Приготовление, польза и история майонеза

Вам знакомо состояние, когда что бы вы ни делали, чем бы ни пытались себя занять, всё кажется пресным, надоевшим, приевшимся? Вы спросите, какое отношение к этому имеет приготовление майонеза? Терпение, друзья мои…

В этом случае нужно вновь увидеть необычное в обычном. По себе знаем, что это довольно сложно сделать… Здесь может помочь только чудо, и мы предлагаем вам его наколдовать!

Если вы недовольно хмуритесь: «Чудес не бывает, и мы не умеем». То мы со всей ответственностью заявляем: «Ещё как бывают, еще как умеете!» Из чудес и волшебства состоит вся наша жизнь. Мы просто иногда об этом забываем… Нужно вспомнить.

История майонеза

Итак, представьте…1757 год…Испанский остров Менорка…Французский гарнизон под предводительством Герцога де Ришелье (да-да… родственник «того самого») завоевал столицу острова – город Майон…

город Майон

Но не успели французы как следует отдохнуть на прекраснейшем из Балеарских островов, как появились англичане и началась осада… На войне как на войне… Потомок коварного Кардинала, дабы не уронить честь фамилии, решил не сдавать позиции даже под страхом голодной смерти…

Вскоре из продовольственных запасов остались только яйца и оливковое масло. Всё бы ничего, продержаться можно! Но ведь всем известно  какие  французы гурманы…Через несколько дней омлетной диеты озверевшие солдаты были готовы зажарить повара. Спастись бедолага мог только благодаря чуду!

И он его совершил, смешав то, что было в наличии – желтки, оливковое масло, соль и лимонный сок — то есть в настоящий майонез входят только натуральные компоненты.

Получилось так необычайно вкусно, что соусу даже дали собственное имя и назвали в честь города – «Майонский» (фр. mayonnaise).

Смотрите также:  Как заморозить имбирь

С тех пор приготовление майонеза – одно из признанных чудес мирового кулинарного искусства! Разумеется, речь идет не о магазинном промышленно-химическом самозванце, который подло присвоил себе легендарное имя. Настоящий домашний майонез – это натуральный, благородный соус с изысканным вкусом и героическим прошлым.

Майонез Провансаль

В начале 19 века  во Франции, в регионе Прованс произошло еще одно чудо, когда французский повар из семьи Оливье добавил к знаменитому Майонскому соусу горчицу и изобрел новый, пикантный вкус. Этот — более острый соус — получил название «Прованский соус из Майона» или «Майонез Провансаль».

К слову сказать, другой выходец из этой семьи – Люсьен Оливье, переселившись в Россию, изобрел салат, прославивший и фамилию, и соус. Но это уже другая история…

Ну а что же волшебного в самом майонезе, спросите вы? Терпение, друзья мои, терпение…

Приготовление майонеза

Знаете ли вы, что процесс, благодаря которому появляется на свет чудо, под названием майонез, называется эмульгация – то есть получение эмульсии – в нашем случае, соединение желтка и масла. Это алхимическое превращение! Это – волшебство в чистом виде!

И это удивительный опыт —  когда ты смешиваешь в блендере эти два компонента и вдруг – бац! – получается крем! Можно,  конечно, как повара древности получить майонез, смешивая компоненты вручную. Говорят, что вкус в этом случае вообще не поддается описанию! Но мы на этот эксперимент так и не решились.

Польза майонеза

Ко всему прочему, настоящий майонез еще и полезен, представляете? В состав майонеза входит нерафинированное растительное масло первого холодного отжима, которое обладает поистине драгоценными целебными качествами, все из которых и не перечислить. Лимон содержит витамин С, с которым все ясно. Но ведь в майонезе присутствуют сырые желтки, и об этом хочется сказать чуть подробнее.

Свежие желтки - главный компонент!

Свежие сырые желтки прекрасно усваиваются организмом и являются источником практически всех необходимых человеку витаминов: А, В1, В12, Д, Е, РР, а также  полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, и Омега-6.

Но кроме этого, желтки содержат вещества, обеспечивающие красоту и молодость: лецитин, необходимый для обновления клеток; холин, нормализующий белково-жировой обмен; лютеин – сильнейший антиоксидант и мелатонин, который также играет важную роль в процессах омоложения. Ну не чудо ли?

Теперь вы согласитесь с тем, что майонез – волшебный соус?

Тогда, представьте… 21 век… Уютный дом… Очаровательная хозяйка направляется на кухню, чтобы поколдовать и сотворить очередной шедевр пользы и вкуса. А все домашние с нетерпением ждут результата – ведь сегодня их пообещали побаловать необыкновенным соусом с обыкновенным названием — Майонез…!!!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 28
  1. Наталья

    у Вас солнечный сайт поднимающий настроение!С интересом читаю статьи,нравятся исторические подробности.После чтения Ваших рецептов хочется стать сыроедом,так что сайт еще и мотивирует! Спасибо за труд и успехов Вам!

    1. Елена

      Благодарю, Наталья! Я очень польщена!

  2. Светлана

    Я тоже делаю майонез сама,

    1. Елена

      А я вот как распробовала майонез из проростков подсолнечника — так другой и не делаю. Светлана, попробуйте, если еще не готовили — очень здорово получается и еще полезнее!

  3. Светлана

    себе я могу делать всякие сыроедческие соусы из семечек

    1. Елена

      Вы умница, Светлана! Простите, если мой ответ выглядел как ненужный совет…

  4. Светлана

    Я еще никогда не видела в продаже семена горчицы.

    1. Елена

      Тоже волшебничаете?! Классно!

  5. Светлана

    Спасибо за совет)) Обязательно сделаю такой «майонез». )))

    1. Елена

      На здоровье, Светлана!

  6. Светлана

    Сделала соус из кешью, с чесночком и укропом, получилось очень вкусно. ))

    1. Елена

      А Вы, Светлана, попробуйте приготовить как-нибудь такой же соус, но из проростков подсолнечника… расскажите ласково любимому мужу, насколько проще его богатырское тело усвоит всю мега-пользу живого соуса из живого семени, да как прибавится его силы молодецкой и удали залихватской…

  7. Илона Зубова

    да , майонез научилась готовить давно и даже пропорции уже не соблюдаю все на глазок . один раз лимон заменила натуральным яблочным уксусом , но тогда чуть прибавивала горчицы, а с лимоном и так вкусно только тогда добавлью мед , а не сахар как тут написали . В общем максимум полезного! только вот настоящие сыроеды желтки не едят , а я пока изредка себя балую так как хочется. хотя как отличить истинное желание от навязанного социумом пока сказать не могу ?

    1. Елена

      Ну, раз Вы размышляете о таких вопросах, как истинные и навязанные желания, то предлагаю заодно озадачится и тем, кто такие «настоящие сыроеды» с Вашей точки зрения и сколько навязанного социумом в этом образе. Полезные мысли под полезный соус — двойная польза!

  8. Ирина

    Приготовление, польза и история майонеза — спасибо за такую статью, очень интересно!!!

    1. Елена

      Здравствуйте, Ирина! Рада, что Вам со мной интересно!

  9. Андрей

    Попробовал я «Легендарно-волшебный».

    1. Елена

      Молодец! Герой! Да еще и Поэт!

  10. Лиля

    Майонез делала сама еще со школы. Потом как-то магазинный вытеснил эту практику. Тогда не задумывалась о пользе. А когда перешла на вегетарианство снова вернулась к домашнему и в связи с этим тогда возник вопрос о пользе… Раньше я всегда использовала рафинированное подсолнечное масло (типа Злато или Олейна, из нерафинированного — горчит). Но задумалась насчет полезности этих всяких Олейна. Подозреваю, что оно недалеко ушло от технического))))))

    1. Елена

      Но как Вы догадались, Холмс?!

  11. Лиля

    Элементарно, Ватсон)))))))

    1. Елена

      Приготовление, польза и история майонеза — очень позновательная статья

  12. Кирсанова Мария

    С желтком у меня майонез получался всегда легко и просто, раньше много эксперементировала с ингридиентами)). Любопытный вкус получился, когда сделала соус на перепелинных желтках, оливковом масле холодного отжима с соком лимона — вкус мало чем классический майонез напоминал, но было интересно. А уж сколько можно эксперементировать с готовым майонезом! Можно смешивать с кетчупом того же домашнего приготовления, и различными приправами и травами, чесночком и др.

    1. Елена

      Буду рада, если поделитесь результатами эксперимента!

  13. GULCHACHAK

    SEGODNYA ISKALA KAK SDELAT’ PROROSTKI ZERNA I SLUCHAINO NATKNULAS’ NA VASH SAIT. ETO ZDOROVO-MOLODETS KAKAYA!!! MAYONEZ DELAYU SAMA IZ YAITSA,LIMONA I OLIVKOGO MASLA .PRO ISTORIYU MAYONEZA NEZNALA,HOTYA ZHIVU V ISPANIE. SPASIBO ZA INTERESNUYU STAT’YU.

    1. Елена

      Спасибо и — на здоровье, GULCHACHAK!

  14. Татьяна

    Майонез еще не пробовала, а сыроедческая паэлья из тыквы произвела фурор на работе среди моих сослуживцев поклонников вареного!!!

    1. Елена

      Какая вы умница талантливая! Просто — супер!

Добавить комментарий