Простая запеканка — восхитительный способ воспользоваться кабачками и тыквой. Кроме того, она относительно легкая в приготовление в сочетание двух ингредиентов с чесноком, маслом, панировочными сухарями и тертым сыром пармезан. Легкая запеканка из кабачков — отличный перекус или гарнир для повседневного обеда или ужина.

Если вам нравится лук, нарежьте небольшую луковицу и добавьте его в смесь для тыквы. Или придайте запеканке немного цвета (и вкуса) с помощью полосок красного болгарского перца. Еще один отличный вариант — свежие нарезанные помидоры, так как помидоры хорошо сочетаются с кабачками, цуккини и тыквой. Или нарежьте один-два стандартных помидора дольками и добавьте их к тыкве.
Если у вас много кабачков из вашего сада или вы купили на местном фермерском рынке, то вы может только кабачки – нарежьте их ломтиками, а затем запекайте до совершенства с начинкой из панировочных сухарей и сыра Пармезан.
Рецепт запеканки из кабачков
- Кабачок 600 грамм
- Тыква 600 грамм
- Соль морская ½ чайной ложки
- Перец молотый ¼ чайной ложки
- Вода ¼ стакана
- Чеснок 1 зубчик
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Панировочные сухари 4 столовые ложки
- Сыр Пармезан 4 столовые ложки
- Соберите ингредиенты.
- Нагрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом форму для выпечки.
- Вымойте тыкву, а затем обрежьте и выбросьте кожуру. Разделите тыкву на четвертинки по длине, а затем разрежьте на кусочки по 1 см.
- Переложите кусочки тыквы в подготовленную форму для запекания. Посыпьте тыкву 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца.
- Смешайте куриный бульон с измельченным чесноком и полейте тыкву.
- Полейте запеканку маслом, а затем посыпьте панировочными сухарями и сыром пармезан. (если вам больше нравится, то можно заменить оливковое масло на сливочное)
- Плотно накройте форму для запекания фольгой и запекайте 35 минут.
- Откройте крышку и запекайте еще примерно 15-20 минут, пока не подрумянится, а тыква не станет нежной.
Запеканка из баклажанов и кабачков
Эта восхитительная запеканка — прекрасный способ насладиться сочетанием кабачков и баклажанов, а поскольку овощи сочетаются с помидорами и луком и покрываются тягучим сыром и панировочными сухарями, это блюдо понравится даже детям. Овощная запеканка идеальна для приготовления летом и осенью, когда кабачки и баклажаны только что с грядки. Подавать как основное вегетарианское блюдо с начинкой или как гарнир к курице или говядине.
Ингредиенты
- 1 большой баклажан (очищенный и нарезанный кубиками) или от 4 до 5 небольших баклажанов (нарезанный кружочками)
- 2 средних кабачка, или тыквы, или комбинация (нарезанные)
- 1 столовая ложка сливочного масла (или оливковое)
- 1 средняя луковица (нарезанная)
- 1 банка тушеных помидоров
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1 1/2 стакана тертого сыра Чеддер
- 1 1/2 стакана мягких панировочных сухарей
- 2 столовые ложки топленого масла
Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков
- Соберите ингредиенты.
- Выложите баклажаны и кабачки в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, пока овощи не станут мягкими, примерно 12-15 минут. Слейте воду.
- Нагрейте духовку до 180 °C.
- В большой сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку масла и обжарьте лук до готовности.
- Снимите с огня и смешайте лук с тушеными помидорами, солью, перцем, слитыми баклажанами и кабачками или цуккини.
- В миске среднего размера смешайте мягкие панировочные сухари с топленым маслом.
- Выложите половину овощной смеси в подготовленную запеканку. Сверху выложите примерно 2/3 сыра и 2/3 панировочных сухарей.
- Сверху выложите оставшуюся овощную смесь, сыр и панировочные сухари.
- Выпекайте 25 минут или до тех пор, пока топпинг не подрумянится, а запеканка не станет пузырящейся.