Дзадзики по-сыроедчески
2012-09-20, Автор: АнастасияАх, как же это нОстима – то есть, по-гречески — восхитительно, очень вкусно! Дзадзики (греч. dza'dziki) — или как еще называют этот греческий соус – цацики, тцатцики, тсадзики — традиционно готовят из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Иногда добавляют зелень, оливки или маслины.
У этого соуса очень много родственников в разных странах. В Турции – это холодный йогуртовый суп-закуска джаджык, в Индии – огуречная райта, на Кипре – талатури, в Македонии и Болгарии – таратор, в Азербайджане – дограмач… Догадываетесь, почему столько? Конечно, потому что это очень свежо и вкусно!
И я считаю, что просто нельзя не приготовить живой вариант знаменитого греческого соуса! Этим и займемся 🙂
Ингредиенты:
-орехи кешью или проростки подсолнечника – 50 г
-сок лимона – 1 ст.л. или по вкусу
-огурец – 1 шт.
-зелень укропа – 1 пучок (еще очень вкусно добавлять мяту)
-чеснок – 1 зубчик
-соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Вот в этой статье я писала о том, почему предпочитаю не использовать орехи кешью, а заменять их проростками подсолнечника. Но здесь, надо признать, кешью подойдут больше.
Как видите на фото, соус с проростками подсолнечника получается серым, а вот с кешью, как можно убедиться, взглянув на фото Надежды в комментариях – таким снежно-белым, как и должен быть.
Из чего готовить – решать, разумеется, вам. И тот, и другой вариант получается по-своему вкусным.
2. Если будете делать дзадзики с кешью, то их нужно предварительно замочить на 2-4 часа. А проростки – тщательно промыть под проточной водой.
3. Поместить орехи (проростки) в погружной блендер, добавить сок лимона, черный молотый перец и/или чили, порезанный чеснок, соль по вкусу и необходимое количество воды. Пробить до однородной густой консистенции. Воду добавлять по чуть-чуть так, чтобы получить нужную консистенцию.
4. Огурец натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для средней шинковки.
5. Зелень мелко порубить.
6. Смешать все ингредиенты. Греческий соус дзадзики – готов!
Оформление:
Выложить в соусник. Украсить зеленью. Кушать с удовольствием, с живыми хлебцами или овощами.
Kale orexe – Приятного аппетита!
Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

Только что отведала сие блюдо. И считаю своим долгом доложить, что это не просто вкусно, но еще и загадочно. Ни майонеза, ни сметаны тут нет, а сроду не догадаешься. Даже Пуаро пришел бы в замешательство….А уж он любил загадочные рецепты.
🙂 Сезон детективных сюжетов в живой кухне прошу считать открытым! 🙂
Настя, я уже три раза сделала соус дзадзики в разных вариациях, спасибо тебе за рецептики и за сайт!
Друзья спрашивали — неужели и правда там нет ни майонеза, ни молока? =))
А вот и фоточка:
Красиво ка-а-ак! И даже на фото — очень вкусно 🙂 Ты — умничка, Надежда и твоим друзьям — чувствую — здорово повезло 🙂
Спасибо за комплименты и что делишься своим мнением и фотографиями — мне чрезвычайно приятно!
P.S. Ты спросила про «?» — да, чаще всего это означает ½ — где вижу ошибку — исправляю. Но некоторые, все-таки, пропустила. Спасибо, что обратила на это мое внимание.
ХЕ, Я НЕЧТО ПОДОБНОЕ ЕЛА В ПИЦУНДЕ В ЭТОМ ГОДУ,В АБХИЗИИ. нАЗЫВАЛСЯ СОУС КАК-ТО ГА Г........ ИХ ВАРИАЦИЯ НА ОСНОВЕ МАЦОНИ ( КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ) С ГР. ОРЕХАМИ И МЯТОЙ. И ВРОДЕ ЧУТОК БАЗИЛИКА . ТАК Я СКАЖУ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЗАМЕНИМО)!!!! И НЕНУЖНО ТЕПЕРЬ МАЦОНИ!!!!
Это точно — в сырой кухне можно легко найти замену почти всем традиционным вкусам и продуктам — это интересно, удивительно и захватывающе! 🙂