Увидели в супермаркете свежезамороженный шпинат и опять не смогли пройти мимо!
Разумеется, в замороженном шпинате сохраняется гораздо меньше полезных веществ, чем в свежем, да еще в только что срезанном с грядки… ммм-м-м…
Но не будем максималистами и не станем отказывать себе в меньшей, но все же — пользе. Тем более сыроедческий крем-суп из шпината получается удивительно красивым и вкусным.
А сам шпинат обладает просто поразительными полезными свойствами! Кроме всего прочего, шпинат не только способствует стройности и приводит в норму углеводный обмен, но и активизирует деятельность щитовидной железы и повышает выработку гормонов!
- Шпинат 100 гр.
- Авокадо 1 шт.
- Семена подсолнечника 50 гр.
- Лимонный сок 2 ст.л
- Зеленый лук 3-4 перышка
- Чеснок 1 зубчик
- Соль обыкновенная по вкусу
- Перец по вкусу
- Семена подсолнечника замочить в холодной чистой фильтрованной воде на несколько часов. Затем тщательно промыть под проточной водой, оставить в сите и дать стечь воде.
- Шпинат разморозить – удобно тоже оставить на ночь.
- Поместить размоченные семечки в блендер, добавить 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, ¼ ч.л. морской соли, щепотку черного перца и промолоть. Небольшими порциями добавлять нужное количество воды и снова промалывать, достигая нужной однородной консистенции – более или менее жидкой – как вам больше нравится.
- В этом рецепте особенно удобно использовать комбинированный блендер – в чаше с ножами приготовить сливочную основу, а в отдельной ёмкости, в помощью «ноги» сделать смесь из шпината. В другом случае придется переливать сливочную смесь в другую ёмкость и мыть блендер. Что, конечно, не очень удобно.
- Поместить шпинат, авокадо, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль/перец по вкусу в отдельную ёмкость блендера. Добавить немного воды и промолоть до однородной консистенции. Густоту «шпинатного бульона» так же регулируйте с помощью воды.
- Перышки зеленого лука тонко порезать по диагонали.
Оформление:
В тарелку выливать поочередно сливочную смесь (около 2 ст.л.), затем – в центр – смесь из шпината (около 2 ст.л.), затем снова – сливочную и в центр – шпинатную. Получатся «кольца». Затем, с помощью зубочистки или китайской палочки для еды «нарисовать» лучи из центра к краям тарелки. Серединку «звездочки» украсить зеленым луком. Получится красотища и вкуснотища!
Приятного аппетита!
Как-то шпинат всегда стороной обходила, надо взять и попробовать. Спасибо, за пробуждённый интерес.
Супер! А то, что “стороной” это как раз нормально Во Франции шпинат называют “Король зеленых листовых овощей”, во всем “продвинутом” мире необыкновенные свойства этой незамысловатой травки уже давно “раскусили” и вовсю используют, а у нас в России шпинат пока не популярен. Но – только пока! Вы вот уже почти и к счастью, в стройных (во всех смыслах) рядах любителей шпината Ура-а-а!