Как сделать талкан и фруктовое молочко из проростков

Ох и вкусная это штука – фруктовое молочко из проростков! Да, к тому же — лечебная! И нам кажется, такой напиток действительно в разы полезнее орехового молока. Хотя бы потому, что сделан из живого зерна.

Идею приготовить такое молочко одна знакомая. До этого — честное слово — даже не думали о том, как легко можно получить сразу два исключительно полезных продукта – талкан и, собственно — молочко из проростков.

Варианты фруктового молочка из проростков

Талкан

Талкан – это высушенные и измельченные проростки ячменя, пшеницы, ржи или овса. Конечно, сейчас талкан можно купить во всех магазинах и отделах здорового и диетического питания. Но зачем гадать о добросовестности производителя, если можно очень просто приготовить самодельный талкан и быть на 100% уверенным в качестве?!

талкан

Традиционно талкан делают из цельных проростков, высушивая и затем перемалывая на кофемолке по мере необходимости. И его имеет смысл делать отдельно.

Вот только парочка примеров вкусного использования талкана:

Талкан — полезные свойства

Из всех многочисленных полезных свойств талкана нам больше всего нравится то, что это превосходное натуральное средство для очищения организма.

Благодаря большому содержанию клетчатки талкан впитывает и выводит из кишечника токсины, восстанавливает микрофлору и эффективно избавляет от бродильных процессов.

Фруктовое молочко

Если добавить к молочку из проростков по вкусу мед, размоченные сухофрукты, свежие фрукты, зелень, кэроб, ягоды и взбить смесь в блендере, можно приготовить вкуснейшее и полезнейшее фруктовое молочко.

Попробуйте, к примеру, такие сочетания:

Шоколадное: молочко из проростков овса + 1 ст.л. кэроба + 4 финика + щепотка кардамона

Шоколадное молочко из проростков

Экзотическое: молочко из проростков пшеницы + 1 банан + 1 манго + щепотка корицы

Молочко из проростков (манго-банан)

Яблочное: молочко из проростков ржи + 1 кисло-сладкое яблоко + 1 горсть размоченного синего изюма + 1 ст.л. сухой мяты

Яблочное молочко из проростков

Но, как вы понимаете, фантазия здесь ничем не ограничена. Можно не только сочетать разные фрукты и ягоды, но и различные проростки. Например, добавлять проростки подсолнечника, тыквы или гречки.

Или попробовать сделать восхитительный молочный коктейль-мороженое с замороженными бананами по типу рецептов молочных коктейлей на основе миндального молока.

Творите, фантазируйте и будьте здоровы!

Ингредиенты
  • Молочко из проростков:
  • Проростки ½ ст.л.
  • Вода 1 стакан
  • Любые наполнители по вкусу
Шаги
Печать
  • Молочко из проростков: Проростки промыть под проточной водой. Загрузить в блендер, долить воды и тщательно промолоть. Количество воды можно варьировать в зависимости от желаемой концентрации молочка.
  • Содержимое блендера процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Тщательно отжать. Молочко из проростков получается чудесным само по себе — без всяких добавок. Не стоит забывать и о том, что молочко из проростков — это прекрасный омолаживающий лосьон для кожи – можно протирать лицо, а можно добавлять его в ванну – тело будет в восторге!
  • талкан
    Оставшийся жмых высушить при комнатной температуре или в дегидраторе при температуре до 40С. Это и есть тоже почти талкан! Если размолоть в кофемолке, то получится замечательная замена муки — с приятной горчинкой. Такую муку можно использовать во многих рецептах и в косметических целях. Кроме того, влажный жмых проростков – отличная омолаживающая маска-скраб для лица. То есть, даже если вы не будете сушить выжимки, все-равно получается безотходное производство.

Оформление:

Готовое фруктовое молочко разлить по фужерам, украсить пряностами, листиками мяты, ягодами или ломтиками фруктов и наслаждаться… ммм-м-м!

Приятного аппетита!

Смотрите также:  Домашний кофейный ликер
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 20
  1. NATA NOVA

    Орехи тоже можно же прорастить…

    1. Елена

      Не спорю, но у меня не получилось ни разу… И по моим ощущениям, проростки — легче. Хотя, орехи я тоже люблю

  2. Яна

    Замечательная идея! У меня как раз были несьеденные проростки, но я их уже превратила в ростки, не осилила съесть такое кол-во просто так… В следующий раз обязательно сделаю молочко! Спасибо!

    1. Елена

      На здоровье, Яна! Здорово, что тебе эта идея тоже понравилась.

  3. Юля

    Что-то я никак не могу решиться эти самые проростки попробовать. Ну просто никак они в меня не лезут. знаю, что полезно. но никак…

    1. Елена

      Юля, ну, не хочется Вам проростков и не надо… Делов-то?!

  4. Viktorija

    Potriasajusij sajt, velikolepnije repti! Lucseje iz togo sto ja nasla v internete. Spasibo Vam ogromnoje za vash trud na blago siroedceskogo soobsestva.

    1. Елена

      Вот это оценка!!! Viktorija — спасибо!!! ! Сразу еще больше идей в голове возникает! Благодарю Вас от всего сердца!

  5. Viktorija

    Делаю такие коктейли, очень вкусно, но сомнения берут насчет пользы -зерновые плохо сочетаются с фруктами, ягодами, сухофруктами

    1. Елена

      Раз берут сомнения, Viktorija — лучше не делайте.

  6. Svetlana

    на самом дела очень много противоречивой информации, но я для себя решила, что лучше отслеживать по своим ощущениям. Ем-все хорошо, значит моя еда, что-то не так-не моя. Единственный вопрос с проростками на счет ингибиторов. Когда они разрушаются? когда росток появился или как? А так очень вкусненько и очень красиво. Как раз пока травы еще нет, можно и зернышки покушать)

    1. Елена

      Я уже говорила об ингибиторах в статье про орехи. В частности о том, что ингибиторы разрушаются как только начинается процесс прорастания. Добавить, по существу, больше нечего.

  7. Лена

    а пшеница тут любая допустима, или только какойто конкретный сорт?

    1. Елена

      Есть полба — берите ее, нет — любую, какая есть.

  8. Алина

    Пока проращиваю Маш. и делаю фруктовые салатики. нут первый раз не вышло проростить ;( хоть все делала верно и проросло из упаковки 4-5 штучек и все ;( завтра буду из другой пачки делать. вот на очереди остальные злаки. и ммммм молочко будем делать . спасибо . ваш сайт находка .

    1. Елена
  9. Svetlana

    Опять наткнулась на этот рецепт. Как раз переходный период. Молочко будет кстати для поддержки своего организма.

    1. Елена

      Не знаю… Попробуй!

  10. Елена

    Спасибо большое за рецепт,должно быть вкусно…Но вот только у меня почему то какая то ерунда с проростками получается…так просто ем-нормально,начинаю взбивать в блендере с водой,процеживаю — горечь появляется в молоке…С чем это связано не могу понять…Может зерно не качественное?И можно ли такое горькое пить вообще? Если полезно я то выпью…хотя конечно никакого удовольствия.:_ ((( У меня овёс обычный и полба и семена подсолнуха тоже кстати очень сильно горчат и без молочка.

    1. Елена

      Я тоже не знаю с чем это может быть связано, Елена. Возможно, зерно действительно некачественное — во всяком случае, семена подсолнечника не должны горчить вообще.

Добавить комментарий