Ох и вкусная это штука – фруктовое молочко из проростков! Да, к тому же — лечебная! И нам кажется, такой напиток действительно в разы полезнее орехового молока. Хотя бы потому, что сделан из живого зерна.
Идею приготовить такое молочко одна знакомая. До этого — честное слово — даже не думали о том, как легко можно получить сразу два исключительно полезных продукта – талкан и, собственно — молочко из проростков.
Талкан
Талкан – это высушенные и измельченные проростки ячменя, пшеницы, ржи или овса. Конечно, сейчас талкан можно купить во всех магазинах и отделах здорового и диетического питания. Но зачем гадать о добросовестности производителя, если можно очень просто приготовить самодельный талкан и быть на 100% уверенным в качестве?!
Традиционно талкан делают из цельных проростков, высушивая и затем перемалывая на кофемолке по мере необходимости. И его имеет смысл делать отдельно.
Вот только парочка примеров вкусного использования талкана:
- Живой хлеб (талкан для панировки)
- Торт «Малиновый рай» (талкан из гречки для теста)
Талкан — полезные свойства
Из всех многочисленных полезных свойств талкана нам больше всего нравится то, что это превосходное натуральное средство для очищения организма.
Благодаря большому содержанию клетчатки талкан впитывает и выводит из кишечника токсины, восстанавливает микрофлору и эффективно избавляет от бродильных процессов.
Фруктовое молочко
Если добавить к молочку из проростков по вкусу мед, размоченные сухофрукты, свежие фрукты, зелень, кэроб, ягоды и взбить смесь в блендере, можно приготовить вкуснейшее и полезнейшее фруктовое молочко.
Попробуйте, к примеру, такие сочетания:
Шоколадное: молочко из проростков овса + 1 ст.л. кэроба + 4 финика + щепотка кардамона
Экзотическое: молочко из проростков пшеницы + 1 банан + 1 манго + щепотка корицы
Яблочное: молочко из проростков ржи + 1 кисло-сладкое яблоко + 1 горсть размоченного синего изюма + 1 ст.л. сухой мяты
Но, как вы понимаете, фантазия здесь ничем не ограничена. Можно не только сочетать разные фрукты и ягоды, но и различные проростки. Например, добавлять проростки подсолнечника, тыквы или гречки.
Или попробовать сделать восхитительный молочный коктейль-мороженое с замороженными бананами по типу рецептов молочных коктейлей на основе миндального молока.
Творите, фантазируйте и будьте здоровы!
- Молочко из проростков:
- Проростки ½ ст.л.
- Вода 1 стакан
- Любые наполнители по вкусу
- Молочко из проростков: Проростки промыть под проточной водой. Загрузить в блендер, долить воды и тщательно промолоть. Количество воды можно варьировать в зависимости от желаемой концентрации молочка.
- Содержимое блендера процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Тщательно отжать. Молочко из проростков получается чудесным само по себе — без всяких добавок. Не стоит забывать и о том, что молочко из проростков — это прекрасный омолаживающий лосьон для кожи – можно протирать лицо, а можно добавлять его в ванну – тело будет в восторге!
- Оставшийся жмых высушить при комнатной температуре или в дегидраторе при температуре до 40С. Это и есть тоже почти талкан! Если размолоть в кофемолке, то получится замечательная замена муки — с приятной горчинкой. Такую муку можно использовать во многих рецептах и в косметических целях. Кроме того, влажный жмых проростков – отличная омолаживающая маска-скраб для лица. То есть, даже если вы не будете сушить выжимки, все-равно получается безотходное производство.
Оформление:
Готовое фруктовое молочко разлить по фужерам, украсить пряностами, листиками мяты, ягодами или ломтиками фруктов и наслаждаться… ммм-м-м!
Приятного аппетита!
Орехи тоже можно же прорастить…
Не спорю, но у меня не получилось ни разу… И по моим ощущениям, проростки — легче. Хотя, орехи я тоже люблю
Замечательная идея! У меня как раз были несьеденные проростки, но я их уже превратила в ростки, не осилила съесть такое кол-во просто так… В следующий раз обязательно сделаю молочко! Спасибо!
На здоровье, Яна! Здорово, что тебе эта идея тоже понравилась.
Что-то я никак не могу решиться эти самые проростки попробовать. Ну просто никак они в меня не лезут. знаю, что полезно. но никак…
Юля, ну, не хочется Вам проростков и не надо… Делов-то?!
Potriasajusij sajt, velikolepnije repti! Lucseje iz togo sto ja nasla v internete. Spasibo Vam ogromnoje za vash trud na blago siroedceskogo soobsestva.
Вот это оценка!!! Viktorija — спасибо!!! ! Сразу еще больше идей в голове возникает! Благодарю Вас от всего сердца!
Делаю такие коктейли, очень вкусно, но сомнения берут насчет пользы -зерновые плохо сочетаются с фруктами, ягодами, сухофруктами
Раз берут сомнения, Viktorija — лучше не делайте.
на самом дела очень много противоречивой информации, но я для себя решила, что лучше отслеживать по своим ощущениям. Ем-все хорошо, значит моя еда, что-то не так-не моя. Единственный вопрос с проростками на счет ингибиторов. Когда они разрушаются? когда росток появился или как? А так очень вкусненько и очень красиво. Как раз пока травы еще нет, можно и зернышки покушать)
Я уже говорила об ингибиторах в статье про орехи. В частности о том, что ингибиторы разрушаются как только начинается процесс прорастания. Добавить, по существу, больше нечего.
а пшеница тут любая допустима, или только какойто конкретный сорт?
Есть полба — берите ее, нет — любую, какая есть.
Пока проращиваю Маш. и делаю фруктовые салатики. нут первый раз не вышло проростить ;( хоть все делала верно и проросло из упаковки 4-5 штучек и все ;( завтра буду из другой пачки делать. вот на очереди остальные злаки. и ммммм молочко будем делать . спасибо . ваш сайт находка .
На здоровье!
Опять наткнулась на этот рецепт. Как раз переходный период. Молочко будет кстати для поддержки своего организма.
Не знаю… Попробуй!
Спасибо большое за рецепт,должно быть вкусно…Но вот только у меня почему то какая то ерунда с проростками получается…так просто ем-нормально,начинаю взбивать в блендере с водой,процеживаю — горечь появляется в молоке…С чем это связано не могу понять…Может зерно не качественное?И можно ли такое горькое пить вообще? Если полезно я то выпью…хотя конечно никакого удовольствия.:_ ((( У меня овёс обычный и полба и семена подсолнуха тоже кстати очень сильно горчат и без молочка.
Я тоже не знаю с чем это может быть связано, Елена. Возможно, зерно действительно некачественное — во всяком случае, семена подсолнечника не должны горчить вообще.