Солнце в стакане или Как делать зеленые коктейли дома

, Автор:

Как делать зеленые коктейли домаВ предыдущей статье «Зеленые коктейли – вкусный способ сбросить вес» я очень подробно писала о том, почему зеленые коктейли не только помогут нормализовать вес, но и будут полезны всем, кто заботится о своем здоровье и внешности.

Кроме того, я пообещала опубликовать рецепты приготовления зеленых коктейлей. Но столкнулась с некоторыми трудностями…

Дело в том, что рецептов зеленых коктейлей ровно столько, сколько зелени, фруктов, овощей и ягод – то есть, неисчислимое множество. Сочетание разных ингредиентов дает возможность получить совершенно разнообразные, но одинаково полезные зеленые коктейли.

Поэтому я решила больше написать об общих принципах и правилах составления зеленых коктейлей, оставляя возможности для вашего безграничного творчества!

Ингредиенты:

-зелень

-сладкие фрукты и сухофрукты

-кислые фрукты или ягоды

-чистая вода

Способ приготовления:

Для того, чтобы приготовить зеленые коктейли нам понадобится любой блендер. О разных видах блендеров и о практических рекомендациях по выбору блендера вы можете прочитать в этой статье ==>

А способы приготовления коктейлей в разных типах блендеров, вы можете посмотреть в этом видео. Качество, конечно, очень не очень, но основную мысль о том, что зеленые коктейли можно готовить в любом типе блендера, уловить можно 🙂

Как делать зеленые коктейли

Общий принцип создания зеленых коктейлей такой: нужно взять 60% зелени и 40% фруктов, овощей или ягод – на любой вкус.

Мой любимый зеленый коктейльМне больше всего нравятся такие составы:

  1. зелень нейтрального вкуса – шпинат, все виды салата и др.
  2. сладкие фрукты или сухофрукты – бананы, финики, изюм, сладкие яблоки, манго, виноград и др.
  3. плюс немного кислого вкуса – свежие или замороженные ягоды, киви, кислые яблоки и т.д.

Не стоит смешивать много видов зелени в одном коктейле. Достаточно использовать 1-2 вида – например, один салат или салат и укроп, салат и петрушку и т.д.

Однако полезно и важно менять зелень как можно чаще. Летом это проще всего делать, используя разнообразные дикорастущие травы – подорожник, крапиву, сныть, лебеду, медуницу, хвощ, манжетку, одуванчик, молодые листья деревьев, ботву огородных растений и т.д. Зимой – покупать в супермаркетах или выращивать зелень на подоконнике – такие виды как амарант, кресс-салат, ростки пшеницы и другие.

Рецепты зеленых коктейлей с культурной зеленью

Рецепты зеленых коктейлей с дикоросами

Разумеется, это тоже только небольшой пример, чтобы показать насколько разнообразными по составу могут быть зеленые коктейли. Вы — делайте свои собственные — такие, какие понравятся именно вам.

Кликнете на изображение и листайте, с помощью стрелочек навигации внизу картинки:

-«Стрела Амура» -   две горсти молодых листьев березы, небольшой пучок листьев одуванчика, половина пучка салата, два больших кисло-сладких яблока.

-«Летний аромат» - половина пучка салата, горсть листьев мать-и-мачехи, половина стакана замороженной смородины, один спелый банан.

-«Свежесть» - большой пучок щавеля, один небольшой лист алоэ (3 см.), один спелый банан.

-«Дикий микс» - большой пучок взятых в равных частях листьев костяники, лесной малины, земляники, подорожника, кислицы. Два сладких апельсина.

-«Лесная экзотика» - две горсти хвои лиственницы, два листа лопуха, один спелый банан, 2 спелых киви.

-«Чудо-очищение» - пучок крапивы, немного петрушки, одна треть пучка салата, 2 больших кисло-сладких яблока.

Рецепты соленых зеленых коктейлей

Кроме того, зеленые коктейли совсем не обязательно должны быть сладкими. Можно делать вкусные коктейли с помидорами, огурцами, сельдереем, авокадо и т.д. Такой коктейль, по сути, будет сыроедческим зеленым соусом или супом-пюре. Вот несколько вкусных рецептов:

В зеленые коктейли также можно добавлять проростки – получится еще более сытное и полезное блюдо. Вот парочка рецептов для примера:

Зеленый коктейль почти всегда получается вкусным и испортить такой напиток практически невозможно – обязательно экспериментируйте и составляйте свои любимые и полезные зеленые коктейли!

Оформление:

Готовый коктейль разлить по бокалам и наслаждаться удивительным вкусом и пользой жидкого солнечного света!

Приятного аппетита!

P.S. Жду ваших комментариев с вашими любимыми рецептами 🙂

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Почти китайская лапша «Сыро-чоу-мейн»
Маринованные огурчики по-сыроедчески
Солим рыбу дома
Проростки, ростки и Green Vitamin!
Пикантный салат с фенхелем
Как приготовить роллы «Super Size» - рец...

28 комментариев на «Солнце в стакане или Как делать зеленые коктейли дома»

  1. Юлия:

    Я как-то раньше не пробовала такие интересные составы. Можно будет рискнуть

    1. Анастасия:

      Именно так и сделайте – это будет очень вкусный эксперимент!

  2. Ксения:

    Сделала: салат+1 часть сельдерея+1 груша+1 банан+1 апельсин+1 стакан воды. Получилось вкусно! Спасибо за толчок)) Буду продолжать в том же духе!

    1. Анастасия:

      СУПЕР!!! Очень рада, что получилось вкусно! Надеюсь, продолжишь эксперименты 🙂

  3. Юлия:

    стараюсь пить зеленые коктейли каждый день, не всегда получается, но все равно стараюсь))))

    спасибо за интересное видео!!!

    1. Анастасия:

      Замечательно! Спасибо за комплимент — я старалась 🙂

      И — поддерживаю Вас, так как одна из моих любимых фраз: «Лучшее — враг хорошего». Пусть зеленые коктейли будут иногда, но — будут! 🙂

  4. Светлана:

    Анастасия, у Вас зеленые коктейли получаются совсем однородные по консистенции?

    У меня в блендере получается с мелкими кусочками фруктов и мелко раздробленной травой.

    Я делаю и сомневаюсь- так и должно быть, или я что-то неправильно делаю?

    1. Анастасия:

      Не сомневайтесь, Светлана — Вы все делаете правильно, если Вам самой нравится и получается вкусно для Вас!

      Я лично не очень люблю неоднородные коктейли — поэтому стараюсь делать их максимально однородными. В зависимости от зелени получается более или менее однородная консистенция. Например, из листьев салата, ботвы свеклы, шпината, щавеля у меня получается однородная смесь в обычном стационарном блендере. Для более жесткой зелени я использую погружной блендер. И предварительно я мелко режу жесткую зелень, чтобы в готовом коктейле не было волокон.

  5. Светлана:

    Анастасия, я поняла, в чем была моя ошибка.

    Я добавляла воду в конце, а надо добавлять всю и сразу.))

    Тогда намного лучше измельчается и взбивается.

    Теперь делать такие коктейли- одно удовольствие! )))

    Быстро и хорошо все взбивается, и получается почти однородный коктейль с воздушной пеной. :))

    1. Анастасия:

      Ура-а-а!!! Да здравствуют искатели, экспериментаторы и люди, которые не оставляют попыток сделать классно, если не получилось с первого раза! 🙂

      Вы умница, Светлана! Спасибо за комментарий — уверена — для кого-то он окажется очень полезным!

  6. Наталия:

    У меня опыт сыроедения всего месяц,он был сложным)))) очень рада,что набрела на Ваш сайт,столько позитива,новых идей и уверенности в себе!!! Сегодня первый раз сделала зеленый коктейль из бананов,сельдерея и укропа-обалденнно вкусно!!! Спасибо за много красивых рецептов и вдохновения!!!

    1. Анастасия:

      Благодарю Вас, Наталья! Я просто счастлива, что участвую в Вашем вдохновении! Спасибо, что рассказываете о своих успехах! Заходите почаще — всегда рада!

  7. Алена:

    Анастасия, чем дальше читаю Ваш блог, тем шире у меня открываются глаза 🙂

    Спасибо за множество интересной и полезной информации.

    Буду пробовать.

    1. Анастасия:

      Благодарю за такой славный комментарий, Алена! Я очень рада, что Вам со мной интересно!

  8. Елизавета:

    Здравствуйте, Анастасия. Во-первых, спасибо за такой чудесный сайт, так много нужной информации, все так интересно. Зеленые коктейли еще не делала, уже второй день изучаю информацию на сайте, но был опыт употребленя зеленого сока по системе детокса Зубковой Оксаны.

    Появился вопрос — как быть с зелеными коктейлями в рабочие дни? Делать с утра дома и брать с собой? И как это повлияет на витаминный состав? Ведь нужно как правило сразу сделать и употребить. В чем брать с собой и как хранить, например если сделать коктейль на обед?

    Спасибо, хотелось бы получить ответы

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Елизавета! Рада, что Вам со мной интересно 🙂

      Про зеленые коктейли сама Виктория Бутенко утверждает, что их можно хранить до трех суток:

      «В то время, как лучше всего употреблять зеленые коктейли свежими, вы все же можете хранить их при низкой температуре до трех дней, что может быть очень удобно, если вы находитесь на работе или путешествуете».

      Но мне совсем не нравится эта идея и я так никогда не делаю. Поэтому, если у меня нет возможности сделать и выпить свежий зеленый коктейль, то я придумываю что-то другое 🙂 И, как правило, зеленые коктейли для меня это завтрак или ужин.

      1. Елизавета:

        Спасибо за ответ, Анастасия.

        Но тогда следом встает вопрос — что же такое сыроедческое брать с собой на работу? Учитывая, что это обед, и оно должно быть достаточно сытным, чтобы дожить до ужина? Кстати один зеленый коктейль я ввела в рацион (завтрак или ужин)

        1. Анастасия:

          Поздравляю, Елизавета! Это замечательный шаг!

          А про работу... это уж, извините, Вам самой решать/придумывать — исходя из того, что Вы любите, что готовите, какие продукты есть в наличии, к чему Вы привыкли и т.д.

  9. Ольга:

    Хочу поделиться своим опытом использования дикоросов. У дикоросов очень специфический вкус, поэтому я не использую их в зеленных коктейлях, а просто делаю из них сок. Беру большой пучок травы одного вида и взбиваю в блендере с водой. Потом процеживаю через пластмассовое сито, помогая ложкой. Сок выпиваю сразу как лекарство. Использую для сока следующие травы: сныть, первоцвет, крапиву, одуванчик, листья черной смородины.

    1. Анастасия:

      Спасибо, что делитесь своим опытом!

  10. Людмила:

    Спасибо за ваш труд. Я думаю, что многие, кто только начинает задумываться о правильном питании и те, кто уже придерживается этих принципов, все найдут для себя много полезной информации.

    У меня вопрос по поводу зеленых коктейлей: можно ли их пить не сразу, а спустя несколько часов, взяв, например, на работу в термосе?

    1. Анастасия:

      Этот вопрос мы обсудили в комментариях выше — не сочтите за труд, посмотрите! 🙂

  11. Вера:

    Анастасия, спасибо за полезную информацию!

    Мне очень интересно Ваше мнение и опыт в применении различной ботвы для зеленых коктейлей! Можно же вполне спокойно использовать ботву от моркови например? репы? или лучше какой-то research перед этим проводить?

    1. Анастасия:

      Исследования, в любом случае, необходимы 🙂 В статье о дикоросах как раз есть информация о том, как выбирать зелень. Надеюсь, Вам будет интересно.

  12. Эллинор:

    Позавчера попробовала сделать свой первый зеленый коктейль! Из того, что было) Китайский салат+половина кислого апельсина+веточка подвявшего укропа+4 дольки слишком кислого киви+ложища невкусного (не люблю его вообще!) мёда. Из всех этих неаппетитных ингредиентов, которые я так скорее всего либо заморозила, либо сварила компот, я получила приятный напиток, который с удовольствием выпили и я, и муж 🙂 (Потом, правда, заели гречкой с мясом и пироженкой, ну не сыроеды мы 🙁 ) Но еще долго время было такое приятное послевкусие-ощущение изнутри! Свежести, лёгкости... На следующее утро мой коктейль-тот же салат+подвявшее яблоко+ мед, тоже вполне ничего! А вот просто салат+апельсин уже был не очень... Эх, что-то зелень вообще не попадается нигде! А в первый вечер даже засыпала с мыслями о разных зеленых коктейлях)))

    1. Анастасия:

      Удачных экспериментов в дальнейшем!

  13. Анастасия:

    Начиталась Виктории Бутенко))) Решила попробовать сыроедение. Купила блендер... И столкнулась с тем, что мне не хватает фантазии для составления рецептов зеленых коктейлей... Хоть все и говорят: просто смешайте столько-то зелени и столько-то фруктов. Мои самостоятельные эксперименты благополучно выливались... Так что большое спасибо за рецепты! Я тот человек, кому они жизненно необходимы!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Анастасия! Рада, что статья оказалась для Вас полезной!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте