Мусат для заточки ножей.

Зачем использовать мусат для заточки кухонных ножей

Заточка мусатом хороша для двух вещей:

  • во-первых, она сглаживает неровный край лезвия после того, как вы точите нож на точильном бруске;
  • во-вторых, это помогает оживить этот край после того, как вы некоторое время резали или рубили.

Вы, наверное, видели, как люди по телевизору на высокой скорости точат нож взад и вперед по мусату. И, как вы могли подозревать, да, они просто хвастаются. Нет причин делать это так быстро, и вы можете порезаться, если попытаетесь.

На самом деле, самый безопасный способ использовать мусат — это вообще не использовать лезвие ножа, обращенное к вам.

Мусат для заточки ножей как пользоваться:

  1. Левой рукой (или правой рукой, если вы левша) держите мусат заостренным наконечник вниз так, чтобы его наконечник плотно прилегал к сухой разделочной доске — как если бы это был большой гвоздь, который вы собирались бы вбить в доску.
  2. Другой рукой держите нож поперек мусата, а задняя часть лезвия (ближайшая к рукоятке деталь) касается мусата. Вы будете тянуть нож назад к себе, поэтому вы начинаете с большей части лезвия.
  3. Наклоните нож так, чтобы его режущая кромка встречалась с валом заточного мусата под углом 22½ градуса. У вас нет транспортира под рукой? Ничего страшного! Помните, что 90 градусов — это прямой угол, а 45 градусов — это половина. Так что 22½ градуса — это только половина этого.
  4. Теперь, поддерживая угол в 22½ градуса, осторожно потяните лезвие на себя, одновременно скользя вниз по стальной оси. Вы хотите покрыть всю длину лезвия, держа лезвие под углом 22½ градуса все время. Представьте, что вы пытаетесь отрезать очень тонкий кусок ножевой стали. Сделайте это 10 раз.
  5. Переключитесь на другую сторону клинка, сделайте еще десять раз по стали, и все готово!

Подсказки:

Удостоверьтесь, что ваш мусат по крайней мере соответствует длине лезвия, которое вы оттачиваете. Например, если вы используете 10-дюймовый нож шеф-повара, ваш мусат также должен быть не короче 10 дюймов.

После использования заточного мусата промойте и тщательно протрите лезвие насухо полотенцем, чтобы любые мелкие металлические опилки на краю ножа не попали в пищу.

Смотрите также:  Плоды рожкового дерева - кэроб
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности