комментария 33

  1. Александр
    09.09.2013

    Огромное спасибо за рецепт!!!

    Так как на питании в «прошлой» жизни, я очень любил готовить плов по всем узбекским канонам. И при переходе на СЕ, данный рецепт очень пришелся к стати, так как это на мой взгляд полноценная замена оригинальному плову!

    За год я довел этот рецепт до уровня оригинального «ферганского» плова (на мой взгляд). Разумеется вся соль в приправах и способе подготовки компонентов!!!

    Я готовлю так:

    — овощной «РИС» по рецепту...

    — Грецкие орехи мну в ступке, чеснок в чеснодвке, добавляю мелконарезанный укроп — оставляю настояться/пропитаться (можно отдельно как посыпку к блюдам использовать — очень вкусно);

    — «Зирвак». Красный лук тонкими полукольцами, добавляю специи для плова, заливаю все это соком лимона и апельсина — и оставляю настояться, чтобы приправы раскрыли все свои вкусовые качества.

    Специи: зира узбекская, зерна киндзы, куркума, барбарис, базилик, зерна кориандра. Все это продается в наборе «Для плова» на любом рынке.

    Ответить

    • Анастасия
      09.09.2013

      Отлично! Просто классно! Спасибо, Александр за комментарий и за «приправные» усовершенствования! У меня даже слюнки побежали от такого великолепия... ммм-м-м!

      Ответить

  2. Emili
    12.03.2014

    Spasibo!

    Ответить

  3. Наталья
    05.09.2014

    Анастасия, у меня в холодильнике цветная капуста полежала и стала горчить! Как сохранить подольше овощи свежими и вкусными, тк рядом огорода нет)

    Ответить

    • Анастасия
      10.09.2014

      В комментариях к этой статье я и читатели делимся своими идеями по способам сохранения овощей 🙂

      Ответить

  4. Татьяна
    24.10.2014

    Анастасия, спасибо за рецепт, будем пробовать). Пподелитесь, пожалуйста, и оригинальным вариантом — от подружки

    Ответить

    • Анастасия
      25.10.2014

      Благодарю!

      А рецепт — утерян 🙂 Рекомендую придумать свой собственный!

      Ответить

  5. Наталочка
    09.11.2014

    Спасибо, Анастасия, отличный рецепт! Единственное, морковь не стала измельчать, а оставила крупной; т.к. на традиционный плов резала морковь всегда брусочками. Ну и специи, по совету Александра взяля «для плова»!

    Ответить

    • Анастасия
      09.11.2014

      На здоровье, Наталочка!

      Ответить

  6. Лена
    21.01.2015

    Ну очень вкусно! Ничего не меняла, была пунктуальна до предела!

    Ответить

    • Анастасия
      21.01.2015

      Умница ты моя! 🙂 Рада, что понравилось!

      Ответить

  7. maxim
    10.06.2015

    Спасибо. Я изменила рецепт: убрала апельсин и добавила проросший бурый рис. Приятного аппетита и здоровья:)

    Ответить

  8. Лена
    14.06.2015

    Интересно, а какой это фирмы бурый рис пророс ? Пыталась про простить рис очень долго ничего не вышло. Покупала , ой, чего только не покупала — ну не рос он у меня и все...В конце концов решила, что риса живого просто нет... Любопытно, все — таки хочу попробовать!

    Ответить

  9. Elena
    29.09.2015

    Анастасия, я первый раз на Вашем сайте (случайно нашла). Думаю, что рецепты мне пригодятся. Информация для меня интересная и полезная. Спасибо!

    Ответить

    • Анастасия
      29.09.2015

      На здоровье, Elena! Добро пожаловать!

      Ответить

  10. Наталья Икс
    25.11.2015

    Пробовала делать несколько вариантов «риса» для плова и прочих блюд — все по вашим рецептам.

    Привыкла обходится без орехов (да и без сухофруктов тоже), но тут прикупила немножко, чтобы попробовать ваши рецепты в оригинале и сравним с ними / без.

    Пару раз делала «кабачковый рис» из мягкой тыквы:

    1) с кумином

    2) с ламинарией (подглядела в рецепте «рисовых ежиков»),

    3) с крошкой грецкого ореха (как в открытых роллах)

    Потом попробовала рис из этого рецепта (морковь, тыква средней твердости, цветная капуста, крошка грецкого ореха).

    В итоге более приятным и при том довольно похожим на рис мне показался самый простой вариант — «кабачковый». В рецепте плова овощи твердые, а мягкость вкуса достигается при помощи грецких орехов, что мне собственно пришлось не по душе.

    Кабачковый же «рис» сам по себе довольно мягкий. Если добавить чуть-чуть ламинарии, это дает немного «рисовой» слизистости, но и просто с кумином получается неплохо. Правда, чтобы получить плов из этого риса, надо довести рецепт до ума.

    Очень рада, что нашелся способ готовить рис, большое вам спасибо, Анастасия!

    После этого сделала еще «дикий рис» из тыквы средней жесткости. Добавила рукколу, помидорки, вакаме, лимонный сок, соль, перец, в общем то, с чем любила есть его в вареном виде. И получилось весьма похоже.

    Ответить

    • Анастасия
      25.11.2015

      Спасибо, что делитесь своим опытом и идеями, Наталья!

      Ответить

  11. Наталья Икс
    25.11.2015

    Рада поделиться опытом, я и сама на комментарии обращаю вниманию. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше!

    Может у вас есть идеи, как сделать «пловистый плов» из кабачкового риса?

    Я пока не смогла определиться как лучше поступить с рисом, посолить, чтобы дал сок, и отжать; подержать в лимонном соке и отджать; вообще ничего не делать, добавить приправ и зирвак (овощную заправку) и посолить в конце... В общем, рис вышел, а вот плова, который захотелось бы приготовить еще раз, пока нет.

    Ответить

    • Анастасия
      25.11.2015

      Такие творческие поиски, Наталья — это целиком Ваш эксперимент, с учетом того, что никто, кроме Вас не знает какой плов Вам захотелось бы приготовить еще раз 🙂

      Удачи во всем!

      Ответить

  12. Наталья Икс
    25.11.2015

    Безусловно, это мой эксперимент. Просто думала, возможно вы дадите пару советов, как иногда это делаете.

    Может быть вернее было сказать не «готовить еще раз», а «угостить кого-нибудь другого». Вы ведь выкладываете самые удачные варианты своих экспериментов, несмотря на то, что вкусы у всех разные.

    Ответить

    • Анастасия
      26.11.2015

      Да 🙂 Но этот плов я считаю вполне достойным, а мой самый любимый вариант (и для угощения в том числе) — это рисовые ёжики. Однако Вы пишете, что Вам эти рецепты не нравятся. Поэтому мне трудно что-то посоветовать, учитывая то, с каким интересом и фантазией Вы подходите к приготовлению блюд. Уверена, что Вы сами обязательно найдете свое самое вкусное решение!

      Ответить

  13. Наталья Икс
    26.11.2015

    Не то, чтобы мне этот рецепт не понравился, просто у меня цель по-максимуму обходиться без орехов и зерновых. Логика здесь такая: если орехи нужны для смягчения, то почему бы не взять что-то более мягкое и обойтись без них?

    Приятно слышать, что вы в меня верите, тем более что я сама порою не знаю, с какого бока подойти к продуктам. Но когда делаешь, неизбежно набираешься опыта. Тыкв у меня еще предостаточно, и даже удалось приобрести пару крупных кабачков в минувшие выходные, так что эксперименты еще будут :).

    Ответить

    • Анастасия
      28.11.2015

      Орехи здесь не для смягчения, а для вкуса и консистенции. И если Вы предпочитаете обходиться без орехов и зерновых, лучше просто согласиться с более легким вкусом блюд. И, конечно, я нисколько не сомневаюсь, что Вы экспериментальным путем создадите замечательные блюда, соответствующие Вашим вкусам и предпочтениям.

      Ответить

  14. Наталья Икс
    26.11.2015

    А идея рисовых ёжиков мне как-раз таки понравилась! Там я подглядела, что можно смешать кабачок с морской капустой и зеленью. Когда будет настроение, попробую приготовить. И с орехами, и без.

    Ответить

    • Анастасия
      28.11.2015

      Удачи во всем и всегда!

      Ответить

  15. Етель
    21.05.2017

    Плов восхитительный! Большущее спасибо за рецепт! Всем приятного аппетита!!!

    P.S. Фото не отсылается(

    Ответить

    • Анастасия
      23.05.2017

      Благодарю, Етель! Рада, что идея понравилась и получилось вкусно.

      P.S. С фото должно быть все ок — я проверила. Может быть, попробуете еще раз?

      Ответить

  16. Етель
    24.05.2017

    Не отсылается😟

    Ответить

    • Анастасия
      24.05.2017

      Очень, очень жаль...(

      Ответить

  17. Etel
    25.05.2017

    никак, странно, раньше без проблем

    Ответить

    • Анастасия
      25.05.2017

      Да, странно... Ваше фото паэльи прикрепилось... И Тата сегодня прикрепила фото своего кокосового масла... Даже не представляю в чем может быть дело...(

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная