Крем-суп из шпината по-сыроедчески
2012-09-30, Автор: АнастасияУвидела в супермаркете свежезамороженный шпинат и опять не смогла пройти мимо!
Разумеется, в замороженном шпинате сохраняется гораздо меньше полезных веществ, чем в свежем, да еще в только что срезанном с грядки… ммм-м-м…
Но не будем максималистами и не станем отказывать себе в меньшей, но все же — пользе. Тем более сыроедческий крем-суп из шпината получается удивительно красивым и вкусным.
А сам шпинат обладает просто поразительными полезными свойствами! Кроме всего прочего, шпинат не только способствует стройности и приводит в норму углеводный обмен, но и активизирует деятельность щитовидной железы и повышает выработку гормонов!
Ингредиенты (на 2 большие порции):
-шпинат – 100 г
-авокадо – 1 шт.
-семена подсолнечника – 50 г
-сок лимона – 2 ст.л.
-зеленый лук – 3-4 перышка
-чеснок – 1 зубчик
-морская соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Семена подсолнечника замочить в холодной чистой фильтрованной воде на несколько часов (я, обычно, оставляю на ночь). Затем тщательно промыть под проточной водой, оставить в сите и дать стечь воде.
2. Шпинат разморозить – удобно тоже оставить на ночь.
3. Поместить размоченные семечки в блендер, добавить 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, ½ ч.л. морской соли, щепотку черного перца и промолоть. Небольшими порциями добавлять нужное количество воды и снова промалывать, достигая нужной однородной консистенции – более или менее жидкой – как вам больше нравится. Я сделала смесь консистенции полужидкой сметаны.
В рецепте супа из авокадо я объяснила разницу между названиями «крем-суп» и «суп-пюре». Именно наличие семечек в данном рецепте, позволяет мне отнести суп из шпината к категории «крем-суп», так как и на вид, и на вкус получается сливочный «бульон».
В этом рецепте особенно удобно использовать комбинированный блендер – в чаше с ножами приготовить сливочную основу, а в отдельной ёмкости, в помощью «ноги» сделать смесь из шпината. В другом случае придется переливать сливочную смесь в другую ёмкость и мыть блендер. Что, конечно, не очень удобно.
4. Поместить шпинат, авокадо, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль/перец по вкусу в отдельную ёмкость блендера. Добавить немного воды и промолоть до однородной консистенции. Густоту «шпинатного бульона» так же регулируйте с помощью воды. Лично мне нравится густая, кремообразная консистенция.
5. Перышки зеленого лука тонко порезать по диагонали.
Оформление:
Можно, конечно, просто смешать все ингредиенты и получится однородный крем-суп из шпината нежно-зеленого цвета. Но вы уже знаете мое трепетное отношение к эстетике подаваемых блюд. Поэтому предлагаю вам необычно оформить наш полезный супчик.
В тарелку выливать поочередно сливочную смесь (около 3 ст.л.), затем – в центр – смесь из шпината (около 3 ст.л.), затем снова – сливочную и в центр – шпинатную. Получатся «кольца». Затем, с помощью зубочистки или китайской палочки для еды «нарисовать» лучи из центра к краям тарелки. Серединку «звездочки» украсить зеленым луком. Получится красотища и вкуснотища!
А можно сначала влить смесь из шпината, а в центр – сливочную смесь (или наоборот) и с помощью все той же китайской палочки для еды рисовать какие угодно узоры — вспомните бариста и их шедевры из каппучино 🙂
Вы можете использовать разные варианты оформления – творите, наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

Как-то шпинат всегда стороной обходила, надо взять и попробовать. Спасибо, за пробуждённый интерес.
Супер! А то, что “стороной” это как раз нормально 🙂 Во Франции шпинат называют “Король зеленых листовых овощей”, во всем “продвинутом” мире необыкновенные свойства этой незамысловатой травки уже давно “раскусили” и вовсю используют, а у нас в России шпинат пока не популярен. Но – только пока! Вы вот уже почти и к счастью, в стройных (во всех смыслах) рядах любителей шпината 🙂 Ура-а-а!
Симпатичный супчик! Шпинат у нас как и водоросли — можно найти днём с огнём и не везде! От свежего только ценники остаются, а замороженный ещё кое-где встречается! Спасибо за рецепт!
Спасибо за комментарий!
Шпинат — да — к сожалению, не самая популярная зелень... жду-недождусь, когда же уже свежая нарастет 🙂
Простите, правильно ли я поняла, что сливочная смесь делается из орехового молока, которое в свою очередь готовится из семян подсолнуха?
То есть семечки=орехи=сливки? Или что-то упущено в перечне ингридиентов?
Спасибо
Ой, Зара... Вы как-то сложно сформулировали вопрос... прям, озадачили 🙂
В перечне ингредиентов ничего не упущено... И сам рецепт описан корректно — то есть, нужно просто промолоть замоченные семечки (или проростки) до нужной консистенции.
Единственное, я бы сейчас добавила еще проростков гречки — как в этом огуречном супе.
А вы знаете, что шпинат переносчик кислорода в нашем организме. Это дополнение к его нежному вкусу. Вот какая польза)
Классно! То-то я его так люблю 🙂
Что вам сказать... супчик получился до неприличия вкусным! Я вообще очень шпинат люблю, а тут — остановиться не могла! Семечковую часть сначала разводила водой. а потом вспомнила, что у меня стоит в холодильнике молоко из кешью и добавила его.
Бомба а не суп.
Я прозреваю сейчас. Как новый мир открыла. Как такая вкуснотища раньше мимо меня проходила? )))
🙂 Супер! Спасибо за отличный комментарий, Анна!
Рада, что понравилось и получилось вкусно!
Я вам больше скажу про шпинат.
Он выравнивает нервную систему на гормональном уровне. Уж не знаю, как у него это получается, но я его называю «конопля-лайт». Поднимает настроение и выводит из депрессивных состояний только так!
Какое классное дополнение и название!
Спасибо!
Скажите пожалуйста,а сколько брать свежего шпината на две порции?
Зависит от того, насколько Вы его любите 🙂
не маниакально,но люблю:) если тоже возьму 100 грамм,только свежего,будет нормально?
Попробуйте!
Сделала супчик. Конечно все смешала в одно, не хватило сил изощряться и делать красоту. У Анастасии- просто шедевр) Залила супчиком тертый кабачок-очень получилось сытно и легко. Надо затариться авокадо-они продаются жесткие, но хорошо становятся мягкими в одном пакете с бананами или яблоками.
Анастасия, как всегда благодарность за полезную вкусняшку
Благодарю, Svetlana!
Сделала я супчик по вашему рецепту и именно вот такой обалденной паутинкой, получилось очень красиво ! правда положила не только семечки но и кешью тоже. так вкусно и и питательно!! мне очень понравилось. правда получилось больше чем надо, видимо шпината и орехов положила больше чем надо. но зато из оставшейся кремообразной консистенции — зеленой и белой,а еще и красного сыроедного кетчупа сделала очень вкусные яркие и красивые бутербродики слоями. пластики тыквы, редиса. лист салата и помидорки и все это промазала тремя разноцветными соусами это что потрясающее на вкус:) благодарю за такие необыкновенные рецепты,оригинальный дизайн, готовя эти сыроедные чудеса хочется кушать их каждый день не приедаясь и не отказываясь от сыроедения
Как здорово! Спасибо, Ольга! Рада, что Вам со мной интересно и вкусно!
хотела добавить фото нахожу в обзоре здесь высвечивается а почему то не добавляется на сайт...
Странно... Вроде бы все работает!
Красота, кстати, необыкновенная!!! Спасибо за шикарное фото!
Ох, люблю я ''свежие комментарии''. Ольга сделала, похвасталась — вот и мне захотелось полакомиться. Семя чек зам оч е ных не было, но были грецкие орехи. Орехи у меня накрепко скреплены с чесноком, кинзой , и шафраном, но водички взяла по рецепту 50 г. Со шпиона том не самовольничала, но как то очень густо получилось ,скорей не суп,а пюре. И за счет этой густо ты паутина у меня не получилась. Эстетического наслаждения я не получила. Но вкус! Умопомрачительный! Ну очень вкусно! Спасибо!
А что помешало воды-то побольше добавить?! В рецепте не указано количество воды — наоборот: «Небольшими порциями добавлять нужное количество воды и снова промалывать, достигая нужной однородной консистенции – более или менее жидкой – как вам больше нравится.»
Кажется , крыша ''поехала''. Я была в полной уверенности, что воды 50 г. С семячками перепутала... А в процессе приготовления даже мысли об ошибке не возникло , ''зеленой'' половины супа было намного больше. Мне не хотелось еще больше увеличивать ''зелень'', боялась ,что рисунок не получится. Может дело в том,что шпинат живой был,не мо ро жены и. Но было его 97 г.,почти точно. Повторю на днях обязательно. Очень понравилось, только красоты не хватило
Ок 🙂 Удачи и приятного аппетита в следующий раз!
Невероятно замечательные рецепты, низкий поклон и огромное спасибо Вам за них!!!)
Счастлива, что Вам нравится! Благодарю за комментарий, Рената!
Один из моих любимых рецептов.Всей нашей семье очень нравится.Спасибо большое Настя!!! Ты умница такая,твои рецепты супер.
От души благодарю за комментарии, GULCHACHAK! Такая поддержка просто неоценима! Счастлива, что мои рецепты вам по вкусу и ты умеешь находить и готовить именно то, что приносит всем радость и удовольствие!
Анастасия,здравствуйте. Этот супчик стал навязчивой идеей после того,как я попала в первый раз на Ваш сайт. И наконец-то я нашла шпинат!!! Ура!!!! Да еще и свежий!!! Вы просто не представляете,какое удовольствие я получила,поедая этот вкуснейший супчик. Он нереально нежный и ну очень вкусный. Спасибо за Ваши рецепты. На СЕ я всего месяц и Ваш сайт стал первым,откуда я черпаю рецепты для своего каждодневного питания и отличного настроения!
Благодарю, Дарина! Счастлива быть Вам полезной!
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
На здоровье!