Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

, Автор:

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фотоДавным-давно, в комментариях к рецепту шоколадных роз, одна из читательниц блога спросила, как сделать марципан по рецептам блюд живой кухни. В то время я не то, что не пробовала, а даже не видела никогда настоящий марципан, поэтому вопрос остался без ответа.

Позже, во время путешествия по Италии, мне удалось познакомиться с марципаном поближе 🙂 Но разнообразные фигурки из марципана вызывали только удивление без желания пробовать – слишком уж искусственно они выглядели на витринах магазинов — как декоративные пластмассовые игрушки.

Марципан в Венеции

А вот в Венгрии я уже всерьез заинтересовалась марципаном. Дело в том, что всего в 20 км от Будапешта находится славный творческий городок Сентендре, где, в числе прочего, расположен и самый знаменитый венгерский «Музей марципана». Здешние невероятные марципановые скульптуры просто поразили мое воображение:

Нет, пробовать их тоже совсем не хотелось! Но узнать вкус настоящего марципана и придумать, как приготовить сыроедческий марципан стало очень даже любопытно 🙂 И в этой статье я хочу предложить свою версию приготовления марципана по рецептам блюд живой кухни, который, по моим впечатлениям, получается вкуснее традиционного.

Марципан: рецепт

Вообще, марципан – смесь миндальной муки и сахарной пудры/сиропа по консистенции напоминающая пластилин. Достоверных данных о том, как и где именно придумали марципан, не существует. Впрочем, как и определенного рецепта его приготовления – вариантов и версий множество. Единственное условие – марципановая масса должна быть максимально однородной и пластичной.

А по этому рецепту марципан получится, плюс ко всему, еще и полезным! Не говоря уже о «побочном продукте» в виде вкусного миндального молока 🙂

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

Ингредиенты:

-миндаль – 200 г.

-чистая холодная вода

-мед – 1,5 ст.л.

-кокосовое масло – ½ ч.л. (можно без масла)

Способ приготовления:

1. Замочить миндаль на сутки, не забывая промывать орехи и менять воду, очистить ядра от шкурок и приготовить миндальное молоко без добавок, взбивая массу в блендере не меньше минуты.

Более подробно узнать о приготовлении миндального молока можно в этом рецепте:

2. Жмых высушить в дегидраторе при температуре не более 45С:

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

3. Высушенный жмых промолоть в кофемолке максимально тонко – «в муку» и пересыпать в глубокую миску:

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

4. Добавить 1 ст.л. меда:

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

5.Начать перетирать массу рукой, достигая однородной консистенции:

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

6.По мере необходимости добавлять по чуть-чуть мед, чтобы масса становилась все более однородной, тугой и пластичной. Аккуратнее с медом! Важно не переборщить, чтобы марципановая масса не получилась слишком жидкой.

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

Такой шарик можно собрать, если смазать руки маслом или смочить водой.

7. Подходящую формочку смазать маслом – я использовала кокосовое, но подойдет любое растительное с нейтральным запахом – выложить марципан, утрамбовать, сверху тоже слегка смазать маслом и убрать в морозилку на пару часов:

Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото

За это время марципан застынет, и его можно будет резать ножом, а в руках он очень быстро растает, и из него можно будет лепить конфетки, фигурки, цветочки...

Украшения из марципана

И всякое другое разное 🙂

Марципановые сладости на Хэллоуин

А еще сестра любезно согласилась провести для меня мастер-класс по лепке лиц. И вот мое первое в жизни кукольно-марципановое творение! Знакомьтесь, Василий Петрович Марципанов 🙂

Лицо из марципановой массы

То есть, сыроедческий марципан по этому рецепту действительно ни в чем не уступает традиционному лакомству и из него можно лепить всё, что угодно! Ура-а-а!!!

А экспериментировать с окрашиванием марципановой массы можно, используя идеи, предложенные в этой статье:

Или просто добавить кэроб/молотое живое какао и сделать «шоколадный» марципан – тоже необыкновенно вкусно и тоже подходит для украшения и в качестве самостоятельного десерта!

Шоколадный марципан

P.S. Хранить марципан лучше в морозилке и использовать по мере необходимости. Масло можно вовсе не использовать, завернув готовый марципан в пищевую пленку.

Приятного аппетита и творческих марципановых решений!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Как сделать «Оливье» по-сыроедчески?
Простой салат из капусты
Салат из листьев салата и авокадо
Салат «Кочерыжка»
Сладкие рулеты – сыроедческие рецепты с ...
Самые полезные продукты для женской крас...

39 комментариев на «Марципан по-сыроедчески: рецепт с фото»

  1. Маргарита:

    А если цельный миндаль размолоть в муку и сделать пасту с мёдом — будет хуже? Обязательны ли столько манипуляций с миндалём: замачивать, чистить, молоть, сушить, ещё раз молоть... Как-то долго.

    1. Анастасия:

      Попробуйте 🙂

  2. Алла:

    Спасибо за ваши рецепты, очень любим марцепан,думали уже от этого лакомства отказаться. Очень вовремя. Как хорошо что вы есть.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Алла! Надеюсь, марципан по этому рецепту Вас не разочарует! Буду рада узнать Ваше мнение, если решите приготовить!

  3. Алла:

    Обязательно отпишусь, пока все что делаю по вашим рецептам, всё нравится.

    1. Анастасия:

      Договорились! 🙂

  4. Женя:

    скажите пожалуйста,застынет ли марципан просто в холодильнике? и как вы думаете,сколько его можно в холодильнике хранить?

    1. Анастасия:

      Застынет. В принципе, марципан сразу готов к использованию, но после того, как отлежится, становится более пластичным. Хранить в холодильнике не пробовала, не знаю.

  5. Как здорово, аж слюнки потекли. Один раз пробовала сделать традиционный марципан, но он был слишком сухой. Теперь обязательно сделаю СЕ вариант. Уверена, будет вкусно. А можно кокосовое масло заменить маслом какао-бобов?

    1. Анастасия:

      Спасибо за вопрос, Евгения. Масло можно вовсе не использовать — я внесла исправления в рецепт. Но если, все же, брать масло, удобнее жидкое или то, которое быстро тает в руках.

  6. Спасибо большое вам, Анастасия!

    Я обязательно попробую приготовить марципан по вашему рецепту!

    1. Анастасия:

      Удачи и приятного аппетита, Евгения! Надеюсь, эксперимент получится удачным и Вы поделитесь впечатлениями 🙂

  7. Марина:

    Скажите, сколько по времени сушить жмых в дегидраторе?

    1. Анастасия:

      Пока не высохнет.

  8. Марина:

    Сделала марципан по вашему рецепту. Очень вкусно и легко! Такое нежное лакомство получилось, даже не успела им украсить десерты, так съела с чаем)))

    1. Анастасия:

      Супер! Рада, что все получилось! Спасибо, что рассказали об этом!

  9. Ася:

    Анастасия, я сегодня впервые увидела Ваш сайт и в полном восторге от него! Всё очень удобно, обилие рецептов, толковые комментарии. Огромная Вам благодарность за такой большой и важный труд!

    Марципан получился великолепный просто! Я с детства терпеть не могу обычный магазинный марципан из-за неприятного привкуса, но этот — просто откровение. Отдельная благодарность за рецепт!

    1. Анастасия:

      От души благодарю Вас за такой чудесный комментарий, Ася! Счастлива быть Вам полезной и рада, что марципан пришелся Вам по вкусу!

  10. Наталья:

    Здравствуйте Анастасия,подскажите чего боится мапципан и как его высушить.

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Наталья. Уточните вопрос — я не понимаю о чем речь.

  11. Дарья:

    Здравствуйте! Благодарю за такие прекрасные рецепты! Вы наш вдохновитель. И явдохновилась сделать марципан, но возникли вопросы: 1. Можно ли заменить мёд на другой подсластитель, например виноградный жидкий сахар? 2. Какой мёд лучше использовать — жидкий или густой, и из каких цветов?

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Дарья! Спасибо за теплые слова! Рада, что Вам нравятся мои идеи!

      Что касается других подсластителей — не смогу подсказать — я их не использую. Думаю, должно получиться — попробуйте и поделитесь мнением. А мёд... любой, наверное... Консистенцию того, что использовала я можно видеть на фото, а что касается сорта — думаю, разные сорта просто придадут марципану разные оттенки вкуса. Используйте тот, что есть и нравится лично Вам 🙂

      1. Дарья:

        Спасибо! Сейчас делаю молоко, а завтра буду делать марципан. Обязательно поделюсь экспериментом)

        1. Анастасия:

          На здоровье, Дарья! Надеюсь, всё получится и Вам понравится!

  12. Марианна:

    Анастасия, благодарю вас за ваш творческий подход к приготовлению полезных блюд. Все ваши рецепты замечательны! Вы очень талантливый кулинар! Смело открывайте сыроедческий ресторан!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Марианна! 🙂

  13. Нина:

    Обязательно попробую сделать.👌

    Василий Петрович... Глаз не оторвать. По другому заиграла фраза «я тебя съем»👏

    1. Анастасия:

      🙂 🙂 🙂

  14. Диана:

    Спасибо!

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  15. Марианна:

    Спасибо, Анастасия, вы волшебница!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Марианна! 🙂

  16. Nelly:

    Анастасия, слов нет, одни междометия)

    благодарю за такую чудесную работу! это великолепно, что вы нашли себя в этом! я, честно, ещё ничего не пробовала приготовить, но уже очень хочется — сложность в том, что непонятно с чего начинать)) жаль, что ещё нет дегидратора, но есть множество того, что можно опробовать и без него

    успехов вам!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Nelly! И Вам — всех благ!

      А начинать — Вы правы — лучше исходя из того, что есть в наличии 🙂

  17. Татьяна:

    У меня нет дегидратора. Можно ли высушить в духовке? При какой температуре и сколько по времени?

    1. Анастасия:

      Я не знаю, Татьяна — я сушу в дегидраторе. Поищите отзывы тех, кто имеет подобный опыт — на блоге или в сети.

  18. Елена:

    Да, я сушу жмых в духовке, занимает это около 3 часов по времени, ставлю духовку на 75 градусов (у меня это минимальное значение, к сожалению) и чуть приоткрываю дверцу, периодически выключаю духовку для остывания и потом снова включаю. Сам жмых сильно не нагревается, пробовала рукой, конечно это не дегидратор, где точно можно не бояться сильного перегрева продукта, но за неимением лучшего этот способ тоже подходит.

  19. Маша:

    Анасиасия получается 1 литр молока из 200 гр миндаля, куда столько можно потратить, чтобы не прокисло?(

    1. Анастасия:

      Маша:

      1. Можно использовать меньше воды, чтобы молоко получалось более концентрированным и объем — соответственно — был меньше.

      2. Использовать для приготовления молочного желе. Пример — торт Птичье молоко==>

      3. Готовить «молочные» супы. В качестве примера — Сливочный суп из сельдерея==>

      4. Делать самые разные молочные коктейли==>

      5. Использовать вместо воды при приготовлении зеленых коктейлей==>

      и т.д... 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте