Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

, Автор:

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фотоДавным-давно, в комментариях к рецепту шоколадных роз, одна из читательниц блога спросила, как сделать марципан по рецептам блюд живой кухни. В то время я не то, что не пробовала, а даже не видела никогда настоящий марципан, поэтому вопрос остался без ответа.

Позже, во время путешествия по Италии, мне удалось познакомиться с марципаном поближе 🙂 Но разнообразные фигурки из марципана вызывали только удивление без желания пробовать – слишком уж искусственно они выглядели на витринах магазинов — как декоративные пластмассовые игрушки.

Марципан в Венеции

А вот в Венгрии я уже всерьез заинтересовалась марципаном. Дело в том, что всего в 20 км от Будапешта находится славный творческий городок Сентендре, где, в числе прочего, расположен и самый знаменитый венгерский «Музей марципана». Здешние невероятные марципановые скульптуры просто поразили мое воображение:

Нет, пробовать их тоже совсем не хотелось! Но узнать вкус настоящего марципана и придумать, как приготовить сыроедческий марципан стало очень даже любопытно 🙂 И в этой статье я хочу предложить свою версию приготовления марципана по рецептам блюд живой кухни, который, по моим впечатлениям, получается вкуснее традиционного.

Марципан: рецепт

Вообще, марципан – смесь миндальной муки и сахарной пудры/сиропа по консистенции напоминающая пластилин. Достоверных данных о том, как и где именно придумали марципан, не существует. Впрочем, как и определенного рецепта его приготовления – вариантов и версий множество. Единственное условие – марципановая масса должна быть максимально однородной и пластичной.

А по этому рецепту марципан получится, плюс ко всему, еще и полезным! Не говоря уже о «побочном продукте» в виде вкусного миндального молока 🙂

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

Ингредиенты:

-миндаль – 200 г.

-чистая холодная вода

-мед – 1,5 ст.л.

-кокосовое масло – ½ ч.л. (можно без масла)

Способ приготовления:

1. Замочить миндаль на сутки, не забывая промывать орехи и менять воду, очистить ядра от шкурок и приготовить миндальное молоко без добавок, взбивая массу в блендере не меньше минуты.

Более подробно узнать о приготовлении миндального молока можно в этом рецепте:

2. Жмых высушить в дегидраторе при температуре не более 45С:

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

3. Высушенный жмых промолоть в кофемолке максимально тонко – «в муку» и пересыпать в глубокую миску:

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

4. Добавить 1 ст.л. меда:

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

5.Начать перетирать массу рукой, достигая однородной консистенции:

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

6.По мере необходимости добавлять по чуть-чуть мед, чтобы масса становилась все более однородной, тугой и пластичной. Аккуратнее с медом! Важно не переборщить, чтобы марципановая масса не получилась слишком жидкой.

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

Такой шарик можно собрать, если смазать руки маслом или смочить водой.

7. Подходящую формочку смазать маслом – я использовала кокосовое, но подойдет любое растительное с нейтральным запахом – выложить марципан, утрамбовать, сверху тоже слегка смазать маслом и убрать в морозилку на пару часов:

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

За это время марципан застынет, и его можно будет резать ножом, а в руках он очень быстро растает, и из него можно будет лепить конфетки, фигурки, цветочки...

Украшения из марципана

И всякое другое разное 🙂

Марципановые сладости на Хэллоуин

А еще сестра любезно согласилась провести для меня мастер-класс по лепке лиц. И вот мое первое в жизни кукольно-марципановое творение! Знакомьтесь, Василий Петрович Марципанов 🙂

Лицо из марципановой массы

То есть, сыроедческий марципан по этому рецепту действительно ни в чем не уступает традиционному лакомству и из него можно лепить всё, что угодно! Ура-а-а!!!

А экспериментировать с окрашиванием марципановой массы можно, используя идеи, предложенные в этой статье:

Или просто добавить кэроб/молотое живое какао и сделать «шоколадный» марципан – тоже необыкновенно вкусно и тоже подходит для украшения и в качестве самостоятельного десерта!

Шоколадный марципан

P.S. Хранить марципан лучше в морозилке и использовать по мере необходимости. Масло можно вовсе не использовать, завернув готовый марципан в пищевую пленку.

Приятного аппетита и творческих марципановых решений!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Маринованный лук для салата
Крем-суп из шпината по-сыроедчески
Любовный напиток Тристана и Изольды
Возмутительно освежающий безалкогольный ...
Сладкие роллы по-сыроедчески (рецепт с ф...
Сладкие рулеты – сыроедческие рецепты с ...

32 комментария на «Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото»

  1. Маргарита:

    А если цельный миндаль размолоть в муку и сделать пасту с мёдом — будет хуже? Обязательны ли столько манипуляций с миндалём: замачивать, чистить, молоть, сушить, ещё раз молоть... Как-то долго.

    1. Анастасия:

      Попробуйте 🙂

  2. Алла:

    Спасибо за ваши рецепты, очень любим марцепан,думали уже от этого лакомства отказаться. Очень вовремя. Как хорошо что вы есть.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Алла! Надеюсь, марципан по этому рецепту Вас не разочарует! Буду рада узнать Ваше мнение, если решите приготовить!

  3. Алла:

    Обязательно отпишусь, пока все что делаю по вашим рецептам, всё нравится.

    1. Анастасия:

      Договорились! 🙂

  4. Женя:

    скажите пожалуйста,застынет ли марципан просто в холодильнике? и как вы думаете,сколько его можно в холодильнике хранить?

    1. Анастасия:

      Застынет. В принципе, марципан сразу готов к использованию, но после того, как отлежится, становится более пластичным. Хранить в холодильнике не пробовала, не знаю.

  5. Как здорово, аж слюнки потекли. Один раз пробовала сделать традиционный марципан, но он был слишком сухой. Теперь обязательно сделаю СЕ вариант. Уверена, будет вкусно. А можно кокосовое масло заменить маслом какао-бобов?

    1. Анастасия:

      Спасибо за вопрос, Евгения. Масло можно вовсе не использовать — я внесла исправления в рецепт. Но если, все же, брать масло, удобнее жидкое или то, которое быстро тает в руках.

  6. Спасибо большое вам, Анастасия!

    Я обязательно попробую приготовить марципан по вашему рецепту!

    1. Анастасия:

      Удачи и приятного аппетита, Евгения! Надеюсь, эксперимент получится удачным и Вы поделитесь впечатлениями 🙂

  7. Марина:

    Скажите, сколько по времени сушить жмых в дегидраторе?

    1. Анастасия:

      Пока не высохнет.

  8. Марина:

    Сделала марципан по вашему рецепту. Очень вкусно и легко! Такое нежное лакомство получилось, даже не успела им украсить десерты, так съела с чаем)))

    1. Анастасия:

      Супер! Рада, что все получилось! Спасибо, что рассказали об этом!

  9. Ася:

    Анастасия, я сегодня впервые увидела Ваш сайт и в полном восторге от него! Всё очень удобно, обилие рецептов, толковые комментарии. Огромная Вам благодарность за такой большой и важный труд!

    Марципан получился великолепный просто! Я с детства терпеть не могу обычный магазинный марципан из-за неприятного привкуса, но этот — просто откровение. Отдельная благодарность за рецепт!

    1. Анастасия:

      От души благодарю Вас за такой чудесный комментарий, Ася! Счастлива быть Вам полезной и рада, что марципан пришелся Вам по вкусу!

  10. Наталья:

    Здравствуйте Анастасия,подскажите чего боится мапципан и как его высушить.

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Наталья. Уточните вопрос — я не понимаю о чем речь.

  11. Дарья:

    Здравствуйте! Благодарю за такие прекрасные рецепты! Вы наш вдохновитель. И явдохновилась сделать марципан, но возникли вопросы: 1. Можно ли заменить мёд на другой подсластитель, например виноградный жидкий сахар? 2. Какой мёд лучше использовать — жидкий или густой, и из каких цветов?

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Дарья! Спасибо за теплые слова! Рада, что Вам нравятся мои идеи!

      Что касается других подсластителей — не смогу подсказать — я их не использую. Думаю, должно получиться — попробуйте и поделитесь мнением. А мёд... любой, наверное... Консистенцию того, что использовала я можно видеть на фото, а что касается сорта — думаю, разные сорта просто придадут марципану разные оттенки вкуса. Используйте тот, что есть и нравится лично Вам 🙂

      1. Дарья:

        Спасибо! Сейчас делаю молоко, а завтра буду делать марципан. Обязательно поделюсь экспериментом)

        1. Анастасия:

          На здоровье, Дарья! Надеюсь, всё получится и Вам понравится!

  12. Марианна:

    Анастасия, благодарю вас за ваш творческий подход к приготовлению полезных блюд. Все ваши рецепты замечательны! Вы очень талантливый кулинар! Смело открывайте сыроедческий ресторан!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Марианна! 🙂

  13. Нина:

    Обязательно попробую сделать.👌

    Василий Петрович... Глаз не оторвать. По другому заиграла фраза «я тебя съем»👏

    1. Анастасия:

      🙂 🙂 🙂

  14. Диана:

    Спасибо!

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  15. Марианна:

    Спасибо, Анастасия, вы волшебница!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Марианна! 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте