Со сметаной все более-менее ясно, а вот сыр «Рикотта» – это традиционный десертный итальянский сыр из коровьего или овечьего молока. Он очень мягкий и некоторые даже путают его с творогом.
Сыроедческий вариант рикотты не только не уступает по вкусу своему молочному собрату, но и вносит приятное разнообразие в меню.
- Проростки подсолнечника или орехи кешью 50 г
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Соль обыкновенная по вкусу
- Вода
- Лучше использовать проростки подсолнечника, но можно сделать такой сыр или сметану из кешью. Для этого, замочить кешью минимум на 1 час в холодной чистой воде.
Конечно, кешью не является сыроедным орехом, так как всегда подвергается температурной обработке перед поступлением в продажу. Это делается для того, чтобы убрать ядовитые вещества, которые содержатся под скорлупой. Но как продукт для «переходного» сыроедения вполне допускается к использованию.
Из проростков подсолнечника сыр не будет такого молочного белого цвета, как из кешью и будет немного отличаться по вкусу, но зато такой сыр или сметана будут 100%-но сыроедческими.
- После прорастания (замачивания) слить воду и тщательно промыть семена под проточной водой. Поместить семена в блендер, добавить соль и лимонный сок по вкусу. Размолоть до состояния однородной пасты.
Добавляя по чуть-чуть чистую холодную воду регулируйте плотность «сыра». При добавлении большего количества воды, у вас получится сыроедческая сметана нужной консистенции.
- Выправить рикотту (или сметану) на соль и кислинку.
Вкус может быть совсем пресным или быть более насыщенным – сделайте так, как нравится вам.
Всё! И внешний вид, и вкус почти ничем не отличаются от классического итальянского сыра, но наша рикотта еще и полезная!
Оформление:
Выложить на лист салата. Украсить зеленью. Подавать сыр Рикотта как самостоятельное блюдо или использовать в салатах.
Buon appetito, сеньоры и сеньориты!