Как приготовить кетчуп – простой сыроедческий рецепт с фото

Сегодня выдался такой хмурый день, и так захотелось поколдовать на кухне, что мы решили, наконец, сделать фото-рецепт о том, как приготовить кетчуп. И – поверьте – яркий вкус, жизнерадостный цвет и простота приготовления этого соуса отлично поднимают настроение!

Уже и думать забудешь о каком-то рецепте, а тут вдруг, придет комментарий – и, мало того, что прочитать приятно, так еще и идеи новые появляются…

Например, вчера увидели очень теплый и вдохновляющий отзыв к статье про майонез и мы вспомнили, что у нас на блоге до сих пор нет рецепта кетчупа!

Сыроедческий кетчуп
Вариант оформления кетчупа

Причем, этот очень простой и вкусный рецепт мы придумали уже давно – еще когда впервые приготовила сыроедческий салат «Лечо», но опубликовать все как-то руки не доходили.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 48 ккал
Белки: 1 г
Жиры: г
Углеводы: 11 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Как приготовить кетчуп – простой сыроедческий рецепт с фото
    Сушеные томаты предварительно замочить на несколько часов. Мы используем свои осенние заготовки. Если у вас их нет – следующей осенью не забудьте запастись! Кроме того, их можно купить в некоторых интернет-магазинах здоровой еды, во время поездок по жарким странам и даже просто в супермаркетах. Если же сухих томатов совсем нет – думаю, получится вкусно и без них, если «поиграть» с приправами.
  • Как приготовить кетчуп – простой сыроедческий рецепт с фото
    Подготовить ингредиенты, согласно списку. Из техники нам понадобится погружной блендер – с его помощью очень хорошо получаются однородные смеси.
  • Как приготовить кетчуп – простой сыроедческий рецепт с фото
    Слегка отжать томаты и поместить их в стакан блендера (оставшуюся воду пока не выливать), добавить половинку хурмы, «черри», чеснок… Тогда чеснок не просто быстро чистится, но и, по авторитетному мнению итальянских поваров, делает блюда более ароматными! Добавить в блендер соль, свежемолотый черный перец, молотую сладкую паприку, сок лимона и промолоть до однородной консистенции.
  • Как приготовить кетчуп – простой сыроедческий рецепт с фото
    Кстати, для тех, кто еще не владеет быстрой технологией очистки чеснока. Удобнее всего это делать, если на разделочную доску положить зубчик чеснока, накрыть его сверху тупой стороной ножа, надавить рукой и расплющить:
  • Попробовать соус и добавить то, чего не достает. Если кислинки – то сок лимона, если сладости – хурму, если цвета – еще паприки, если остроты — чили. Если соус получится слишком густым – немного воды, оставшейся после замачивания сухих томатов. Осторожнее с чесноком – любой чесночный соус приобретает насыщенный аромат после настаивания. Цвет, кстати, через некоторое время тоже становится более ярким — так что с паприкой тоже не переборщите!
  • Еще раз промешать соус блендером и убрать в холодильник хотя бы на 1 час. Впрочем, использовать можно и сразу – получается вкусно!

Оформление:

Выложить кетчуп в соусник и подавать к столу с нарезкой из овощей или к любому блюду, где томатный соус «к месту».

Смотрите также:  Сыроедческий десерт Пирожное мороженое

Даже самые простые бутерброды «хлебцы/авокадо» с таким соусом заиграют новыми красками и вкусовыми оттенками:

Бутерброды с кетчупом

С цуккини-пастой  – тоже вариант беспроигрышный!

Цуккини-паста с кетчупом

Приятного аппетита!

Надеюсь, вопросов о том, как приготовить кетчуп сыроедов у Вас больше нет. Если остались – пишите в комментариях! И, конечно, делитесь своими идеями и сырыми рецептами Ваших любимых томатных соусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 52
  1. Елена

    Очень интересный вариант рецепта с хурмой. Спасибо! Надо будет опробовать.

    1. Елена

      О, Лена! Спасибо, что обратила внимание на этот рецептик!

  2. Лада

    А зачем нужны ещё ИМЕННО сушёные томаты, когда и так есть помидорки «черри»?

    1. Елена

      Вы, наверное, удивитесь, но у этих продуктов совершенно разный вкус

  3. Ольга

    Спасибо, за Ваш сайт и Ваши рецепты.Они меня вдохновляют на творчество.Томатную пасту Дена я уже делала и она мне понравилась,надо будет и ваш кетчуп попробовать.

    1. Елена

      Спасибо, Ольга! И — на здоровье!

  4. Анна

    Очень люблю кетчуп. Увидев этот рецепт, прям слюнки потекли. Спасибо!

    1. Елена

      На здоровье, Анна!

  5. Ольга

    Спасибо, за очередной рецептик! Мы с мужем третий месяц без мяса, но едим в том числе вареное пока… потому что сильно начали терять в весе. Благодаря Вашему сайту муж стал называть меня ведьмой) что-то сушу, размачиваю, мелю…)))) Жила в гостях подруга 5 дней, пришлось ей тоже кушать с нашего стола. Сегодня отписалась, что 2 недели без мяса. Так что я теперь постоянная Ваша читательница! Спасибо за кетчуп! Завтра сделаю)!!!

    1. Елена

      Спасибо, Ольга! Горжусь Вами! И понимаю очень хорошо — меня сестрёнка ведьмой зовет

  6. Ольга

    Отличный соус! С «изюминкой»!)

    1. Елена

      С «хурминкой»

  7. Светлана

    Идеально подойдет к сыроедческим «котлеткам». )))

    1. Елена

      Этот кетчуп правда просто вкусный Он ко всему хорошо подойдет — и к сыроедческим блюдам, и к традиционным.

  8. НАТА НОВА

    Интересный момент про сушёные/вяленые помидоры. Может есть смысл замачивать не в воде, а в свежей помидорной массе? Как Вы думаете? Или в хурме… По описанию- очень понравилось. пойду делать!

    1. Елена

      Я думаю, это не лучшая идея… Дело в том, что для размокания сухих томатов нужно время. Если попробовать размачивать в помидорной массе или в хурме, это время увеличится, так? А это значит, что перемолотые свежие продукты все это время будут окисляться… Нам это надо?

  9. Svetlana

    Я делала такой соус, только без хурмы. Вяленые помидоры перемалывала в блендере и потом все ингредиенты смешивала в блендере. И последняя нотка-подсолнечное правильное масло. И на вкус получается магазинная кабачковая икра))) как-будто ее потушила. Это такой невероятный вкус-ням-ням. И именно этот вкус придают вяленые помидоры.

    1. Елена

      Забавно Я делала кабачковую икру с выжимками — тоже удивлялась похожему вкусу

  10. Елена

    Бегу за хурмой! Этот рецепт — просто находка . От традиционных соусов давно отказалась, а томатного как раз хотелось.Только вместо сушеных помидор у нас продается что-то вымоченное в сахарном сиропе, невероятно сладкое.А своих насушу только в сезон

    1. Елена

      Похоже, все-таки, придется ждать следующий сезон — хурма уже точно закончилась

  11. Лена

    Вы чудо! Несколько дней гуляю по сайту, не могу оторваться. Рецепты потрясающие! У меня никак не получались гречневые проростки. Ну не вкусно и все. Первый же рецепт — гречка с молоком, опробованный на кухне отличался и стал вторым завтраком. Легко, быстро, на удивление похоже… и главное ВКУСНО. Спасибо за то, что Вы есть, спасибо за сайт — гулять по нему наслаждение, пока нагуляюь, вроде и сыта впечатлениями :), и спасибо за то, что Вы с нами!

    1. Елена

      О, Лена! Благодарю за такие дивные и добрые слова! Я очень рада, что Вам со мной интересно! Спасибо Вам, за то, что так щедро делитесь настроением!

  12. Виола

    огромное спасибо за рецепты!! Я сейчас гуляю по просторам интернета и ищу как заготовить помидоры на зиму. Ваш рецепт кетчупа просто изумительный. Вы пробовали его замораживать? Я очень хочу заморозить, что бы зимой наслаждаться своими помидорами, но не знаю на сколько это получится.

    1. Елена

      Ух ты, какие идеи необычные!

      1. Виола

        Хорошо :). Зимой напишу что получилось :).

        1. Елена

          Договорились

  13. Лена

    Черри у нас реже встречаются и я решила,что сойдет и с помидор ом. Кажется, с черри было бы вкуснее. Но если уж начала самовольничать, то добавила и живой болгарский перчик и антоновское яблоко и базилик. С кабачковой лапшой было очень даже принятненько.

    1. Елена

      Отлично!

  14. Татьяна

    Скажите, а как долго хранится этот кетчуп в холодильнике? хурма ведь не долго будет на прилавках магазина. А вкус просто изумительный, правда попробовала без вяленых помидорок, у меня их нет, как-нибудь и сними попробую!!!

    1. Елена

      Хурма, как раз, всю зиму будет на прилавках — и это очень здорово!

  15. Dora Blank

    Снимаю шляпу!!!! Сегодня уже третий Ваш рецепт готовлю (сделала соусы Терияки и Болоньезе). И все — фантастические. Имея такой прекрасный томатный соус, я теперь с легкой душой буду готовить своим мальчишкам пасту. Как минимум половина блюда, причем самая замечательная, будет сыроедческая. И еще отпадает нужность посыпания пасты сыром, потому-что соус сам по себе очень вкусный. Я всегда с тихим недовольством смотрю, как на 100% углеводы сыпется почти 100% жир, да еще молочный. Спасибо, у меня ощущение, что появились все шансы сделать всю мою семью сыроедческой

    1. Елена

      Ах, Дора! Балуете Вы меня комплиментами!

  16. Оля

    У меня вопрос про томаты. Вы используете чери потому что в них меньше воды. И как сделать соус менее жидким.

    1. Елена

      Нет, потому что «черри» в зимне-весенний период — это единственные помидорки, которые обладают хоть каким-то вкусом.

  17. Ольга

    Здравствуйте! Ваш сайт это что то удивительное я искала именно это. читаю все рецепты и начитаться не могу. до того все они нравятся )) приготовила сыроедческий кетчуп и удивилась насколько вкусно получилось.и почему я его раньше не делала…правда сейчас хурмы нет,но я положила свежий красный болгарский перец немножко,еще по паре щепоток свежемолотого кориандра и гвоздики, ммм… пальчики оближешь!! сделала еще «ленивые голубцы» -натертая морковка,пророщенная красная чечевица, с лимонным соком,чесночком,оливковым маслом,завернутые в листья салата., и с голубцами этот соус просто улет!! дочка была в восторге !! Благодарю за прекрасные рецепты. буду их осваивать:)

    1. Елена

      Здравствуйте, Ольга! От души благодарю за такие теплые слова! Очень рада, что у Вас получаются вкусные блюда по моим рецептам и Вы не забываете рассказать мне об этом! Удачи во всем!

  18. Виола

    Я осенью писала, что хочу попробовать заморозить на зиму этот кетчуп, так как готовила из своих помидоров. Так вот пришла зима и мы попробовали кетчуп :). Вкус стал более насыщенным из-за чеснока и специи стали более проявлены. А консистенция — такая же как и была до заморозки. Поэтому, очень даже рекомендую замораживать на зиму, если делаете из своих помидоров :).

    1. Елена

      Ух ты! Спасибо, что не забыли отчитаться Рада, что Ваш эксперимент оказался удачным! Думаю, для тех, кто не делает запасы сушеных томатов такое решение будет очень кстати!

  19. Лена

    Томаты то я насушила ,а а вот хурму в январе уже не видела. Тоска. И тыквы тоже потихоньку исчезают.

    1. Елена

      Как так? У нас хурму только зимой и можно купить… вот я по ней и отрываюсь в зиму

  20. Лена

    Так у вас она импортная, а у нас своя. Свою съели и все. И никто к нам привозить ее не хочет. И зачем только родители из ваших краев уехали! Я ж родилась в Златоусте ! И была бы у меня сейчас хурма, ли спички и т.д…

    1. Елена

      Каждому — своё! У нас фейхоа не укупишь

  21. Ринат

    Блин, а у меня кетчуп не получился. Сушеных помидоров не было и я переборщил с приправой из томатов. Кушать невозможно опята мало в приготовлении блюд

    1. Елена

      А Вы, Ринат, пока опят побольше не наросло доверьтесь мне, пожалуйста! Готовьте блюда точно по рецептам и все будет получаться! Совсем немножко сноровки и времени и Вы не заметите, как в кулинара превратитесь!

  22. vitka

    Ради этого кетчупа заморозила хурму. Теперь жалею, что только одну штуку — соус превосходный! Сейчас уплетаю бигос по Вашему рецепту! Спасибо! Здоровья Вам!

    1. Елена

      Благодарю, vitka! Очень рада, что все получается вкусно! Спасибо, что рассказываете мне об этом! Пусть Вам сопутствует удача всегда и во всем!

  23. GULCHACHAK

    Ням-ням-ням вкуснятина!!!Спасибо за рецепт .Не перестаю восхищаться Вашими способностями.Вы бы смогли мне написать какую-нибудь идею,что приготовить дочке,чтобы брала с собой в университет.

    1. Елена

      А почему Вы у дочки не спросите, что она сама хочет? И хочет ли?

      1. GULCHACHAK

        Факт, что она мясо хочет.Но у нас нет дома мяса.Она иногда идет в ресторан покушать мясо. Я очень хотела бы,чтобы она тоже перешла на живую пищу.Поэтому то я спросила,что могла бы приготовить,чтобы она взяла на обед.Я знаю,что нельзя заставлять никого.Но она мучается алергией.

        1. Елена

          Одна из психосоматических причин возникновения аллергии — невозможность выразить открытый протест против давления извне… Поэтому, пожалуйста, позвольте своей взрослой дочери самой решать, что будет лежать на ее тарелке и уважайте её выбор. Я уверена, она у Вас умница и сама со всем разберется.

  24. Ирина

    так понравился этот кетчуп , хочу его здесь и сейчас же :))))) … хурма будет только поздней осенью , можно ли ее чем то достойным заменить ?