Салаты из сырой свеклы + «овощной» кроссворд к празднику!

, Автор:

С Днем всех влюбленных!С Днем всех влюбленных, дорогие читатели! Как вы отметили эту славную дату? Надарили подарков? Приготовили что-то особенное? Рассказали близким о своих чувствах? О том, как дорожите вашими отношениями, как рады и благодарны за то, что вы вместе?

Или бурчали о том, что 14 февраля – это праздник, придуманный западными маркетологами, пропаганда поклонения похоти и разврату? И призывали неразумную общественность к празднованию исконно славянских праздников? 🙂

Как бы то ни было, мои сегодняшние идеи позволят устроить настоящий праздник из любой трапезы в любой день недели! Потому что маринованная свекла, рецепт которой я хочу предложить – это восхитительно простое и вкусное решение! Особенно — для зимнего рациона!

Итак, основа сегодняшнего поста – это еще один рецепт маринованной сырой свеклы. Еще один – потому что на блоге уже есть рецепты маринадов по-сыроедчески:

Кстати, в рецепте маринада с мёдом, вы найдете описание уникально полезных свойств свеклы и множество блюд из сырой свеклы, которые можно готовить круглый год. В данном рецепте я немного изменила состав и технологию, но вы, конечно, можете использовать любые рецепты, которые вам нравятся.

 

Маринованная свекла

Маринованная свекла

Ингредиенты:

-сырая свекла – 3 шт.

-апельсин – 2 шт.

-лимон – ½ шт.

-чеснок – 2 зубчика

-соль – 1 ч.л. или по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу промыть, очистить и порезать с помощью овощечистки тонкими лентами.

2. Из оставшихся ломтиков свеклы выжать сок или натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для мелкой шинковки.

3. Чеснок мелко покрошить. Выжать сок из цитрусовых. Добавить соль. Обратите внимание, что 1 ч.л. соли используется для 3 довольно крупных корнеплодов. Соответственно, увеличивайте или уменьшайте количество соли по вкусу.

4.Перемешать все вместе со свеклой в глубокой миске и поставить под пресс на 6-12 часов. Удобно на ночь.

Оформление:

Переложить готовую маринованную свеклу вместе с маринадом в банку с плотно закрывающейся крышкой и убрать в холодильник. Получится замечательная заготовка, которую можно хранить до 3-5 дней и использовать по мере необходимости. О том, как использовать – смотрите дальше!

 

Простой салат из маринованной свеклы с ореховым соусом

Простой салат из маринованной свеклы с ореховым соусом

Ингредиенты:

-маринованная свекла – 150 г.

-грецкие орехи – 1 горсть (предварительно замоченные на 8-10 часов)

-маринад от свеклы – 3 ст.л.

-чистая вода – по необходимости

-зелень – пучок свежей или 1 ч.л. сухой

Способ приготовления:

1. Подготовленные орехи промыть под проточной холодной водой, помеcтить в блендер с S-образными ножами, добавить маринад от свеклы и пробить до максимально однородной консистенции.

О том, зачем замачивать орехи перед употреблением, вы можете прочитать в статье:

2. Густоту соуса регулировать, понемногу добавляя воду. Если используете сухую зелень, добавьте ее в блендер. Обратите внимание на то, что ни соли, ни дополнительных ингредиентов для соуса не понадобится, так как маринад уже содержит все необходимое!

Оформление:

Выложить маринованную свеклу горкой на блюдо, в соуснике подать розовый ореховый соус, украсить зеленью и наслаждаться! Не рекомендую перемешивать все сразу – получится совсем не так симпатично, как если подать отдельно.

 

Салат из сырой свеклы «Зимний букет»

Салат из сырой свеклы «Зимний букет»

Предыдущий рецепт салата можно подать немного иначе – более празднично и интересно. Для этого подходящую чашку заполнить ореховым соусом на 1/3 объема. А из лент маринованной свеклы скручивать розы, формируя букет.

Салат из сырой свеклы «Зимний букет»

Украсить готовый букет зеленью и подавать к столу!

Это, кстати, хорошая идея, чтобы сделать индивидуальные порции для гостей к празднику. Если использовать подходящие соусники, то каждого гостя за столом может ожидать такая закуска в виде небольшой бутоньерки. Представляете, как красиво и элегантно может получиться?!

Салат из сырой свеклы «Зимний букет»

Маринованная свекла почти совсем не красит руки, поэтому можно не переживать за цвет пальчиков при подготовке такого салата.

 

Простой салат из сырой свеклы «по-японски»

Простой салат из сырой свеклы по-японски

Ингредиенты:

-маринованная свекла – 150 г.

-ореховый соус – желаемое количество

-сухие водоросли вакаме – 1 щепотка

Способ приготовления:

Маринованная свекла и водоросли – одно из лучших и одно из моих любимых сочетаний. Тем более, для зимнего рациона! Поэтому, всего лишь добавив к салату водоросли вакаме, можно в считанные минуты приготовить вкусный и полезный салат с японским колоритом!

О видах водорослей, возможностях их применения и о том, где их покупать, вы можете прочитать в этой статье:

А для того, чтобы приготовить салат, нужно замочить вакаме в холодной воде, пока вы делаете соус, а затем все красиво выложить на блюдо и подавать к столу!

 

Еще один вариант подачи такого салата:

Простой салат из сырой свеклы по-японски

Перемешать нужное количество водорослей, соуса и маринованной свеклы. Выложить салат в подходящую чашку. Сверху промазать слоем соуса, сделать розы из лент маринованной свеклы. Украсить блюдо зеленью и подавать к столу.

 

Рулет со свеклой

Рулет со свеклой

Ингредиенты:

-маринованная свекла – 100-150 г

-ореховый соус – 2 ст.л.

-лист нори – 1 шт.

Способ приготовления:

Еще одна идея вкусной подачи маринованный сырой свеклы с водорослями. На этот раз – с нори. Получается очень вкусно!

Для этого на лист нори нужно выложить ленты маринованной свеклы, промазать ореховым соусом и завернуть в плотный рулетик. Смочить свободный край листа нори водой и оставить на 3-5 минут, чтобы рулет склеился по шву.

Рулет со свеклой

Затем нарезать рулет аккуратными ломтиками, красиво расположить на тарелке, украсить зеленью и подавать к столу!

Рулет со свеклой

Приятного аппетита!

И, раз уж у нас такой праздничный пост, я подготовила еще один подарок — очень сложный, но очень интересный кроссворд для любителей отгадывать замысловатые задачки 🙂 Кроссворд составлен для того, чтобы узнать насколько хорошо вы знаете растения и факты из их биографий 🙂

Кроссворд "Как много Вы знаете о растениях?"

Кликайте по картинке и решайте! Уверяю вас, в процессе разгадывания вы узнаете немало любопытных фактов! А зашифрованное под цифрами слово – это еще одна загадка! Так называется полезная северная ягода, которую иногда называют «гонобобель» и путают с багульником, часто растущим по соседству 🙂

Надеюсь, вам будет интересно! Еще раз с праздником и вкусного всем настроения!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Шоколадные конфеты из живого какао
Омолаживающий салат с папоротником
Морские овощи – доступный суперфуд!
Сыроедческий тыквенный торт «Сим-салабим...
Лучший способ делать сыроедческие хлебцы...
Летний салат «Фруктовая пицца»

22 комментария на «Салаты из сырой свеклы + «овощной» кроссворд к празднику!»

  1. Надежда:

    Восхитительно! Обожаю свеклу в апельсиновом маринаде! Однажды я отдыхала в эмиратах и первый раз попробовала там свеклу, благоухающую цветами, а не землей! Я бегала там за поварами, пока не получила первое приближение рецепта! Это восхитительно вкусно и необычно! Спасибо Вам за красивую подачу любимого блюда!)))

    1. Анастасия:

      На здоровье, Надежда! И — спасибо! Рада, что идеи понравились!

  2. Олеся:

    Очень интересный кроссворд))) Сначала выжала все, что было из головы, а потом полазила в интернете (масличные формы даже не слышала никогда, конечно)!

    Спасибо за труд!

    1. Анастасия:

      Ура-а-а! Спасибо, Олеся! Я так рада, что Вы оценили кроссворд!!! Это супер-классно, что Вам тоже было интересно — я сама обо всем этом узнала, только когда придумала его составить 🙂

  3. Ирина:

    Анастасия, а как Вы считаете, можно вместо апельсинов грейпфруты использовать для маринада?

    1. Анастасия:

      Я бы не стала... Но Вы, конечно, можете попробовать и, кстати, рассказать о результатах эксперимента!

  4. Ирина:

    Сделала в этом маринаде редьку черную и через два часа решила попробовать... завтра в магазин скупать редьку и свёклу 😉

    Анастасия, Вы творите чудеса!

    1. Анастасия:

      Черную редьку? Через 2 часа?! Похоже, Ирина, это Вы чудеса творите! 🙂

  5. Наталья:

    Красотень!!! На 8 марта можно такой « букетик» маме на завтрак подарить...

    1. Анастасия:

      Хорошая мысль! Но я бы для завтрака что-то сладкое предложила...

      А вот розовый букет из свеклы — это уже сюрприз на обед или ужин 🙂

  6. Ольга:

    Ура! Я отгадала кроссворд! Спасибо, очень интересно.

    1. Анастасия:

      Супер! Рада, что понравилось!

  7. Анна:

    Спасибо,Анастасия!!очень вкусно!дала маринад лизнуть своему 6месячному малышу -он настоятельно потребовал добавки))))))

    1. Анастасия:

      Смело 🙂

  8. maxim:

    Спасибо за рецепт! С помощью этого рецепта отучила маму от классики(вареная свекла с майонезом)! Ура 😉

    1. Анастасия:

      Надеюсь, мама довольна так же, как и Вы? 🙂

  9. Анна:

    Анастасия,как Вы думаете, можно ли вместо орехов использовать проростки гречки?

    1. Анастасия:

      Почему бы и нет? Попробуйте! Заодно расскажете, вкусно ли получится!

  10. Oksana:

    Милая, Анастасия. Сделала свеклу день назад по этому рецепту, а сегодня и ореховый соус. Мне так понравилось. Я попробовала свеклу вчера, да было вкусно, но сегодня она еще вкуснее,видно она настоялась.А с этим соусом–просто восхитительно. Спасибо Вам большое.

    1. Анастасия:

      Да, любые маринады становятся вкуснее при настаивании. Рада, что рецепт понравился и получилось вкусно. Спасибо, что рассказали об этом! 🙂

  11. Svetlana:

    как же это все вкусно!!! И красиво. И необычно)

    И даже с моими любимыми нори.

    Анастасия, это восхитительно..............вкусно.

    Перехожу со странички на страничку и не могу оторваться. Сколько замечательных рецептов

    И кто еще может спрашивать, что есть «сыроедам»)

    1. Анастасия:

      Те, кто спрашивают, наверное, просто пока у меня в гостях на блоге не побывали 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте