Как очистить гранат и выжать гранатовый сок?

, Автор:

Как очистить гранат и выжать гранатовый сок?Что-то развспоминалась и разскучалась я снова по стамбульским впечатлениям…

А так как одно из моих самых ярких вкусовых открытий в Стамбуле — это свежий гранатовый сок, то я впервые озадачилась вопросом о том, как выжать сок из граната в условиях своей кухни. То есть, без наличия специального пресса, с которым так ловко управляются стамбульские продавцы свежевыжатых соков 🙂

И, одновременно с этим, ребром встал вопрос о том, как очистить гранат, при этом не учубахав соком все поверхности моей  же собственной кухни...

А так как я совершенно не представляла, как это все провернуть – пришлось проводить собственное исследование. Результатами, как обычно, делюсь с вами.

Как очистить гранат

Как оказалось, не только я не знаю как аккуратно и быстро очистить гранат. И именно из-за этого многие из нас лишают себя той мегапользы, которая содержится в гранатах. Так что, надеюсь, мой опыт будет для вас полезен.

Для начала, выбираем два спелых и прекрасных граната, чтобы попробовать оба способа, которые я предлагаю и выбрать для себя самый лучший!

СПОСОБ №1 БЕРЕЖНЫЙ

Аккуратно срезаем  «корону» и нижнюю часть граната, стараясь не повредить зерна:

Как очистить гранат - шаг 1

Надрезаем шкурку, разделяя гранат на дольки, но не прорезаем кожицу до зерен:

Как очистить гранат - шаг 2

Аккуратно разламываем гранат руками – как видите, все зерна целые. Брызг – никаких. Все очень быстро и чисто:

Как очистить гранат - шаг 3

Аккуратно выбираем все зернышки граната в миску:

Как очистить гранат - шаг 4

СПОСОБ №2 БЫСТРЫЙ

Гранат разрезать на две половинки:

Как очистить гранат - способ 2

Перевернуть половинку граната срезом вниз над глубокой миской и ручкой ножа или кухонным молотком выбить зерна:

Как очистить гранат - способ 2 - шаг 2

Получается быстрее, чем в предыдущем способе. Но из миски все-равно нужно выбирать гранатовые корочки и, оставшиеся в половинке граната, зернышки. Кроме того, часть зерен будут повреждены:

Как очистить гранат - способ 2 - шаг 3

Как выжать сок из граната

Здесь – интересно 🙂

СПОСОБ №1 НЕВЕРОЯТНЫЙ

Согласно этой технологии, нужно с силой катать целый гранат по столу, а затем сделать дырочку в кожуре и выдавить руками сок.

Я не рискнула – мои нежные ручки не приспособлены к такому грубому воздействию на объекты внешнего мира. Но когда я встречу своего Геракла, я обязательно попрошу его порадовать меня таким шоу!

СПОСОБ №2 НЕЭКОНОМНЫЙ

Данный способ предполагает, что нужно взять половинку граната и выжать её на соковыжималке для цитрусовых:

Как выжать сок из граната - способ 2

Ну не зна-а-аю… Или это еще один способ для моего прекрасного Геракла, или я чего-то не понимаю:

Как выжать сок из граната - способ 2 шаг 2

Сока получается совсем мало, в половинке граната остаются зерна и — в целом – процесс достаточно трудоемкий.

СПОСОБ №3 ЛОГИЧНЫЙ

Сначала я хотела просто выжать сок в своей центрифужной соковыжималке. Но потом подумала, что гранатовый сок, все-таки, достаточно терпкий напиток и — самое то – пить его, разбавленным водой. Поэтому я решила загрузить чашку зерен в блендер, долить воды:

Как выжать сок из граната - способ 3 шаг 1

И промолоть в течение 30 секунд:

Как выжать сок из граната - способ 3 шаг 2

Затем, я процедила массу через марлю. Отжала:

Как выжать сок из граната - способ 3 шаг 3

И получился невероятно вкусный, освежающе-приятный и сказочно-красивый напиток! М-м-м!!!

Как выжать сок из граната - способ 3 шаг 4

СПОСОБ №4 СМЕШАННО-ВКУСНЫЙ

Насладившись своим гранатовым напитком из блендера, я решила, все-таки, собрать соковыжималку и попробовать смешанный сок. Взяла яблоки, сельдерей и оставшиеся гранатовые зерна:

Как выжать сок из граната - способ 4 шаг 1

Получилось великолепно! Очень рекомендую попробовать такую смесь. Или любую другую – получается грандиозно-вкусно!

Как выжать сок из граната - способ 4 шаг 2

И еще один важный момент! Ни в коем случае не выбрасывайте корки, перегородки и выжимки гранатов. Пока корки свежие, порежьте их на небольшие кусочки и оставьте сохнуть, вместе с выжимками из блендера. Затем пересыпьте в банку и используйте по мере необходимости.

Корки и выжимки граната

Как использовать корки граната

Можно употреблять корки граната в виде лечебного настоя — в интернете есть множество рецептов и способов употребления той или иной степени странности. Но мне больше по вкусу добавлять сушеные корочки в разнообразные травяные сборы и делать замечательно полезные напитки.

Вот несколько примеров подобных рецептов и сборов:

P.S. Если вы знаете лучшие способы того как очистить гранат или как выжать сок из граната или как использовать гранатовые коркиобязательно расскажите и мне тоже!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Кокос - волшебный плод дерева жизни
Сушилка для овощей и фруктов, дегидратор...
Кулинарный мини-конкурс «Секрет коктейля...
Сладкие рулеты – сыроедческие рецепты с ...
Про кулинарные конкурсы, живые рецепты, ...
Про «Дом, в котором...» и 10 жизненно ва...

32 комментария на «Как очистить гранат и выжать гранатовый сок?»

  1. NATA NOVA:

    Дорогая Анастасия!

    За корки -отдельная благодарность!

    (Век живи- век учись!)

    1. Анастасия:

      Это точно! Чай получается — невероятный! Скоро даже рецепт отпишу))

  2. Женя:

    Настя, дорогая! Хочу поблагодарить тебя за такие прекрасные статьи, и рецепты, за то что находишь время, прямо преклоняюсь перед тобой.

    Столько хочу еще попробовать из твоих рецептов, столько хочу написать комментариев, но еле успеваю читать.

    Это вроде как вступление было.

    Теперь о гранате. Чищу я его твоим способом номер 1. Обычно ем его просто так. Но попробую как-нибудь в блендере размельчить.

    Корки я уже какое-то время не выбрасываю, именно после прочтения статьи Г.И. Глубокого о том, что сухие корки граната «лечат всё»!

    Но пока я их так и не использовала, так как мне не надо было лечить болезни, указанные в статье.

    И вот прочитала у тебя про чай из корок. Завтра же добавлю в свой отвар (по Оганян).

    Еще раз спасибо тебе!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Женя! Мне очень радостно и приятно, что тебе со мной интересно — заходи почаще! 🙂

      1. Женя:

        Настя, я и так часто, просто недолго. Забегу, посмотрю на всю эту красоту и восхищусь, а уже и бежать пора. Но пару рецептов я уже опробовала и обязательно буду пробовать дальше.

        1. Анастасия:

          Это очень-очень здорово! Спасибо тебе!

  3. Женя:

    Настя, не помню, это такое новшество (или всегда так было, или на моем новом компе так), что когда пишешь комментарий, то буквы отображаются светлозеленым цветом? Я вообще зеленый люблю, но этот такой светлый, что почти сливается с белым фоном, глаза приходится напрягать, чтобы буквы от фона отделить.

    Если это в твоих силах, не могла бы ты изменить настройки пожалуйста?

    1. Анастасия:

      Очень сожалею, Женя, но это точно не в моих силах...(((

      Но я, конечно, теперь озадачусь этим вопросом...

  4. Алена:

    Настенька, спасибо Вам большое за такую отличную идею! Уже попробовали-супервкусно! муж в восторге) чай тоже пробовала заварить, чем то шиповник напоминает, только терпкий.

    1. Анастасия:

      О! Это чудесно!!! Я правда не совсем поняла какая именно идея получилась у Вас супервкусной? Или Вы попробовали все варианты и просто довольны от такого гранатового изобилия? 🙂

      В любом случае — я очень рада, что статья пригодилась и Вы мне об этом рассказали! Спасибо!

      И про гранатовые корки... Вы, все-таки поаккуратней с ними, ладно? Очень сильные вяжущие свойства... Лучше по паре корочек в обычный чайный сбор добавлять.

  5. Татьяна:

    Спасибо большое!!! Я долго смотрела дома на гранат не зная как к нему подойти, а Вы показали такой простой и замечательный способ.

    1. Анастасия:

      Рада, что идеи пригодились, Татьяна и Ваши гранатовые игры в гляделки закончились 🙂

  6. Алла:

    Задравствуйте! Про отжимание сока граната: знаете, что существует пресс для граната? На восточных рынках он продаётся. Выполнен из чугуна и стоит много денег. Так вот, в ИКЕА есть картофелемялка для пюре. Конструкция та же (как и чеснокодавилка). Отлично подходит для граната, стоит недорого, но быстро выходит из строя, если лишнюю силу приложить — мнётся. Так мой муж отремонтировал девайс, вкрутив гайку — и стало намного лучше. Отличный сайт, спасибо Вам!

    1. Анастасия:

      Надеюсь, некоторые идеи этой статьи облегчат описанный Вами нелегкий процесс добычи гранатового сока 🙂 Спасибо за комплименты!

  7. Андрей:

    Как всегда всё доступно, свежо и красочно!

    Удачи Вам!!!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Андрей!

  8. Лора:

    Спасибо большой. Мне очень нужен сок гранатовый, а есть сидеть, это так сложно. Пониженный гемоглобин — моя проблема, так что теперь после выше написанного мне будет проще добывать сок из граната.

    1. Анастасия:

      🙂 Благодарю, Лора! Рада, что статья пригодилась!

      Вкусного Вам сока и высокого гемоглобина!

  9. Катя:

    есть еще вариант выдавить сок: зерна в зип-пакет, а потом скалкой промять и вылить содержимое в сито

    и, думаю, через френч пресс попробовать можно, если маленькими порциями

    1. Анастасия:

      🙂 Ух, ты, какой процесс 🙂 Сразу вспоминается анекдот про занятия любовью в гамаке и стоя 🙂

  10. Андрей:

    Благодарю Анастасия за подробные инструкции с фотографиями. Недавно задался вопросом чистки граната. Но из всего того, что прочитал в этой статье, до этого только узнал и протестировал второй способ очистки. Стучал по гранату деревянной лопаточкой. Надоедает это занятие достаточно быстро, да и брызг все равно не удается избежать. Теперь знаю еще один способ. С соком сложнее. В электрическую шнековую соковыжималку, как то боязно из-за семян. А вот блендер самое то. Но не дают ли какой-либо привкус (к примеру горечь) размолотые блендером зерна?

    1. Анастасия:

      Я не заметила какого-то ухудшения вкуса. Попробуйте сделать порцию из половины граната — если все получится хорошо, то, значит, способ Вам тоже пододойдет.

  11. Надежда:

    Настенька, Вы — прелесть! Читаю Вас и настроение поднимается! О пользе всего прочитанного вообще молчу 🙂 ваш блог — прямо находка, подарок этого года для меня 🙂

    1. Анастасия:

      Спасибо за такие приятные и теплые слова, Надежда!

  12. Елена:

    Благодарность хозяйке за отличные,подробные,полезные и супервкусные рецепты! Пробую все,что у Вас есть — и все сказочно вкусно и подробно! Ниуда ходить не надо,даже добыча сока показана! С радостью жду новых идей и рецептов!

    Благодарю,Анастасия!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Елена!

  13. Anna:

    И, все-таки, шнековая соковыжималка для граната лучше всего. Недавно купила себе такую штуку — наслаждаюсь!!!

    1. Анастасия:

      🙂

  14. Anna:

    А про корки не знала 🙄 всегда их выбрасываю. Вот теперь обязательно попробую, спасибо за советы!!!

    1. Анастасия:

      🙂 🙂

  15. Салим:

    В моем детстве к нам приезжала родственница из Узбекистана. Привезла огромную сумку всякой всячины. Однажды она аккуратно почистила гранат, собрала зерна в кусок марли и отжала из них сок. Вот тогда я запомнил вкус гранатового сока. Не было ни добавленной воды, ни сахара.

    Много лет я пил гранатовые соки, но ни разу не попадался такой. Всегда в банках, пакетах или бутылках расфасован сок, полученный из целого неочищенного неразделанного граната, присутствует терпкий привкус от кожуры или мякоти. А в том соке из моего детства этого терпкого привкуса не было.

    1. Анастасия:

      🙂 Самое время повторить эксперимент и подарить себе вкус «из детства», Салим!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте