Крем-суп из шпината по-сыроедчески

, Автор:

Сыроедческий крем-суп из шпинатаУвидела в супермаркете свежезамороженный шпинат и опять не смогла пройти мимо!

Разумеется, в замороженном шпинате сохраняется гораздо меньше полезных веществ, чем в свежем, да еще в только что срезанном с грядки… ммм-м-м…

Но не будем максималистами и не станем отказывать себе в меньшей, но все же — пользе. Тем более сыроедческий крем-суп из шпината получается удивительно красивым и вкусным.

А сам шпинат обладает просто поразительными полезными свойствами! Кроме всего прочего, шпинат не только способствует стройности и приводит в норму углеводный обмен, но и активизирует деятельность щитовидной железы и повышает выработку гормонов!

Ингредиенты (на 2 большие порции):

-шпинат – 100 г

-авокадо – 1 шт.

-семена подсолнечника – 50 г

-сок лимона – 2 ст.л.

-зеленый лук – 3-4 перышка

-чеснок – 1 зубчик

-морская соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Семена подсолнечника замочить в холодной чистой фильтрованной воде на несколько часов (я, обычно, оставляю на ночь). Затем тщательно промыть под проточной водой, оставить в сите и дать стечь воде.

2. Шпинат разморозить – удобно тоже оставить на ночь.

3. Поместить размоченные семечки в блендер, добавить 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, ½ ч.л. морской соли, щепотку черного перца и промолоть. Небольшими порциями добавлять нужное количество воды и снова промалывать, достигая нужной однородной консистенции – более или менее жидкой – как вам больше нравится. Я сделала смесь консистенции полужидкой сметаны.

В рецепте супа из авокадо я объяснила разницу между названиями «крем-суп» и «суп-пюре». Именно наличие семечек в данном рецепте, позволяет мне отнести суп из шпината к категории «крем-суп», так как и на вид, и на вкус получается сливочный «бульон».

В этом рецепте особенно удобно использовать комбинированный блендер – в чаше с ножами приготовить сливочную основу, а в отдельной ёмкости, в помощью «ноги» сделать смесь из шпината. В другом случае придется переливать сливочную смесь в другую ёмкость и мыть блендер. Что, конечно, не очень удобно.

4. Поместить шпинат, авокадо, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль/перец по вкусу в отдельную ёмкость блендера. Добавить немного воды и промолоть до однородной консистенции. Густоту «шпинатного бульона» так же регулируйте с помощью воды. Лично мне нравится густая, кремообразная консистенция.

5. Перышки зеленого лука тонко порезать по диагонали.

Оформление:

Можно, конечно, просто смешать все ингредиенты и получится однородный крем-суп из шпината нежно-зеленого цвета. Но вы уже знаете мое трепетное отношение к эстетике подаваемых блюд. Поэтому предлагаю вам необычно оформить наш полезный супчик.

В тарелку выливать поочередно сливочную смесь (около 3 ст.л.), затем – в центр – смесь из шпината (около 3 ст.л.), затем снова – сливочную и в центр – шпинатную. Получатся «кольца». Затем, с помощью зубочистки или китайской палочки для еды «нарисовать» лучи из центра к краям тарелки. Серединку «звездочки» украсить зеленым луком. Получится красотища и вкуснотища!

А можно сначала влить смесь из шпината, а в центр – сливочную смесь (или наоборот) и с помощью все той же китайской палочки для еды рисовать какие угодно узоры — вспомните бариста и их шедевры из каппучино 🙂

Вы можете использовать разные варианты оформления – творите, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Конфеты ручной работы «Изумрудные»
«Сельдь под шубой» по-сыроедчески
Сыроедческое патэ «Нежность»
Салат "Метелка"
Сыроедческий сливочный суп из сельдерея
Сыроедческое домашнее мороженое «Изумлен...

32 комментария на «Крем-суп из шпината по-сыроедчески»

  1. Арина:

    Как-то шпинат всегда стороной обходила, надо взять и попробовать. Спасибо, за пробуждённый интерес.

    1. Анастасия:

      Супер! А то, что “стороной” это как раз нормально 🙂 Во Франции шпинат называют “Король зеленых листовых овощей”, во всем “продвинутом” мире необыкновенные свойства этой незамысловатой травки уже давно “раскусили” и вовсю используют, а у нас в России шпинат пока не популярен. Но – только пока! Вы вот уже почти и к счастью, в стройных (во всех смыслах) рядах любителей шпината 🙂 Ура-а-а!

  2. Симпатичный супчик! Шпинат у нас как и водоросли — можно найти днём с огнём и не везде! От свежего только ценники остаются, а замороженный ещё кое-где встречается! Спасибо за рецепт!

    1. Анастасия:

      Спасибо за комментарий!

      Шпинат — да — к сожалению, не самая популярная зелень... жду-недождусь, когда же уже свежая нарастет 🙂

  3. Зара:

    Простите, правильно ли я поняла, что сливочная смесь делается из орехового молока, которое в свою очередь готовится из семян подсолнуха?

    То есть семечки=орехи=сливки? Или что-то упущено в перечне ингридиентов?

    Спасибо

    1. Анастасия:

      Ой, Зара... Вы как-то сложно сформулировали вопрос... прям, озадачили 🙂

      В перечне ингредиентов ничего не упущено... И сам рецепт описан корректно — то есть, нужно просто промолоть замоченные семечки (или проростки) до нужной консистенции.

      Единственное, я бы сейчас добавила еще проростков гречки — как в этом огуречном супе.

  4. Svetlana:

    А вы знаете, что шпинат переносчик кислорода в нашем организме. Это дополнение к его нежному вкусу. Вот какая польза)

    1. Анастасия:

      Классно! То-то я его так люблю 🙂

  5. Анна:

    Что вам сказать... супчик получился до неприличия вкусным! Я вообще очень шпинат люблю, а тут — остановиться не могла! Семечковую часть сначала разводила водой. а потом вспомнила, что у меня стоит в холодильнике молоко из кешью и добавила его.

    Бомба а не суп.

    Я прозреваю сейчас. Как новый мир открыла. Как такая вкуснотища раньше мимо меня проходила? )))

    1. Анастасия:

      🙂 Супер! Спасибо за отличный комментарий, Анна!

      Рада, что понравилось и получилось вкусно!

  6. Анна:

    Я вам больше скажу про шпинат.

    Он выравнивает нервную систему на гормональном уровне. Уж не знаю, как у него это получается, но я его называю «конопля-лайт». Поднимает настроение и выводит из депрессивных состояний только так!

    1. Анастасия:

      Какое классное дополнение и название!

      Спасибо!

  7. Женечка:

    Скажите пожалуйста,а сколько брать свежего шпината на две порции?

    1. Анастасия:

      Зависит от того, насколько Вы его любите 🙂

      1. Женечка:

        не маниакально,но люблю:) если тоже возьму 100 грамм,только свежего,будет нормально?

        1. Анастасия:

          Попробуйте!

  8. Svetlana:

    Сделала супчик. Конечно все смешала в одно, не хватило сил изощряться и делать красоту. У Анастасии- просто шедевр) Залила супчиком тертый кабачок-очень получилось сытно и легко. Надо затариться авокадо-они продаются жесткие, но хорошо становятся мягкими в одном пакете с бананами или яблоками.

    Анастасия, как всегда благодарность за полезную вкусняшку

    1. Анастасия:

      Благодарю, Svetlana!

  9. Ольга:

    Сделала я супчик по вашему рецепту и именно вот такой обалденной паутинкой, получилось очень красиво ! правда положила не только семечки но и кешью тоже. так вкусно и и питательно!! мне очень понравилось. правда получилось больше чем надо, видимо шпината и орехов положила больше чем надо. но зато из оставшейся кремообразной консистенции — зеленой и белой,а еще и красного сыроедного кетчупа сделала очень вкусные яркие и красивые бутербродики слоями. пластики тыквы, редиса. лист салата и помидорки и все это промазала тремя разноцветными соусами это что потрясающее на вкус:) благодарю за такие необыкновенные рецепты,оригинальный дизайн, готовя эти сыроедные чудеса хочется кушать их каждый день не приедаясь и не отказываясь от сыроедения

    1. Анастасия:

      Как здорово! Спасибо, Ольга! Рада, что Вам со мной интересно и вкусно!

  10. Ольга:

    хотела добавить фото нахожу в обзоре здесь высвечивается а почему то не добавляется на сайт...

    1. Анастасия:

      Странно... Вроде бы все работает!

      Красота, кстати, необыкновенная!!! Спасибо за шикарное фото!

  11. Лена:

    Ох, люблю я ''свежие комментарии''. Ольга сделала, похвасталась — вот и мне захотелось полакомиться. Семя чек зам оч е ных не было, но были грецкие орехи. Орехи у меня накрепко скреплены с чесноком, кинзой , и шафраном, но водички взяла по рецепту 50 г. Со шпиона том не самовольничала, но как то очень густо получилось ,скорей не суп,а пюре. И за счет этой густо ты паутина у меня не получилась. Эстетического наслаждения я не получила. Но вкус! Умопомрачительный! Ну очень вкусно! Спасибо!

    1. Анастасия:

      А что помешало воды-то побольше добавить?! В рецепте не указано количество воды — наоборот: «Небольшими порциями добавлять нужное количество воды и снова промалывать, достигая нужной однородной консистенции – более или менее жидкой – как вам больше нравится.»

  12. Лена:

    Кажется , крыша ''поехала''. Я была в полной уверенности, что воды 50 г. С семячками перепутала... А в процессе приготовления даже мысли об ошибке не возникло , ''зеленой'' половины супа было намного больше. Мне не хотелось еще больше увеличивать ''зелень'', боялась ,что рисунок не получится. Может дело в том,что шпинат живой был,не мо ро жены и. Но было его 97 г.,почти точно. Повторю на днях обязательно. Очень понравилось, только красоты не хватило

    1. Анастасия:

      Ок 🙂 Удачи и приятного аппетита в следующий раз!

  13. Рената:

    Невероятно замечательные рецепты, низкий поклон и огромное спасибо Вам за них!!!)

    1. Анастасия:

      Счастлива, что Вам нравится! Благодарю за комментарий, Рената!

  14. GULCHACHAK:

    Один из моих любимых рецептов.Всей нашей семье очень нравится.Спасибо большое Настя!!! Ты умница такая,твои рецепты супер.

    1. Анастасия:

      От души благодарю за комментарии, GULCHACHAK! Такая поддержка просто неоценима! Счастлива, что мои рецепты вам по вкусу и ты умеешь находить и готовить именно то, что приносит всем радость и удовольствие!

  15. Дарина:

    Анастасия,здравствуйте. Этот супчик стал навязчивой идеей после того,как я попала в первый раз на Ваш сайт. И наконец-то я нашла шпинат!!! Ура!!!! Да еще и свежий!!! Вы просто не представляете,какое удовольствие я получила,поедая этот вкуснейший супчик. Он нереально нежный и ну очень вкусный. Спасибо за Ваши рецепты. На СЕ я всего месяц и Ваш сайт стал первым,откуда я черпаю рецепты для своего каждодневного питания и отличного настроения!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Дарина! Счастлива быть Вам полезной!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте