Пчелиный мед - полезные свойства и пищевая ценность
Мед — это настоящее жидкое золото и необычайное сокровище для здоровья и приготовления пищи. Он не только обогащает вкус пищи и напитков, но и является надежным средством, которое благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях, поддерживает кровообращение, а также восстанавливает кожу.
Тем не менее, он не для всех подходит. Хотя он и вкусен и соблазняет нас есть его ложками. Все же он не одинаково благосклонен ко всем и вовсем. Однако, прежде чем мы выясним, кто должен остерегаться этого, давайте проверим, что хорошего данный нектар может предложить нам.
Мед — пищевая ценность
В одной чайной ложке настоящего пчелиного нектара вы найдете около 40 ккал, что в два раза больше, чем в одной чайной ложке сахара. Однако, в отличие от последнего, в нем также содержатся другие ингредиенты, например, укрепляющие здоровье ферменты, витамин А, В 2 , РР, а также многие минералы, включая железо, кальций, магний, фосфор. Характерный запах мёда обусловлен эфирными маслами, которые в нем содержатся, и вкусом наряду с сахаром отвечают органические кислоты. Настоящий продукт производится без каких-либо добавок, и через несколько недель после сбора должен кристаллизоваться.
Мед — полезные свойства
Поддерживает лечение различных инфекций дыхательных путей, фарингита и ларингита. Характеризуется сильным антибактериальным и противовирусным действием. Этот эффект можно усилить, сочетая его с теплой водой (не более 40 ° C) или с теплым молоком.
Малина и липовый мед обладают особенно сильными противовоспалительное и отхаркивающее действие.
В свою очередь гречневый мед благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая атеросклероз и сердечные заболевания.
Также используется наружно , потому что он питает кожу, успокаивает раздражения, а также оказывает благотворное влияние на заживление ран, язв и ожогов. Они оказывают противовоспалительное действие, поэтому иногда их используют при болях в суставах, напряженных мышцах или сухожилиях.
Мед во время беременности
Противопоказаний употреблять настоящий пчелиный мед при нормальной беременности нет. Для женщин с гестационным диабетом мед не рекомендуется из-за высокого гликемического индекса продукта.
Мед во время кормления грудью
К сожалению, мед — довольно сильный аллерген. Поэтому в первые недели жизни ребенка молодая мама не должна употреблять его в больших количествах. Это особенно актуально для женщин, страдающих аллергией на траву или цветочную пыльцу .
Как потреблять мед?
Чтобы сохранить ценные свойства, не нагревайте его. Поэтому его стоит использовать в качестве дополнения к холодным десертам, салатным заправкам или в качестве дополнения к охлажденному чаю, молоку или кофе.
Мед для человека с аллергией — какой вид наименее аллергический?
Может вызывать аллергию. Таким образом, страдающие аллергией вдыхаемые должны быть особенно осторожны, приправляя свои блюда этим. В этом случае лучше выбирать липовый или гречневый мед. Важно отметить, что на рынке доступны медовые смеси из-за предела России, то есть чаще всего из Китая и / или Индии. Он обычно дешевле, но химический состав, используемый в пчеловодстве (а также пыльца, чуждая нашей иммунной системе), может вызвать дополнительные аллергические реакции.
Можно ли навредить? Мед — противопоказания
Следует помнить, что в нем содержится довольно большое количество простых сахаров, поэтому его не рекомендуют людям с диабетом или непереносимостью глюкозы. Не следует употреблять людям с диабетом! Это относится, в частности, к пациентам с неконтролируемым заболеванием