Сыроедческий овощной плов

, Автор:

Сыроедческий овощной пловИдею приготовить овощной плов я подглядела у подружки, которая выложила ВКонтакте фотографии своего сыроедческого ужина. Ирина – спасибо!

Конечно, я изменила исходный рецепт в соответствии со своими вкусами и набором продуктов, который был в моем распоряжении. Вы можете поступить так же, просто воспользовавшись идеей.

Или же точно следовать этому рецепту. Такой сыроедческий плов получится вкусным, сытным и очень похожим на традиционный, но остывший плов 🙂 Честное слово – проверьте сами!

Ингредиенты:

-тыква – 100г

-морковь – 100г

-цветная капуста – 100г

-лук репчатый (небольшая головка) – 1 шт.

-апельсин – ½ шт.

-сок лимона – 1 ст.л.

-сухой укроп – 1 ч.л. (или пучок свежего)

-грецкие орехи – 2 ст.л.

-чеснок – 1 зубчик

-соль, перец, приправы – по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук порезать тонкими полукольцами. Добавить соль, сок лимона и сок из половинки апельсина.

2. Сделать «рис» из моркови, тыквы и цветной капусты.

Для этого морковь и тыкву натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для мелкой шинковки. И, как в рецепте роллов из кабачков, порубить ножом так, чтобы натертые овощи стали похожи на рис.

Цветную капусту просто мелко порубить ножом.

3. Перемешать лук и овощной «рис». Добавить по вкусу соль и приправы.

Я использовала розовую гималайскую соль, сухой укроп, куркуму, черный свежемолотый перец и готовую приправу «хмели-сунели».

4. В ступке размять зубчик чеснока. Добавить грецкие орехи и растереть в мелкую крошку.

5. Аккуратно и тщательно перемешать все ингредиенты.

Готовый овощной плов должен получиться рассыпчатым, но сочным.

Вы можете добавить любые овощи по вашему вкусу – болгарский перец, черешковый сельдерей, зеленый горошек, вымоченный папоротник-орляк или зеленую фасоль.

Пробуйте разные сочетания, но не забывайте о том, что чем меньше ингредиентов в блюде, тем лучше – и вкуснее, и полезнее.

Оформление:

Можно просто выложить сыроедческий плов горкой на тарелку и украсить зеленью.

А можно разложить овощной плов по керамическим горшочкам для жаркого – получится красиво и очень похоже на плов, приготовленный в духовке.

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Голубцы «Сыроедные»
Сыроедческий сорбе из кокоса с мандарино...
Салат "Метелка"
Салат из листьев салата и авокадо
Греческий салат «Хориатики» по-сыроедчес...
Что приготовить на новый год и как украс...

27 комментариев на «Сыроедческий овощной плов»

  1. Огромное спасибо за рецепт!!!

    Так как на питании в «прошлой» жизни, я очень любил готовить плов по всем узбекским канонам. И при переходе на СЕ, данный рецепт очень пришелся к стати, так как это на мой взгляд полноценная замена оригинальному плову!

    За год я довел этот рецепт до уровня оригинального «ферганского» плова (на мой взгляд). Разумеется вся соль в приправах и способе подготовки компонентов!!!

    Я готовлю так:

    — овощной «РИС» по рецепту...

    — Грецкие орехи мну в ступке, чеснок в чеснодвке, добавляю мелконарезанный укроп — оставляю настояться/пропитаться (можно отдельно как посыпку к блюдам использовать — очень вкусно);

    — «Зирвак». Красный лук тонкими полукольцами, добавляю специи для плова, заливаю все это соком лимона и апельсина — и оставляю настояться, чтобы приправы раскрыли все свои вкусовые качества.

    Специи: зира узбекская, зерна киндзы, куркума, барбарис, базилик, зерна кориандра. Все это продается в наборе «Для плова» на любом рынке.

    1. Анастасия:

      Отлично! Просто классно! Спасибо, Александр за комментарий и за «приправные» усовершенствования! У меня даже слюнки побежали от такого великолепия... ммм-м-м!

    1. Анастасия:

      Most welcome!

  2. Наталья:

    Анастасия, у меня в холодильнике цветная капуста полежала и стала горчить! Как сохранить подольше овощи свежими и вкусными, тк рядом огорода нет)

    1. Анастасия:

      В комментариях к этой статье я и читатели делимся своими идеями по способам сохранения овощей 🙂

  3. Татьяна:

    Анастасия, спасибо за рецепт, будем пробовать). Пподелитесь, пожалуйста, и оригинальным вариантом — от подружки

    1. Анастасия:

      Благодарю!

      А рецепт — утерян 🙂 Рекомендую придумать свой собственный!

  4. Наталочка:

    Спасибо, Анастасия, отличный рецепт! Единственное, морковь не стала измельчать, а оставила крупной; т.к. на традиционный плов резала морковь всегда брусочками. Ну и специи, по совету Александра взяля «для плова»!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Наталочка!

  5. Лена:

    Ну очень вкусно! Ничего не меняла, была пунктуальна до предела!

    1. Анастасия:

      Умница ты моя! 🙂 Рада, что понравилось!

  6. maxim:

    Спасибо. Я изменила рецепт: убрала апельсин и добавила проросший бурый рис. Приятного аппетита и здоровья:)

    1. Анастасия:

      И Вам Всех Благ!

  7. Лена:

    Интересно, а какой это фирмы бурый рис пророс ? Пыталась про простить рис очень долго ничего не вышло. Покупала , ой, чего только не покупала — ну не рос он у меня и все...В конце концов решила, что риса живого просто нет... Любопытно, все — таки хочу попробовать!

  8. Elena:

    Анастасия, я первый раз на Вашем сайте (случайно нашла). Думаю, что рецепты мне пригодятся. Информация для меня интересная и полезная. Спасибо!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Elena! Добро пожаловать!

  9. Наталья Икс:

    Пробовала делать несколько вариантов «риса» для плова и прочих блюд — все по вашим рецептам.

    Привыкла обходится без орехов (да и без сухофруктов тоже), но тут прикупила немножко, чтобы попробовать ваши рецепты в оригинале и сравним с ними / без.

    Пару раз делала «кабачковый рис» из мягкой тыквы:

    1) с кумином

    2) с ламинарией (подглядела в рецепте «рисовых ежиков»),

    3) с крошкой грецкого ореха (как в открытых роллах)

    Потом попробовала рис из этого рецепта (морковь, тыква средней твердости, цветная капуста, крошка грецкого ореха).

    В итоге более приятным и при том довольно похожим на рис мне показался самый простой вариант — «кабачковый». В рецепте плова овощи твердые, а мягкость вкуса достигается при помощи грецких орехов, что мне собственно пришлось не по душе.

    Кабачковый же «рис» сам по себе довольно мягкий. Если добавить чуть-чуть ламинарии, это дает немного «рисовой» слизистости, но и просто с кумином получается неплохо. Правда, чтобы получить плов из этого риса, надо довести рецепт до ума.

    Очень рада, что нашелся способ готовить рис, большое вам спасибо, Анастасия!

    После этого сделала еще «дикий рис» из тыквы средней жесткости. Добавила рукколу, помидорки, вакаме, лимонный сок, соль, перец, в общем то, с чем любила есть его в вареном виде. И получилось весьма похоже.

    1. Анастасия:

      Спасибо, что делитесь своим опытом и идеями, Наталья!

  10. Наталья Икс:

    Рада поделиться опытом, я и сама на комментарии обращаю вниманию. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше!

    Может у вас есть идеи, как сделать «пловистый плов» из кабачкового риса?

    Я пока не смогла определиться как лучше поступить с рисом, посолить, чтобы дал сок, и отжать; подержать в лимонном соке и отджать; вообще ничего не делать, добавить приправ и зирвак (овощную заправку) и посолить в конце... В общем, рис вышел, а вот плова, который захотелось бы приготовить еще раз, пока нет.

    1. Анастасия:

      Такие творческие поиски, Наталья — это целиком Ваш эксперимент, с учетом того, что никто, кроме Вас не знает какой плов Вам захотелось бы приготовить еще раз 🙂

      Удачи во всем!

  11. Наталья Икс:

    Безусловно, это мой эксперимент. Просто думала, возможно вы дадите пару советов, как иногда это делаете.

    Может быть вернее было сказать не «готовить еще раз», а «угостить кого-нибудь другого». Вы ведь выкладываете самые удачные варианты своих экспериментов, несмотря на то, что вкусы у всех разные.

    1. Анастасия:

      Да 🙂 Но этот плов я считаю вполне достойным, а мой самый любимый вариант (и для угощения в том числе) — это рисовые ёжики. Однако Вы пишете, что Вам эти рецепты не нравятся. Поэтому мне трудно что-то посоветовать, учитывая то, с каким интересом и фантазией Вы подходите к приготовлению блюд. Уверена, что Вы сами обязательно найдете свое самое вкусное решение!

  12. Наталья Икс:

    Не то, чтобы мне этот рецепт не понравился, просто у меня цель по-максимуму обходиться без орехов и зерновых. Логика здесь такая: если орехи нужны для смягчения, то почему бы не взять что-то более мягкое и обойтись без них?

    Приятно слышать, что вы в меня верите, тем более что я сама порою не знаю, с какого бока подойти к продуктам. Но когда делаешь, неизбежно набираешься опыта. Тыкв у меня еще предостаточно, и даже удалось приобрести пару крупных кабачков в минувшие выходные, так что эксперименты еще будут :).

    1. Анастасия:

      Орехи здесь не для смягчения, а для вкуса и консистенции. И если Вы предпочитаете обходиться без орехов и зерновых, лучше просто согласиться с более легким вкусом блюд. И, конечно, я нисколько не сомневаюсь, что Вы экспериментальным путем создадите замечательные блюда, соответствующие Вашим вкусам и предпочтениям.

  13. Наталья Икс:

    А идея рисовых ёжиков мне как-раз таки понравилась! Там я подглядела, что можно смешать кабачок с морской капустой и зеленью. Когда будет настроение, попробую приготовить. И с орехами, и без.

    1. Анастасия:

      Удачи во всем и всегда!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте