7 полезных для здоровья трав и специй из Юго-Восточной Азии

Западная наука учит нас тому, что все, что мы употребляем в пищу, влияет на наше здоровье. Кофеин стимулирует нервную систему, яблочный сок может бороться с диареей, а чернослив — от запоров. На Западе они известны как домашние средства.

То, что человеческое тело предрасположено реагировать на определенные продукты определенным образом, связано с питательными веществами, минералами и химическими веществами, которые естественным образом содержатся в этих продуктах, и тем, как наше тело реагирует на них.

И в том же контексте травы и специи были частью традиционной медицины в Азии на протяжении тысячелетий. Если крепкий кофе не дает спать, то имбирный напиток может успокоить боль в горле. Если чернослив помогает ослабить запор, куркума оказывает такое же влияние на пищеварительную систему.

Однако на Западе проводится различие между домашними средствами и лекарствами. В то время как домашние средства, такие как яблочный сок при диарее, считаются хорошим выбором для оказания первой медицинской помощи, западных людей учат, что лекарства, назначенные врачом, не могут заменить. 

То, что травы и специи, составляющие то, что Запад называет «традиционной» или «альтернативной» медициной, могут заменить лекарства, выпускаемые фармацевтическими компаниями, — это относительно новая концепция на Западе. Существует большое беспокойство по поводу необходимости научных исследований, чтобы однозначно доказать, что листья, корни и семена могут быть столь же эффективными, как западные лекарства, в профилактике и лечении простых заболеваний, таких как расстройство желудка, для более серьезных проблем, таких как рак и диабет.

Такие исследования редко были востребованы в незападных культурах, где травяная медицина была принята и практикуется в течение тысяч лет. Давайте взглянем на некоторые из этих трав, корней и специй — все основные продукты питания в кухнях Юго-Восточной Азии — и то, как их лекарственное и лечебное использование в незападных культурах вызвало у западных ученых достаточное количество открытий и исследований.

Имбирь

Имбирь является распространенным ингредиентом в кулинарии Юго-Восточной Азии. Обладает приятным ароматом и мягким теплом. Корневище, имбирь — обычное дополнение к специям, супам и соусам. В народной медицине вареный имбирный напиток используется для облегчения симптомов простуды и кашля, таких как заложенный нос и зуд в горле. Чтобы сделать, нужно тонко нарезать молодой имбирь и варить 15-20 минут. Дайте ему настояться еще 20 минут. Налейте в кружку, добавьте мед или сахар и, по желанию капельку лимона, лайма или сока каламанси.

Чтобы извлечь пользу для здоровья из имбиря, сделайте его частью своего ежедневной кулинарии.

полезные для здоровья растения и специй
Полезный Имбирь

Звездный Анис

Не путайте с анисом или анисовым семенем (Pimpinella anisum), звездчатый анис — это Illicium verum. Это один из ингредиентов китайского порошка с пятью специями и одна из специй, приправляющих бульон вьетнамской говядины фо. Лакричный аромат-сладкий, травяной и землистый одновременно. На самом деле именно сложный аромат звездчатого аниса делает его таким универсальным. Он усиливает вкус мяса, является желанным дополнением к сладким блюдам, включая пряники и яблочный пирог.

Смотрите также:  Детокс, разгрузка и ощелачивание организма

Звездчатый анис является основным источником шикимовой кислоты, используемой в производстве Тамифлю, противогриппозного препарата. Однако нет никаких доказательств того, что употребление звездчатого аниса в сыром виде для облегчения симптомов гриппа приносит такую же пользу человеческому организму.

Есть утверждения, что звездчатый анис обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также богат антиоксидантами, но до сих пор нет убедительных западных исследований, подтверждающих какие-либо из этих утверждений.

Если вы еще не испытали звездчатый анис, попробуйте бросить стручок или два в чашку горячего чая. Оставьте настояться в течение нескольких минут, чтобы дать специи высвободить свои эфирные масла.

полезные для здоровья растения и специй
Звездный Анис

Куркума

Куркума или желтый имбирь, как ее иногда называют, якобы может вылечить диабет и даже предотвратить рак, по мнению некоторых сторонников употребления куркумы. Хотя было доказано, что куркума обладает полезными свойствами для здоровья, она ни в коем случае не является универсальным лекарством от любых недугов.

В качестве лечения расстройства желудка (диспепсии) куркума работает статистически лучше, чем плацебо.

Куркума может облегчить боли в суставах и действовать как усилитель памяти для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Среди пациентов, перенесших шунтирование, куркума, по-видимому, эффективна в предотвращении сердечных приступов.

Но что касается западных научных исследований, то еще очень рано делать вывод о том, что куркума может вылечить или предотвратить диабет и рак.

Для тех, кто хочет принимать куркуму в качестве добавки для здоровья, просто очистите, натрите на терке и выжмите свежую куркуму, чтобы извлечь сок. Некоторые люди пьют столовую ложку чистого свежего сока куркумы. Другие смешивают его с водой и добавляют мед, в то время как другие едят прям так. Те, у кого нет доступа к свежей куркуме, заменяют ее порошком.

полезные для здоровья растения и специй
Куркума

Лемонграсс или лимонное сорго

До того как куркума вошла в моду, лемонграсс рекламировался как чудо-трава, способная вылечить практически все — от несварения желудка до профилактики диабета, сердечных заболеваний и рака.

Формулы изобретения основаны в основном на антиоксидантных, антимикробных и антибактериальных свойствах лимонника.

В аюрведической медицине лемонграсс используется как мочегонное средство для выведения токсинов из организма, как релаксант для успокоения нервов и как обезболивающее средство для снижения температуры.

Как и в случае с куркумой, нет никаких убедительных западных исследований, которые показали бы, что лимонник может вылечить или предотвратить диабет и рак.

Смотрите также:  Сыроедение и дети

Как и большинство трав, изобилующих минералами и питательными веществами, лучший способ извлечь пользу из лимонника — это принимать его в естественном виде. Добавьте несколько стеблей в кастрюлю с супом, тушеным мясом или отварным мясом. Лимонник пропустить через мясорубку, измельчить или мелко нарезать, чтобы придать мясу аромат .

Лимонник можно использовать для приготовления горячих и холодных напитков. Отварите стебли лимонника, чтобы сделать варево и использовать его в качестве основы для приготовления горячих или холодных напитков.

полезные для здоровья растения и специй
Сорго лимонное

Орегано

Волшебно ароматный и землистый орегано, из которого делают вкусные пасты и соусы для пиццы, орегано — это многолетнее растение с несколькими сортами, которые различаются по вкусу и интенсивности. В кулинарии свежие листья орегано можно добавлять в соусы и тушеные блюда, но сушеный орегано имеет более концентрированный вкус.

В филиппинской народной медицине сок, добываемый путем прессования листьев орегано, считается высокоэффективным лекарством от кашля, простуды, бронхита и других респираторных заболеваний.

полезные для здоровья растения и специй
Орегано

Семена и листья кориандра

Каждая часть растения кориандра съедобна, но наиболее часто используемые в кулинарии части — это листья и специи, известные нам как семена кориандра, которые на самом деле являются сухофруктами растения. Семена кориандра входят во многие базы специй в Юго-Восточной Азии, листья являются основным продуктом во вьетнамских блюдах, таких как ФО, булочка бо ксао и множество салатов.

Листья кориандра, также называемые кинзой, насыщены витаминами и минералами, включая витамин С, Витамин А, кальций, калий и магний. Нарезанные листья кориандра, долго не хранятся, даже в холодильнике.

Семена, могут храниться до двух лет, содержат ту же смесь витаминов и минералов, но в меньшем количестве.

Если вы хотите сохранить свежий запас листьев кориандра, из-за их питательной ценности или просто потому, что вы их любите, то их легко вырастить из семян. Замочите семена кинзы на ночь, а затем бросьте в кастрюлю на следующий день. Покройте рыхлым слоем почвы около дюйма. Держите горшок в тенистой части, так как кориандр ненавидит жару. Поливайте регулярно и щедро, но не затопляйте. Примерно через шесть недель у вас будет урожай листьев кориандра.

полезные для здоровья растения и специй
Семена и листья кориандра

Базилик

В исследовании, Министерства сельского хозяйства США, приводится три недавно выявленных фитохимических компонента в базилике, которые борются со стрессом так же эффективно, как антидепрессантный препарат дезипрамин.

Между тем, более ранние исследования показывают, что базиликовое масло богато антиоксидантными, антимикробными и противовирусными свойствами, которые делают его потенциальным средством лечения рака.

полезные для здоровья растения и специй
Базилик
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности