«Пища богов» — это то, что называют какао-бобами, которые я поставила на вершину своего списка суперпродуктов, сырое какао . Майя и ацтеки уже оценили этот продукт природы до такой степени, что использовали его как форму оплаты товаров и услуг.
Какао-бобы имеют так много питательной ценности и, следовательно, полезных свойств, что считаются одними из самых ценных представителей группы суперпродуктов. Следует отметить, что речь идет только о сыром какао, которое отличается от обычного, доступного в каждом супермаркете, тем, что оно производится в процессе холодного отжима, благодаря чему оно поддерживает живые ферменты, все питательные вещества и имеет гораздо более глубокий вкус. Состав такого какао впечатляюще богат.
Состав и оздоровительные свойства сырого какао
Прежде всего, это отличный источник антиоксидантов , которые, как мы знаем, защищают наш организм от свободных радикалов, которые в свою очередь атакуют нашу ДНК, вызывая рак. Антиоксиданты, содержащиеся в сыром какао, представляют собой в основном полифенолы, которых гораздо больше, чем в чернике, красном вине или зеленом чае.
Сырое какао является огромной сокровищницей минералов, таких как магний, хром, сера, кальций, железо, цинк, медь, марганец, калий, фосфор и натрий. Сырое какао также содержит омега-6 жирные кислоты и витамин С и фенилэтиламин (ПЭА).
Исследования ясно показали, что благодаря этому набору какао:
- предотвращает и борется с анемией,
- помогает поддерживать адекватный уровень сахара в крови,
- помогает в борьбе со стрессом и депрессией,
- оказывает диастолическое действие на кровеносные сосуды, благодаря чему облегчает кровоток,
- предотвращает преждевременное старение и симптомы менопаузы.
- помогает повысить бдительность и сосредоточенность,
- повышает серотонин (гормон счастья) в мозге. Это один из основных нейротрансмиттеров в организме человека.
- Помогает в борьбе со стрессом и депрессией.
Кроме того, сырое какао содержит анандамид — эндорфин, который естественным образом вырабатывается нашим организмом. Благодаря ему мы чувствуем себя лучше и наше настроение улучшается.
Голландские исследователи проводили исследование в течение 15 лет и обнаружили, что люди, которые потребляли более 2 грамм какао в день, имели более стабильное кровяное давление, чем те, кто не потреблял его.
Отмечу, что сырые какао-бобы сохраняют большинство питательных свойств. Лично я использую одну чайную ложку органического сырого какао-порошка в качестве ингредиента в моем шейхе перед тренировкой, благодаря чему я обеспечиваю себя энергией в течение всей тренировки.