Сыроедческий торт «Графские развалины» — фото-рецепт в честь волшебных Ольги и Евгения!

, Автор:

Торт Графские развалиныЗдравствуйте, мои дорогие читатели! Очень по всем соскучилась!!! И сразу прошу прощения за долгое молчание! И благодарю всех за вопросы и отзывы, которые были написаны за время моего отсутствия! И снова прошу прощения — у тех, чьи комментарии, к сожалению, исчезли с блога, и на которые я не смогла ответить…

Дело в том, что на блоге появились некоторые неприятные проблемы, и никто никак не мог их исправить!.. Пока сегодня ночью одна из замечательных читательниц блога Ольга Горбунова не подключила к восстановлению блога «Рецепты блюд живой кухни» своего гениального друга Евгения Ольхового. Он сумел все исправить буквально за несколько минут!!! Это невероятно и совершенно потрясающе!

Я так благодарна и в таком восторге, что решила посвятить Ольге и Жене специальный десерт – такой же восхитительный, красивый и полезный, как двое этих чудесных людей! И готовить который также интересно и приятно, как общаться с ними обоими!

Однажды Ольга оставила комментарий к рецепту торта «Шедевральный» о том, что и ей, и любимому десерт пришелся по вкусу… И я очень надеюсь, что торт «Графские развалины» тоже станет одним из любимых лакомств.

Торт получается действительно грандиозно-вкусным! И, как в рецепте трубочек – состоит из частей, каждую из которых можно использовать в качестве самостоятельного десерта. Попробуйте – вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

для теста:

-проростки гречки – 2 ст.

-сухая мелисса – 2 ст.л.

-очищенные от косточек финики (я использовала «Каспиан») – 1 большая горсть

для белого крема:

-кокосовая стружка – 4 ст.л.

-мёд – 1 ст.л.

-вода – 1-2 ст.л.

для темного крема:

-очищенные от косточек финики (Каспиан) – 1 горсть

-вода – ½ ст.

-кэроб – 1 ст.л.

-живое какао – ½ ст.л. – для обсыпки

Количество ингредиентов — примерное — ориентируйтесь, пожалуйста, на свой вкус. Если тесто или белый крем покажутся недостаточно сладкими — добавьте еще фиников или мёд. Но не забывайте о том, что после подсыхания вкус становится более концентрированным, а финиковый крем, нанесенный поверх торта, еще добавит сладости.

Способ приготовления:

1. Проростки гречки промыть под проточной водой, поместить в погружной блендер, добавить сухую мелиссу, очищенные от косточек финики и промолоть в максимально однородную массу.

2. Получившееся тесто распределить на листе дегидратора слоем около 0,5 см и сушить при температуре 40С 10-12 часов – я по привычке оставляю на ночь.

3. С помощью лопаточки снимать подсохшее тесто с листа и формировать небольшие шарики. Не нужно делать шарики слишком тугими и плотными — достаточно аккуратно придать тесту форму:

Гречневые шарики для торта Графские развалины

Это, кстати, само по себе очень вкусное печенье — как будто из сдобного теста – можно дальше не заморачиваться 🙂

Такая внешне сложная технология производства нужна потому, что изначально тесто получается жидким и сделать из него печенье невозможно. И, чтобы не утяжелять рецепт и не добавлять лишние ингредиенты, лучше его предварительно подсушить. Кстати, в рецепте торта с киви я уже использовала подобное тесто для коржей.

4. Получившиеся шарики можно снова положить на решетку дегидратора сушиться, пока мы готовим белый кокосовый крем.

5. Крем я использовала такой же, как в глазури для куличей – потрясающая вкуснятина! Тоже с успехом можно использовать как самостоятельный десерт. В кофемолке смолоть кокосовую стружку, добавить мед, немного воды и взбить в погружном блендере до консистенции густого крема:

Кокосовый крем для торта Графские развалины

6. В глубокой миске смешать подсохшие гречневые шарики и белый кокосовый крем:

Основа торта Графские развалины

7. Выложить всю эту красоту и вкусноту горкой на тарелку:

Выложить горкой торт Графские развалины

Убрать в морозилку, пока делаем темный крем.

8. Для темного крема взбить в погружном блендере финики с небольшим количеством воды до состояния густого крема. Воду добавлять постепенно, чтобы крем не получился слишком жидким:

Финиковый крем

Из фиников «Каспиан» такой крем получается вкусом как вареная сгущенка – тоже вполне себе самостоятельное лакомство!

9. Поместить «финиковую сгущенку» в кондитерский мешок с тонким круглым отверстием (можно использовать простой плотный полиэтиленовый пакет) и нанести произвольными линиями на торт.

10. В оставшийся финиковый крем добавить кэроб, тщательно размешать и снова, с помощью кондитерского мешка, нанести линии поверх торта. Этот крем с добавлением кэроба имеет свой шоколадный вкус, более плотную текстуру и тоже может служить отдельным десертом.

Кроме того, таким кремом удобно делать надписи на тортах – учтите это, если Вам нужно сделать поздравительный тортик ко дню рождения 🙂

11. Украсить почти готовый торт молотым живым какао и убрать в морозилку, пока заваривается чай и кухня приводится в порядок:

Готовый торт Графские развалины

Оформление:

Собственно, торт «Графские развалины» готов и в дополнительных украшениях не нуждается. Можно накрывать стол, приглашать гостей и лакомиться чудом!

На срезе этот торт тоже выглядит великолепно! А по вкусу… Вам просто не поверят, что он сыроедный и вы «собрали» его за 20 минут 🙂

Торт Графские развалины в разрезе

Важное дополнение: лучше не делайте этот торт заранее! Вкус кокосового крема при хранении меняется не в лучшую сторону — он как будто отсыревает. Оптимальный вариант — заранее сделать шарики, а собрать торт незадолго до угощения.

Приятного чаепития!

P.S. Оля и Женя! Еще раз СПАСИБО, что спасли мой бложик!

P.P.S. Все, кому не ответила из-за неполадок – продублируйте, пожалуйста, вопросы – я обязательно отвечу на этот раз!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческое пирожное «Наградительное»
Миндальное молоко и миндальные лепестки
Бланманже на основе агара
Сыроедческие шоколадные пирожные
Изысканный салат с грушей и фенхелем
Кулфи, бурфи или сливочная помадка «Побе...

59 комментариев на «Сыроедческий торт «Графские развалины» — фото-рецепт в честь волшебных Ольги и Евгения!»

  1. Александра:

    Анастасия, здравствуйте!!! Как оказывается всё серьёзно, я не знала, что и подумать, не сомневаюсь, что все ваши подписчики счастливы. что всё вернулось и снова мы получаем ваши изумительные рецепты!!! Прочитала рецепт торта, просто невозможно, чтобы не заняться его приготовлением, так он выглядит аппетитно, а на вкус, не сомневаюсь, просто восхитительный!!! Спасибо большое!!!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Александра! Я правда скучала по блогу и по Вам всем! 🙂

      Очень рада, что удалось вдохновить Вас на еще один эксперимент! Надеюсь, все получится и результат Вас не разочарует!

  2. Алена:

    Настя, с возвращением! соскучилась за твоими новыми рецептами и статьями! тортик очень красивый и аппетитный!

    1. Анастасия:

      Привет, Алена! Спасибо!!! Я тоже — соскучилась и очень рада!

  3. Оля Горбунова:

    А у меня уже тесто сушится. Правда, не в дегидраторе, а на батарее 🙂

    1. Анастасия:

      Отличная мысль!

  4. Оля Горбунова:

    Настя, сказочный десерт! Хотя на этапе лепки колобков тесто показалось мне слишком гречневым, но в завершённом блюде гречнево-мятные шарики вместе с нежнейшим кокосовым кремом и финиковой глазурью создали фантастический вкусовой аккорд. Кроме того, тортик очень симпатичный в разрезе.

    Графские развалины

    Чуточку дополнила оригинальный рецепт: использовала смесь мелиссы с мятой и добавила в тесто ложку мёда для моего любимого сладкоежки.

    Спасибо огромное за рецепт и за посвящение!

    1. Анастасия:

      Ух ты! Еще и с фото!!! Супер! Спасибо, Ольга — я очень рада, что все получилось и тортик понравился!

    2. Как же это здорово, когда вот так читатели фотографии блюд по твоим рецептам присылают, Настенька!!! Оля, очень красиво!!!

      1. Анастасия:

        И не говори!!! Я просто обожаю, когда делятся еще и фото своих сыро-шедевров!

        Алина! Присылай уже тоже какой-нибудь из своих собственных рецептов с фотками — они у тебя шикарные! — опубликуем, конечно, с твоим авторством и ссылкой на твой дивный блог!

  5. Ольга:

    Выглядит красиво!

    Хорошо что все хорошо с блогом закончилось, а то без тебя никак!

    1. Анастасия:

      🙂 Спасибо, Олька!

  6. Настенька, как хорошо иметь таких замечательных друзей.

    Тортик — красота. С возвращением, девочка-красавица!

    1. Анастасия:

      Привет, несравненная Алиночка! Спасибо! И я тоже счастлива тебя «видеть»!

  7. Лилия:

    В рецептах сладостей встречается зеленая гречка. Меня смущает, а подходит ли он для сладких блюд?

    1. Анастасия:

      О, Лилия! Что ты! Конечно она совершенно не подходит! А рецепты я пишу просто так и специально ввожу всех в заблуждение!

      А вот теперь еще и Ольга Горбунова мне помогает!

  8. Валентина:

    Анастасия, добрый день! Давно и с удовольствием читаю Ваш сайт! Некоторые идеи и советы пытаюсь использовать в питании. Очень понравился тортик, правда я пока не успела его приготовить. Я часто делаю из зелёной гречи лепёшки несладкие, с морковью и луком, а сладкое печенье делаю из миндаля или семечек подсолнуха с сухофруктами. Хочу попробовать использовать зелёную гречу для сладостей. И вот какой вариант относительно технологии мне пришёл в голову. Проросшую гречу высушить, размолоть на кофемолке, а потом добавить столько жидкости, сколько потребуется для скатывания шариков. И не надо сушить пластины в дегидраторе. Я правда не пробовала, может, это и не совсем хорошая идея.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Валентина — и за приятные слова, и за комментарий — очень рада, что Вам со мной интересно!

      Идея — по-моему — отличная! Но на высушивание проростков может понадобиться столько же времени, сколько на высушивание теста 🙂 Хотя, попробовать стоит — возможно, получится иной вкус...

      Расскажете о результатах эксперимента?

  9. Вера:

    Ух ты, грандиозно!!!

    1. Анастасия:

      🙂 !!!

  10. Екатерина:

    Настя, делаю сейчас этот прекрасный торт! Возник вопрос, гости будут завтра, а торт сделаю сегодня, где лучше хранить в морозилке или просто в холодильнике?

    ...ну и намучилась я отдирая тесто от листов дегидраторных:)

    Спасибо:)

    1. Анастасия:

      Екатерина! Если успею с ответом — не делайте этот торт настолько заранее! То есть, шарики — само собой, а вот собрать до готовности лучше незадолго до угощения. Дело в том, что вкус кокосового крема не в лучшую сторону меняется при хранении... Он как будто отсыревает...

      Если уже сделали — наверное, лучше в холодильнике... Но обязательно проследите, чтобы не было никаких посторонних запахов.

      А про тесто... хм... странно... Какие у Вас листы, что аж отдирать пришлось?!

      1. Екатерина:

        Эх, уже готов... буду хранить в холодильнике

        Дегидратор Хилтон, листы — белая пергаментная бумага, хлебцы на ней отстают отлично) Я думаю дело в том, что данное тесто остается как бы сыроватым поэтому и не отлипает (особенно в центре листа), хлебцы же тоньше и сушатся до более «хрустящего состояния»)

        ... эх, боюсь теперь что тортик не получится\

        1. Анастасия:

          Я теперь тоже буду переживать... Может быть, перед подачей еще раз облить торт свежим кокосовым кремом и обсыпать какао?

          А может, мы зря распереживались и гости окажутся не очень привередливыми, и все будет вкусно?! Расскажете потом, как все пройдет?!

          Спасибо за комментарий, Екатерина — благодаря Вам внесла дополнения к рецепту.

          А про пергамент... Я однажды попыталась сделать пастилу... И после этого опыта сразу же заказала парафлексовые листы 🙂

          1. Екатерина:

            Настя, все прошло хорошо:))Для гостей блюда живой кухни всегда диковинка, даже малейшие отклонения от задуманного общей картины не испортили.

            А по факту торт спустя сутки немного потек (вся вода которая в него входила оказалась на дне блюда), но это не фатально, форма прекрасно сохранилась. Кокосовая стружка вкус особо не поменяла или её просто немного забивала обильность остального крема. Короче говоря все очень вкусно. Единственное, шарики у меня получились ну очень плотными, поэтому резать было достаточно трудно, приходилось на срезе их просто выкатывать из конструкции:) Зато эффект развалин был 100% :))

            В любом случае спасибо, рецепт Ооочень классный, но надо набивать руку.

          2. Анастасия:

            100%-ый эффект развалин 🙂 🙂 🙂 Огромное спасибо, Екатерина, что рассказали о последствиях!

            Досадно, что с первого раза не получилось идеально, но я очень благодарна Вам за такое позитивное отношение!

            Эта вода, похоже, как раз из кокосового крема выделилась — он в свежеприготовленном виде такой сливочный и нежный получается, а при хранении, видимо, расслаивается... Может быть, такой торт не нужно хранить в холодильнике, а оставлять при комнатной температуре?.. Хотя... лучше, все-таки, наверное, все в свежем виде есть 🙂

  11. татьяна:

    Хотела бы стать сыроедом, но вот такие блоги и бложики просто отталкивают. В каждом рецепте тоска по прежней еде и желание сделать сырую еду максимально внешне и по вкусу похожей на нее. Неправильно это. Как будто только частично воспринята идея сыроедения, а затем пошли по накатанной. Зачем? Это же революционное изменение питания. Нужно полностью изменить свое отношение к нему, а не создавать эти убогие «имитации». Вместо создания своей сыроедческой культуры питания, что намного сложнее и было бы гораздо убедительнее, «сыроеды» занимаются вот такой ерундой. Если честно, совсем не верю я в такое «сыроедение». Все гениальное намного проще.

    1. Анастасия:

      Так, становитесь сыроедом по своим рецептам и правилам, Татьяна! Какие проблемы?!

    2. Лана:

      Вот потому, что объедаетесь мертвым мясом, вы и пишете подобные злобные комментарии. Правильно говорят, что очень много агрессии у трупоедов. Все люди как люди: благодарят автора за рецепты, делятся своими мыслями и ни у кого и в мыслях нет критиковать. Очень жаль таких «посетителей», своей злобой сильно против себя настраивают.

      А автор сайта-УМНИЧКА!!!! Я еще ни разу такого интересного сайта не видела, есть ответы на все вопросы. Все «приготовленные» фотографии как увидишь-даже и не захочешь, а сыроедом станешь)). Все очень красиво и вкусно. Спасибо вам, Настенька!

      1. Анастасия:

        🙂 🙂 🙂 Благодарю, Лана! Мне очень приятно, что Вы решили меня защитить и поддержать такими хорошими словами! Спасибо!

        Но со всей ответственностью могу утверждать, что злобные комментарии — это не следствие мясоедения...

  12. Юля:

    Здравствуйте, а если не сушить тесто? У меня просто нет дегидратора.

    1. Анастасия:

      Если не сушить — останется жидким 🙂

  13. Ирина:

    Сегодня так захотелось сладенького, сил нет)) пошла искать в ставший уже любимым блог) и конечно я нашла! Торт собираюсь приготовить в субботу, на лень рождения мужа, а сегодня сделала только крем из кокосовой стружки — это просто прелесть! !! На махал на хлебе и ем))) я счастлива, ну такой он вкусный!!! Настя, огромное спасибо вам за рецепты! Я желаю вам вдохновения, что бы и дальше радовали нас новым идеями:))))

    И прошу прощения за ошибки, этот т9)))

    1. Анастасия:

      🙂 Благодарю, Ирина!

  14. Тетяна:

    Торт фантастический!!! Правда, сделала в итоге пироженки и забыла про мяту... Но! Это только вдохновило на последующие шаги в данном направлении. Настенька, вы кудесница. Все-таки, вкус-это награда от бога. Ели мурлыкая: дочь-мама-бабушка, все как один получили удовольствие. Огромная вам благодарность

    1. Анастасия:

      Супер! Очень рада, что получилось вкусно и Вы мне об этом рассказали!

      В следующий раз не забудьте, пожалуйста, поделиться и фотографиями своих шедевров — интересно же, какие «последующие шаги» предпринимаются! 🙂

  15. Юлия:

    а какую кокосовую стружку вы используете? из кокоса видимо не получится такой крем... да?

    1. Анастасия:

      Легче — купить готовую, полезнее — сделать самой. Из свежего кокоса — не знаю, не пробовала — у меня не очень мощный блендер и взбить кокос в крем точно не получится.

  16. Нелли:

    Спасибо!!! как и все детки моя доченька очень любит сладенькое, а этот торт просто потрясающий, очень вкусный, прекрасная замена химическим сладостям из магазина.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Нелли! Рада, что торт получился и понравился! Спасибо, что поделились мнением!

  17. Лена:

    Какие смайлики славные ! :mrgreen: 🙂 🙄

    1. Анастасия:

      И не говори... Не знаю, что случилось... Пришлось вовсе отключить...

  18. Юлия:

    Ааа, не прочла рецепт. А уже начала делать. У меня дегидратора нет 🙁 облом

    1. Анастасия:

      Печа-а-аль 🙂

  19. Карина:

    Добрый день, у меня такой вопрос. В нашем маленьком городе не продают пророщенную гречку, чем ее можно заменить?

  20. Карина:

    Уже нашла в интернете, как их сделать самой) Надеюсь вы не долго будете смеяться над моим вопросом) я новичок в этом деле, но теперь буду знать, что все можно сделать самой)))

    1. Анастасия:

      Супер! 🙂 Еще по этой ссылке==> можно скачать мою бесплатную инструкцию о том, как делать проростки и ростки. Думаю, лишним не будет 🙂

      P.S. Подключайтесь, не стесняйтесь!

  21. Анастасия, спасибо вам огроменное за рецептик! К сыроедению пришли пару месяцев назад, а уже столько открытий сделали 🙂 Тортик сделала милому на День Рождения. Всё согласно рецепту с добавлением ягод и молотых какао-бобов для украшения... То что из гречки можно сделать такую вкуснятину я раньше и подумать не могла... милый в восторге, слопали очень быстро)) Успехов вам во всем!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Светлана! Рада, что получилось вкусно! Большое спасибо, что поделились мнением и фото!

  22. Мария:

    Анастасия, здравствуйте!

    У меня имеется следующий вопрос — можно ли подсушенные шарики («тесто») заморозить? Или сколько и где (в холодильнике или при комнатной температуре) они могут храниться?))

    Дело в том, что я очень долгое время хотела сделать этот торт, но что-то руки никак не доходили до творчества. И тут внезапно собралась!))

    Первый этап был пройден — гречка — проростки — блендер — вжж! — тесто подсушено — шарики сформированы — опять немного подсушены. НО! Я не удержалась, попробовала «тесто» — исчезло оно за один вечер, и до торта так и не дожило))).

    На следующий день решила повторить попытку, замочив, видимо, как бы случайно-преднамерено бОльше гречки, чем нужно — в итоге проростков было очень много. Решила сделать шариков-заготовок в два раза больше: половину для торта, другую — для «подстраховки» (чтобы торт все-таки сотворился)))

    В итоге шариков осталось ровно столько, сколько, видимо, и потребуется, остальное было съедено — действительно, вполне самостоятельный десерт))

    Но в ближайшее время мне, видимо, не удастся побаловаться этим тортиком. В связи с этим мне стало интересно, могут ли эти шарики подождать нужного момента и сколько они могут ждать?))) Знаю и понимаю, что чем свежее, тем лучше и полезнее!))

    «Испеклось» «тесто» вчера. Как Вы думаете, 2-4 дня оно еще «потерпит»? Если да, то как лучше такие изделия хранить? Они, все-таки, высушены недоконца, что требует холодильника, а в холодильнике могут, наверное, немного «отсыреть». Может, после хранения в холодильнике их следует еще раз немного подсушить? У Вас был какой-нибудь опыт хранения подобных готовых изделий?))

    С уважением и благодарностью,

    Мария

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Мария! Рада, что Вам понравилась идея и Вы по достоинству оценили тортик уже на этапе заготовок 🙂

      Я бы порекомендовала хранить такие недосушенные шарики в морозилке — так они не заплесневеют, не прогоркнут, не впитают посторонние запахи и «подождут» неделю или даже больше. Не знаю точно, как они затем себя «поведут» — не пробовала — но, думаю, эксперимент получится удачным.

      Поделитесь потом, пожалуйста, мнением о таком хранении и фоткой тортика!

  23. татьяна:

    Анастасия, здравствуйте! Спасибо за рецепт! Подчкажите, какую лучше стружку брать-обезмасленную или нет?

    1. Анастасия:

      Хм... Интересный вопрос... Я делаю стружку сама (на всякий случай, вот ссылка на статью-рецепт)... То есть, думаю, что если стружку таки покупать, то необезмасленную (только обязательно удостовериться, что она не прогоркла).

  24. Алёна:

    Тортик получился вкусный, но формат «горкой» мы не смогли сделать, так как он так не влезет в наш миниатюрный холодильник, про морозилку молчу))

    тесто — ооочень вкусное, крем «шоколадный» мы сделали из семени льна — паста семени льна и немного масла, он сам по себе сладкий и по вкусу и по виду напоминает молочный шоколад... получилось объедение.

    А за сколько такой тортик с кокосовым кремом надо съесть, чтобы не произошел этот казус с кокосовым кремом? За 2-3-4-5 часов? А то за один присест не удалось его одолеть)) с обеда — до вечера он доживёт?

    1. Анастасия:

      Алена, благодарю за комментарий и — отдельно — за фото!

      Очень рада, что получилось вкусно!

      В течение дня такой торт стоит без проблем, так что до вечера — точно доживет! Только не убирайте в холодильник — выше в комментариях мы пришли к выводу, что из-за этого кокосовый крем может отсыреть. Лучше оставить при комнатной температуре и потом немного остудить в морозилке перед самой подачей.

  25. Алёна:

    Тортик остался жив. Поместили в морозилку на 2,5 часа, затем за час до еды выставили на стол — все вкусовые качества сохранились первозданными! Не потёк даже... Анастасия, благодарим! Сын (6 лет) в таком восторге, что описать трудно.

    1. Анастасия:

      Супер!!! Я очень рада! Спасибо, что «отчитались»! 🙂 Сынуле — привет! 🙂

  26. Ангелина:

    У нас муравейник получился) вместо развалин — пересушила корж.

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно)

    1. Анастасия:

      Супер! 🙂 Спасибо за комментарий и фото!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте