Сегодня делимся впечатлениями об экзотическом кивано. Давненько приглядывались к этому оранжевому ёжику и вот, наконец-то, решились отведать.
Кивано
Кивано – или как его еще называют – африканский огурец, рогатая дыня, рогатый огурец, мелано, ангурия и т.д. – необычный овощ семейства тыквенных, родом из Африки.
И, как обычно, самый первый вопрос, который возникает при виде непонятного плода: «Как это есть?» Второй: «Зачем?» Отвечаю на оба. По порядку
Как едят кивано?
Плод кивано желто-красного цвета покрыт несъедобной кожурой с мягкими шипами.
При выборе обратите внимание на цвет шипов – чем они насыщеннее и ярче, тем кивано спелее.
Плод должен быть упругим и неповрежденным.
Легко разрезав кивано ножом, вы обнаружите зеленую мякоть, состоящую из белых семян, покрытых желеобразной капсулой и разделенных мягкими перегородками на несколько секторов.
Мякоть легко отделяется от кожуры и вынимается чайной ложкой. Кивано всегда едят в сыром виде, так что это, как и авокадо, 100% сыроедный продукт!
Вкус мякоти нам показался ни на что не похожим, но весьма приятным.
Очень отдаленно напоминает огурец, немного чувствуется сельдерейный привкус и нежный кисло-сладкий вкус неспелого киви… Наверное, каждый распробует в кивано свой вкус.
Что нам не понравилось, так это множество жестких семян. Собственно, именно поэтому мы и сделали коктейль.
Но вообще, незрелые маринованные плоды кивано считаются деликатесом, а из мякоти зрелых плодов делают сладкие и соленые салаты, используют капли-капсулы для украшения закусок, десертов и самых разнообразных коктейлей.
Несъедобная шкурка кивано – отличная декоративная посуда.
Если вы хотите удивить гостей, то лучшего решения не найти.
Разрежте плод на две половинки – по длинной или по короткой оси, удалите ложкой мякоть и используйте фантастически красивые стаканчики для подачи коктейля, салата или десерта.
Как мы уже сказали, идея грызть косточки в салате или десерте с кивано нам совсем не понравилась и мы решили сделать простой коктейль.
Полезные свойства кивано
Калорийность кивано всего около 40 ккал на 100 г и это, безусловно, диетический продукт. Кивано очень водянистый – на 100 г плода приходится почти 89 г воды и это как раз та органическая, структурированная вода, в которой так нуждается наш организм.
Мякоть кивано богата витаминами С, А, витаминами группы В, Р-активными веществами, щелочными минеральными солями и органическими кислотами. Из микроэлементов в кивано содержатся железо, цинк, медь, фосфор и, что особенно ценно – калий.
Кивано оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее действие, регулирует кислотно-щелочной баланс организма и особенно полезен людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, вяжущие, ранозаживляющие и питательные свойства кивано широко применяются в косметологии для приготовления масок.
Так, массу, оставшуюся после приготовления коктейля «Кивано», можно смешать с мёдом, сметаной или йогуртом и сделать тонизирующую и питательную маску для кожи лица.
В целом, мы нисколько не пожалели о своем знакомстве с кивано. Конечно, для постоянного употребления он не совсем подходит – слишком уж дорог в наших широтах. Но иногда очень интересно побаловать себя и своих гостей экзотикой.
- Кивано 1 шт.
- Цедра апельсина для украшения
- Ломтик карамболы для украшения
- Разрезать кивано на 2 половинки по короткой оси. Вынуть мякоть ложкой. Поместить в блендер и взбить. Косточки останутся невредимыми, но капсулы с соком разрушатся, что нам и нужно.
- Протереть полученную массу через сито.
- Коктейль «Кивано» готов!
Оформление:
Разлить полученный сок в стаканчики из шкурки кивано. Украсить цедрой лимона и долькой кисло-сладкого фрукта. Мы использовали карамболу, но можно взять киви или всё, что захотите.
Приятного аппетита!
Много полезного узнала. Очень интересно. Возьму сайт в закладки.
вкусный коктельчик) и полезный
Пробуйте на здоровье!