Коктейль «Кивано»

, Автор:

Коктейль «Кивано»Вчера, в статье про праздник 1 мая – День пробуждения Доброй Богини, я предложила всем, кто уже любит и пьет оживляющие зеленые коктейли, придумать нечто совершенно для себя новое.

Что вы попробовали? Расскажите – мне очень интересно!

Я же делюсь впечатлениями об экзотическом кивано. Давненько приглядывалась к этому оранжевому ёжику и вот, наконец-то, решилась отведать.

Кивано

Кивано – или как его еще называют – африканский огурец, рогатая дыня, рогатый огурец, мелано, ангурия и т.д. – необычный овощ семейства тыквенных, родом из Африки.

И, как обычно, самый первый вопрос, который возникает при виде непонятного плода: «Как это есть?» Второй: «Зачем?» Отвечаю на оба. По порядку 🙂

Как едят кивано?

Плод кивано желто-красного цвета покрыт несъедобной кожурой с мягкими шипами.

Кивано

При выборе обратите внимание на цвет шипов – чем они насыщеннее и ярче, тем кивано спелее.

Плод должен быть упругим и неповрежденным.

Легко разрезав кивано ножом, вы обнаружите зеленую мякоть, состоящую из белых семян, покрытых желеобразной капсулой и разделенных мягкими перегородками на несколько секторов.

Мякоть легко отделяется от кожуры и вынимается чайной ложкой. Кивано всегда едят в сыром виде, так что это, как и авокадо, 100% сыроедный продукт!

Вкус мякоти мне показался ни на что не похожим, но весьма приятным.

Косточки кивано

Очень отдаленно напоминает огурец, немного чувствуется сельдерейный привкус и нежный кисло-сладкий вкус неспелого киви… Наверное, каждый распробует в кивано свой вкус.

Что мне не понравилось, так это множество жестких семян. Собственно, именно поэтому я и сделала коктейль.

Но вообще, незрелые маринованные плоды кивано считаются деликатесом, а из мякоти зрелых плодов делают сладкие и соленые салаты, используют капли-капсулы для украшения закусок, десертов и самых разнообразных коктейлей.

"Стаканчик" из кожуры киваноНесъедобная шкурка кивано – отличная декоративная посуда. Если вы хотите удивить гостей, то лучшего решения не найти.

Разрежте плод на две половинки – по длинной или по короткой оси, удалите ложкой мякоть и используйте фантастически красивые стаканчики для подачи коктейля, салата или десерта.

Как я уже сказала, идея грызть косточки в салате или десерте с кивано мне совсем не понравилась и я решила сделать простой коктейль.

Ингредиенты:

-кивано – 1 шт.

-цедра апельсина – для украшения

-ломтик карамболы – для украшения

Способ приготовления:

Разрезать кивано на 2 половинки по короткой оси. Вынуть мякоть ложкой. Поместить в блендер и взбить. Косточки останутся невредимыми, но капсулы с соком разрушатся, что нам и нужно.

Протереть полученную массу через сито.

Коктейль «Кивано» готов!

Оформление:

Разлить полученный сок в стаканчики из шкурки кивано. Украсить цедрой лимона и долькой кисло-сладкого фрукта. Я использовала карамболу, но можно взять киви или всё, что захотите.

Полезные свойства кивано

Калорийность кивано всего около 40 ккал на 100 г и это, безусловно, диетический продукт. Кивано очень водянистый – на 100 г плода приходится почти 89 г воды и это как раз та органическая, структурированная вода, в которой так нуждается наш организм.

Мякоть кивано богата витаминами С, А, витаминами группы В, Р-активными веществами, щелочными минеральными солями и органическими кислотами. Из микроэлементов в кивано содержатся железо, цинк, медь, фосфор и, что особенно ценно – калий.

Кивано оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее действие, регулирует кислотно-щелочной баланс организма и особенно полезен людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Маска из киваноКроме того, вяжущие, ранозаживляющие и питательные свойства кивано широко применяются в косметологии для приготовления масок.

Так, массу, оставшуюся после приготовления коктейля «Кивано», можно смешать с мёдом, сметаной или йогуртом и сделать тонизирующую и питательную маску для кожи лица.

В целом, я нисколько не пожалела о своем знакомстве с кивано. Конечно, для постоянного употребления он не совсем подходит – слишком уж дорог в наших широтах. Но иногда очень интересно побаловать себя и своих гостей экзотикой.

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Салат с авокадо и грушей
Зимний суп от Алисы
Рагу из овощей по-сыроедчески
Фрукт карамбола и бананы в шоколаде
Салат с грейпфрутом «Утро Феи»
Анонс книги «Рецепты для дегидратора» и ...

16 комментариев на «Коктейль «Кивано»»

  1. Елена:

    Много полезного узнала. Очень интересно. Возьму сайт в закладки.

    1. Анастасия:

      Ура! Очень рада, что Вам понравилось 🙂 Заходите почаще!

  2. Евгений:

    вкусный коктельчик) и полезный

    1. Анастасия:

      Пробуйте на здоровье!

  3. Людмила:

    Слушайте, у нас даже такого фрукта нету! Безобразие! Я тоже такой коктейль хочу!

    1. Анастасия:

      Не переживайте, Людмила! Раз хотите, значит скоро и у Вас появится.

      Я когда-то грибы «портобелло» даже в Москве найти не смогла, а теперь у нас в Челябинске продаются 🙂

  4. Спасибо за статью! Теперь знаю, что это такое и как его едят. А то проходишь в магазине мимо красивой “колючки” и не знаешь, что с ней делать.Теперь попробую коктейль!

    1. Анастасия:

      На здоровье! Я вот раньше тоже кругами ходила 🙂 Рада, что мой опыт теперь и Вам пригодится.

  5. Лиля:

    Только сегодня стояла в супермакете с выпученными глазами, с изумлением рассматривая заморский фрукт))) Теперь хоть знаю, что это такое и с чем едят. И больше не буду стоять как деревенщина)))

    Спасибо, Настя! День прожит не зря!

    Это китайцы так говорят, что если ты узнал в течении дня что-то новое, значит день прожит не зря))))

    А с твоим блогом у меня уже много-много дней подряд не зря)))))

    1. Анастасия:

      Я — счастлива совершенно! 🙂

      Спасибо, Лиля!

  6. Svetlana:

    я тоже этот фрукт не видела. Буду искать)

    1. Анастасия:

      🙂

  7. Удивительно красивый фрукт! У нас таких не продают, к сожалению... так и хочется поехать куда-то, где вся эта экзотика растет на деревьях)))))

    1. Анастасия:

      И не говорите, Таня... Мечта! 🙂

  8. Ирина:

    Анастасия! Ммм... Слюнки так и потекли, впервые слышу и вижу это африканский огурец! Дам задание мужу искать его везде, где можно! Очень экзотический рецепт, Благодарю!!!!!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Ирина! И удачной «охоты»! 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте