Орехи кешью или проростки подсолнечника?

В сети мы часто видим сыроедческие рецепты, в которых используются орехи кешью. И почти всегда под таким рецептом есть комментарий о том, что кешью – это не сыроедческий продукт. И, несмотря на великого и всезнающего интернета, почти всегда находится человек, который удивленно спрашивает: «Как так? У нас в магазине написано, что кешью – сырые!»

Нет, орехи кешью сырыми поступить в продажу не могут. Это факт. Но статья не совсем об этом. Лично мы не против каких угодно вольностей в живом рационе и совсем не считаю употребление кешью преступлением. Но сами их уже давно не едим, а заменяю проростками подсолнечника. И сейчас хочу рассказать почему. Возможно, это тоже окажется для кого-то полезным и интересным.

Орехи кешью или проростки подсолнечника?
Орехи кешью или проростки подсолнечника?

Вообще, кешью – это еще одно забавное чудо природы. Его называют «индийский орех», хотя настоящая родина кешью  – Бразилия. А плоды вечнозеленого дерева кешью на самом деле состоят из двух частей: псевдофрукта-«яблока» и истинного плода кешью. Яблоко кешью или яблоко-кажу  – это разросшаяся мясистая и сочная плодоножка, на верхушке которой созревает сам орешек:

В наших широтах такой деликатес, как яблоки кешью не отведать — они очень быстро портятся и совершенно непригодны к транспортировке. Чтобы попробовать свежие наливные кешью-яблочки, необходимо отправляться в теплые страны — Индию, Африку, Юго-Восточную Азию… Неплохая причина, наконец-то, доехать до Таиланда!

Ну, а для того, чтобы полакомиться плодами нашего местного чуда – подсолнечника — ехать никуда не нужно. И если рассуждать о пользе, то родные, традиционные продукты питания, конечно, оказывают более благотворное энерго-информационное воздействие на организм человека.

Родной деликатес

Идем дальше… После созревания, похожие на боксерские перчатки орехи кешью отделяют от плодоножек и отправляют на переработку. Есть данные о том, что между оболочкой и ядром ореха кешью содержится ядовитое вещество кардол. Пишут, что при попадании на кожу кардол вызывает болезненные ожоги и именно поэтому в продаже невозможно найти кешью в скорлупе.

Смотрите также:  Замороженные бананы

Сами мы еще никогда не были на фабрике кешью, но в сети нам удалось обнаружить следующие фото и, как можно видеть — на фабрике Кералы рабочие почему-то не используют перчатки, чтобы открывать орехи:

Орехи кешью - обработка

Таким образом, даже если данные о токсичности кардола немного преувеличены — хотя, проверять не рискнем – обработка кешью это всегда адский ручной труд и температура сушки не менее 80С. То есть, кешью ни при каком раскладе ни сырым, ни живым остаться не может.

А вот семена подсолнечника, как бы их ни очищали и не обрабатывали, чаще всего остаются живыми. И доказательство тому – они прорастают! Даже очищенные.

Семена подсолнечника почти всегда прорастают!

В целом — процесс предельно прост. Сухие очищенные семена замочить на ночь, промыть, воду слить и оставить для прорастания на 1-2 дня. Но даже просто замоченные на ночь семена уже можно использовать.

Нам кажется, что живучесть семян подсолнечника можно сравнить по силе с дикоросами — настолько мощный потенциал прорастания и сопротивления неблагоприятным внешним условиям заключен в этом цветке солнца!

В любых сыроедческих блюдах, в рецептах которых фигурирует кешью, можно с гораздо большей пользой заменять его на проростки подсолнечника. При проращивании семечки почти полностью теряют свой подсолнечный вкус и становятся мягче. А с помощью погружного блендера можно сделать практически однородную массу из проростков для крема или соуса. Конечно, вкус и текстура несколько отличается от крема из кешью. Но тут уж, как говорится, кому что важнее.

И еще один немаловажный и убедительный для меня аргумент в пользу проростков подсолнечника – это цена.

"Ореховые" цены на нашем местном рынке

Сложность обработки кешью делает его одним из самых дорогих орехов. И лично мы не хотим платить за неживой продукт в разы больше.

Смотрите также:  Приготовление тушеных блюд - техника и советы

Вот, собственно, все, что мы хотели сказать по поводу кешью и проростков. И теперь нас, конечно, интересно узнать ваше мнение.

Расскажите, используете ли вы орехи кешью в рационе, пробовали ли заменить его проростками? Проращиваете ли подсолнечник? Возможно, кто-то лично был на ореховой фабрике, открывал сырой орех или пробовал яблоки-кешью? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

Ингредиенты
На порцию
Калории: 64 ккал
Белки: 2.3 г
Жиры: 5.6 г
Углеводы: 1.1 г
Шаги
Печать
  • Орехи кешью или проростки подсолнечника?
    Сухие семена
  • Орехи кешью или проростки подсолнечника?
    После замачивания на ночь
  • Орехи кешью или проростки подсолнечника?
    Уже к вечеру этого же дня
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 85
  1. НАТА НОВА

    Спасибо! проростки подсолнечника — очень интересно!

    1. Елена

      «даже я не знала» — это из Ваших уст звучит как серьезный комплимент! Спасибо, НАТА НОВА!

  2. Алена

    спасибо! интересная статья получилась!

    1. Елена

      Спасибо, Алена! На — «ты», конечно, с удовольствием.

  3. Ольга

    Познавательно! Спасибо!

    1. Елена

      Типа, жареные казинаки легче проростков семян подсолнечника?

      1. Ольга

        Жареные казинаки доступнее для ленивых, пошла и купила в магазине. Вот если бы продавались пророщенные семена подсолнечника, но пока этого нет. А если бы и было, то стали бы думать, а сколько дней назад они пророщены и не вредны ли они организму. Ты права, уровень сознательности пока ещё низок, но есть куда стремиться! Спасибо за тонус!

        1. Елена

          Ну ничего себе — ленивая Такую поляну кресс-салата вырастила! Пажитник прорастила! Такую эпопею с реждвелаком устроила!

      2. Ольга

        Яблоки кешью выглядят как злобные демоны))) А в разрезе на хурму похожи.

        1. Елена

          А мне кажется, на восточных красавцев в тюрбанах

  4. НАТА НОВА

    А слева в верху- знаменитая инсталляция китайского художника Ай-Вэй Вэя в лондонской галерее Тэйт из раскрашенных вручную керамических семечек подсолнуха

    1. Елена

      Вот я тундра! Искренне думала, что нашла хорошую иллюстрацию к промышленной обработке семян Посчитала, что это, наверное, современное зернохранилище :)… Чесс слово! Еще так погордилась… мол, куда им в Африке с их кешью до нас! :)…Ржунимагу…

  5. Ольга

    Здравствуйте. Я раньше кешью покупала, но редко. А вот семечки необжареные и чищенные недавно стала покупать и замачивать, в салаты добавлять, сама просто так ем, детей и мужа кормлю. И орехи теперь все замачиваю. Очень вкусно. Ваша книга мне в этом помогла. Благодарю Вас за вашу работу, за то, что делитесь с нами. Спасибо.

    1. Елена

      Благодарю, Вас, Ольга!

  6. Алина

    Прикольно. Фото кешью просто удивили…я никогда не видела как она растет. А мякоть съедобна? почему ее нам не поставляют?

    1. Елена

      Не сочтите за труд — прочитайте статью Орехи кешью или проростки подсолнечника?

  7. Людмила

    Спасибо большое за информацию о кешью.Сама ела его один раз-так себе.А теперь и вовсе желания нет. А с семечками дружу)))) Весной на даче опять сажать буду))

    1. Елена

      О, так у Вас еще и органический продукт?! Совсем здорово!

  8. Марат

    Да, кешью получается довольно дорогим из-за трудов, котоорые нужно приложить, чтобы его наконец можно было есть. Полезная статья, спасибо.

    1. Елена

      На фабрике специй в ГОА растут кешью — возможно, там их и обрабатывают… Будет время — сгоняйте, расскажите? Интересно очень!

  9. Анна

    Великолепная статья) Я сама предпочитаю семечки любым орехам. Не всегда правда дожидаюсь проращивания, но в замоченом виде они мне определенно нравятся больше чем в сухом+конечно же и полезнее становятся) Хотя в этом году я их ем слишком много — почти каждый день с зеленью либо с мёдом. Не могу пока удержаться, они у меня выступают как замена не сыроедческого сладкого…(

    1. Елена

      Благодарю за комплименты и комментарий, Анна!

      1. Анна

        Читала ваш новый рецептик) Мне очень понравился, хотелось бы сделать, вот только дегидратора нету.

        1. Елена

          Орехи кешью или проростки подсолнечника

          1. Елена

            Договорились!

          2. Анна

            Благодарю за приглашение) Мне очень приятно) Как только буду мимо проезжать, обязательно зайду)))

  10. Влад

    Очень познавательно,лучше один раз увидеть,чем 10 раз прочитать,благодарю за видео.Ем каждый день кешью,всё время думал что он тут в Таиланде сыроедный)))Он здесь стоит 300 Бат(рублей) за килограмм на рынке.Из него делаем роллы,торты,и сметану))).Благодаря статье,буду снижать его потребление.

    1. Елена

      Спасибо, Влад. Рада, что статья оказалась полезной. Если как-нибудь наведаетесь на фабрику кешью на Пхукете — расскажите о личных впечатлениях, ок? Очень интересно как там все на самом деле

      1. Влад

        Обязательно сниму видео,если будет такая возможность.Мы живем в Паттайе.Из сырых орехов здесь ни чего нет,если только арахис считать за орех)) В основном питаемся

        1. Елена

          Вау! Звучит, как музыка Счастливые-е-е!

          1. Елена

            Легкие музыкальные этюды — это тоже прекрасно! Особенно, если Вы представите какое сейчас «разнообразие» фруктов у нас на Урале