверхности озера.

В 1940 году французский ученый Данджерд исследовал Центральную Африку и на рынке в деревне Массакори купил местный хлеб в виде зеленых лепешек под названием дихе. Оказалось, эти лепешки были ничем иным, как высушенной на солнце спирулиной. И они до сих пор входят в ежедневное меню местных жителей!

Так делают дихе в Центральный Африке

Но наука интенсивно занялась серьезным изучением спирулины только 24 года спустя, когда в 1964 году бельгийский ботаник Леонар привез из своей экспедиции по Сахаре спирулиновые лепешки, тщательно исследовал их и обнаружил, что они на 70% состоят из высококачественного растительного белка.

Дальнейшие экспериментальные разработки и многолетние опыты по изучению свойств спирулины доказали, что она имеет поистине феноменальный состав и ее просто не с чем сравнить среди продуктов питания!

К сожалению, в качестве пищи спирулину до сих пор используют только беднейшие жители Африки и Мексики, у которых она — в прямом смысле — валяется под ногами. Для остального же мира, спирулина доступна только как БАД по очень и очень приличным ценам.

Химический состав спирулины

Чтобы не быть голословной, привожу таблицу с химическим составом спирулины:

Химический состав спирулины

Согласитесь, действительно дух захватывает! Но среди тысяч жизненно-важных веществ, которые присутствуют в спирулине, хочется обратить особенное внимание на следующее:

1. Растительный белок спирулины содержит весь спектр аминокислот и не только превосходит по питательной ценности растительные белки, но и с успехом конкурирует с животными протеинами. Так, в 1 грамме натуральной спирулины содержится больше питательных веществ, чем в 40 граммах телятины. При этом, спирулина еще и очищает организм от всевозможных продуктов распада.

2. В состав спирулины входит синий пигмент фикоцианин не найденный больше ни в одном продукте на земле. И это единственное известное науке вещество, останавливающее и предотвращающее рост раковых клеток.

3. Спирулина содержит полностью сбалансированный природой комплекс веществ. Считается, что в натуральном виде спирулина усваивается полностью и не имеет побочных эффектов. Однако, роль спирулины как лекарственного средства ещё не изучена до конца и есть данные о том, что, например, витамин В12, содержащийся в спирулине, практически не усваивается.

Применение спирулины

Это уникальный имунностимулятор, восстанавливающий все обменные процессы и защитные функции. Это превосходное средство ощелачивающее организм и идеальный продукт питания для детоксикации. Кроме того, спирулина – мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и способствующий клеточному омоложению.

Спирулина не лечит отдельные болезни, а дает силы для укрепления всего организма в целом и возвращает жизненную активность и энергию. По данным ВОЗ спирулина эффективна для профилактики — по меньшей мере — 70% всех известных болезней.

Спирулина для похудения

Все вышесказанное уже объясняет высокую эффективность спирулины в процессе похудения. То есть, эффект снижения веса происходит в основном за счет ее очищающих и восстанавливающих свойств. Кроме того, спирулина действительно уменьшает аппетит и притупляет чувство голода благодаря высокому содержанию белка и гидрофильным свойствам (способности разбухать в желудке). Плюс, спирулина нормализует уровень сахара в крови, восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает эвакуаторную функцию кишечника и регулирует работу всей пищеварительной системы в целом.

Где и как купить спирулину

Сейчас на рынке есть возможность приобрести спирулину в самых разных формах выпуска – в таблетках, капсулах, хлопьях и в порошке. Таблетки и капсулы можно купить почти в любой аптеке. Хлопья или порошковую спирулину продают во многих интернет-магазинах здорового питания или отделах с товарами для здоровья и БАДами.

Формы выпуска спирулины

Разумеется, самой полезной считается живая спирулина. Но я даже не представляю где ее можно раздобыть. Наверное, только на озере Чад 🙂 Но даже там спирулину принято сушить на солнце сразу после «улова», так как она очень быстро начинает портиться.

Кстати, еще одна интересная особенность спирулины – все питательные вещества и ферменты сохраняются в клетке даже при температуре до 60-70С! Это механизм выживания, позволяющий водоросли впадать в спячку при попадании в неблагоприятные условия сухого жаркого климата.

Поэтому я считаю, что самый адекватный вариант – это сухая спирулина. И, предвосхищая вопросы отвечаю, что в Челябинске я купила порошковую спирулину индийской компании Aurospirul в магазине «Гаятри». По цене – 550 руб./100г.

Спирулина Aurospirul

Компания Aurospirul находится в Ауровиле (Индия, штат Тамилнад) – это удивительный Город Будущего, основанный на идеях основоположника интегральной йоги Шри Ауробиндо. Во время своего пребывания там, в далеком марте 2009 года, я и не подозревала, что кроме всех прочих чудес в Ауровиле есть еще и своя ферма по выращиванию спирулины! Хотя, где еще выращивать пищу будущего, как не в городе будущего?! 🙂

Так вот, спирулина из Ауровиля от Aurospirul выращивается в естественных условиях на берегу Бенгальского залива без использования вредных добавок и сушится на живом солнце. Это не для рекламы – просто милые сердцу воспоминания… И я была очень рада снова, таким невероятным образом, но прикоснуться к моей невероятной Индии...

Я в Ауровиле в марте 2009 года

В целом же, спирулиновые фермы находятся по всему миру там, где есть много солнца, сухой жаркий климат и подходящая по химическому составу вода — в Японии, США, Израиле, Испании, Китае, Таиланде, в Южной Африке и даже в России, Молдавии и на Украине.

Спирулиновые фермы

При этом считается, что искусственно выращенная спирулина имеет преимущества перед дикорастущей водорослью, так как на фермах есть возможность контроля качества сырья и всего технологического процесса.

Но надо понимать, что сложность производственного процесса и высокая рыночная стоимость спирулины, создают благоприятные условия для производства не всегда качественного продукта. Поэтому, лучше приобретать товар у проверенных производителей.

Как употреблять  и хранить спирулину

Для профилактики и поддержки организма достаточно принимать 1-5 граммов спирулины в день (1 ч.л.=5 г)

Коктейль "Спирулина и вода"

Самый простой вариант – размешать чайную ложку порошка в стакане чистой холодной воды и с удовольствием выпить на завтрак или между приемами пищи.

Кроме того, порошок спирулины можно добавлять в зеленые коктейли, смузи, соусы, салаты, супы и любые другие блюда.

Хранить порошок спирулины следует в сухом, защищенном от света месте. Есть данные о том, что самая минимальная потеря полезных веществ происходит, если хранить спирулину в стеклянной ёмкости фиолетового цвета.

Вот, кстати, несколько идей, как можно использовать спирулину в приготовлении блюд живой кухни:

Спирулина в косметологии

И, конечно, ни в коем случае не стоит забывать об использовании спирулины в косметических целях.

Спирулина в косметологииЦелительные общеукрепляющие и омолаживающие свойства этой волшебной водоросли проявляются как при внутреннем, так и при наружном применении.

Спирулину можно использовать как самостоятельный компонент для домашних косметических процедур, так и в составе с другими природными продуктами, подходящими вашему типу кожи.

Самая простая маска для лица: 0,5 ч.л. спирулины размешать с теплой чистой водой до консистенции крема. Нанести на влажную кожу лица и зоны декольте на 15-20 минут. Эффект – очень классный!

Детокс-ванна со спирулиной: 300г морской соли, 100г пищевой соды, 1 ст.л. порошка спирулины. Спирулина хорошо смывается, не оставляет никаких следов или запаха, а вот кожа просто в восторге от таких процедур! Очень рекомендую.

В целом, я считаю, что даже если больше половины информации о спирулине – маркетинговый ход для увеличения продаж – совсем не лишним будет познакомиться с этим продуктом лично. Во всяком случае, я – очень довольна.

Вот такая вот получилась статья 🙂 А вы используете спирулину? Как именно и как давно? Нравится ли вам? Что еще вы знаете о спирулине, о чем не написала я? Мне интересно узнать ваше мнение – делитесь им, пожалуйста, в комментариях.

И, если вы еще этого не сделали — подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить ничего интересного!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Как есть авокадо или все секреты аллигат...
Правильное сочетание продуктов в единств...
Фрукт счастья – банан!
Польза сырой моркови и морковного сока
Кэроб: сырой или не сырой, вот в чем воп...
Легкий летний салат с тыквенными биточка...

49 комментариев на «Волшебная спирулина — для похудения, красоты, молодости и здоровья!»

  1. Лилия:

    Само слово СПИРУЛИНА, я слышала. Но вот только в этой статье узнала, что это такое и с чем его едят ))). Спасибо за столь подробное описание, да еще с фото.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Лилия! Рада, что мне удалось рассказать что-то новенькое и интересное!

  2. Лилия:

    Я после того как написала комментарий, присмотрелась на драже Апи-спира, которую принимаю. И оказалось, что в составе есть Спирулина ))). То-то название знакомое. Правда там в скобках написано: сине-зеленая водоросль. Спасибо, если б не ты, то не знала про это.

    1. Анастасия:

      О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух 🙂

  3. Яна:

    Настя, а ты, случаем, не в курсе — спирулину можно употреблять при грудном вскармливании? Во время беременности добавляла в зеленые коктейли, а можно ли при лактации не знаю...

    1. Анастасия:

      Я не знаю наверняка, но причин почему нельзя при лактации не вижу... Даже есть информация, что спирулина стимулирует лактацию и способствует синтезу полноценного молока...

      Если узнаешь точно, расскажешь мне тоже, ладно?

  4. Татьяна:

    По Вашим словам: «самой полезной считается живая спирулина. Но я даже не представляю где ее можно раздобыть. Наверное, только на озере Чад...» К моему удивлению, недавно узнала, что живая спирулина (замороженная, а не высушенная) есть и производится в Украине. Фото продукта есть в интернет-магазине spirulina.rv.ua, там и можно раздобыть. Убедилась, хорошее качество.

    Познавательная статья. Спасибо!

    1. Анастасия:

      Вот славно как — Украине везет 🙂

  5. Ольга:

    Анастасия, а противопоказаний для употребления спирулины нет?

    1. Анастасия:

      Пишут, что — противопоказаний и побочных эффектов от употребления чистой спирулины (не в составе БАДов) — нет.

  6. надо поискать в Волгограде...что то я ее незаслуженно оставила без внимания) Спасибо за информацию!!!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Любовь!

  7. Ольга Х:

    А мне наверное повезло, я из Сочи, у нас прям здесь спирулина выращивается, даже фирма есть «спирулина-сочи» называется. Я правда никогда на нее внимания не обращала и не интересовалась, думала что очередной БАД с мудреным названием. А после этой статьи стало интересно. На этой неделе съезжу в эту фирму и разузнаю подробности, может даже куплю и попробую, потом напишу здесь. Спасибо Настя за интересные и нужные статьи.

    1. Анастасия:

      Как интересно! Я бы тоже из первых рук подробности знать хотела. Буду очень благодарна, если расскажете о результатах поездки!

  8. Ирина:

    Ещё говорят, что хорошо сочетать спирулину с хлореллой, это тоже водоросль с высоким содержанием белка, они отлично дополняют друг друга! 🙂

    1. Анастасия:

      А Вы пробовали? Я вот до хлореллы еще не добралась 🙂

  9. Алена:

    А я вчера получила свой заказ со спирулиной. Долго думала заказывать йодированную или нет. Выбрала классический вариант на пробу.

    Спасибо за идею с маской для лица. Обязательно попробую.

    1. Анастасия:

      Очень рада, что информация пригодилась! Маска, кстати, правда суперская, уверена, что понравится! 🙂

  10. Андрей:

    Огромная благодарность за подробный рассказ о чудесном существе по имени Спирулина.

    Мне приоткрылась возможность приобрести «живую» Спирулину по соседству, в ближайшем городе.

    Насколько она живая еще вопрос.

    Вот, что пишет об этом производитель:

    «Отличие «Спирулина Альгалайф» от абсолютно всех остальных производителей спирулиносодержащих препаратов именно в том, что отсутствует, какая бы то ни была переработка живой микроводоросли. Наша спирулина замораживается при температуре минус 20 градусов С в течение 40-60 мин. после сбора и промывки, размораживается один раз непосредственно перед употреблением и более чем на 85% сохраняет свои репродуктивные свойства!».

    Действительно ли, все обстоит так радужно и заморозка лучше традиционного пакетирования в таблетках, капсулах, хлопьях и порошке?

    Буду благодарен Вам, если Вы сможете подсказать по существу вопроса.

    С искренней симпатией, Андрей

    1. Анастасия:

      Заморозка — точно лучше, чем таблетки и, тем более, капсулы. Но и условия хранения, и возможности использования такой спирулины требуют более тщательного подхода — ведь, она может быстро испортиться.

      Вообще, Андрей, если есть возможность приобрести и попробовать замороженную спирулину — сделайте это и поделитесь, пожалуйста, своим мнением. Мне и самой интересно 🙂

  11. Марина:

    Анастасия, спасибо полезная информация, я до этого не знала о спирулине) Стала искать и нашла замороженную спирулину в Санкт-Петербурге, купила сухую и замороженную. Попробовала небо и земля, теперь я буду брать только замороженную. Кстати у них можно купить и живую спирулину, правда сказали что она будет жить не более двух часов — это правда или нет?

    1. Анастасия:

      Раз сказали — значит так и есть 🙂

  12. Светлана:

    Доброго времени суток! Анастасия, прежде всего очень хочу поблагодарить Вас за Ваш блог. Это просто бомба, честное слово. Сколько различных блогов и сайтов читала, то чтоб такого как у Вас — не видела нигде. Неделю сижу не вылезая . Показала друзьям, всем тем, кто интересуется здоровым питанием. Спасибо Вам за Ваш огромнейший труд. Спирулину употребляла иногда от случая к случаю. В магазине для сыроедов накупила много всякой продукции, но не всегда есть время ее употреблять. Правда, я заметила, спирулина очень хорошо дает насыщение на длительное время. А вот про маски я и не догадалась. Теперь буду еще и маски делать. Спасибо большое за полезную информацию

    1. Анастасия:

      От души благодарю Вас, Светлана! Мне ОЧЕНЬ лестно и приятно читать такие душевные и теплые комментарии о своем творчестве!

      Счастлива, что Вам со мной интересно и очень рада, что на страницах блога Вы находите для себя интересные и полезные идеи!

      Удачи Вам во всем и всегда! Заходите почаще, пишите побольше — всегда рада приятным гостям!

  13. Марина:

    Принимаю спирулину давно. Покупаю в интернет магазине shop-spirulina.ru Недавно у них появилась живая замороженная. Очень мне нравится, добавляют в коктейли, смузи. Вкусно и полезно.

    1. Анастасия:

      Это очень здорово!

  14. Светлана:

    Анастасия, спасибо за статью. Согласна с вами продукт, как спирулина уникальный. Особенно пр переходе на сыроедение, как источник белка и многих микроэлементов. Чувствовать себя стала намного лучше, рано просыпаюсь, заряд на полный день. Мне очень нравиться, делаю коктейли, маски, обертывания. 😀 . Кому интересно, в нашем городе (Самара) можно покупать спирулину на сайте spirulina-s.ru

  15. Наталья:

    После статьи присмотрелась к спирулине. У нас в Нижнем Новгороде можно приобрести, но очень дорого 🙁 Чем больше, тем дешевле...

    Если вдруг есть такие кто из НН и тоже хочет купить ее, пишите — скооперируемся...

    P.S. Живая спирулина это, конечно, — нечто! Самое главное, что нет этого противного вкуса... А о пользе — молчу — Анастасия итак прекрасно тут все написала...

  16. Оксана:

    Друзья, подскажите как вы принимаете эту гадость, под названием спирулина 🙄 Я ее тоже принимаю курсами, но исключительно, зажав нос и очень быстрыми глотками 😀 и заедаю апельсином. Всегда удивляюсь, как ее добавляют в коктейле. Или может я не в той фирме заказываю? 😯 может брак какой пью?

  17. Светлана:

    Оксана, я делаю коктейль с бананом, спирулина не чувствуется. Живую пью редко, есть немного запах тины, но не сильный. Если есть очень резко выраженный запах, как тухлых яиц,) то значит она уже испортилась.Или неправильно размораживаете.

  18. Оксана:

    Светлана, благодарю вас за ответ) Спирулину пью сухую, развожу в воде, в пачке действительно запах не сильный, но когда разводииишь 😥 А сегодня вот сделала маску...Супер!!!

  19. Валерий:

    Здравствуйте.Тоже давно интересуюсь спирулиной.В поисковике наткнулся на вашу статью о спирулине,очень интересно.В магазине гаятри приобрел индийскую спирулину.Но она была в салафановом пакете без коробки.Тогда не обратил на это внимание.А сейчас узнал что при свете она теряет свои свойства.Получается что толку теперь от нее не будет?

    И еще подскажите сколько срок годности спирулины?

    1. Анастасия:

      Валерий, я точно не знаю... Насколько мне известно, сухая спирулина имеет срок годности от 1 до 3 лет... Уточните, пожалуйста, этот вопрос у продавца.

      А насчет «толка»... хм... Это зависит от множества факторов, не так ли? Что Вы считаете «толком», как Вы планируете употреблять спирулину, от Вашей убежденности в её пользе...

      И, раз уж Вы уже счастливый обладатель спирулины, предлагаю Вам, в любом случае, считать её замечательной и полезной добавкой к рациону!

  20. Евгений:

    Здравствуйте. Анастасия. Вы написали замечательный обзор! Я сам занимаюсь спирулиной достаточно давно, и всё таки открыл для себя новую информацию. Спасибо. В статье Вы писали, что не представляете где достать Живую Спирулину. Действительно, живую (замороженную) спирулину производят пока только в Украине (в Харькове), однако теперь она появилась и в России. Я являюсь официальным российским дистрибутором украинских производителей. Вот их сайты:

    spirulinalive.eu

    spirulinalive.com.ua

    mercury2.com.ua

    Анастасия, я хотел бы презентовать Вам нашу продукцию. На абсолютно бесплатной и безвозмездной основе. Мне очень симпатичен ваш блог, ваши статьи, ваши мысли. Если вы согласитесь принять от нашего предприятия подарок в виде месячного курса (30 шт) Живой спирулины, то сообщите мне по эл. почте Ваши контактные данные, я приеду лично и вручу Вам презент.

    Заранее спасибо. Евгений. Мой тел — 89858970733

    1. Анастасия:

      Ах, как же приятно получать такие дивные комментарии, да еще и с подарками!!!

      Я просто в восторге! Евгений, огромное спасибо!!!

      P.S. Может быть, Вы оставите здесь адрес своей электронной почты и условия оформления заказа для тех, кто захочет купить живую спирулину?

      1. Евгений:

        Конечно! Мой адрес почты — zambrev@mail.ru Спирулину мы реализуем курсами 16 порций (полмесяца) и 30 порций (месячный) Доставка по Москве бесплатная. (к сожалению, приобрести Живую спирулину можно только в Москве и в Санкт Петербурге).

        Все кто хочет приобрести — пишите или звоните. Скоро заработает сайт уже российский.

        Кстати, мы приглашаем партнёров из регионов к сотрудничеству.

        1. Анастасия:

          Отлично! Спасибо, Евгений!

  21. Ирина:

    Ой, а меня от запаха и вкуса прям воротит 😐 Не знаю уже с чем мне ее смешать, чтобы можно было без рвотного рефлекса принимать... Может кто-то даст совет

    1. Ольга:

      Лучший способ принимать в таблетках чтоб не было рвотного рефлекса!!!

  22. Дарина:

    А я вот такую нашла информацию на нескольких сайтах :((

    Людям с аутоиммунными заболеваниями стоит избегать приема добавок и медикаментов содержащих спирулину. Так как спирулина повышает функцию защиты организма(иммунитет), то она может ухудшить симптомы рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний связанных с гиперактивностью иммунной системы.

    По тем же причинам, спирулина может ослабить эффект иммунодепрессантов, которые часто применяются для лечения аутоиммунных заболеваний и для предотвращения организма от отталкивания трансплантационным органов.

    Спирулину не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами, а также не рекомендуется ее сочетать и продуктами и травами которые также уменьшают свертываемость крови(например имбирь, чеснок, куркума, женьшень).

    Так как исследований о безопасности приема спирулины беременными женщинами и детьми нету, то врачи рекомендуют избегать эту добавку в соответствующие периоды жизни...

    Что Вы думаете об этом?

    1. Анастасия:

      Хм... У меня, к счастью, нет ни одного из описанных Вами состояний. Поэтому я ничего об этом не думаю.

  23. У нас на завтрак смузи с живой спирулиной. Уже год употребляем всей семьей. Даже малышке с 8 месяцев даем, ей очень нравится. Живая спирулина не имеет вкуса и запаха, и принимает вкус фруктов, с которыми делаю смузи. А еще добавляю в смузи проростки зерен. Сытно и полезно, и очень вкусно.

    1. Анастасия:

      Благодарю за комментарий, Наталия! И — в особенности — за фото — потрясающе красиво!

  24. Данна:

    Настя, спасибо за статью! И фотки африканские, просто суппер. Но я не поняла, почему никто не вспоминает про самараскую живую спирулину? я ее уже полгода заказываю spirulina-s.ru, и очень довольна)

    1. Анастасия:

      Спасибо, Данна!

      Видимо, ждали, чтобы Вы напомнили 🙂

  25. Дмитрий ПС:

    Питание, обмен веществ и медицину изучаю давно, года два наверное, с тех пор как поставил на себе эксперимент доктора Хироми Шинья :). Просто поразили чудесные изменения в моих хронических (т.е. официально нормально — неизлечимых) «недомоганиях» — головные боли, гайморит, геморрой.

    Про спирулину много слышал, но никогда не обращал внимания. Думал — про нее примерно так же как ДО изучения о «проростки самовыживания» Бабенко.

    Вот, а когда решил изучить меня конечно поразило — как же мы «рядом ходии и незнаем». Но самое удивителное — оказалось другое!

    Судя по всему — наш, родной Российский аналог спирулины — водяная ряска (или болотная ряска). К сожалению изучена она не так хорошо. И вероятно искать информацию нужно в живоноводсве (и не в первый раз :). Но по известному составу она очень похожа.

    Сегодя ряска — наиболее известна как средство для избавления от ветелиго. А главное! На Руси ряска была известна как укрепляющее, ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ питание! Даже не верится. Но несравненно наши пращуры ЗНАЛИ Природу многократно лучше нас! А мы все мясо — мясо.

    1. Анастасия:

      Дмитрий, от души благодарю Вас за такой полезный и интересный комментарий!

  26. Станислав:

    При заморозке спирулины происходит кристаллизация клетки, и при ее разморозке следовательно разрушение. я не был бы так уверен в том что данная спирулина полезнее чем высушенная. При разморозке сразу же начинает выделяться фикоцианин, и спирулина приобретает окрас от красного до буро красного.

    меня очень удивляет то, что производители живой спирулины умудряются ее отправлять по регионам. с этой спирулиной что то не так. живая спирулина не может не испортится при повышении температуры.

    При сушке 43 градуса, спирулина не теряет ничего.

    Данная технология отработана и поставлена 20 лет назад.

    Руководитель отдела ХАСП ООО «Агро-Виктория» — «Спирулина-Сочи»

    1. Анастасия:

      Огромное спасибо за экспертное мнение, Станислав!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте