Очень быстрый и легкий салат, который и вкусный , и выглядит просто потрясающе. Порадуйте себя таким полезным лакомством! Если намечается вечеринка, то лучшего угощения и не придумаешь! Впрочем, салат получается таким сочным и ярким, что может сам стать поводом для организации дружеских посиделок.
Заодно с угощением, можно побаловать гостей удивительными рассказами о дыне, которая известна человечеству уже более 4000 лет… Древние легенды арабов рассказывают о том, что трещинки на поверхности дыни — это священные предсказания и предзнаменования, начертанные Аллахом. А сама дыня – это божественный плод, который ангел Мезид принес из Рая, научив людей возделывать дыню на Земле, за что и был навсегда изгнан с небес.
Шумеры тоже почитали дыню как совершенное творение Создателя, а в Древнем Египте спелые душистые дыни считались лучшим подношением богам. В Индии существует легенда, согласно которой Бог создал дыню и женщину одновременно, поэтому индусы сравнивают женскую красоту с благоуханным ароматом дыни.
В Туркменистане есть похожая легенда о происхождении самой знаменитой туркменской дыни сорта «вахарман»… Однажды девушка по имени Арман и ее возлюбленный долго брели по выжженной солнцем пустыне. Запасы воды давно иссякли и они нестерпимо страдали от мучительной жажды. Наконец, силы их покинули и они упали без чувств.
Когда девушка очнулась, то поняла, что они с любимым неминуемо погибнут без воды и пищи. Тогда она взмолилась, прося Всевышнего забрать ее жизнь, а взамен спасти возлюбленного. Бог услышал молитвы и превратил девушку в большую сочную дыню. Когда юноша пришел в себя, то увидел необыкновенный плод. Утолив голод и жажду прохладной мякотью, он вспомнил об Арман и понял, что любимая спасла его от смерти ценой собственной жизни.
Юноша залился слезами, восклицая: «Вах, Арман!» А когда добрался до дома, то посадил семечко этой дыни в землю, орошая ее своими слезами. Так, по преданию, появился самый сладкий, сочный и несравненный по вкусу сорт дыни «вахарман», который у нас принято называть «торпеда».
Кстати, ежегодно во второе воскресенье августа в Туркменистане отмечается национальный праздник – День туркменской дыни. Отличный повод присоединиться к празднику и приготовить такой салат!
Тем более, на Востоке о дыне говорят так:
«Она делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин – прекрасными!»
Отчего бы не порадовать себя таким полезным лакомством?!
Сделать зеленый коктейль-соус для нашего рецепта просто!
- Дыня 1 шт.
- Ягоды 1 стакан
- Мята свежая 1 пучок
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Для соуса:
- Банан 1 шт.
- Щавель 1 пучок
- Салат Латук 1 пучок
- Вода ½ стакана
- Спирулина 1 ч.л.
- Подготовить ингредиенты – ягоды перебрать, дыню и зелень промыть и обсушить салфеткой.
- Сделать зеленый коктейль-соус. Повторяться, с вашего позволения, не будем — он очень простой.
- Дыню разрезать на три части или на половинки. Удалить семена. Если разрежете на половинки – можно будет подать салат прямо в дынных чашечках – получится такая восхитительная индивидуальная порция. Но есть ее не очень удобно, так как придется сначала скушать ягоды, а потом выскребать ложкой дыню. Поэтому можно разрезать среднюю часть дыньки на порционные кусочки, а остатки порезать ломтиками и тоже использовать в салате. Это, кстати, удобный способ, чтобы делать подобный салат из дыни сорта «торпеда». Только проследите за тем, чтобы зеленый соус получился густым, иначе он просто вытечет на тарелку.
Оформление:
Украсить готовый салат ягодами, листьями мяты, присыпать свежемолотым черным или розовым перцем и подавать к столу.
Приятного аппетита!
P.S. В это время клубника – уже редкость, а вот малина в самом разгаре. И дыня с малиной это действительно отличное сочетание. Попробуйте приготовить еще и такие простые блюда:
Уверены – вам тоже понравится!
А я не выбрасываю семечки дыни, а делаю из них молоко , мм так вкусно и полезно
Супер! Легкий и быстрый и вкусный салат с дыней и ягодами!!!
Очень оригинальный салатик! Как раз сегодня у меня девичник, такой салатик обязательно нам пригодится.
Классной и вкусной вечеринки, Инна!
Какая прекрасная легенда.Я читала,что дыню нужно кушать отдельно.Но салат очень оригинальный.
Спасибо за комментарий. Рада, что идея понравилась!