Пятница в Масленицу называется «Тещины вечёрки». В этот день зять должен был потчевать родителей жены блинами. А если зять пренебрегал традицией – это сеяло вечную вражду между ним и тёщей. Нам кажется, такой славный обычай стоит того, чтобы его возродить! Тем более, сделать для любимой тещи живой торт из блинов — не составит никакого труда.
Название, если хотите, можно изменить, но нам кажется – оно вполне подходит случаю.
- Семена льна 200 г
- Банан 5 шт.
- Орех мускатный молотый 1 ч.л.
- Авокадо 1 шт.
- Лимонный сок 1-2 ст.л.
- Грецкий орех 100 г
- Изюм черный 100 г
- Кэроб 1 ч.л.
- Приготовить тесто для блинов. Для этого семена льна размолоть в кофемолке до состояния муки. Два банана размять в ступке или блендере. Добавить мускатный орех, 0,5 ст. чистой холодной воды и тщательно перемешать. Если тесто густое – добавить еще воды и довести до нужной консистенции. Более жидкое тесто – более тонкие и хрустящие блины.
- Поместить тесто на листы дегидратора и сушить при температуре 40C в течение 5-10 часов. Это зависит от консистенции теста. Можно оставить на ночь. Блины можно делать одинаковой формы или от маленьких к большим – для того, чтобы сформировать горку.
- Утром готовые блины вынуть из дегидратора. И сделать крем и начинку. Для этого очистить авокадо, добавить 1 банан, 1 ст.л. лимонного сока и промешать в блендере до однородной консистенции. Если на ваш вкус крем недостаточно кислый – добавьте еще лимонного сока.
- Грецкие орехи промолоть в блендере. Отсыпать 1-2 ст.л. – для украшения торта сверху. В остальную ореховую массу добавить промытый изюм и промешать. Получится влажная, липкая масса.
- 2 банана очистить от кожуры и порезать тонкими кружочками. Сбрызнуть лимонным соком.
- Теперь начинаем «собирать» наш живой торт из блинов. На тарелку выложить блин. Выложить 1 ст.л. крема из авокадо и ломтики бананов. Сверху выложить еще один блин. Снова – крем. И присыпать сладкой массой из орехов и изюма. Продолжать в том же духе, пока не закончатся все ингредиенты. Не забудьте оставить немного крема для верха торта.
- Поставить готовый живой блинный торт в холодильник на 1 час. Проследите, чтобы в холодильнике не было посторонних запахов.
Оформление:
Достать торт из холодильника, посыпать молотыми грецкими орехами, по желанию – кэробом. Мы использовали трафарет и «высыпали» кэробом цветочек – но это совершенно не обязательно. Украсьте торт так, как вам больше нравится.
Подавайте к столу, угощайте близких, лакомьтесь сами и – будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Заманчивый рецепт! Обязательно сделаю зимой — к Новому Году или ко дню рождения. С началом весны и до глубокой осени у нас таинственным образом куда-то исчезают авокадо с прилавков магазинов(((
Так, сезон авокадовый у нас — зима. Но сейчас, к счастью, столько вкусноты появляется, что и не до авокадо!
Вот это уж точно!!!
Живой торт из блинов и авокадо посыпанный орехами… мммм… вкусно!