Как есть авокадо или все секреты аллигаторовой груши

, Автор:

АвокадоХотите узнать как есть авокадо? Это хороший вопрос! И у меня, разумеется, есть ответ. Но прежде я хочу рассказать еще и про полезные свойства авокадо, и о том, как его правильно выбирать, и о том, что такое вообще — авокадо!

Надеюсь, вам будет интересно узнать и обо всем этом тоже 🙂

На днях зашли мы с сестренкой в супермаркет... Я, как обычно, сразу в овощной отдел на поиски чего-нибудь вкусного и удивительного.

И, как это часто случается, Чудо не заставило себя ждать – на полках, явно гордясь собой, выставив на всеобщее обозрение круглые блестящие темно-зеленые бока, возлежал авокадо! По цене всего 49 рублей за штуку!

Это, несомненно — удача, ведь польза авокадо ни у кого не вызывает сомнений! То есть я совершенно искренне так думала, что ни у кого не вызывает!

Слюнки побежали от одного только вида этих сокровищ,  глазки заблестели от радости, в голове вихрем закружились рецепты всевозможных вкусностей…ммм…

И тут откуда-то сбоку до меня долетел вопрос: «Как вы это едите?». С трудом выныривая из своих вкусных грёз, я обернулась и увидела приятную женщину с неприятным выражением лица.

Она, сморщившись, смотрела на то, как я кладу в тележку уже пятый авокадо… В растерянности я оглянулась и вопросительно посмотрела на сестрёнку. «Я тоже понятия не имею о том, как едят авокадо… напиши-ка об этом в своем блоге, это интересно» — ответила она. Ну… надо так надо!

Историческая справка

Согласно археологическим исследованиям, авокадо культивируется с третьего тысячелетия до нашей эры. А вот первое упоминание авокадо в литературе зафиксировано в 1553 году в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу».

В этой книге авокадо называют «агуакате», что в переводе означает «яичковое дерево». Еще одно индейское название авокадо – «ауакатль» переводится как «лесное масло».

Почему индейцы называли авокадо «лесным маслом» — понятно – плоды очень маслянисты и масло авокадо по сей день считается ценнейшим продуктом. Авокадо - яичковое деревоА вот с «яичковым деревом» всё не так очевидно 🙂

Предполагают, что дать такое название индейцев побудила сама форма плодов и их «привычка» расти на дереве парно, что недвусмысленно напоминает о мужской анатомии.

Кроме того, в Мексике признана особая польза авокадоего считают сильным афродизиаком.

Европейцам же повезло меньше и они узнали об авокадо и его высоких вкусовых и питательны свойствах только после Второй мировой войны.

С тех пор, общеупотребительное английское название растения и плодов – «аллигаторова груша» (alligator pear) – вероятно из-за формы и пупырчатой зеленой кожуры.

Любопытно и то, что авокадо – фрукт. Да-да! Несмотря на то, что он не сладкий, маслянистый, с ореховым вкусом и большинство считает его овощем.

Эти фрукты выращивают во многих тропических и субтропических районах, но лидирует Мексика – там собирают более 1100 тонн в год. Благодаря таким масштабам, мы, к счастью, можем лакомиться авокадо круглый год и получать от этого колоссальную пользу!

Полезные свойства авокадо

Если бы нужно было выбрать только один продукт, которым можно питаться длительное время без ущерба для здоровья – то есть получать при этом все необходимые вещества – это бы был авокадо.

В авокадо присутствуют белки, углеводы, жирные кислоты, лецитин, фосфатиды, эфирные масла и множество полезных минералов. В авокадо входит двенадцать из тринадцати известных витаминов! Польза авокадо

Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, который способствует антивозрастной защите клеток организма. Так же авокадо богат магнием, медью, калием, фосфором, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Употребление авокадо (1 плод раз в 2 дня) служит хорошей профилактикой онкозаболеваний. При этом, в него входят природные гормоны и биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека.

Такие удивительные и многочисленные полезные свойства авокадо обусловлены тем, что все питательные вещества находятся в биодоступной форме и очень легко усваиваются организмом.

Однако, некоторые люди, однажды попробовав недозрелый или перезрелый авокадо, решают, что «такая гадость эта ваша…» и лишают себя вкусного и полезного лакомства. На самом деле авокадо – это потрясающе вкусно! Чтобы насладиться нежной, сливочно-ореховой мякотью авокадо, его просто нужно правильно выбрать.

Как выбрать авокадо

Если вы хотите съесть авокадо сразу после покупки, вам нужно искать плоды на ощупь, последовательно перебирая те, до которых сможете дотянуться 🙂

Как выбрать авокадоНа полках наших магазинов я встречала два вида авокадо – зеленые, удлиненные с достаточно мягкой шкуркой и темно коричневые, очень пупырчатые, с жесткой кожурой.

Знатоки утверждают, что второй сорт – вкуснее, но я не знаю как их выбирать, поэтому еще не пробовала. То есть, мои советы пригодятся при выборе зеленого авокадо – тем более, что в продажу он поступает чаще.

В идеале плод должен быть только слегка мягким, ровным, зеленым, без черных пятен. В перезрелом же авокадо останутся вмятины после надавливания, кроме того, он будет покрыт черными пятнами.

Если же вам некуда спешить, вы можете купить недозрелый, «деревянный» плод и довести до кондиции уже дома. Хотя это и не всегда срабатывает... Иногда авокадо просто портится, вместо того, чтобы дозреть. Но попробовать — можно. Для этого, положите авокадо на кухне, и через несколько дней он станет достаточно мягким и будет готов к употреблению.

Можно, для верности, завернуть в газетку, но я лично не заморачиваюсь. И еще – не нужно класть авокадо в холодильник – он почернеет. Пусть дозревает при комнатной температуре.

Итак, у нас есть готовый к употреблению авокадо и большое желание его съесть. Как нужно поступить в этом случае? Главное — помнить, что авокадо это исключительно живой продукт и  подвергать его кулинарной обработке не принято в принципе – он темнеет и начинает сильно горчить. Поэтому традиционно авокадо употребляют сырым.

Как есть авокадо

Самое простое, вкусное и правильное блюдо – аккуратно разрезать авокадо по окружности, прорезая до косточки. Как есть авокадоРазъединить половинки и удалить косточку. Косточка и кожура авокадо несъедобны. Если плод зрелый, все эти манипуляции вы совершите без труда.

Затем, ножом разрезать мякоть в половинках авокадо вдоль и поперек, чуть присолить, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не почернел), посыпать черным перцем. Всё!

То есть, самый оптимальный ответ на вопрос: «Как есть авокадо?» — Кушать, ложкой выбирая мякоть. Очень вкусно, необычно, свежо, быстро и полезно!

А можно устроить мексиканскую трапезу и сделать знаменитый  и простой мексиканский соус гуакамоле или вкуснейшую живую сальсу.

Так же из авокадо получаются чудесные холодные супы, всевозможные салаты, нежнейшие закуски, необычные десерты и суперполезные коктейли.

Вот только несколько примеров необычных и очень вкусных блюд живой кухни с использованием авокадо:

Мякоть авокадо – идеальная заправка почти для всех овощных салатов – в присутствии мононенасыщенных жиров авокадо все жирорастворимые витамины овощей усваиваются гораздо лучше.

Попробуйте хоть иногда использовать авокадо вместо майонеза и масла – вас очень порадует нежный сливочный вкус обновленного салата!

Очень надеюсь, что эта небольшая заметка и предложенные рецепты, навсегда решат для вас вопрос «есть или не есть авокадо?» в сторону уверенного «ДА!».

И… хватит уже болтать — пойдемте готовить! 🙂

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Мексиканский соус «Пико-де-гальо»
Терка для корейской моркови
Кокос - волшебный плод дерева жизни
Рагу из овощей по-сыроедчески
Как использовать и хранить дикоросы
Чем заменить обычную соль?

24 комментария на «Как есть авокадо или все секреты аллигаторовой груши»

  1. Аделя:

    Я тоже безумно полюбила авокадо, когда начала присматриваться к живой пище. Полюбила не сразу, а где-то со второй – третьей попытки 🙂

    1. Анастасия:

      Я тоже не сразу 🙂 Говорят, авокадо – пища для гурманов. Очень нужно чувствовать вкус, чтобы его полюбить. А живая еда вкус, конечно, развивает и обостряет. Так что, поздравляю нас 🙂

  2. СветозаРа:

    Анастасия, доброго времени суток! Вы так аппетитно написали об авакадо, что сразу захотелось его скушать. Остановило то, что он холодный (я держу их после созревания в холодильнике), и позднее время суток. Рада, что зашла на Ваш блог, благодаря рассылке Дмитрия Волкова. Желаю Вам творческих успехов!

    1. Анастасия:

      Спасибо! Заходите почаще! Надеюсь, встретимся на Конгрессе…едете?

      А про авокадо… я наоборот, советую не убирать его в холодильник, чтобы не почернел… Напрасно я такие советы раздаю, да?

  3. Ольга:

    Анастасия, добрый день!

    Давно и с удовольствием подписана на Ваш блог:) Спасибо за такое творческое и позитивное отношение к сыроедению. Сама я не полноценный сыроед, но уже близка к этому:)

    Хотела спось — а почему Вы рекомендуете 1 плод в 2 дня?

    Просто я настолько люблю авокадо, что в сезон ем его каждый день по штуке точно)))

    И кстати, очень Вам сочувствую, что они у вас столько стоят — у нас (СПб) сейчас их можно найти по 19 руб., чем я и пользуюсь)))

    1. Анастасия:

      Спасибо за комплименты, Ольга! Мне очень лестно, что Вам у меня нравится.

      Надеюсь, будем дружить и дальше... Единственное условие — стремиться не к 100% сыроедению, а к счастливой жизни, ок? Так как становиться сыроедом, что называется «во что бы то ни стало», приводит к не очень позитивным отношениям с жизнью... Хотя, судя по Вашему лёгкому тону, за Вас можно не беспокоиться и все у Вас в порядке с решениями 🙂

      Теперь про авокадо... Когда я готовила этот «авокадовый обзор», то нашла сведения о том, что такое употребление авокадо служит хорошей профилактикой онкозаболеваний. Это не вполне сыроедная информация, так как для любого сыроеда авокадо — один из самых любимых плодов. Я лично знакома с моносыроедом, для которого 10 и более авокадо в день — обычное дело 🙂 Тогда как люди на традиционном питании чаще всего авокадо не любят и для многих один плод в два дня — очень хороший и не всегда достижимый результат.

      Так что не переживайте ни о чем — лакомьтесь авокадо на здоровье!

      А про цену... хм... теперь я люблю Питер еще больше! 🙂

      1. Ольга:

        Анастасия, спасибо!

        Эх, да, это очень актуально — по поводу того, чтобы стремится именно к счастливой жизни... периодически надо об этом себе напоминать, а то вроде знать-то знаю, а на практике иногда обнаруживаю, что иду совсем не в ту сторону. Так что еще спасибо за маячок!:)

        Значит, точно буду есть авокадо с чистой совестью!:)

        1. Анастасия:

          Ура!!! 🙂

          Дык, все мы ходим-бродим чаще всего так, как получается, а не как сами для себя придумали 🙂

          Я очень надеюсь когда-нибудь научиться на так сильно расстраиваться, обнаружив себя «не в той стороне»... Думаю, это возможно только если идти не в определенное место, а просто гулять 🙂

  4. Светлана:

    Анастасия, спасибо Вам за эту статью. ))

    Благодаря ей я научилась парвильно выбирать спелые авокадо и ловко удалять косточку. :)))

    Теперь я тоже полюбила авокадо!

    1. Анастасия:

      Отличные новости! 🙂

      Рада, что эта информация Вам пригодилась!

  5. Валерия:

    Анастасия, большое спасибо Вам за Ваш сайт и познавательные статьи! От себя хотела бы предложить сочетать авокадо с яблоком (желательно кисло-сладким). Очень удачное вкусовое сочетание получается, если на хлебцы (криспы) положить кусочек авокадо, а сверху пристроить кусочек яблока. Для сыроедов подойдут любые хлебцы из дегидратора, а для тех, кто просто решил разнообразить свой стол, но придерживается традиционного рациона, советую использовать ржаные криспы Finn Crisp.

    1. Анастасия:

      Отличная идея! Я такое сочетание еще не делала, но Вам — верю безоговорочно... уверена, получится классно!.. ушла пробовать 🙂

  6. Тома:

    Спасибо большое за интересные знания!!! совсем не давно попробовала и сразу полюбила этот ( как оказывается) фрукт. Очень понравился он, как основа для овощных салатов или холодных супчиков. Может есть еще в природе что нибудь похожее, что может послужить основой для салатов?

    1. Анастасия:

      Такое же маслянистое, орехово-сливочное и сырое? Честно — не знаю! Но если найду — обязательно расскажу 🙂

  7. Алина:

    Недавно для себя открыла авокадо 😉 первое время еда и плевалась — не спелый ... А потом как-то затерялся у меня один в холодильнике и лежал там дня 4 и доспел , вот так и полюбила 😉 спасибо за рецептики;)

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  8. ТатьянА:

    Привет всем! Авокадо распробовала не с первого, и не со второго раза. Ела просто ложкой — показалось слишком приторно — еле-еле половинку осилила. Теперь изобрела свой вариант употребления, и без этого чудесного плода не обходится ни один день. У нас они дорогие, но учитывая, что я не ем мясо, рыбу, молочку и прочую колбасу — нормально получается.

    Да, еще насчет темных пупырчатых авокадо — мне они кажутся нежнее и вкуснее зеленых. А выбирать их (у нас)и не надо — все спелые, мягкие, но в то же время несколько дней точно лежат при комнатной температуре и не портятся. А их прочная кожура больше подходит для тарталеток — хорошо держит форму.

    Анастасия, очень Вам благодарна за прекрасный сайт — многие материалы перечитываю неоднократно, за то, что отвечаете на вопросы новичков, таких как я, а также за возможность общения с единомышленниками. Вокруг меня, к сожалению, таковых не наблюдается.

    1. Анастасия:

      Благодарю Вас, ТатьянА!

      Всех благ и удачи во всем и всегда!

      Заходите почаще, пишите побольше 🙂

  9. Людмила:

    Анастасия, спасибо большое за Ваш сайт. Случайно наткнулась, когда искала информацию по коктейлю из хвои и теперь я на нем застряла и каждый день почитываю 🙂

    Я не сыроед, может только пока, но частично, особенно овощи — у меня идут в сыром виде в виде салатов.

    Наткнулась на информацию про авокадо. Когда-то мы с сестрой для себя его открыли. Вначале покупали только из-за полезности, но как оказалось ели его еще недозревшим. Позже были в Израеле и там уже присели на него. Знакомая рассказала как они дозревают дома. Если купленный авокадо еще твердоват, то дома его заворачивают в газету и оставляют при комнатной температуре дозревать. В холодильник ложить не надо. Когда он становится мягковатым, значит уже созрел и можно есть. К нам привозят в основном в магазины еще зеленые авокадо и они зреют в магазине, поэтому для еды уже смотрю когда авокадо станет мягким и чтобы не передержать, потому что бывают на них пятна , которые начинают гнить.

    Из двух видов авокадо зеленый и коричневый(у нас он называется еще Хаас), больше нравится коричневый, он вкуснее и маслянистее.

    1. Анастасия:

      О, отлично! Рада Вас приветствовать на блоге, Людмила! Рада, что Вам интересно и спасибо, что поделились своим опытом!

  10. Anna:

    Обожаю авокадо 😀 первый раз попробовала в Израиле 20 лет назад и сразу влюбилась. Ем именно так, как описано в статье — ложкой с солью , перцем и лимоном! А недавно сделала заправку для салата из капусты и морковки: смешать в блендере семечки подсолнечника и тыквы, добавить лимонный сок, соль, черный перец, авокадо и масло фундука. Получается такая густая кашица. Салат получила потрясающе вкусный!

    1. Анастасия:

      Замечательно, Anna! Но я бы, все же, порекомендовала обратить внимание на уменьшение количества жиров и ингредиентов. Для заправки салата из капусты и моркови соуса из одного авокадо вполне достаточно — получится тоже вкусно, но гораздо легче для усвоения.

  11. Natalija:

    Для более быстрого созревания авокадо можно положить рядом с бананами

    1. Анастасия:

      Но лучше покупать сразу спелый.

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте