Реджвелак (Rejuvelac) – это напиток из ферментированных проросших зерен. Название происходит от слова «rejuvenate» — омолаживать.
Мы уже давно из разных источников слышали об этом напитке молодости и здоровья, но все что-то сомневались и не решались попробовать приготовить.
Все оказалось гораздо проще и вкуснее, чем я думала, поэтому, с удовольствием делимся опытом.
Применение:
Реджвелак настолько богат витаминами, энзимами, разнообразнейшими питательными веществами и лактобактериями, что его можно считать самостоятельным блюдом.
Его очень приятно пить просто так – думаем, в летнюю жару это будет идеальный напиток.
А можно добавлять в готовый напиток мед или разбавлять реджвелаком овощные соки – особенно вкусным нам показался яблочно-морковно-свекольный сок, разбавленный реджвелаком 2:1. А уж витграсс (сок зеленых ростков пшеницы) с реджвелаком — это просто бомба!
На основе реджвелака можно готовить сыроедные супы, например окрошку, разнообразные зеленые коктейли или смузи.
Очень классно протирать реджвелаком лицо. А из оставшихся после ферментации проросших зерен можно сделать восхитительную «молодильную» маску-скраб — мы промололи их в блендере с мёдом и зелеными ростками пшеницы – получилось волшебно!
В целом, эксперимент нам понравился и реджвелак отныне, прочно войдет в наш рацион. Если вы будете делать его впервые, надеемся, он понравится вам так же, как и нам. А если вы уже употребляете реджвелак — надеемся, поделитесь с нами тонкостями и рецептами, о которых мы еще не знаем.
- Проростки зерен (пшеница, голозерный овес, зеленая гречка, рожь)
- Вода
- Готовые проростки поместить в подходящую стеклянную емкость, залить водой, убрать в темное место и оставить на 3 дня для сбраживания.
- Для первой пробной партии, возьмите ½ стакана сухих зерен. (Мы делали реджвелак из голозерного овса) и прорастите их до длины проростков около 5 мм. Из половины стакана зерен получится больше стакана проростков.
- Тщательно промойте их под проточной водой, поместите в подходящую стеклянную емкость и залейте 2-мя литрами чистой, холодной воды. Удобнее всего делать реджвелак в 3-х литровой банке.
- Накройте ёмкость марлей и уберите в защищенное от прямых солнечных лучей место на 3 дня. В зависимости от температуры, для приготовления понадобится больше или меньше времени.
- Постепенно жидкость приобретет мутный белесый цвет и своеобразный приятный аромат. На поверхности может образоваться тонкая пленка – это нормально. Если аккуратно покрутить банку вокруг своей оси — на поверхности появятся пузырьки воздуха. Вкус реджвелака приятный и освежающий — похож на несладкую газировку с лимоном или квас, или – помните — раньше делали «чайный гриб»?
- Готовый напиток процедить, перелить в другую банку и убрать в холодильник — так реджвелак прекрасно хранится в течение недели.
- Оставшиеся проростки опять залить чистой водой и поставить для приготовления новой порции. Больше двух раз заливать не получается, поэтому уже можно поставить для проращивания следующую порцию зерен.
Приятного аппетита!
Ой, у меня такое разочарование. Я с огромным энтузиазмом поставила готовиться этот чудесный напиток, а сегодня (как раз 3 дня прошло), достала банку. Запах мне сразу не понравился, а вкус…еще больше, я два глотка сделала, чтобы убедиться наверняка, вообще пить невозможно. Думаю, что-то не так сделала. Прям обидно!
Банку никак отмыть не могу, так воняет;(((
Хм… сочувствую… действительно обидно… Даже не знаю чем помочь…
Первое, что приходит на ум — вместо полезных молочнокислых, в банке развелись патогенные бактерии. Значит, если еще раз решишься на эксперимент, попробуй вымыть банку с содой, высушить, проростки немного подержать в очень слабом растворе марганцовки и, возможно, залить водой, настоянной на шунгите.
Второе — тебе просто не нравится запах и вкус ферментированных продуктов. Например, я слышала мнения некоторых сыроедов, о том, что они совершенно не переносят запах квашеной капусты.
Хотя я вот уже вторую неделю «квашу» реджвелак — пока все ок и подружкам-несыроекам и напиток, и запах нравятся.
Да я думала о том, что может это просто не мой вкус…но квашеную капусту я люблю, даже очень. И потом, ну такой противный вкус у этого моего напитка был, что прямо не предстваляю себе, что это может быть нормальным.
В любом случае буду пробовать еще, я упрямая!
Вот и славно! Потому как реджвелак, если получается — все-таки, вкусненький
класс, опять я что-то новое узнала!
Буду пробовать.
Спасибо, Женя! напиток реджвелак и правда очень полезен
Спасибо! Очень заинтересовал реджвелак,сегодня как раз сделала энзим для огорода
На здоровье, Татьяна! Рада, что идея с реджвелаком Вас заинтересовала — мне кажется, для питания это все-таки предпочтительнее, чем ферментат на сахаре. И готовится быстрее