Сыроедческий луковый «Киш лорен»

, Автор:

Сыроедческий луковый "Киш лорен"

«Киш лорен», «Лотарингский пирог», «Киш» — это названия одного и того же блюда французской кухни.

Традиционно — это открытый пирог с основой из песочного теста и сливочно-сырной заливкой.

Существует множество вариантов заливки этого вкуснющего пирога. Я же, как обычно, предлагаю вам попробовать живой луковый киш лорен, рецепт которого прост, полезен и… прекрасен!

Ингредиенты:

для основы:

— томат — 1 шт.

— семена подсолнечника – 100 г (вымоченные и высушенные)

— орехи грецкие – 50 г (вымоченные и высушенные)

— семена льна – 2 ст.л.

— проростки пшеницы  - 2 ст.л. (можно и без них)

— чеснок – 1 зубчик

для заливки:

— кешью – 100 г

-лук маринованный – 6 ст.л.

-оливковое масло холодного отжима -1 ст.л.

-зелень укропа и лука – 1 пучок

-сок лимона – 0,5 ст.л. или по вкусу

-морская соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Для основы:

1. Грецкие орехи, семена подсолнечника и проростки пшеницы хорошо промолоть в блендере. Семена льна промолоть в кофемолке до состояния муки.

О том, зачем активировать (вымачивать) семена и орехи в этой статье:

2. Помидор, чеснок, соль и перец прокрутить в блендере до однородного состояния. Добавить к ореховой муке и замесить тесто. Оно должно получиться плотным.

3. Выстелить форму для кекса (у меня d=20 см) пищевой пленкой. Выложить тесто, аккуратно разровнять по дну и бортикам, и хорошенько утрамбовать основу.Для пирогов киш существуют специальные формы с низким и бортиками. Но у меня такой нет — пришлось вспомнить школьные уроки лепки 🙂

4. Аккуратно вынуть основу из формы, потянув за края пленки. Убрать пленку. Поставить основу в дегидратор на 2 часа при t=41С. Если нет дегидратора, можно попробовать посушить основу пирога в духовке при минимальной температуре и с открытой дверцей духового шкафа.

5. Маринованный лук смешать с растительным маслом, выложить на отдельный лист дегидратора (или духовки) и сушить вместе с основой 2 часа.

Рецепт маринованного лука здесь:

Для заливки:

1. Орехи кешью замочить в холодной фильтрованной воде на 2 часа (то время, пока сушится основа)

Можно отказаться от использования кешью, заменив их семенами подсолнечника или зеленой гречкой, но цвет и вкус пирога будут иными.

2. Размоченный кешью промыть и загрузить в блендер, добавить перец и соль по вкусу. Прокрутить. Добавить чистой холодной воды (около 0,5 стакана), но – постепенно. Нужно довести орехи до консистенции очень густой сметаны. Добавить лимонный сок. Прокрутить снова. Заливка должна быть однородной. Следите за тем, чтобы она не оказалась слишком кислой – вкус должен быть сливочный с еле заметной кислинкой.

3. Добавить в заливку рубленную зелень и подвяленный в дегидраторе маринованный лук. Тщательно перемешать. Заполнить заливкой основу.

«Вуаля!» - как говорят французы, доставая из печки свой киш лорен, рецепт которого, в отличии от нашего пирога, содержит всякие «неполезности».

Оформление:

Ох и велик соблазн просто слопать пирог без всяких церемоний... Но мы обязательно будем вдумчиво и не спеша наслаждаться восхитительным Живым Лотарингским Пирогом и наносить себе непоправимую пользу 🙂

Впрочем, больше 2-х кусков за 1 раз все-равно съесть невозможно — очень уж сытный получается!

Bon appetit!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческие конфеты «Баунти»
Праздничный десерт из блинов по-сыроедче...
Изысканный салат с грушей и фенхелем
Сыроедческие хлебцы «Хрустящие»
Сыроедческие кокосовые конфеты «Восторг»
Сбитень и другие рождественские обрядовы...

36 комментариев на «Сыроедческий луковый «Киш лорен»»

  1. Алексей:

    Жаль, что по рассылке не приходит еда!

    1. Анастасия:

      🙂 🙂 🙂

  2. Татьяна:

    Анастасия, очень аппетитный рецептик!))

    А чем можно заменить хлопья «Геркулес»? Ведь такие хлопья, насколько я знаю, уже неживой продукт. Или в этом рецепте можно вообще без них обойтись?

    1. Анастасия:

      Рада, что понравился 🙂

      Можно и без них, конечно. Или заменить чем-то менее жирным и тяжелым, чем орехи — молотой зеленой гречкой, овсом, теми же льняными семечками или сушеным после орехового молока ореховым жмыхом — он полегче будет 🙂

      Для начинки вместо просто семечек — их проростки — вкус еще лучше получится...И без масла можно... И как угодно 🙂

      Вы же знаете, что сыроедческий рецепт — это просто идея. А уж готовит каждый исходя из того, что употребляет.

  3. Катя:

    еще не пробовала, но приготовлю обязательно

    для ароматности добавлю луковый и чесночный порошки, и возможно томатный в основу. это все для усиления вкуса:) так как предполагаю, что это блюдо будет не только для меня, а и для гостей всеядных. сама орехи и зерна (кроме льна) ем не так уж часто, а это как раз праздничный рецепт:), так что туда они в самый раз!

    1. Анастасия:

      Смело! 🙂 Я бы не стала всеядных друзей угощать таким пирогом... И никаких усилителей вкуса, на мой взгляд, здесь не нужно...

      Но Вы, конечно, поступайте как знаете!

  4. Катя:

    а еще, возможно, немного кокосового масла в крем? гулять, так гулять:))

    1. Анастасия:

      Ой...

      Расскажете потом о результатах эксперимента?

  5. Муму:

    Блин... Ну, это уже просто против закона готовить такие вкусные на вид блюда!!!

    А если они еще и на вкус такие!))) То я просто не знаю как вас наказать за приготовление таких вкусных блюд!!! 🙂

    М-м-м... У меня уже слюнки текут :razz:.Жаль у нас пока ингредиентов не хватает(.

    Как-нибудь обязательно приготовим:smile:

    1. Анастасия:

      🙂

  6. Oksana:

    Анастасия, для основы не написано насчет семян подсолнечника, орехов и проростки пшеницы. Эти три ингредиента должны быть высушены или можно влажными? Аппетитный рецепт, хочется сделать. Спасибо заранее за ответ.

    1. Анастасия:

      В рецепте указано, что овощное пюре добавляется в ореховую муку так, чтобы получилось плотное тесто для основы. То есть, семена должны быть сухими.

  7. Наталья Икс:

    Анастасия, скажите, пожалуйста, должен ли маринованный лук быть кислым, или лук мариновать совсем чуть-чуть, чтобы только терпкость немного смягчить?

    1. Анастасия:

      Маринованный лук должен быть вкусным и не горьким — это единственное условие.

      P.S. Наталья, в одном из первых комментариев Вы говорили: «просто у меня цель по-максимуму обходиться без орехов и зерновых», — не слишком ли часто Вы интересуетесь блюдами из орехов? Зачем? 🙂

      1. Наталья Икс:

        У вас ощущение, что я непоследовательна, и вас это смущает?

        1. Анастасия:

          Пожалуй, да, есть немного 🙂

  8. Наталья Икс:

    Сколько времени хранится пирог в готовом виде? Не размокнет ли корж от начинки?

    1. Анастасия:

      Как и большинство блюд живой кухни такой пирог совершенно не предназначен для хранения. Съесть его лучше в течении первых часов после приготовления.

  9. Наталья Икс:

    Понятно, спасибо!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Наталья!

  10. Наталья Икс:

    Моя цель при мне. 🙂

    Для меня эталон питания, это рацион, практикуемый немецким натуропатом, Арнольдом Эретом. Он является основателем живой бесслизистой диеты. Согласно нему, сырые крахмалы зерновых, бобовых, в меньшей степени орехи и масла, являются слизеобразующими продуктами (также как и молочные продукты, изделия из белой муки, картофеля и пр.).

    У меня была возможность ощутить правомерность этого утверждения, так как в начальной фазе перехода я потребляла очень много проростков, кроме того в рационе были натуральные вареные крупы (зеленая гречка, дикий рис, киноа и пр.) в смеси с овощами. Много фруктов и зелени, само собой.

    Было достаточно отказаться только от всех зерновых и бобовых в любом виде, и самочувствие махом поменялось в лучшую сторону. И это при том, что в рационе было немало вареных и печёных овощей. Потребление масел и орехов я свела к минимуму.

    Также можно сказать, что я сторонник диеты 80/10/10, так как слежу, чтобы в дневном рационе не было превышено определенного количества жиров и белков.

    Например, если днем съеден соус из 2 ст.л. ложек кунжута + чайная ложка для заправки салата/второго блюда, значит, на ужин обойдусь без орехов и семян, и в моем расходе останется еще 1 ч.л. масла, если мне захочется.

    По этому критерию многие деликатесные блюда не проходят. Но можно ведь сделать порцию поменьше или съесть только кусочек. Или вообще постараться для

    приема гостей. Гостей никто не отменял!

    В принципе, я могу обходится вообще без орехов и масел, на чувство сытости это никак не влияет. Если есть по Эрету сначала сладкие фрукты, потом пауза 20 минут, потом овощи и зелень, то от овощей уже не требуется быть очень сытными — потребность в глюкозе удовлетворится «первым блюдом».

    В традиционной культуре считается, что сладкое испортит аппетит и отсюда наше желание съесть «чего-то поосновательнее», а в конце трапезы наградить себя чем-то сладким.

    Последняя привычка настолько сильна, что нередко после овощей, особенно, если они были пикантными, хочется снова сладкого. Но это легко исправить съев, скажем, кусочек банана или чуточку мёда.

    В общем, каждый применяет то, к чему готов. Физически я готова отказаться от всего этого, и я уже это делала, но есть еще и эмоциональная составляющая.

    Раньше я отказывалась от приготовления деликатесных ореховых блюд, но так или иначе они выглядели соблазнительно...

    Мне просто любопытно! Хочу всё проверить! А после испробовать облегченные варианты. Раз сыроедение смогло найти альтернативу традиционным блюдам, оно вполне способно найти альтернативу и своим же собственным питательно-деликатесным блюдам, которые, по сути, являются переходными.

    1. Анастасия:

      Супер! 🙂

  11. Наталья Икс:

    А этот пирог просто засел в моей голове! Какой он шикарный и соблазнительный! Ух!

    Уже сделала заготовки, сегодня буду пробовать, потом отпишусь.

    1. Анастасия:

      Надеюсь, ожидания оправдаются 🙂

  12. Наталья Икс:

    Спешу поделиться своим восторгом! Благодаря вам возродилась моя фирменная... пицца! Ура-ура!

    Начинала все по рецепту, а получилось как обычно. 🙂 Но очень здорово!

    Подробности позже. Вот фото.

    P.S. До киш-лорена дело тоже дойдет обязательно! Вам БОЛЬШУЩЕЕ спасибо!

    1. Анастасия:

      Очень рада, что Вам весело! 🙂

      За фото, как всегда — отдельное спасибо!

  13. Наталья Икс:

    Очень хотелось бы поделиться тем, что и как у меня получилось, тем более, что состав блюда во время готовки претерпел изменения. Но не знаю, будет ли уместно писать это в теме о киш-лорене.

    Получилась правдоподобнейшая иммитация той самой традиционной пиццы, которая была любима как мной, так и моими друзьями и родными. Делалось все это не быстро, поэтому бралась я за это к особым случаям, к новому году, дням рождения и т.п.

    Анастасия, если бы не ваш блог, я вряд ли я отважилась бы взяться за такую задачу! Огромное спасибо за интересные, соблазнительные рецепты, кучу полезной информации и море вдохновения!

    1. Анастасия:

      Пишите, конечно, Наталья! Не сдерживайте себя! Это же правда интересно! Тем более Ваш энтузиазм и творчество очень заразительны!

      Или, если хотите, мы можем опубликовать Ваш рецепт пиццы от Вашего имени в рубрике Рецепты читателей. Только потребуется побольше фото... Давайте так сделаем?!

  14. Наталья Икс:

    Анастасия, спасибо, мне очень приятно получить такое предложение! 🙂

    Думаю, есть немало людей, которым по вкусу пицца-пирог (тесто тоненькое, начинки от души).

    Только для того, чтобы размещать это как рецепт, надо больше уверенности в нём. Несмотря на то, что итоговый вариант должен быть довольно простым (на сколько простым может быть рецепт, где нужно отдельно готовить корж, соус, начинку, заливку), его надо еще смочь повторить и улучшить. Самое сложное — это корж. Я там так наколдовала! Поэтому я лучше пока выложу, что есть, а потом видно будет.

    Небольшая оговорка, чтобы было понятно мое восприятие вкуса, а следовательно, почему я решила изменить состав коржа для киш-лорена.

    Как известно, восприятие вкуса меняется довольно сильно при отказе от традиционной еды. Это мне знакомо, и думаю, подобное произошло со мной снова, когда я свела к минимуму потребление орехов и масел, а от зерновых и бобовых отказалась полностью.

    Теперь их проростки на мой вкус неприятно крахмалистые, а в концентрированную ореховую смесь хочется положить побольше овощей.

    Итак, взяла половину ингредиентов, вместо проростков пшеницы и орехов — жмых тыквенных семечек с оболочкой. Тесто пахло вкусно! Но даже с теми отступлениями, которые я сделала, семян для меня оказалось слишком много.

    Я предполагала, что так будет, но мне всё равно хотелось попробовать. Так что я была вполне удовлетворена, но, когда не получилось, по-началу не знала, что делать с этим тестом: котлеты? хлебцы?

    Потом вспомнила про пиццевые хлебцы, в которые кладут морковку и томат. И продолжила экспериментировать дальше.

    Натерла на мелкой терке 2,5 морковки, отжала, но не до основания, постепенно добавила 2-3 ст.л. укропа, немного орегано и базилика, чеснок, соль, чуточку лимонного сока, паприку, томатный порошок (не менее одной столовой ложки). Все измельчила погружным блендером в широкой чаше, количество теста увеличилось примерно в 2 раза.

    Из половины сделала 4 тарталетки, используя как форму полиэтиленовую крышку, застеленную бумагой для выпечки.

    В отложенное тесто добавила еще морковного жмыха и специй. Сделала еще 4 маленьких коржика, теста осталось еще примерно на 2 шт, убрала его в морозилку. Всё поставила сушиться на ночь на батарею.

    Собирала пиццу на следующий день.

    С первой порцией начинки ничего не вышло. Накануне сделать пирог не удалось, отмоченные семечки стояли день на столе, ночь в холодильнике и из них получилась невкусная тёмная смесь с ярким вкусом подсолнечника. К счастью, накануне я замочила еще семян.

    В процессе манипуляций с соусом оказалось, что из него гораздо легче сделать «сыр со сметаной» для пиццы, чем сливочный соус для киш-лорена. Так я и поступила.

    В моем «сырном» соусе были: 2 ст.л. с горкой семян подсолнечника (объём измерялся в сухом виде), примерно пол кружки воды, немного семян горчицы, мускатный орех, соль, чёрный перец, лимонный сок.

    Сухие травы: примерно 1,5 ст. укропа (или больше), 0,5 ст.л. орегано, немного базилика.

    Трав положила много исходя из технологии приготовления. Делала «сыр» погружным блендером в стеклянной 700-граммовой банке, а он измельчает плохо, если его головка закрыта не целиком.

    Оказалось, что по крайней мере на мой вкус столько зелени вкус ничуть не портит! (но надо дать сыру постоять, чтобы зелень размокла и дала вкус). Получился облегчённый, густой «сыр со сметаной». Перед закладкой в пиццу добавила в него еще рубленого свежего укропа. Пиццы были съедены не все сразу, и полдня он простоял в холодильнике без малейшего ущерба для вкуса и внешнего вида, видимо, благодаря специям.

    Томатный соус: порошок сушеных помидор, сок мандарина, соль, лимонный сок, перец. Консистенция довольно густая, вкус — кисло-сладко-солёно-острый.

    Мне кажется, сюда хорошо бы подошёл ваш кетчуп. Или умеренно острый вариант соуса Огнеежка.

    Начинка: маринованный лук, слегка подсушенный и чуточку сушеных грибов, размоченных в подкисленной и подсоленной воде. Без грибов тоже вкусно!

    А вот лук и есть главная начинка.

    Коржи еще немного посушила в духовке, они стал хрустящими.

    Сборка: до краёв тарталетки — томатный соус, сверху чуточку грибов, слой лука, слой «сыра», посыпка из зелени. Можно было дать размокнуть коржу, но я едва заставила себя оторваться от готовых пицц, чтобы сфотографировать их, а потом быстренько схрумкала практически половину!

    Немного о том, на что это получилось похоже.

    Тесто для традиционной пиццы я делала из цельнозерновой муки, с растительным маслом, пиццу держала в духовке до образования хрустящей корочки.

    Вместо кетчупа разбавляла томатную пасту и добавляла в неё специи. Начинкой были лук и грибы. Сверху выкладывала толстый слой сырного соуса (сыр, сметана, много свежего укропа, орегано, мускатный орех, чёрный перец).

    Это последний вариант моей «фирменной» пиццы, которую я делала, когда начала переход на сыроедение. От молочных продуктов я тогда уже отказалась. Но родные очень просили, а сделать и не съесть пару хороших кусков было невозможно!

    То, что получилось невероятно похоже по вкусу, но при этом не вызывает неприятных ощущений после трапезы, которые были, когда я уже отвыкла от такой еды. Жаль в этот день не было гостей! Но они еще попробуют!

    Да, я ведь сделала два варианта тарталеток.

    Результат получился несколько парадоксальным: коржи, где было больше семян — по отдельности получились вкуснее, а там где меньше — больше похожими на тесто. На мой взгляд, к начинке и соусу больше подошли вторые. Впрочем, это дело вкуса, а я с удовольствием съела оба варианта!

    Анастасия, ещё раз огромное спасибо! Если бы не ваш соблазнительный киш-лорен, который мне непременно захотелось попробовать, вряд бы я отважилась взяться за такую задачу! Но видимо, я очень хотела этого подсознательно. Ведь у меня оказались в наличии все нужные ингредиенты, да еще и скопилось нужное количество идей.

    Я вполне бы прожила и без этого, но как же я обрадовалась, когда у меня получилось! Поистине, никакие успехи в традиционной кулинарии не вселяли в меня столько энтузиазма, сколько открытия в живой кухне! Это чудо как интересно и удивительно!

    1. Анастасия:

      Ну, что тут скажешь, Наталья — ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

      Больше всего мне нравится Ваше настроение — именно с таким энтузиазмом и вдохновением получаются действительно вкусные блюда любой кухни! И я от души желаю Вам чудесных экспериментов и в приготовлении пищи, и в жизни! Пусть будет интересно, весело и красиво! 🙂

      P.S. И еще благодарю за дивную «наводку» на сериал Повар императора — я вся уревелась и в полном восторге! 🙂

  15. Наталья Икс:

    Спасибо за добрые пожелания!

    Рада, что вам понравилось! На меня саму этот сериал произвел сильное впечатление.

    1. Анастасия:

      Вам спасибо, Наталья!

  16. Татьяна:

    Анастасия, у Вас что ни рецепт — то шедевр!))) Правда,у меня получился скорее вариант,чем точный повтор, но всё равно очень вкусно и сытно получилось.) Для пирога тесто вышло изначально жидковато, поскольку у меня были уже замоченные семечки, а не сухие. Пришлось ещё в тесто добавить то, что нашла в холодильнике — семечки тыквы и кедровый жмых. Вместо двух часов мой корж сушился почти сутки.)) А тесто на вкус напомнило мне копчёную скумбрию.)) Вот как это выглядело.)))

    Спасибо за вкусный рецепт!) Мой муж — не сыроед даже оценил!))

    1. Анастасия:

      Благодарю, Татьяна! Рада, что в итоге все получилось 🙂 За фото шедевра — отдельное спасибо!

  17. Мария:

    Ой, как хочется повторить ???? Спасибо за рецепт! Похвастаюсь, если получится.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Мария! Надеюсь, всё получится и понравится!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте