Холодный грузинский суп «Чриантели» и вишневое мороженое

, Автор:

Холодный грузинский суп «Чриантели» и вишневое мороженоеНа блоге уже есть довольно много интересных, простых и вкусных рецептов холодных летних супов. Но сегодня я предлагаю совершить необыкновенное кулинарное путешествие в Грузию и приготовить холодный вишневый суп по классическому грузинскому рецепту.

Да-да! Классический рецепт сыроедческого супа в грузинской кухне! Еще одно подтверждение того, что сыроедческая и традиционная кулинария не так далеки друг от друга, как принято считать 🙂 И еще одна замечательно вкусная идея. Точнее – две 🙂 Но обо всем по порядку.

В 1959 году в Тбилиси вышла книга «Грузинские блюда», составленная врачом Тамарой Платоновной Сулаквелидзе. Эта кулинарная книга до сих пор считается одним из самых авторитетных источников по технологии приготовления национальных грузинских блюд. И именно в этой книге я нашла оригинальный рецепт грузинского холодного ягодного супа «Чриантели».

Своей находкой я поделилась в книге «Рецепты блюд живой кухни для дегидратора». Правда там я довольно сильно видоизменила исходный рецепт и предложила зимний вариант супа из сушеной вишни. А сегодня решила рассказать о том, как легко приготовить изумительный холодный суп точно по рецепту «Чриантели» из книги Т. П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда»:

Рецепт «Чриантели» из книги Т. П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда».

Получается о-о-очень здорово! Интересно, небанально — настоящее вкусовое открытие! И если у вас еще стоит жара – смело доставайте из морозилки запасы вишни, а взамен закладывайте бананы – будем готовить освежающие вкусности 🙂

Ингредиенты:

-свежая или замороженная вишня без косточек – 2 ст.

-чеснок – 2-3 зубчика

-соль – 1 ч.л. или по вкусу

-зелень – кинза, мята, укроп, петрушка и т.д. – 1 большой пучок

-огурец – 1-2 шт.

-зеленый лук – несколько перьев

Способ приготовления:

1. Вишню без косточек поместить в погружной блендер, взбить до максимально однородной консистенции и протереть через капроновое сито (или сложенную в 3-4 слоя марлю). Выжимки не выбрасывать.

Холодный грузинский суп «Чриантели»

2. Добавить в вишневый сок соль, мелко порубленные чеснок и зелень. Убрать в холодильник для настаивания и охлаждения не меньше, чем на 1 час. Можно дольше. Это важный этап – настоявшись, суп приобретает очень гармоничный вкус. Я делала такой бульон вечером и оставляла в холодильнике до утра — весь следующий день у меня была готовая основа.

При подготовке вишневого бульона, конечно, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения – добавить остроты за счет черного молотого перца или свежего чили, сладости за счет меда или наоборот – воды, чтобы сделать вкус менее насыщенным. Очень важно использовать ароматную зелень – кинзу и/или тархун – это придаст супу дополнительный грузинский колорит и обеспечит необычный вкус. Обязательно добавьте немного мяты – она удивительно хорошо сочетается с укропом, огурцами и чесноком.

А пока «Чриантели» настаивается в холодильнике и приобретает свой неповторимый чудесный вкус, можно побаловать себя вишневым мороженым 🙂 Для этого нужно просто смешать оставшиеся после процеживания вишневого сока выжимки с замороженным бананом, добавить немного целых ягод, присыпать мороженое raw-шоколадом или дробленым какао и наслаждаться восхитительным десертом!

Вишневое мороженое

3. Перед подачей холодного супа останется только нарезать огурцы мелкими кубиками, предварительно сняв шкурку — если это необходимо — и порезать перья зеленого лука.

Оформление:

В глубокую тарелку выложить кубики огурцов, добавить вишневый бульон и присыпать зеленым луком. Подавать к столу и освежаться-наслаждаться. 🙂

Холодный грузинский суп «Чриантели»

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Три пользы или Правила здорового питания
Сыроедный салат с вакаме
Сладкая победа
Пикантный салат с фенхелем
Салат с тыквой и апельсинами
6 вариантов салата с маринованными огурц...

14 комментариев на «Холодный грузинский суп «Чриантели» и вишневое мороженое»

  1. Oksana:

    Интересное сочетание. Не обещаю что попробую сделать, сначала надо решиться на такой эксперимент внутренне. Но я не сомневаюсь что у Вас получилось вкусно. Вот мороженое уже привычно для моего мировоззрения. Все равно благодарю Вас за рецепт.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Oksana!

      Пробовать или нет — это, конечно, Ваше право 🙂 Но суп хорош — не зря же он есть в классической грузинской кухне! Для меня «Чриантели» стал не только о-о-очень приятным вкусовым открытием, но и расширением кулинарного кругозора. Надеюсь, при случае, Вы тоже сможете оценить его по достоинству!

  2. Оригинальный рецепт! Надо попробовать сделать!

    1. Анастасия:

      Удачи и приятного аппетита!

  3. ФАТИМА:

    Благодарю за рецепт!

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  4. Холодный грузинский суп «Чриантели» и вишневое мороженое ? Выглядит аппетитно , на вкус попробую после того как приготовлю спасибо понравилось

    1. Анастасия:

      На здоровье, Aleksey!

  5. Наталья:

    Обожаю грузинскую кухню, но этот суп для меня что-то новое и интересное. Хочу попробовать, тем более в морозилке есть два пакета вишни. Сделала б сегодня, но нет кинзы. Сделаю обязательно, спасибо за идею!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Наталья! Удачи во всем!

  6. Что то новенькое, ни разу такое блюдо не кушал!

    1. Анастасия:

      🙂 Готовьте на здоровье!

  7. Наталья:

    Позавтракали с мужем этим супом. Муж даже не понял, что основа вишневый сок, когда рассказала рецепт, сказал:"Оригинально!". Нам понравилось, только, у меня не был мяты, на мой вкус она добавит изюминку. В следующий раз сделаю с ней. Спасибо за рецепт, а то я не знала куда вишню девать, 2 пакета замороженных.

    1. Анастасия:

      Мята — да, она тут очень хорошо сыграет. Рада, что решились попробовать, Наталья. Спасибо, что поделились мнением!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте