Магрибский пирог с миндалем и грушами по-сыроедчески (рецепт с фото)

, Автор:

Магрибский пирог с миндалем и грушами по-сыроедчески Всем привет! Я сегодня с новым рецептом, новостями и просьбой. В общем, все, как обычно! Надеюсь, мой сыроедческий пирог с грушами и приглашения на интересные события настолько придутся вам по вкусу, что вам непременно захочется мне помочь 🙂 Но, обо всем по порядку…

Как вы знаете, сейчас проходит интернет-марафон «Сыроедение и вегетарианство от А до Я», который организует несравненный Сергей Доброздравин. Каждый вечер выступает новый спикер и сегодня, например, своим опытом и идеями о здоровом рационе делился чемпион мира Алексей Воевода!

Участие в марафоне бесплатное и я уверена, что все мои читатели уже слушают лекции и получают новые полезные знания. Если еще нет, то переходите по этой ссылке==>, регистрируйтесь (марафон идет до 30 ноября) и получайте свежую информацию о здоровье от врачей и практиков сыроедения и вегетарианства.

Кстати, на сегодняшний рецепт меня вдохновило выступление супруги Сергея и шеф-повара сыроедческого ресторана «The OGOROD» — Юлии Колотыркиной. 12 ноября в прямом эфире Юлия и Сергей проводили мастер-класс «Как накрыть сыроедный новогодний стол».

В легкой и непринужденной атмосфере собственной кухни, с очень симпатичными занавесками, они приготовили роллы, лазанью и сыроедческий оливье. Было интересно и забавно наблюдать, как профессионально Юлия готовит и как залихватски Сергей украшает свежие деликатесы 🙂

Но ничего сладкого для праздничного стола ребята не предложили, поэтому, мой рецепт полезного десерта – это как бы продолжение мастер-класса четы Доброздравиных и приглашение для моих читателей начинать думать о новогоднем сыроедческом меню – праздник-то, действительно, не за горами!

Магрибский пирог с миндалем и грушами

Не спрашивайте, почему мне захотелось сделать именно этот десерт... Однажды я получила рассылку от журнала «Гастроном» и увидела там пирог с необычным названием и очень аппетитным фото. Полезла в сеть поискать подробности. Выяснилось, что выпечка с добавлением орехов – это традиционная технология приготовления десертов в странах Магриба. И каждый, кто пробует традиционный марокканский грушевый пирог с абрикосовым джемом, остается в полном восторге.

Магрибский пирог с миндалем и грушами по традиционным рецептам

С тех пор я все думала, как бы мне воспроизвести это чудо в сыроедческом исполнении. И вот, час настал 🙂 По-моему, получилось неплохо.

Магрибский пирог с миндалем и грушами по-сыроедчески

Рецептом – делюсь. Повозиться немножко придется, но результат того – определенно — стоит!

Ингредиенты:

для теста

-миндаль – 2 горсти

-грецкие орехи – 1 горсть

-сушеная тыква – 1 горсть

для начинки:

-сладкая, спелая груша – 1-2 шт. (сорт «Конференц» или «Вильямс»)

для сиропа и джема:

-сок лимона – 2-3 ст.л.

-мёд – 1 ст.л.

-цедра лимона – 1 ч.л.

-мята – ½ ч.л. сушеной или 1 ч.л. свежей

-размоченные абрикосы – 4-6 шт. (вместе с водой, в которой они размачивались)

-куркума – 1 ч.л. без горки

Способ приготовления:

Надеюсь, все, кто купил мои книги о сезонных заготовках, сделали все возможные запасы полезностей, и приготовить такой пирог не составит никакого труда. Остальных приглашаю за полезными покупками  по этой ссылке==> 🙂

1. Делаем мятный соус. Рецепт уже опубликован здесь, но я повторюсь, так как порядок действий имеет значение. Итак, нужно выжать сок из половины лимона, добавить мед, ½ ч.л. куркумы, мелко порезанную цедру и мяту (молотую сухую или мелко порезанную свежую). Все тщательно перемешать так, чтобы мед полностью растворился. Попробовать на вкус – сироп не должен быть слишком кислым – если так получилось, следует добавить еще меда или воды.

2. Груши очистить от сердцевины, снять шкурку, порезать ломтиками 3-4 мм толщиной (шкурку не выбрасывать), поместить в сироп и аккуратно перемешать.

Магрибский пирог с миндалем и грушами по-сыроедчески

3. Предварительно вымоченные и высушенные орехи промолоть в блендере с S-образными ножами до мелкой крошки.

4. Высушенную тыкву промолоть в кофемолке до состояния муки и добавить к молотым орехам.

Пирог с миндалем и грушами по-сыроедчески

Вот это важно. Так как именно смесь миндальных и грецких орехов в указанной пропорции (2:1) и добавка муки из сушеной тыквы придает печеный и какой-то невообразимо-бисквитный вкус готовому тесту. Получается совершенно восхитительно – попробуйте обязательно – не в пироге, так в конфетках или пирожных.

На всякий случай — о том, как сушить тыкву я писала вот в этом рецепте.

5. Перемешать орехово-тыквенную смесь и добавить медовый сироп, в котором мариновались груши. Добавляйте по ложке, чтобы тесто не получилось слишком влажным. Готовое тесто должно быть плотным, чтобы готовый пирог не разваливался.

6. Выложить тесто в подходящую форму и сформировать основу пирога.

Пирог с миндалем и грушами по-сыроедчески

7. В погружной блендер поместить размоченные абрикосы (без воды), грушевые шкурки, остатки медового сиропа, в котором мариновались груши и куркуму. Пробить смесь до кремообразного состояния. Если необходимо – по чуть-чуть добавлять воду, в которой были замочены абрикосы, и довести абрикосовый джем до максимально однородной консистенции.

Абрикосовый джем для грушевого пирога

8. Заполнить основу для пирога слоями абрикосового джема и ломтиками груш. Украсить верх молотым миндалем или миндальными лепестками. О том, как их сделать самостоятельно я показывала в этом рецепте. Убрать пирог в морозилку на 15 минут.

Магрибский пирог с миндалем и грушами по-сыроедчески

Задача – не заморозить пирог, а охладить так, чтобы аккуратно достать его из формы.

Оформление:

Достать пирог с грушами из морозилки, вынуть из формы и – собственно – наслаждаться!

Магрибский пирог с миндалем и грушами по-сыроедчески

Приятного аппетита!

А теперь разрешите сообщить об еще одном интересном событии и попросить вашей поддержки. Сегодня стартовал семинар «Зарабатываем рукоделием 2.0» Он тоже бесплатный! И если среди моих читателей есть рукодельники  и рукодельницы, то искренне приглашаю к участию. Сегодняшний эфир про продажи ВКонтакте был просто потрясающим! Я не знала ни об одной из фишек, о которых говорила Татьяна Городилова! Посмотреть расписание следующих вебинаров и зарегистрироваться можно вот тут==>

Так вот, в рамках семинара проходит конкурс изделий ручной работы и в нем участвует моя сестренка. Она впервые выставляет свои работы на суд широкой публики. И, как вы понимаете, это очень-очень-очень волнительно. Поэтому я прошу  вашей поддержки!

Конкурс продлится до 24 ноября и будет просто замечательно, если вы пройдете в мою группу ВКонтакте по этой ссылке ==> (и, кстати, вступите в нее, если еще не сделали этого :)) и поставите «нравится» под работами, которые вам действительно понравятся. А это случится непременно, потому что творчество Ани – это нечто совершенно фантастическое! Вот, например, знакомьтесь — это дивная Феечка Мiracle. Классная, правда?!

Фея Мiracle

В общем, от всей души желаю всем отличного предновогоднего настроения, рассчитываю на вашу поддержку в конкурсе и, как обычно, жду комментариев, вопросов и предложений!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческие конфеты с физалисом
Салат из листьев салата и авокадо
Сыроедческий сливочный суп из сельдерея
Салат из помидоров с хурмой
Восхитительное сыроедческое карпаччо из ...
Сыроедческое фондю или замечательный соу...

18 комментариев на «Магрибский пирог с миндалем и грушами по-сыроедчески (рецепт с фото)»

  1. Выглядит настолько супер, что нет слов... мммм. аж слюнки текут)) и главное, еще и полезно!

    лично у меня пока проблема только с наличием нормального блендера и сушеной тыквы

    1. Анастасия:

      Рада, что идея понравилась!

      Спасибо 🙂

  2. Лена:

    Пошла сушить тыкву. Очень кстати в дегидраторе два подноса пустых остались. Думала печенюшки организовать, а тут тыква для экспериментов понадобилась. Анастасия, сушить досуха или на вяленой остановиться?

    1. Анастасия:

      Ну, если Вы считаете, что кофемолка способна промолоть вяленую тыкву в муку — остановитесь на вяленой...

  3. Лена:

    Да, вопрос был интересный. До кофемолки я не до читала, побежала ''реализовывать''. Но ответ 😡 потрясающий, спасибо за скорость реакции.

    1. Анастасия:

      Всегда пожалуйста! 🙂

      Еще приходите!

  4. Александра:

    Анастасия, спасибо за рецепт, очень понравился, обязательно сделаю и конечно отдельная благодарность за знакомство с конкурсом изделий ручной работы, я в восхищении от работ вашей Ани и совершенно искренне поставила «НРАВИТСЯ» и рассказала друзьям, удачи вашей сестрёнке на конкурсе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1. Анастасия:

      Александра, благодарю Вас от всей души!

      Такая поддержка просто неоценима! СПАСИБО!!!

  5. Лиля:

    Мммммм... Словно ореховый бисквит с сочной начинкой! Вкуснятина!

    1. Анастасия:

      Вот, правда же, как бисквит?!

      Супер! За фото — как всегда — отдельное и большое спасибо!

  6. Лиля:

    Ага, влажно-вкусный ореховый бисквит))))

    1. Анастасия:

      Супер!!! Спасибо, за подтверждение!

  7. Лена:

    Анастасия! /а можно Настя и на ты ?/ Какие груши нужно в пирог ? Я о таких сортах даже не слышала. Какие они на вкус ?

    1. Анастасия:

      То есть, Вы полагаете, что обсуждение сортов груш нуждается в более доверительной и близкой степени общения? 😡

      Ок 😡 Давай на «ты»!

      Ключевые слова здесь «сладкая, спелая», поэтому ты смело можешь выбирать любой сорт, который соответствует этим критериям 🙂

  8. Лена:

    А как же, сорт груш это почти родственные связи. Меня еще интересует степень мягкости . Сочные , тающие во рту груши кончились пока я суши ла тыкву. Сейчас продаются хрустящие и слегка жестко ва ты е. Это как? И вообще очень хотелось еще на один вопрос получить положительный ответ . Это реально или мечта? 😳

    1. Анастасия:

      😡 Лен, ну, хорош! Чего, как не родная?!

  9. Oksana:

    Анастасия, как жаль что до 24 ноября я не прочитала ваш рецепт о пироге и не успела попасть на выставку . Надеюсь Ваша сестра заняла одно из первых мест . Если судить по этой работе что здесь выставлена, то они просто потрясающие. Мои поздравления сестре.

    1. Анастасия:

      Нет, Oksana 🙂 Аня не заняла призовых мест, но я благодарю Вас за теплые слова — я обязательно ей передам!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте