Русская закуска — хрен со свеклой —

Если честно, это одна из самых любимых заготовок — её совсем просто готовить, она подходит ко многим блюдам и привносит новое, пряное, интересное разнообразие к привычным вкусам. В общем, рекомендуем попробовать.

О полезных свойствах сырой свеклы, думаем, знают все. Если нет, то в этой статье мы писали о самых, на наш взгляд, выдающихся «свекольных полезностях»:

Хрен со свеклой

А вот с пользой хрена, насколько нам известно, знакомо меньшее количество людей. Поэтому предлагаем остановиться на этом подробнее.

Хрен – полезные свойства

Хрен относят к крахмалистым острым овощам. Это многолетнее травянистое растение семейства капустных (крестоцветных) и ближайшими родственниками хрена являются горчица, редис и кресс-салат.

Кстати, о полезных свойствах горчицы и кресс-салата на блоге тоже есть хорошие статьи:

Лечебные свойства хрена обусловлены высоким содержанием в корнях растения гликозида синигрина. При расщеплении синигрина образуется горчичное масло, которое наделяет хрен исключительными бактерицидными качествами и лизоцим, обладающий выраженным противомикробным, противовирусным и противопаразитарным действием. Лизоцим буквально растворяет клеточные стенки болезнетворных бактерий и создает мощную антибактериальную защиту. Еще одно специфическое свойство лизоцима – муколитическое (разжижающее) и именно поэтому хрен считается одним из лучших натуральных растительных средств очищающих организм от избыточной слизи.

Хрен со свеклой

Хрен издавна применяется для лечения широчайшего спектра заболеваний – от подагры (заболевание суставов) до аллопеции (облысение). Древние греки считали хрен сильным афродизиаком, усиливающим любовное влечение и увеличивающим детородную функцию. Старинная русская поговорка: «Ешь хрен едуч и будешь живуч», — напоминает о том, что хрен обладает общеукрепляющими, тонизирующими и омолаживающими свойствами.

В настоящее время существует даже антираковая диета Д-ра Ласкина с методикой хренолечения. А японские ученые утверждают, что хрен является эффективным средством для профилактики кариеса.

Смотрите также:  Творожное печенье простой сыроедческий рецепт без творога

Еще одно приятное свойство хрена связано с его согревающим воздействием. Если вы страдаете от зябкости и мерзлявости — а это довольно часто происходит при переходе на сырую растительную пищу — то хорошо бы включить небольшое количество хрена в свой рацион. Особенно, если вы проживаете в холодных регионах.

Только не нужно забывать о том, что хрен – это лекарственное растение, которое имеет ряд противопоказаний. Например, не рекомендуется употреблять хрен при острых и тяжелых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. И вообще, очень уж увлекаться хреном не стоит. Но в разумных количествах и как пикантная добавка к пище, приправа из хрена может сослужить добрую службу.

Русская закуска «Хрен со свеклой»
Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 6.7 г
Шаги
15 мин.Печать
  • Свеклу и хрен почистить, порезать мелкими кубиками, поместить в чашу комбинированного блендера с S-образными ножами и промолоть.
  • Добавить в блендер сок лимона, мед, воду, соль и промолоть снова до максимально мелкой фракции.
  • Добавить в смесь целые семена тмина, перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника. Через 1 сутки свекла с хреном будет готова.

Оформление:

Закуска «Хрен со свеклой» очень хорошо хранится. Ее можно использовать как приправу к различным блюдам сыроедческой и традиционной кухни.

К примеру, если в холодильнике есть такая заготовка, то за считанные минуты можно сделать очень простой и вкусный салатик:

Салат с приправой из свеклы и хрена

Для этого достаточно нашинковать и немного промять капусту, добавить 2-3 ст.л. свеклы с хреном, 1 ч.л. масла, перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 47
  1. Инна

    Муж постоянно покупает хрен со свеклой в магазине. Попробую приготовить эту закуску сама по Вашему рецепту. Спасибо.

    1. Елена

      Супер! Я даже не знала, что такое в магазинах продается Домашняя заготовка, конечно, полезнее будет — в магазинной наверняка используется сахар и уксус. В общем, если сделаете — напишите о результатах, пожалуйста!

  2. Олеся

    Мы сейчас тоже активно уплетаем хрен, только в варианте с помидорами. Безумно вкусно!

    1. Елена

      Ну, значит, и со свеклой должно понравиться!

  3. Татьяна

    замечательный рецепт!Благодарю!

    1. Елена
  4. Алена
    1. Елена

      С имбирем, свеклой и медом точно получится восхитительное варенье — по типу морковного — попробуйте! И о своем эксперименте со свекольной закуской тоже расскажите, пожалуйста!

  5. Лена

    а сколько он храниться будет? Обидно, сегодня на базаре была, можно б было хрен посмотреть. Мама когда то делала чтото похожее, ну очень вкусно было. С колбаской бы докторской. Кажется , побегу я завтра на поиски.

    1. Елена

      Может всю зиму простоять без проблем. Правда, при долгом хранении полезные свойства, разумеется, уменьшаются…

  6. Svetlana

    Ой, какая вкуснятина. Это же так просто. Почему-то сама не додумалась. Свеклу каждый день сейчас ем. В блендере с соком апельсина. С хреном сделаю обязательно. Только как бы с жгучкой не переборщить, как с помидорами. Теперь разбавляю. Очень жестко получилось. Благодарю за вкусную полезность!

    1. Елена
  7. Наталочка

    Спасибо, я даже не представляла, сколько полезных свойств у хрена! Сейчас с переходом на сыроедение действительно мёрзну как Маугли! Слава Богу, что зима всё откладывается! Буду срочно разыскивать хрен и делать заготовку на зиму!

    1. Елена
  8. Ольга

    Как всё просто! Надо попробовать!Думаю хрен не дорог на рынке!))

    1. Елена

      Очень дешевым тоже не назовешь… У нас продают 1 корешок за 40 рублей…

  9. Лена

    нужны именно корни? На базаре были сушеные листья — кажется это совсем не то…

    1. Елена

      Да… совсем не то…

  10. Svetlana

    это потрясающее блюда. Шедевр!!!

    1. Елена

      Уже приготовила?! Какая умница!!!

  11. Svetlana

    все тут умницы, кто готовит по твоим рецептам. Твоя школа) У меня все друзья теперь бегают в поисках хрена)))

    1. Елена

      Спорить не с чем

  12. Мария

    Отлична идея добавить тмин! Как раз вчера я сделала хрен со свеклой. Часто делаю разные закуски с хреном и тмин люблю, а вот идея вместе их сочетать мне почему то не приходила. Сегодня же подсыплю тмин во вчерашнюю баночку :-), спасибо.

    1. Елена

      Очень рада, что идея понравилась! Надеюсь, получится вкусно и у Вас появится еще один вариант полезной закуски!

  13. Владимир

    Спасибо за рецепты и Ваше Творчество , для нашего здоровья.

    1. Елена

      Благодарю, Владимир! Всех благ!

  14. Владимир

    Спасибо большое за рецептик с хреном. Как раз сегодня смотрел его и сделал,а тмин забыл положить,Вы напомнили. Оганян М.В. тоже рекомендует хрен со свеклой с утра натощак. Я, так понял, Вы ее уважаете. Еще раз Большое спасибо за рецептик, а с чем кроме капусты (это хорошо как один вариант),еще варианты.

    1. Елена

      На здоровье, Владимир! Хорошо, что добавили тмин — это действительно сделает вкус приправы интереснее.

  15. Инесса

    Я тоже очень люблю эту приправу …Она очень полезная …Спасибо за ваши прекрасные рецепты !!

    1. Елена

      На здоровье, Инесса!

  16. Лена

    Ребята! Она инопланетянка ! Ну или я инопланетянка… Ну неужели 200 г свеклы на 200 г хрена может быть вкусно? я горда собой до кончиков ногтей, что всетаки собралась и сделала эту хреновину /несколько лет планировала хрен с вареной свеклой/. Очень благодарна за рецепт ,если бы не он еще бы столько же собиралась. Но свеклы я положила несколько раз по 200 г , прежде чем смогла хоть чтото рас пробовать. После 200 : 200 конкретно перехватило дыхание. Или может у нас климат сухой и хрен более насыщенного вкуса… В любом случае приправа готова и радует своим присутствием. Спасибо!

    1. Елена

      Ну, хоть как-то удалось пропорции «подровнять» — и то — славно!

  17. Наталья Икс

    Все было под рукой, и свекла, и хрен, но как-то в голову не приходило, сделать такую закуску. Спасибо за идею!

    1. Елена

      Ну… Хм… Мне, признаться, некоторые Ваши идеи тоже кажутся весьма странными, однако подвергать чужой вкус сомнению это как-то… неправильно… Наши ощущения довольно редко совпадают. Тем более я почти никогда не настаиваю на точном воспроизведении рецепта или количестве ингредиентов и рада, если кулинар просто берет мой рецепт, как идею и вносит изменения сообразно своим вкусовым предпочтениям.

  18. Наталья Икс

    судя по всему, мой отзыв ваш задел. Мне жаль, если это так, потому что моей целью вовсе не было вас обидеть. Все что я хотела знать, это правда ли так задумано.

    1. Елена

      Наталья, судя по всему, мой ответ Вам тоже не слишком понравился и моей целью тоже не было ни обижать, ни обижаться. И — да, так и было задумано, воплощено и съедено с удовольствием И я еще раз уточню, что я действительно рада Вашим творческим изменениям моих рецептов и поискам самых вкусных сочетаний «под себя»!

  19. Наталья Икс

    Вы поощряете к творчеству и стараетесь сохранять корректность, помня, что вкусы у всех разные. Я разделаю такой подход. Так что все нормально.

    1. Елена

      Значит, договорились! Ура!

  20. Наталья Икс

    Вы тоже почувствовали настроение по сообщению. Я просто огорчилась, что мои слова были восприняты с иного ракурса, чем видела их я. Обижать никого не хочется, тем более, что я ценю то, что вы делаете.

  21. Наталья Икс

    Кстати, попробовала сегодня использовать свекольную хреновину как заправку для капустного салата. Получилось вкусно. Однако несмотря на то, что для еды ложками паста слишком острая, в салат потребовалось добавить соль, лимонный сок, и захотелось побольше остроты. Поэтому, и впрямь, если использовать хреновину как заготовку для быстрых блюд, имеет смысл делать более ядерный вариант.

    1. Елена

      Да. И еще имеет смысл не забывать, что никакие острые приправы не предназначены для еды ложками

  22. Юлия

    Здравствуйте! а мед можно заменить чем то?

    1. Елена

      А что Вы обычно используете вместо меда?

  23. Ирина

    я правильно поняла, что свеклы 200 гр а хрена всего 20 гр.

    1. Елена

      Или по вкусу Все, как в рецепте

  24. Ирина

    добрый вечер!!!Если это возможно поделитесь пожалуйста, как вы на сыроедении сбалансировали своё питание, по белкам жирам и углеводам.

    1. Елена

      Доброго времени суток, Ирина! Моего личного опыта в этом вопросе нет. Возможно, Вам будет полезна книга Литвиной И.И. «Три пользы».

Добавить комментарий