Вегетарианская сыроедческая колбаса из проростков «Витальная»

Однажды, на замечательном блоге вегетарианских рецептов «Оранжевая кухня», я увидела рецепт . Меня так восхитили идея, фото и комментарии, что я решила обязательно придумать нечто похожее, но сыроедческое.

Для чистоты эксперимента, сначала пришлось приготовить колбасу по авторскому рецепту Светланы. К слову сказать, вегетарианская колбаса из нута получается гораздо вкуснее, чем из гороха

Таким образом, по достоинству оценив веганскую гороховую колбасу, я придумала свой собственный рецепт сыроедческой колбасы из проростков. Своим открытием с удовольствием делюсь с вами!

Конечно, ни вегетарианская гороховая, ни сыроедческая колбаса не похожи на настоящую. По консистенции, это, скорее, паштеты. Но цвет, аромат, форма, и — отчасти – вкус, достаточно близко воспроизводят любимый многими, но такой вредный продукт пищевой промышленности.

В целом, результатами своего эксперимента я довольна. Не думаю, что сыроедческая колбаса станет моим излюбленным рецептом, но иногда, для разнообразия или во время острой ностальгии по колбасным деликатесам, я буду точно знать, что легко могу приготовить полезный живой аналог вредной колбасе. Надеюсь, моя идея тоже придется вам по вкусу

Ингредиенты:

-проростки подсолнечника – 1 ст.

-сок свеклы – 1-3 ст.л.

-чеснок — 4-5 зубчиков

-молотый кориандр – 1 ч.л.

-молотый мускатный орех – ½ ч.л.

-молотый черный перец – ½ ч.л.

-сухой молотый майоран – 1 ст.л.

-молотый кумин (зира) – ½ ч.л.

-льняное масло – 1 ст.л.

-морская (гималайская) соль – 1 ст.л.

-агар (в порошке) – 1 ст.л.

-чистая вода – 1 ст.

Я предлагаю использовать все указанные специи, но количество ингредиентов – условное. Ориентируйтесь, пожалуйста, на свой вкус.

Способ приготовления:

1. Проростки подсолнечника загрузить в блендер – я использовала погружной – добавить все специи, масло, свекольный сок и ½ стакана чистой холодной воды. Промолоть до максимально однородной консистенции. В идеале, смесь должна получиться совершенно гладкой.

Это займет некоторое время – не меньше 5-10 минут. Если процесс идет сложно – добавьте еще немного воды. «Фарш» должен получиться вкусным уже на этом этапе, поэтому, во время промалывания, пробуйте смесь на вкус – добавляйте специи и пряности по вашему вкусу.

2. В отдельный стакан поместить 1 ст.л. порошка агар-агара, залить ½ стакана кипятка, тщательно промешать и остудить до температуры около 45 градусов.

3. Влить раствор агара в смесь из проростков, еще раз тщательно промешать «ногой» блендера и разлить в подходящие формы. Я использовала чашки для супа.

Можно разлить смесь в цилиндрические стаканы или обрезанную пластиковую бутылку из под воды.

4. Накрыть формы с колбасой пищевой пленкой и убрать в холодильник  до полного застывания – я оставила на ночь.

5. Если провести ножом по окружности, то готовая, застывшая сыроедческая колбаса легко вынимается из формы:

Оформление:

Такая вегетарианская сыроедческая колбаса – отлично подходит для бутербродов с сыроедческим хлебом. Обратите внимание, на то, что такие бутерброды, не считая специй, содержат очень небольшое количество ингредиентов.

Кроме того, такой колбасный паштет замечательно сочетается с разнообразной зеленью и зелеными овощами.

Я бы не рискнула хранить сыроедческую колбасу в холодильнике более 2-х дней.

Кроме того, подсыхая, сыроедческая колбаса покрывается совершенно неаппетитной корочкой желтоватого цвета.

Поэтому, возможно, имеет смысл уменьшить количество ингредиентов, чтобы съесть это удивительное блюдо в свежем виде

Приятного аппетита!

Смотрите также:  Баклажаны с зеленью и орехами
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 12
  1. Svena

    Класс! Давно хочу купить агар, да пока нигде не встречала. Найду — обязательно попробую ваш вариант.

    1. Анастасия

      Это — да… агар не самый простой в покупке ингредиент… я тоже долго искала :)

  2. Елена Рольхайзер

    Выглядит как докторская колбаса.

    1. Анастасия

      Точно :) Именно так, как и задумывалось :)

  3. Наталья

    Классный рецепт! А вы не пробовали с другими проростками колбасу делать? с тем же нутом, например? что-то семечки уже поднадоели)

    У меня одно дополнение есть — насчет агара. Его лучше разводить в холодной воде (а еще лучше замочить на пару часов), а уже потом доводить до кипения.

    Кстати, у меня подруга нашла агар на оптовых кондитерских базах — много и не очень дорого)).

    1. Анастасия

      Спасибо! :)

      Я не думаю, что можно сделать такую колбасу из проростков нута или маша — будет слишком выраженный вкус гороха… Наверное, хорошо получится разве что из киноа… или из гречки… или амаранта… Не знаю… попробуйте и расскажите мне тоже, ок?

      Про агар интересно! Осталось найти кондитерские базы :)

      Про разведение — любопытно… Почему так — лучше?

      1. Наталья

        Не знаю, почему — так в рецептах пишут)). А вообще я как-то случайно бухнула агар в кипяток, потом пришлось блендером комки разбивать. Так что я его только в холодной воде развожу. Я с агаром вкусные фруктовые конфетки делаю, ням-ням)).

        Сделала сейчас колбаску из тыквенных семечек. Подсолнечные у меня нечищеные и не пророщенные, а хочется попробовать уже сейчас (я ужасно нетерпеливая)))). Пока стоит в холодильнике, еще не пробовала что получилось. А зачем так долго в хол-ке выдерживать — аж 12 часов? Агар обычно быстро схватывается, особенно в холоде. Или там какой-то процесс важный идет?

        1. Анастасия

          Да, рецепты на основе агара я читала и Вы, наверное, правы — так безопаснее в смысле комков. Но в целях.. эээ… снижения термического воздействия, я, все же, предпочитаю заливать кипятком. Да и неудобно мне кипятить на огне — плита закрыта и сверху важно возвышается дегидратор :) Тем более, в этом рецепте, все-равно все вымешивается блендером. Так что, в любом случае, получится как надо.

  4. Наталья

    Нормально получилось с тыквенными семечками, вкусно, особенно, если в виде бутербродика да вприкуску со свежими овощами и зеленью))). Но оригинальный рецепт тоже попробую, когда семечки куплю). Чеснока я, кстати, добавляла не так много (1 зубчик) и добавила еще лен. А свеклы у меня не было, поэтому колбаса у меня зеленая. Попробовала добавить вместо свеклы концентрированный сок из черной смородины — цвет пообещал стать фиолетово-бурым и я бросила это дело))).

    1. Анастасия

      Вот это я понимаю — страсть к экспериментам! «Зеленая колбаса»… даже звучит весело! :):):)

      1. Наталья

        Все сказали, что по виду она похожа на ливерную)).

        1. Анастасия

          Отлично! Докторскую — придумали, ливерную — тоже… Ай да мы :)

Добавить комментарий