Орехи кешью или проростки подсолнечника?

В сети мы часто видим сыроедческие рецепты, в которых используются орехи кешью. И почти всегда под таким рецептом есть комментарий о том, что кешью – это не сыроедческий продукт. И, несмотря на великого и всезнающего интернета, почти всегда находится человек, который удивленно спрашивает: «Как так? У нас в магазине написано, что кешью – сырые!»

Нет, орехи кешью сырыми поступить в продажу не могут. Это факт. Но статья не совсем об этом. Лично мы не против каких угодно вольностей в живом рационе и совсем не считаю употребление кешью преступлением. Но сами их уже давно не едим, а заменяю проростками подсолнечника. И сейчас хочу рассказать почему. Возможно, это тоже окажется для кого-то полезным и интересным.

Орехи кешью или проростки подсолнечника?

Вообще, кешью – это еще одно забавное чудо природы. Его называют «индийский орех», хотя настоящая родина кешью  – Бразилия. А плоды вечнозеленого дерева кешью на самом деле состоят из двух частей: псевдофрукта-«яблока» и истинного плода кешью. Яблоко кешью или яблоко-кажу  – это разросшаяся мясистая и сочная плодоножка, на верхушке которой созревает сам орешек:

В наших широтах такой деликатес, как яблоки кешью не отведать — они очень быстро портятся и совершенно непригодны к транспортировке. Чтобы попробовать свежие наливные кешью-яблочки, необходимо отправляться в теплые страны — Индию, Африку, Юго-Восточную Азию… Неплохая причина, наконец-то, доехать до Таиланда!

Ну, а для того, чтобы полакомиться плодами нашего местного чуда – подсолнечника — ехать никуда не нужно. И если рассуждать о пользе, то родные, традиционные продукты питания, конечно, оказывают более благотворное энерго-информационное воздействие на организм человека.

Родной деликатес

Идем дальше… После созревания, похожие на боксерские перчатки орехи кешью отделяют от плодоножек и отправляют на переработку. Есть данные о том, что между оболочкой и ядром ореха кешью содержится ядовитое вещество кардол. Пишут, что при попадании на кожу кардол вызывает болезненные ожоги и именно поэтому в продаже невозможно найти кешью в скорлупе.

Смотрите также:  Плоды рожкового дерева - кэроб

Сами мы еще никогда не были на фабрике кешью, но в сети нам удалось обнаружить следующие фото и, как можно видеть — на фабрике Кералы рабочие почему-то не используют перчатки, чтобы открывать орехи:

Орехи кешью - обработка

Таким образом, даже если данные о токсичности кардола немного преувеличены — хотя, проверять не рискнем – обработка кешью это всегда адский ручной труд и температура сушки не менее 80С. То есть, кешью ни при каком раскладе ни сырым, ни живым остаться не может.

А вот семена подсолнечника, как бы их ни очищали и не обрабатывали, чаще всего остаются живыми. И доказательство тому – они прорастают! Даже очищенные.

Семена подсолнечника почти всегда прорастают!

В целом — процесс предельно прост. Сухие очищенные семена замочить на ночь, промыть, воду слить и оставить для прорастания на 1-2 дня. Но даже просто замоченные на ночь семена уже можно использовать.

Нам кажется, что живучесть семян подсолнечника можно сравнить по силе с дикоросами — настолько мощный потенциал прорастания и сопротивления неблагоприятным внешним условиям заключен в этом цветке солнца!

В любых сыроедческих блюдах, в рецептах которых фигурирует кешью, можно с гораздо большей пользой заменять его на проростки подсолнечника. При проращивании семечки почти полностью теряют свой подсолнечный вкус и становятся мягче. А с помощью погружного блендера можно сделать практически однородную массу из проростков для крема или соуса. Конечно, вкус и текстура несколько отличается от крема из кешью. Но тут уж, как говорится, кому что важнее.

И еще один немаловажный и убедительный для меня аргумент в пользу проростков подсолнечника – это цена.

"Ореховые" цены на нашем местном рынке

Сложность обработки кешью делает его одним из самых дорогих орехов. И лично мы не хотим платить за неживой продукт в разы больше.

Вот, собственно, все, что мы хотели сказать по поводу кешью и проростков. И теперь нас, конечно, интересно узнать ваше мнение.

Расскажите, используете ли вы орехи кешью в рационе, пробовали ли заменить его проростками? Проращиваете ли подсолнечник? Возможно, кто-то лично был на ореховой фабрике, открывал сырой орех или пробовал яблоки-кешью? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

Ингредиенты
На порцию
Калории: 64 ккал
Белки: 2.3 г
Жиры: 5.6 г
Углеводы: 1.1 г
Шаги
Печать
  • Орехи кешью или проростки подсолнечника?
    Сухие семена
  • Орехи кешью или проростки подсолнечника?
    После замачивания на ночь
  • Орехи кешью или проростки подсолнечника?
    Уже к вечеру этого же дня
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 85
  1. НАТА НОВА

    Спасибо! проростки подсолнечника — очень интересно!

    1. Елена

      «даже я не знала» — это из Ваших уст звучит как серьезный комплимент! Спасибо, НАТА НОВА!

  2. Алена

    спасибо! интересная статья получилась!

    1. Елена

      Спасибо, Алена! На — «ты», конечно, с удовольствием.

  3. Ольга

    Познавательно! Спасибо!

    1. Елена

      Типа, жареные казинаки легче проростков семян подсолнечника?

      1. Ольга

        Жареные казинаки доступнее для ленивых, пошла и купила в магазине. Вот если бы продавались пророщенные семена подсолнечника, но пока этого нет. А если бы и было, то стали бы думать, а сколько дней назад они пророщены и не вредны ли они организму. Ты права, уровень сознательности пока ещё низок, но есть куда стремиться! Спасибо за тонус!

        1. Елена

          Ну ничего себе — ленивая Такую поляну кресс-салата вырастила! Пажитник прорастила! Такую эпопею с реждвелаком устроила!

      2. Ольга

        Яблоки кешью выглядят как злобные демоны))) А в разрезе на хурму похожи.

        1. Елена

          А мне кажется, на восточных красавцев в тюрбанах

  4. НАТА НОВА

    А слева в верху- знаменитая инсталляция китайского художника Ай-Вэй Вэя в лондонской галерее Тэйт из раскрашенных вручную керамических семечек подсолнуха

    1. Елена

      Вот я тундра! Искренне думала, что нашла хорошую иллюстрацию к промышленной обработке семян Посчитала, что это, наверное, современное зернохранилище :)… Чесс слово! Еще так погордилась… мол, куда им в Африке с их кешью до нас! :)…Ржунимагу…

  5. Ольга

    Здравствуйте. Я раньше кешью покупала, но редко. А вот семечки необжареные и чищенные недавно стала покупать и замачивать, в салаты добавлять, сама просто так ем, детей и мужа кормлю. И орехи теперь все замачиваю. Очень вкусно. Ваша книга мне в этом помогла. Благодарю Вас за вашу работу, за то, что делитесь с нами. Спасибо.

    1. Елена

      Благодарю, Вас, Ольга!

  6. Алина

    Прикольно. Фото кешью просто удивили…я никогда не видела как она растет. А мякоть съедобна? почему ее нам не поставляют?

    1. Елена

      Не сочтите за труд — прочитайте статью Орехи кешью или проростки подсолнечника?

  7. Людмила

    Спасибо большое за информацию о кешью.Сама ела его один раз-так себе.А теперь и вовсе желания нет. А с семечками дружу)))) Весной на даче опять сажать буду))

    1. Елена

      О, так у Вас еще и органический продукт?! Совсем здорово!

  8. Марат

    Да, кешью получается довольно дорогим из-за трудов, котоорые нужно приложить, чтобы его наконец можно было есть. Полезная статья, спасибо.

    1. Елена

      На фабрике специй в ГОА растут кешью — возможно, там их и обрабатывают… Будет время — сгоняйте, расскажите? Интересно очень!

  9. Анна

    Великолепная статья) Я сама предпочитаю семечки любым орехам. Не всегда правда дожидаюсь проращивания, но в замоченом виде они мне определенно нравятся больше чем в сухом+конечно же и полезнее становятся) Хотя в этом году я их ем слишком много — почти каждый день с зеленью либо с мёдом. Не могу пока удержаться, они у меня выступают как замена не сыроедческого сладкого…(

    1. Елена

      Благодарю за комплименты и комментарий, Анна!

      1. Анна

        Читала ваш новый рецептик) Мне очень понравился, хотелось бы сделать, вот только дегидратора нету.

        1. Елена

          Орехи кешью или проростки подсолнечника

          1. Елена

            Договорились!

          2. Анна

            Благодарю за приглашение) Мне очень приятно) Как только буду мимо проезжать, обязательно зайду)))

  10. Влад

    Очень познавательно,лучше один раз увидеть,чем 10 раз прочитать,благодарю за видео.Ем каждый день кешью,всё время думал что он тут в Таиланде сыроедный)))Он здесь стоит 300 Бат(рублей) за килограмм на рынке.Из него делаем роллы,торты,и сметану))).Благодаря статье,буду снижать его потребление.

    1. Елена

      Спасибо, Влад. Рада, что статья оказалась полезной. Если как-нибудь наведаетесь на фабрику кешью на Пхукете — расскажите о личных впечатлениях, ок? Очень интересно как там все на самом деле

      1. Влад

        Обязательно сниму видео,если будет такая возможность.Мы живем в Паттайе.Из сырых орехов здесь ни чего нет,если только арахис считать за орех)) В основном питаемся

        1. Елена

          Вау! Звучит, как музыка Счастливые-е-е!

          1. Елена

            Легкие музыкальные этюды — это тоже прекрасно! Особенно, если Вы представите какое сейчас «разнообразие» фруктов у нас на Урале

          2. Влад

            Да как то музыка у нас всё сокращённее и сокращённее получается)) В последнее время в основном только манго едим,иногда виноград или арбуз,а в основном манго)).Тем более дурианы закончились,начнутся только с марте).

  11. Влад

    Да уж,в Челябинске когда жили,питались из «Пятёрочки» в основном)) или с Колхозного рынка,но тогда мы были еще всеядными))

    1. Елена

      Мы тоже по ним скучаем — до помидорного сезона еще ой как далеко

  12. Катя

    Ооооо! как-то такие простые сравнения наконец-то привели мои противоречия с кешью в порядок) так что вы однозначно только что оздоровили мой рацион)) нужно поискать только те места, где продают нормальные семена, которые прорастают…я помню, мы когда-то об этом с вами говорили)

    1. Елена

      Рада, что с кешью возникла определенность

  13. Masha

    Добрый вечер:) Спасибо за статью!!! Из оставшихся кешью сделаю торт, о потом уж заменю их на проростки подсолнесника, и в сладостях, и в соусах:))) Пошлите мне пожалуйста ссылку на вашу книжку. Может вы планируете выдать также книгу с рецептами, которые есть на этом сайте? Было бы здорово их иметь всегда под рукой вне зависимости от wi-fi сигнала:)

    1. Елена

      Спасибо, Masha. Рада, что Вам интересно!

  14. СветланКА

    Про то, что кэшью неживой, знала. Особенно им не злоупотребляла, так, изредко покупала. Но буквально на последних праздниках сделала восхитительный СЕ торт, где в качестве основы для крема выступало кешью. Это была сказка! Очень вкусно, и очень кремно получилось. Жаль, что все таки этот орех не бывает живым.

    1. Елена

      Очень рада, что Вы «нашли» новую идею Надеюсь, всё получится. Хотя бы в части рецептов десертов и соусов заменить кешью на проростки.

  15. Svetlana

    Дело в том, что в подсолнечнике много масла и оно быстро окисляется. Если прорастить подсолнечник и его размолоть в блендере и не смешивать ни с чем и деть немножко постоять, то можно отчетливо ощутить горьковатый вкус прогорклости. Поэтому увлекаться ими в таком виде, наверно, не стоит. Если их разбивать на блендере, надо сразу и съедать, как в соусах, пока не окислились. Это недавно сама узнала. Очень любила хлебцы с семечками. Но все=же они казались тяжелыми, если много семечек и без льна или гречки или овощей. А тут оказывается вот почему-окисление жира. Про кешью пока не знаю. Узнаю, напишу) Но в магазинах продают сырой кешью по новой технологии. Если это правда, то замоченный-очень вкусный. Правда и очень дорогой. На счет семечек еще такая инфа, что они могут быть гмошные. Вот такие дела

    1. Елена

      Я вообще только за то, чтобы съедать еду сразу после приготовления. За исключением некоторых блюд так, обычно, и получается.

  16. Наталья

    Статья смотивировала купить киллограмм сырых очищенных семечек и проростить их:-) Заметила такой момент — семена,когда только замочены беленькие такие становятся, полненькие, сладенькие,мммм… Но стоит оставить их подольше именно проростать или без воды как они прорастают и какие-то коричневые, в пятна становятся. Это нормально или с моими семечками что-то не то?

    1. Елена

      Хороший вопрос, Наталья! Я, обычно, размоченные семечки откидываю на сито и в таком виде оставляю — удобно промывать, пока не проклюнутся проростки. Так вот, верхний слой всегда темнеет . Видимо, семена окисляются от соприкосновения с воздухом — мы же берем уже очищенные семечки, без кожуры. Поэтому, думаю, с «Вашими» семенами все в порядке

  17. Елена

    Здравствуй, тезка!

    1. Елена

      Я очень рада. Благодарю за комментарий.

  18. Андрей

    Семечки или орехи кешью?

    1. Елена

      Я покупаю очищенные семечки на рынке — вот, как раз в статье фото с ценами из моей любимой «точки» Отлично прорастают!

  19. Андрей

    Огромное спасибо за ответ!

    1. Елена

      На здоровье! Еще приходите

  20. Илья

    А что Вы думаете по поводу баланса Омега-3 и Омега-6?

    1. Елена

      Илья, как раз после выступления Виктории и выхода ее новой книги на моем блоге появилась вот эта статья. Комментарии к статье, как обычно — хорошее дополнение к основному материалу. Надеюсь, Вам будет интересно прочитать и, возможно, дополнить обсуждение своим мнением и решениями.

  21. Ирина

    Добрый вечер! Очень познавательная статья о кешью. Я уже наверное писала, что проживаю в Словении. Иногда покупаю био кешью и они очень хорошо прорастают. В связи с этим я прихожу к выводу, что эти орехи живые. Недавно разговаривала с директором фирмы, которая импортирует сухофрукты и орешки в Словению, и он мне сказал, что кешью не подвергают тепловой обработке, а только промывают водой. Насколько эта информация соответствует дествительности, я не знаю, но проростки появляются. Сегодня читала статью о сыроедении. Автор Don Bennett. Возможно вы уже читали его статьи. Он живет во Флориде и уже несколько раз был в Словении на фестивале фруктов и здоровья. Он рекомендует кушать в основном только свежие фрукты, маленькое коли маленькое количество миндаля. Грахам, вы наверняка читали о нем, это американский врач — диетолог, так он рекомендует питание 80% углеводов / 10% белков / 10% жиров. И все сырое. 80% углевод это только фрукты. Остальное — немного надземных овощей, в том числе салат и немного орехов (рекомендует макадамия). Рекомендует 50 гр. орехов в день. Эту информацию я также прочитала на вашем очень познавательном и поучительном сайте. Мое мнение, что вы и ваш сайт превзошли Бутенко, и еще кое-кого другого. Желаю вам в дальнейшем всех благ в ваше кропотливой и для людей, полезной работе. С большим удовольствием читаю ваши статьи и готовлю некоторые блюда по вашим рецептам. С уважением, Ирина.

    1. Елена

      Ирина, я не буду оспаривать Ваш опыт, конечно. В конце-концов, вдруг в Словению действительно импортируют кешью, которые только промывают водой и они отлично прорастают. Это невозможно, но…вдруг?

  22. Svetlana

    Ирина, дали мне идею проверить кешью. Точно , их же можно попробовать прорастить) Несколько раз проращивала подсолнечник, он становится таким горьким, что я его выбрасываю. А раньше ела и нравился. Что это такое не могу понять?

    1. Елена

      Орехи кешью или проростки подсолнечника, а вы бы что выбрали?

  23. Светлана

    Многое читала о кешью и о том, что плоды, из которых их получают, ядовиты, но вот увидела их впервые (кстати, думала, что сам плод ядовитый тоже). сейчас работаю в магазине здорового питания, у нас есть сырые орехи, но кешью именно по причине обработки мы не продаем.

    1. Елена

      У Вас отличный магазин и товары, Светлана! Рада, что узнали из статьи что-то для себя новое.

  24. Алина

    Спасибо , осень познавательно ) ею кешью не люблю. вот муж тащится … А я бы с удовольствием попробовала это оранжевое яблочко.

    1. Елена

      Будете в Тае — не забудьте попробовать

  25. Фаина

    Совершенно не знала про кешью, мне он нравится, но покупаю его редко. Вот бы попробовать яблочко! ))

    1. Елена

      Пусть это желание обязательно сбудется

  26. Анутара

    Огромное спасибо за эту статью! Только начинаю переходить на сыроедение вместе с мужем, он любит вкусно поесть — так что ваш сайт оказался очень полезен!!!Про кешью знала, что они обработаны, но вот как удачно заменить — не знала, еще раз благодарю!попробую!

    1. Елена

      На здоровье, Анутара! Заходите почаще — тут еще много вкусных полезностей

  27. Евгения

    Спасибо, за статью. Ребенок может съесть кешью кг наверное. Буду ограничивать.

    1. Елена

      На здоровье, Евгения! Я очень рада, что на страницах блога Вы находите для себя что-то полезное. Заходите почаще!

  28. людмила

    добрый день! спасибо за рецепты! Научилась проращивать по вашей книге всё!Но вот ростки из семечек не получаются и из черной горчицы.Почему то протухают и запах остается неприятный в ростках. Подскажите пожалуйста в чем причина?

    1. Елена

      А почему вы так заинтересованы в получении ростков именно из этих растений?

  29. Ирина

    ответьте мне пж на такой вопрос-я заметила,что после поедания пророщенных семян подсолнечника начинает болеть голова-сильно и перестает только после таблетки.Ем этих семечек может много.И после отростков выросших до 10 см-то же самое!Как думаете?-в чем проблема? Или есть ограничения в количестве?

    1. Елена

      Семян и орехов лучше употреблять не более 100 гр. в день. А если Вы заметили, что сильная головная боль возникает именно после проростков подсолнечника — откажитесь от их употребления.

      1. Ирина
        1. Елена
  30. Ксения

    Доброго времени суток! А я вот где-то читала страшилки про то, что подсолнухи растут у дороги, впитывают в себя всю грязь, т.к. По 6 литров воды в день выпивать могут. Очень хочется верить, что это производители рафинированых масел пишут, чтобы их продукцию покупали, мол нирафинированные кушать не стоит, ну и семечки сами, видимо, тоже. Орехи тоже покупать опасаюсь чищеные , по причине разведения на них плесневелых грибков, которых и не видно вовсе , но очень опасные для здоровья. В связи с этим, вопрос как же все таки питаться с уверенностью, что не травишься заодно? Все самой растить? К сожалению не реально.

    1. Елена

      Здравствуйте, Ксения! Орехи кешью или проростки подсолнечника — ответ очевиден

  31. Стася

    Время идёт ) И развитие технологий переработки орешков кешью не стоят на месте ) Уже есть и живой, сырой кешью )

    1. Елена

      Ну вот же ж как дивно.

  32. Etel

    спасибо за статью!!!!

    1. Елена

      На здоровье, Etel! Рада, что статья оказалась полезной.

  33. Наталия Н

    Сырые орехи кешью есть и были, но они дорогие,т.к это очень трудно сделать. Удивительно что Влад об этом не знает.

  34. Ирина

    Спасибо. Очень интересно. Я люблю подсолнечник проращивать, но и кешью активно использовала в рецептах. Теперь буду искать рецепты с подсолнечником ☺

    1. Елена

      На здоровье, Ирина! Благодарю за комментарий.

  35. Амина

    Спасибо, за Ваш интересный сайт и полезные рецепты! Скажите, пожалуйста, как Вы замачиваете семена: холодной водой или кипятком? Ведь семена в магазинах и на рынке нечистые, не стерильные, наверное, их нужно обеззаразить кипятком сначала, Да?

    1. Елена

      Благодарю, Амина!

  36. irina

    огромное срасибо за статью о проростках пшеницы и о орехи кешью.Теперь не буду есть кешью, тк они обработанные. Хочу спрость: я проращиваю пшеницу и в начале растут только тоненькие корешки 2 дня(1 см),а потом только растёт толстенький мал.проросток.Он и зеленеет на солнце,а корешки-нет.Может это другая пшеница?

    1. Елена

      Благодарю за добрые слова, Ирина! Но я не уверена, что правильно поняла Ваш вопрос.

Добавить комментарий