Живая еда: кто прав – Боги или Прометей?

, Автор:

Прав ли был Прометей?Все еще со школы помнят легенду о Прометее – герое, который стырил с Олимпа огонь, отдал его людям и за это был жестоко наказан Богами.

Они прибили его к скале и приказали одному ничем не занятому Орлу прилетать на место казни и клевать печень Прометея. Ежедневно. На веки вечные… Бр-р-р, ужас…

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему они его наказали, и почему наказание было таким жестоким? У сыроедов на этот счет есть своя версия…

Те, для кого живая еда — образ жизни, считают, что легенда в том виде, в каком мы ее знаем, искажена. И на самом деле Боги разгневались на Прометея не из-за воровства, а из-за того, что он научил людей готовить еду на огне.

В наказание Боги обрекли Прометея на такое же ежедневное разрушение печени, которому отныне подвергались люди, употребляющие термически обработанную пищу… О, как!

Живая еда разгружает печень

Изначально человеческий организм снабжен своим собственным внутренним огнем, своей собственной печью для приготовления пищи – печенью.

Печень это целая биохимическая лаборатория, главная функция которой – поставлять строительный материал для роста и обновления тканей, синтезировать белки, гемоглобин, гликоген, ряд витаминов, гормоны и ферменты.

Другая важная функция печени – дезинтоксикационная, отвечающая за вывод ядов из внутренней среды организма.

Если рацион человека составляет сырая, живая пища, то все в порядке – равновесие соблюдается.

Но если человек употребляет еду, приготовленную на огне, печень вынуждена в первую очередь направлять свое внимание на очищение организма, а для синтеза всех необходимых веществ, сил уже просто не хватает.

Почему так происходит?

Живая еда содержит энзимы

Живая еда содержит энзимы

Дело в том, что живая еда называется так потому, что содержит ферменты (энзимы) – вещества, способствующие самоперевариванию пищи.

То есть, поступая в желудок, живая (сырая) еда не требует дополнительных сил организма для расщепления. В то время как термически обработанная пища отнимает очень много энергии, поскольку лишена своих ферментов – они разрушаются уже при температуре выше 41-45С.

Так, для переваривания 200 гр. тушеных или жареных овощей требуется в 50-100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных в сыром виде.

Употребляя термически обработанную пищу, человек заставляет свои пищеварительные железы работать с нагрузкой, повышенной в сотни раз. И это является одной из основных причин возникновения всех болезней, преждевременного старения и ранней смерти.

Еще один примечательный факт.

Живая еда наполнена энергией

На моих мастер-классах по живому питанию, многие удивляются тому, что съесть больше одного куска сыроедного торта почти невозможно. В то время как половину магазинного за раз – запросто.

Проростки - живая еда

Или, например, съев 150 гр. пророщенной чечевицы вы насытитесь всерьез и надолго, а такое же количество вареной вызовет скорее недоумение, чем насыщение.

Это объясняется тем, что термически обработанная пища лишена энергетической ценности и поэтому для удовлетворения энергетических потребностей организма ее требуется в разы больше.

Именно поэтому люди употребляют избыточное количество пищи. И именно поэтому так трудно худеть с помощью диет на основе приготовленной еды – постоянно преследует чувство голода.

Живая еда очищает и защищает

Термически обработанная пища как бы сама собой подразумевает смешанный тип питания – хлеб с мясом, каша с молоком, картофель с сосисками, употребление животного белка – мясо, молоко, сыр, и фаст-фуд – быстрорастворимые супы, хлопья, полуфабрикаты и прочее.

Традиционное смешанное питаниеВсе это загнивает в желудке и кишечнике, закисляет внутреннюю среду и превращается в токсические вещества, которые необходимо срочно вывести из организма.

И бедная печень со своей подругой по несчастью — поджелудочной железой, вместо выполнения прямых обязанностей, тратят собственные ферменты (то есть, жизненную энергию организма) на нейтрализацию ядов, которые «добрый» хозяин поставляет каждый день на протяжении всей жизни.

А знакомо ли вам понятие «пищевой лейкоцитоз»? Возможно, вы очень удивитесь, но приготовленная на огне пища воспринимается организмом как чужеродный объект. И на обезвреживание агрессора мудрое тело мгновенно направляет свою армию защитников.

Как только такая пища касается нёба, в стенках кишечника сосредотачиваются лейкоциты для подавления вредного влияния пищи.

Такая мобилизация при многократном повторении истощает силы и, кроме того, в это время организм остается практически беззащитным перед воздействием внешних вредных факторов.

Все о чем я сейчас говорю – не выдумки, а давно подтвержденные наукой факты. Другой вопрос в том, почему большинство людей так мало знают о фактах, от которых зависит их здоровье и жизнь. Но это действительно другой вопрос…

Живая еда очищает!Ну и что теперь, все бросить, и есть одни сырые овощи? Ни в коем случае! Переход на сыроедение должен быть более, чем постепенным.

Живая еда очищает. А если процесс очищения запустить резко и сразу, это может привести к нежелательным последствиям.

Поэтому, для начала, заведите хорошую привычку включать в свой ежедневный рацион блюда живой кухни. Благо — они очень разнообразные, вкусные и красивые. Уже одно только это добавит вам здоровья, красоты, молодости и вдохновения!

Чего я всем нам искренне желаю!

P.S. Так кто же все-таки прав – Боги или Прометей? Каждый решает для себя сам. Но мне действительно интересно, что думаете об этом лично вы. Поделитесь своим мнением в комментариях!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сколько стоит меню сыроеда? Часть 2
Солнце в стакане или Как делать зеленые ...
Корки граната и гранатовый чай
Веганская сыроедческая колбаса из пророс...
Ферментированный чай из зелени и трав (ф...
Польза сырой моркови и морковного сока

12 комментариев на «Живая еда: кто прав – Боги или Прометей?»

  1. Любовь:

    Обидно стало за Прометея, вы про него пишите как-то не по стилю, это древняя, красивая и возвышенная легенда, а у вас он стырил огонь. Прометей добыл огонь для людей ценой своей жизни.

    Хотя получается, что теперь мы все страдаем.

    1. Анастасия:

      Спасибо за комментарий, Любовь! Совершенно наглядная демонстрация того, как нас «разучают» думать! Сказали в школе: “Прометей добыл огонь для людей ценой своей жизни.” Мы так и считаем. Написали: “Молоко полезно!” Мы и пьем. Сказали: “Жуй мезим.” Мы и жуем. Я это не в обиду Вам лично! Ни в коем случае! Просто у каждого из нас шоры на глазах и такой ритм жизни, что вдумываться ни во что и не хочется, и не можется. А надо бы. Например, о том, что такое здоровье и что для нашего здоровья действительно полезно…

      Еще раз спасибо за классный коммент!

  2. Дмитрий:

    Там в мифе о Прометее на самом деле две истории смешано.

    1. Что великий Прометей – или по русской легенде Рус титан передал людям ФАР (можно перевести как огонь – но этот перевод неточный ибо фар – это ближе к языку, к горлу перевод с греческого). Так вот он на самом деле божественный, творящий язык (русский) передал людям. За что на него разгневались, так как язык позволял слишком большие возможности обрести незаслуженно. Но с другой стороны помог людям сохранить память о былом могуществе.

    2. Что же касается пищи и огня. Дело в том, что раньше готовка пищи была возможна только в праздники и готовили ее рядом не огнем, а в хороводах с помощью мыслей, эмоций, жизненной энергии, которая действительно обрабатывала дополнительно пищу и делала ее божественно вкусной. Так как мысли эмоции структурируют и воду и прочие вещества, что давно доказано.

    3. И как всегда людям предложили “халявный” способ получать божественно вкусную еду, без всякого труда и заслуги. Попытаться скопировать божественную еду с помощью варки, жарки, копчения и так далее. Только это оказалась иллюзия – пахнет вкусно, а по сути мертвая пластмассовая пища денатурированная огнем смерти.

    4. Так же и с вином – раньше вином называли разные напитки НЕ СКИСШИЕ. а скисший бродивший сок выбрасывали, и если настоящее вино давало возвышенные чувства эмоции состояния божественности, то скисшее вино опять же было попыткой получить то же самое, но без труда над собой. И получился алкоголь, вызывающий совершенно небожественные состояния.

    1. Анастасия:

      Дмитрий, спасибо Вам! Очень интересно… и здорово, что вы обо всем этом рассказали. Кроме всего прочего, еще раз напомнили о том, что приготовление пищи – священнодействие…!

  3. Лена:

    Да в теории все красиво. А в жизни? Сыроедение реально? Меня давно волнует этот вопрос , среди нас есть сто процентные сыроеды? Я реально сейчас чувствую себя хуже, чем в феврале с мясом, хлебом, молоком и т.д. Готовая пища удовольствия не доставляет, а сырой видно не хватает организму. Да, я сделала ошибку и перешла сразу, но прошло полгода, и сейчас интересно, а цель вообще реальна? И климат южный, и овощей — фруктов много местных, и семячки — орехи есть. А результат то пока отрицательный.

    1. Анастасия:

      Серьезно? Вас волнует вопрос о 100% сыроедении?! Зачем об этом думать? И разве это — цель?!

      Если Вы считаете, что с вареной едой Вам будет лучше — просто добавьте в рацион вареные блюда.

      Зачем мучиться и создавать проблему там, где ее не должно быть по определению?

  4. Ольга:

    Анастасия, сложно разобраться! 🙂

    Cила привычек сильна, да и зимой хочется какого-нибудь тёпленького супчика... Приготовленного на газе, а не на огне Прометея... А огонь в камине — наверное, это хорошо, в этом смысле... Боги, наверное, это Природа, которая всегда наказывает тех, кто идёт против неё... Сыроедение в Тюмени или на Средиземном море — тоже разные вещи...

    Я совсем недавно «в теме», было очень много вопросов, что и как...

    Смотрю сейчас марафон Сергея Доброздравина, прочитала Вашу рубрику «Обо мне» — и круг замкнулся, стало всё понятно!

    Спасибо Вам большое!!! Мне предстоит так много узнать и еще так много приготовить, разного-живого! 🙂 Слюнки уже текут!!! 🙂

    1. Анастасия:

      Всех Вам благ и удачи во всем и всегда, Ольга!

  5. СветозаРа:

    Анастасия, мне очень нравится ваш взгляд на живое питание! ❗ ❗ ❗

    Статья хорошая. Я бы назвала её лёгкая версия о сути сыро- и варёно- едения. Я, когда провожу семинары на эту тему, сильно углубляюсь. А надо легче, доступнее давать людям материал.

    Благодарствую Вам за опыт ! 😉

    1. Анастасия:

      Благодарю, СветозаРа! 🙂

  6. Анатолий:

    Прекрасно! Подписываюсь под каждым словом. Единственное, что я хочу отметить, это то, что я перешел на сыроедение сразу, потому что не кому было посоветовать и еще потому, что привык делать все сразу, чтобы не возникало сомнений и желания вернуться к старому. И уже на новом пути стараюсь упорядочить свои действия.

    С уважением, Анатолий.

    1. Анастасия:

      Остается только позавидовать Вашему здоровью и пожелать всяческих удач! Во всем! 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте