Китайский салат из огурцов «Пай Хонг Гва» — рецепт с фото

, Автор:

Китайский салат из огурцов «Пай Хонг Гва»С Новым годом, дорогие читатели блога! Как вы знаете, в ночь с 18 на 19 февраля по лунному (китайскому) календарю официально наступил Новый год Синей Деревянной Козы! Ура-ура-ура! 🙂

Поэтому традиционный китайский салат из огурцов, рецепт которого я предлагаю сегодня, придется как нельзя кстати. И понравится не только вам, но и символу Нового года! Легкий и очень необычный, несмотря на простые ингредиенты — такой огуречный салат, определенно, внесет новую свежую нотку в привычные вкусы.

Я хотела опубликовать рецепт раньше, чтобы вы смогли приготовить китайский салат к встрече лунного Нового года, но не успела – неделька выдалась очень богатой на события! В субботу отмечали День всех влюбленных, в понедельник началась Масленица, во вторник над Челябинском взошло сразу три солнца, а в ночь со среды на четверг наступил восточный Новый год!.. 🙂

Про три солнца я, к сожалению, узнала постфактум… Даже жалко, что пропускаю уже второе удивительное событие в нашем восхитительном городе! Метеорит прилетел, когда мы были в Стамбуле, а эффект гало, благодаря которому Челябинцы могли наблюдать тройной рассвет, я банально проспала… Блин…

Но даже несмотря на то, что рецепт китайского салата я публикую с опозданием, приготовить его можно в любой день — празднование Нового года по восточному календарю будет длиться еще две недели! Или, если вы не хотите использовать тепличные огурцы, можно запомнить рецептик и дождаться сезона.

Говорят, что «Пай Хонг Гва» — это один из самых популярных в Китае салатов. Его название можно перевести как «Битый огурец» и в процессе приготовления мы на самом деле должны будем разбить, расплющить зеленый овощ! Представляете?! 🙂

Такая технология приготовления придает какую-то невероятную консистенцию… Не знаю как описать – надо пробовать! Но получается 100% вкусно и необычно! Рекомендую!

Ингредиенты (на 1 порцию):

-огурец – 1 шт. (20-25 см)

-чеснок – 1-2 зубчика

-кунжут — щепотка

для соуса:

-соевый соус – 1 ст.л.

-сок лимона – 1 ст.л.

-мёд — 1 ч.л.

-кунжутное масло – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Огурцы, особенно, если они не слишком сочные, лучше предварительно вымочить в чистой холодной воде в течение 2 часов, срезав кончики с обеих концов. Так же, как мы делаем, если готовим малосольные огурцы:

Это позволит не только сделать огурцы более хрусткими и сочными, но и оживить тепличные плоды, освободить их от некоторого количества вредных веществ.

2. Следующий этап – самый ответственный 🙂 Нужно таки разбить огурец! Для этого можно использовать большой поварской нож с широким лезвием. На разделочную доску положить огурец, сверху – нож и бить по плоской стороне лезвия, продвигаясь по всей длине огурца, расплющивая его.

Либо – накрыть огурец другой доской и сильно надавить, чтобы расплющить:

Китайский салат из огурцов «Пай Хонг Гва»
Нужно достичь примерно вот такого эффекта:

Китайский салат из огурцов «Пай Хонг Гва»
3. Порезать битый огурец  наискосок по диагонали на ломтики шириной 1 — 1,5 см:

Китайский салат из огурцов «Пай Хонг Гва»
4. Чеснок мелко порубить и добавить в миску к ломтикам огурца:

Китайский салат из огурцов «Пай Хонг Гва»
5. Сделать соус. Для этого в отдельной чашке тщательно смешать масло, соевый соус, сок лимона и мед:

Китайский салат из огурцов «Пай Хонг Гва»
Оформление:

Залить соусом огурец с чесноком, перемешать, выложить в глубокую миску, присыпать кунжутом и немедленно подавать к столу!

Китайский салат из огурцов «Пай Хонг Гва»

Делать такой салат заранее не рекомендуется – огурец слишком быстро и обильно выделяет сок – это ухудшит и внешний вид и вкус салата. Поэтому, готовьте «Пай Хонг Гва» непосредственно перед употреблением.

И — как говорят в Китае — Sihk faahn («Сик фаАн») — приятного аппетита! 🙂

P.S. В честь такого необычного времени повышенной концентрации праздников, и для того, чтобы поддержать и продлить чудесные события, которые происходят вокруг, я решила объявить новый кулинарный конкурс! На этот раз, в группе ВКонтакте. Приглашаю к участию всех, кто любит загадки!

Новый кулинарный конкурс!

Задача — отгадать ингредиенты, из которых приготовлен этот праздничный торт. Условия и подробности по ссылке ==>

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Легендарно-волшебный соус… - Майонез!
Английский мятный соус
Салат с тыквой и апельсинами
Овощной салат в перце «Разноцветное наст...
Волшебный витграсс
Душевный новогодний подарок для детей и ...

21 комментарий на «Китайский салат из огурцов «Пай Хонг Гва» — рецепт с фото»

  1. Анастасия:

    Вот, всегда с Вами так… В обед объявишь конкурс, а к вечеру уже есть победитель! 🙂 С другой стороны, это значит, что меня окружают чрезвычайно умные, творческие и любопытные люди! И это – прекрасно! Спасибо Вам за это!

    Победитель конкурса — Иринка Подорожная! Примите мои поздравления, восхищение и,разумеется, заслуженный приз — книгу Рецепты блюд живой кухни для праздничного стола

    1. Иринка:

      Анастасия, Огромное СПАСИБО за книгу! первым делом замариновала лучок! Банановая пастила — объедение! Правда мало получается, съели за секунду, в следующий раз буду больше делать! А сегодня на ужин была пицца...ммм... В общем книга супер, а главное вовремя! Не знаю, когда бы без нее решилась на такие ПРОСТЫЕ шедевры, а главное полезные. Ну всё! Некогда больше писать! — Пойду готовить следующее блюдо!!!!

      1. Анастасия:

        🙂 Спасибо за такой классный отзыв о моей работе!

        Очень рада, что Вам нравится и получается вкусно!

  2. Лена:

    Ну вот.......а я читала условия конкурса вместе с награждение м победителя. 🙄

    Настя, а можно конкурс объявлять чуть заранее. Или это стихия — не остановить? 💡 😆

    1. Анастасия:

      🙂

  3. Лена:

    Настя, соевый соус можно чемто заменить? А кунжутное масло?

    1. Анастасия:

      Можно! И чеснок, и огурец — все можно! Только салат получится другой 🙂

  4. Людмила:

    Здравствуйте, Анастасия!

    Как удачно я на Ваш блог забрела.

    Здесь все так вскусно и красиво! Это мощный мотиватор для перехода на сыроедение ))) Сколько рецептов и советов!

    Задержусь здесь, пожалуй, надолго. )

    Спасибо!!!

    1. Анастасия:

      На здоровье и добро пожаловать, Людмила! 🙂

  5. Настя, отличный рецепт. Полезный, а главное вкусный. 😉 Остаётся дождаться свеженьких огурчиков.

    1. Анастасия:

      🙂

  6. Инна:

    Я очень люблю огурцы. Рецепт показался мне очень вкусным, обязательно попробую. Спасибо.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Инна! И — приятного аппетита!

  7. Динара:

    А рецепт тортика то скажите? ))))

    1. Анастасия:

      Непременно! Только чуть позже, ок?

  8. Вадим:

    Спасибо за рецепт! Люблю что-нибудь новенькое попробовать.

    1. Анастасия:

      На здоровье и приятного аппетита!

  9. Наталья:

    Столько разнообразных салатов, но интересно, почему ни в одном не используется Горчичное масло холодного отжима, например, «Горлинка» оно по вкусу мне

    нравится больше, чем кунжутное или оливковое 🙂 И по цене гораздо интереснее, т.к. производится в России.

    1. Анастасия:

      Вы можете использовать любое масло, какое сочтете нужным, Наталья.

  10. Альбина:

    Сижу, ем салатик по Вашему рецепту. Очень освежающий вкус, спасибо за рецепт!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Альбина!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте