Легендарно-волшебный соус… — Майонез!

, Автор:

В ожидании чуда...Вам знакомо состояние, когда что бы вы ни делали, чем бы ни пытались себя занять, всё кажется пресным, надоевшим, приевшимся?

В этом случае нужно вновь увидеть необычное в обычном. По себе знаю, что это довольно сложно сделать… Здесь может помочь только чудо, и я предлагаю вам его наколдовать!

Если вы недовольно хмуритесь: «Чудес не бывает, и я не умею». То я со всей ответственностью заявляю: «Ещё как бывают, еще как умеете!» Из чудес и волшебства состоит вся наша жизнь. Мы просто иногда об этом забываем… Нужно вспомнить 🙂

Вы спросите, какое отношение к этому имеет майонез? Терпение, друзья мои…

История майонеза

Итак, представьте…1757 год…Испанский остров Менорка…Французский гарнизон под предводительством Герцога де Ришелье (да-да... родственник «того самого») завоевал столицу острова – город Майон…

История майонеза - город МайонНо не успели французы как следует отдохнуть на прекраснейшем из Балеарских островов, как появились англичане и началась осада… На войне как на войне… Потомок коварного Кардинала, дабы не уронить честь фамилии, решил не сдавать позиции даже под страхом голодной смерти…

Вскоре из продовольственных запасов остались только яйца и оливковое масло. Всё бы ничего, продержаться можно! Но ведь всем известно  какие  французы гурманы…Через несколько дней омлетной диеты озверевшие солдаты были готовы зажарить повара. Спастись бедолага мог только благодаря чуду!

И он его совершил, смешав то, что было в наличии – желтки, оливковое масло, соль и лимонный сок — то есть в настоящий майонез входят только натуральные компоненты.

Получилось так необычайно вкусно, что соусу даже дали собственное имя и назвали в честь города – «Майонский» (фр. mayonnaise).

С тех пор майонез – одно из признанных чудес мирового кулинарного искусства! Разумеется, речь идет не о магазинном промышленно-химическом самозванце, который подло присвоил себе легендарное имя. Настоящий домашний майонез – это натуральный, благородный соус с изысканным вкусом и героическим прошлым.

Майонез ПровансальВ начале 19 века  во Франции, в регионе Прованс произошло еще одно чудо, когда французский повар из семьи Оливье добавил к знаменитому Майонскому соусу горчицу и изобрел новый, пикантный вкус. Этот — более острый соус — получил название «Прованский соус из Майона» или «Майонез Провансаль».

К слову сказать, другой выходец из этой семьи – Люсьен Оливье, переселившись в Россию, изобрел салат, прославивший и фамилию, и соус. Но это уже другая история…

Ну а что же волшебного в самом майонезе, спросите вы? Терпение, друзья мои, терпение…

Приготовление майонеза

Знаете ли вы, что процесс, благодаря которому появляется на свет чудо, под названием майонез, называется эмульгация – то есть получение эмульсии – в нашем случае, соединение желтка и масла. Это алхимическое превращение! Это – волшебство в чистом виде!

И это удивительный опыт —  когда ты смешиваешь в блендере эти два компонента и вдруг – бац! – получается крем! Можно,  конечно, как повара древности получить майонез, смешивая компоненты вручную. Говорят, что вкус в этом случае вообще не поддается описанию! Но я на этот эксперимент так и не решилась 🙂

Польза майонеза

Ко всему прочему, настоящий майонез еще и полезен, представляете? В состав майонеза входит нерафинированное растительное масло первого холодного отжима, которое обладает поистине драгоценными целебными качествами, все из которых и не перечислить. Лимон содержит витамин С, с которым все ясно. Но ведь в майонезе присутствуют сырые желтки, и об этом хочется сказать чуть подробнее.

Свежие желтки - главный компонент!Свежие сырые желтки прекрасно усваиваются организмом и являются источником практически всех необходимых человеку витаминов: А, В1, В12, Д, Е, РР, а также  полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, и Омега-6.

Но кроме этого, желтки содержат вещества, обеспечивающие красоту и молодость: лецитин, необходимый для обновления клеток; холин, нормализующий белково-жировой обмен; лютеин – сильнейший антиоксидант и мелатонин, который также играет важную роль в процессах омоложения. Ну не чудо ли?

Теперь вы согласитесь с тем, что майонез – волшебный соус?

Тогда, представьте… 21 век… Уютный дом… Очаровательная хозяйка направляется на кухню, чтобы поколдовать и сотворить очередной шедевр пользы и вкуса. А все домашние с нетерпением ждут результата – ведь сегодня их пообещали побаловать необыкновенным соусом с обыкновенным названием - Майонез…!!!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сколько стоит меню сыроеда? Часть 2
Проростки, ростки и Green Vitamin!
Сыроедческий овощной плов
Приехал мой спирулайзер!
Сальса круда, сальса ройя и мухаммара по...
«Ям мамуанг» от Наси Демич и кулинарный ...

30 комментариев на «Легендарно-волшебный соус… — Майонез!»

  1. Ольга:

    Иногда ем майонез ) Но сама делать пока не пробовала. Нужно освоить. А сайт у Вас замечательный!

    1. Анастасия:

      Конечно, Ольга! Попробуйте непременно – уверена, что понравится, тем более делать-то просто совсем 🙂

      За комплимент сайту – спасибо – мне очень приятно!

  2. Наталья:

    Анастасия,у Вас солнечный сайт поднимающий настроение!С интересом читаю статьи,нравятся исторические подробности.После чтения Ваших рецептов хочется стать сыроедом,так что сайт еще и мотивирует! Спасибо за труд и успехов Вам!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Наталья! Я очень польщена!

      Надеюсь, рецепты мотивируют на то, чтобы их сделать и попробовать... Ну, хотя бы, некоторые! 🙂

      Удачи Вам во всем и всегда! Заходите почаще — всегда рада!

  3. Светлана:

    Я тоже делаю майонез сама,

    домашний майонез намного вкуснее и полезнее магазинного. ))

    Только добавляю еще чуть-чуть порошка горчицы, и по пол ложечки сахара и соли.

    И в конце добавляю воду- разбавляю до желаемой густоты.

    Иногда еще добавляю мелко порезанный укроп (и другую зелень и чеснок) — получается шикарный соус. ))

    1. Анастасия:

      А я вот как распробовала майонез из проростков подсолнечника — так другой и не делаю 🙂 Светлана, попробуйте, если еще не готовили — очень здорово получается и еще полезнее!

      И, кстати, про горчицу — Вы используете семена? Если нет, то в рецепте горчицы я рассказываю о том, как это полезно и вкусно. Тоже обратите внимание, пожалуйста!

  4. Светлана:

    Я еще никогда не видела в продаже семена горчицы.

    Но когда я чего-то сильно хочу- это всегда каким-то удивительным образом появляется в каком-нибудь магазине. :)))

    Так что буду теперь ждать появления семян горчицы. )))

    1. Анастасия:

      Тоже волшебничаете?! Классно!

      Семена горчицы можно посмотреть в магазинах здорового питания, в отделах специй — например, там, где продают корейские салаты или в больших супермаркетах. Это не такая уж большая редкость, так что — удачных покупок!

  5. Светлана:

    Анастасия, себе я могу делать всякие сыроедческие соусы из семечек,

    но муж у меня любит обычные щи-борщи и обычный майонез к ним. ))

    Хотя мои эксперименты одобряет и всегда пробует, что получилось. :))

    Я тоже не сыроед полностью, но стараюсь чтобы хотя бы половина рациона была «сыроедческой» и вообще стараюсь готовить максимально полезную пищу. ))

    1. Анастасия:

      Вы умница, Светлана! Простите, если мой ответ выглядел как ненужный совет...

      Но я как раз к тому, что обычно соус из проростков нравится всем — так как правда вкусно получается и для традиционных блюд тоже очень подходит. То есть, если муж распробует, то, возможно, любимый борщ с удовольствием станет заправлять мега-полезным майонезом из проростков 🙂

  6. Светлана:

    Спасибо за совет, Анастасия. )) Обязательно сделаю такой «майонез». )))

    1. Анастасия:

      На здоровье, Светлана!

  7. Светлана:

    Сделала соус из кешью, с чесночком и укропом, получилось очень вкусно. ))

    Но муж сразу понял, что это из орехов и сказал, что я испортила орехи )), лучше было бы их съесть в целом виде. )))

    Но с редькой и хлебом чашечка соуса ушла за 5 минут. :)))

    1. Анастасия:

      А Вы, Светлана, попробуйте приготовить как-нибудь такой же соус, но из проростков подсолнечника... расскажите ласково любимому мужу, насколько проще его богатырское тело усвоит всю мега-пользу живого соуса из живого семени, да как прибавится его силы молодецкой и удали залихватской...

      По моему опыту, чашечка соуса «уходит» мгновенно вообще без всего, а потом просят добавки 🙂

  8. Илона Зубова:

    да , майонез научилась готовить давно и даже пропорции уже не соблюдаю все на глазок . один раз лимон заменила натуральным яблочным уксусом , но тогда чуть прибавивала горчицы, а с лимоном и так вкусно только тогда добавлью мед , а не сахар как тут написали . В общем максимум полезного! только вот настоящие сыроеды желтки не едят , а я пока изредка себя балую так как хочется. хотя как отличить истинное желание от навязанного социумом пока сказать не могу ?

    1. Анастасия:

      Ну, раз Вы размышляете о таких вопросах, как истинные и навязанные желания, то предлагаю заодно озадачится и тем, кто такие «настоящие сыроеды» с Вашей точки зрения и сколько навязанного социумом в этом образе 🙂 Полезные мысли под полезный соус — двойная польза!

  9. Ирина:

    Анастасия, здравствуйте!

    С удовольствием изучаю Ваши рецепты и уже пару воплощала в жизнь!

    Сегодня попробовала сделать майонез, но он так и не загустел. Не подскажите, в чем ошибка?

    Заранее благодарю!

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Ирина! Рада, что Вам со мной интересно!

      Но как я могу узнать в чем ошибка? Возможно, Вы добавили слишком мало масла, возможно, слишком большую порцию с самого начала, вместо «по-капельке», возможно, не очень тщательно отделили желток, а возможно, просто не настроились на колдовство 🙂

  10. Андрей:

    Попробовал я «Легендарно-волшебный».

    Так получилось, что меня угостила соседка домашними яйцами. Я горевать не стал по этому поводу, а тут же забомбил себе «раритет», благо все ингредиенты уже были под рукой, словно дожидались.

    Вручную, вот этими самыми «золотыми» рученьками и «бриллиантовыми» пальчиками создал шедевральный соус (хотелось отличиться, не скрою).

    Ничего получилось, симпатичненько.

    Но, когда добавил горчицу – вышло просто здорово. Небеса осыпали меня лепестками роз, а ветры пели в мою славу оды.

    Съел я французский изыск с весенним салатом, погладил животик.

    Похвалил себя, еду похвалил, Вас похвалой не обделил. А потом высказал дерзкое предположение, что огурцы, капуста и зелень и так хороши сами по себе, в чистом, единоличном употреблении. А куриные желтки по сравнению с авокадо легкостью восприятия не отличаются, крыльев за спиной не растят.

    Экспериментально подтвердил на практике данный тезис, чему весьма рад.

    Приятно, когда, вкусные и полезные вещи заменяются еще более вкусными и полезными.

    Легкими и сытными.

    И никаких пищевых дискомфортов.

    С благодарностью и симпатией

    1. Анастасия:

      Молодец! Герой! Да еще и Поэт! 🙂

      Благодарю за классные комментарии, Андрей!

  11. Лиля:

    Майонез делала сама еще со школы. Потом как-то магазинный вытеснил эту практику. Тогда не задумывалась о пользе. А когда перешла на вегетарианство снова вернулась к домашнему и в связи с этим тогда возник вопрос о пользе... Раньше я всегда использовала рафинированное подсолнечное масло (типа Злато или Олейна, из нерафинированного — горчит). Но задумалась насчет полезности этих всяких Олейна. Подозреваю, что оно недалеко ушло от технического))))))

    Сейчас прочитала статью про майонез и осенило — можно же использовать оливковое холодного отжима??!!

    1. Анастасия:

      Но как Вы догадались, Холмс?! 🙂 🙂 🙂

  12. Лиля:

    Элементарно, Ватсон)))))))

    1. Анастасия:

      🙂

  13. Кирсанова Мария:

    С желтком у меня майонез получался всегда легко и просто, раньше много эксперементировала с ингридиентами)). Любопытный вкус получился, когда сделала соус на перепелинных желтках, оливковом масле холодного отжима с соком лимона — вкус мало чем классический майонез напоминал, но было интересно. А уж сколько можно эксперементировать с готовым майонезом! Можно смешивать с кетчупом того же домашнего приготовления, и различными приправами и травами, чесночком и др.

    Со временем встал вопрос о том чем заменить желток — по сути нужен любой подходящий эмульгатор. Делала майонез с молоком — отлично получилось, вкус отличается, но если дать кому нибудь попробовать скорее всего человек и не поймёт что что-то не так)). Потом и молоко у меня в семье попало в опалу. Нашла рецепт с майонезом где эмульгатором служит лён. Собираюсь как раз сделать очередной эксперимент, интересно что получится)).

    1. Анастасия:

      Буду рада, если поделитесь результатами эксперимента!

  14. GULCHACHAK:

    ANASTASIYA ZDRAVSTVUITE!!! SEGODNYA ISKALA KAK SDELAT' PROROSTKI ZERNA I SLUCHAINO NATKNULAS' NA VASH SAIT. ETO ZDOROVO-MOLODETS KAKAYA!!! PROCHITALA VASHU KNIGU,SPASIBO BOL'SHOE,NAPISANO GRAMATNO I OCHEN' YASNO. MAYONEZ DELAYU SAMA IZ YAITSA,LIMONA I OLIVKOGO MASLA .PRO ISTORIYU MAYONEZA NEZNALA,HOTYA ZHIVU V ISPANIE. SPASIBO ZA INTERESNUYU STAT'YU.

    1. Анастасия:

      Спасибо и — на здоровье, GULCHACHAK!

      Еще приходите! 🙂

  15. Татьяна:

    Майонез еще не пробовала, а сыроедческая паэлья из тыквы произвела фурор на работе среди моих сослуживцев поклонников вареного!!!

    1. Анастасия:

      Какая вы умница талантливая! Просто — супер!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте