Кокос — волшебный плод дерева жизни

, Автор:

Польза кокосаМое знакомство с кокосом произошло... как сейчас помню 🙂  - в Амритапури, в Индии.

Я жила в Амма-ашраме и моя английская соседка по комнате каждое утро, вместо столовой, шла завтракать к местному продавцу кокосов.

Однажды мы разговорились и я спросила ее о том, почему она так любит эти орехи. Кэтрин начала так эмоционально описывать чудодейственные свойства кокосов, что я не удержалась и пошла вместе с ней на дегустацию…

О, мама миа! Потрясающая вкуснятина! До сих пор вспоминаю Кэтрин добрым словом, ведь если бы не она, мне бы, может быть, и в голову не пришло попробовать этот шедевр Природы!

Мякоть молодого кокосаРазумеется, в наших краях не найти молодых кокосов с нежной, желеобразной мякотью и наполненных восхитительным соком.

Нам доступны только зрелые кокосы – в них уже почти нет жидкости, которая при созревании загустевает и превращается в твердый плод.

Но это не делает кокосы менее полезными и все, кто заботится о своем питании, красоте и здоровье, просто обязаны включить кокосы в список любимых продуктов! 🙂

Как правильно выбрать и открыть кокос

Основная проблема заключается в том, что для многих людей вопросы о том как выбрать кокос и как разбить кокос, являются тайной за семью печатями.

Именно для того, чтобы развеять это досадное недоразумение и показать, как это на самом деле легко и просто, я сделала это небольшое видео:

Очень рассчитываю, что это видео о том как выбрать и открыть кокос, поспособствует тому, чтобы в вашем рационе почаще появлялись кокосовые орехи.

В дополнение к видео и для еще большего облегчения задачи по открытию кокосов 🙂 - делюсь результатами эксперимента, который я проводила в рамках вопроса о том, как получать кокосовое масло. Так вот, оказывается одно из трех отверстий, которое легко протыкается в кокосовой скорлупе, всегда находится в бОльшей доле кокосового ореха:

Как легко открыть кокос

Саму статью можно посмотреть по ссылке:

К слову сказать, плоды кокосов ботаника относит к костянкам, так же как сливы или персики и к семейству ореховых кокосы отношения не имеют 🙂

В тропических странах кокосовую пальму часто называют деревом жизни – это одно из самых ценных для человека растений – абсолютно все её части используются в очень разнообразных целях. А плоды популярны не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Можно, конечно, купить уже готовые продукты из кокоса, но зачем же лишать себя счастья лакомиться живым продуктом? При условии, что кокосы более чем доступны по цене!

Вы сами легко можете получить дома и живое кокосовое масло, и стружку, и кокосовое молоко — с гораздо меньшими денежными затратами, и гораздо большей пользой для красоты и здоровья!

Польза кокоса

Кокосы имеют уникальный химический состав и обладают поразительными свойствами, все из которых я даже не возьмусь описать!

Польза кокоса во многом обусловлена лауриновой кислотой – основной жирной кислотой женского грудного молока. И как грудное молоко – идеальная пища для здорового роста малыша, так и кокос – идеальное питание для человека.

Кокосы — лучшее средство для снижения уровня холестерина в крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокос, подобно орехам, содержит много кальция, но удивительное свойство кокоса заключается в том, что он помогает усваивать кальций и из других продуктов – то есть, является незаменимым продуктом для укрепления зубов и костей.

По сравнению с обычными орехами, клетчатка кокосов очень легко переваривается, замечательно очищает кишечник и нормализует работу всей пищеварительной системы.

Кокос для похуденияВообще, кокос — прекрасный помощник в деле похудения и польза кокоса для снижения и поддержания оптимального веса не вызывает никаких сомнении!

Шикарный витаминно-минеральный состав кокосов обеспечивает их ярко выраженными омолаживающими свойствами – попробуйте сделать маски для кожи и волос из сырой мякоти кокоса и живого кокосового масла – ваше тело будет в восторге!

Кроме всего прочего, кокос регулирует работу репродуктивной системы и имеет репутацию сильного афродизиака – настоящий плод для любви!

Желаю вам почаще и с удовольствием лакомиться кокосами и быть здоровыми, красивыми, любящими и — обязательно любимыми!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческое печенье с кокосом
Что есть сыроеду?
Сыроедческая еда для Дунканов Маклаудов
Волшебная спирулина - для похудения, кра...
Сушилка для овощей и фруктов, дегидратор...
Сладкие рулеты – сыроедческие рецепты с ...

78 комментариев на «Кокос — волшебный плод дерева жизни»

  1. Александр:

    Действительно ваш способ добраться до мякоти кокоса гораздо цивилизованнее и более приемлем, чем способ синьора Робинзона из одноименного фильма ))) Завтра же пойду, куплю кокос, или даже два и применю знания, полученные на Вашем сайте.

    1. Анастасия:

      Вот! Это по нашему – от слов – сразу к делу! 🙂

  2. Юлия:

    Действительно волшебный, люблю кокос, для волос просто потрясающий эффект оказывает кокосовое масло.

    1. Анастасия:

      Точно! И для кожи – восхитительно – особенно живое кокосовое масло из только что открытого кокоса! Это просто что-то с чем-то 🙂

  3. Лариса Митькова:

    Все понятно объяснили. Осталось только добраться до кокоса. Отличное видео. Спасибо за совет!

    1. Анастасия:

      Ну, раз появилась идея добраться до кокоса – значит и правда хорошо получилось 🙂 Спасибо, Вам!

  4. Наталья:

    Отличное видео,познавательно и реально облегчит страждущим жизнь))). Кстати, а когда сезон покупки кокоса у нас в России? Или он всесезонный)?

    1. Анастасия:

      Спасибо! Рада, что понравилось 🙂 Про сезонность кокосов я точно не знаю, но думаю, что лучшее время – зима. Недавно пробовала купить несколько кокосов – они все уже были плесневелыми внутри, хотя внешне – очень даже ничего… Да и зачем весной-летом-осенью кокосы?! Столько всего вкусного, свежего и сезонного появляется!

  5. Молодой кокос это здорово! Я с ним познакомилась в Тайланде! Хороший освежающий напиток и заодно поесть можно в пути, на пляжу, весьма жаждоутоляющий и продается на каждом углу, что очень радует!

    1. Анастасия:

      Эх, когда же я до Тая доеду?!.. А в Индии я их, помнится, тоже любила 🙂 🙂 🙂

      Кокосовые завтраки в Амритапури (Индия 2008)

  6. Это ты такую горку кокосов за полгода пребывания в Индии скушала?)

    1. Анастасия:

      Это только малая часть 🙂

  7. Очень полезное видео!

    Я как раз из тех, кто со всей дури бьет молотком по кокосу, а потом жалуется, что осколки по всей комнате разлетелись:))

    Спасибо, что научили правильно стучать!

    1. Анастасия:

      Спасибо за комплименты, Svena! До сих пор вспоминаю, каких трудов мне стоило научиться такие ролики делать 🙂

      Рада, что не зря заморачивалась 🙂

  8. Людмила:

    А я уже второй день ищу кокосовую стружку по супермаркетам(хотела для подружки конфет сделать),и даже удивлена была,что она от меня скрылась.Теперь поняла почему-открыла для себя лучшую альтернативу! Спасибо огромное и за видео. Я бы точно с дрелью начала открытие кокоса)))) Кстати,а как масло из кокоса получать и какие такие масочки? Очень хотелось бы и эту информацию поподробнее узнать)

    1. Анастасия:

      Спасибо, Людмила! Рада, что Вам пригодилось видео!

      Про масло — самый простой способ — это когда вы будете перемалывать кокос, масло само будет отделяться и собираться на стенках и ножах блендера. Этого количества вполне достаточно для полноценной маски — его, как крем, можно наносить на руки, чистую кожу лица или кончики волос. Если вы добавите в мякоть кокоса воду при перемалывании, то, когда будете процеживать, масло выделится на поверхности марлевого мешочка.

      Я видела рецепты получения бОльшего количества кокосового масла, но я не вижу в этом смысла — оно все-равно не хранится долго, так как сразу начинается процесс окисления.

      Надеюсь, сумела ответить на Ваш вопрос — если нет, спрашивайте еще! 🙂

  9. Светлана:

    Еще масло можно получить, если сделать кокосовое молоко (натереть кокос на терке, промыть полученную стружку теплой водой и процедить).

    Через пару часов на поверхности кокосового молока образуется толстый слой масла. :)) Хранить его надо в холодильнике.

    Оно твердое, но легко тает в руках и подходит для масок или вместо крема для лица и рук. 🙂

    И запах чудесный остается на коже... )))

    1. Анастасия:

      Все верно — я именно про этот процесс говорила — просто я, для удобства, блендер использую 🙂

      Но хранить это масло я все-равно не советую... Лучше сделать кокосовое молоко на ужин, стружку оставить сушиться, а масло использовать сразу — после вечерней ванны 🙂

      И аромат — да — совершенно чудесный — очень нежный! И текстура восхитительная!

  10. Людмила:

    Спасибо девчёнки!!! Я вот брала с собой на сплав кокосы (уже приноровилась по вашим подсказкам открывать) и 18 человек узнали что такое свежий кокос на вкус))) Понравился всем!!!

    1. Анастасия:

      Знания — в массы! 🙂

      Вы умница, Людмила! Спасибо, что делитесь комментариями!

  11. Виктория:

    Анастасия, спасибо Вам огромное за подсказку для «вскрытия» кокоса!! Занимательная статья и видео прям таки призывают купить кокос и приготовить что-нибудь вкусненькое 🙂

    Вашу страничку открыла для себя вчера через статью Алины — автора thinkingcreature.com. С удовольствием просмотрела пару рецептов... Сей процесс затягивает, хочется смотреть все больше и больше и, конечно же, пробовать!!

    Спасибо!!!

    1. Анастасия:

      О! Я рада! Спасибо, Виктория!

      Надеюсь, Вы себя сдерживать от покупки кокоса не станете?!

  12. Светлана:

    Девушки, если у вас есть муж, брат или друг, не колите кокосы сами- оставьте им это удовольствие- помочь слабой женщине добыть мякоть кокоса. :)))

    1. Анастасия:

      Ага 🙂 Только сначала нежно объясните, что это можно сделать очень просто... Иначе мужчины по привычке начнут совершать подвиги и все усложнять... Например, за ножовкой полезут 🙂

  13. Простите. но я не поняла. как кокос есть? По видео понятно только.как расчистить. Анастасия. есть ли у вас рецепты приготовления кокоса?

    1. Анастасия:

      Конечно есть — очень много — и сладкие, и соленые 🙂 Вы, Любовь в поиске (в правом верхнем углу «поиск по блогу») вбейте «кокос» и полистайте странички. Уверена — обязательно найдете что-нибудь интересное 🙂

  14. Светлана:

    А еще кокос можно есть просто так, как орешки. )))

    Я его режу ломтиками и беру на работу для перекусов. ))

    1. Анастасия:

      Это — само собой... Я просто подумала, что Любовь интересуется именно рецептами 🙂

  15. Наталья:

    Спасибо за полезные советы и интересные идеи, решила взяться за себя и сразу наткнулась на Ваш очень познавательный сайт!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Наталья! Рада знакомству!

  16. Анастасия, спасибо большое )))) вчера в первый раз в жизни ! САМА выбрала кокос , купила, почистила его и приготовила вкуснячий десерт ))))) конечно со стружкой которую продают не сравнить !!!

    1. Анастасия:

      От души поздравляю, Ирина! Спасибо, что поделились радостью! Я представляю, какой это восторг — открыть для себя новое полезное лакомство!

      Кстати, не забывайте о том, что кокос хорош не только в десертах — например, вот такой простой салат с кокосом — один из моих любимых.

  17. Андрей:

    Огромная благодарность за подсказку!

    Организм моментально признал Кокос за Своего.

    Сок ушел-впитался в меня, как в сухую землю. Мякоть я потер на стружку для «Баунти», а корочки съел. Весь перемазался кокосовым маслом, в общем, попутно и за кожей поухаживал.

    Две половинки скорлупы влились в хозяйскую утварь, как чашка и цветочный горшочек.

    Потом была феерия вхождения в райские врата с шестью сердечками «Баунти».

    В раю не так и плохо, доложу Вам.

    Удачи Вам во всём!!!

    1. Анастасия:

      🙂 🙂 🙂

  18. Svetlana:

    Настя, мне тут сказали по секрету, что кокос можно просто вскрыть ножом. Там есть какое-то секретное место-чик и всё. Интрига) хотелось бы это узнать. Еще с кокосом вкусно сделать сельдереевый суп)

    1. Анастасия:

      Ну, если те, кто сказали, еще и по секрету покажут, а ты с нами,тоже по секрету,поделишься — будет совсем шоколад 🙂

      А про то, что суп из сельдерея с кокосом — вкусное сочетание, ты уже говорила в комментариях к супу — мы помним 🙂

  19. Купила недавно кокос. Включила режим «яслабаяженщина», и, восхищенно заглядывая в глаза мужчине, спросила "откроешь для меня кокос?» — получила ответ: «Мм, думаю, да, а что для этого надо? Топором его?»

    Мужчины! :)))))))))

    1. Анастасия:

      🙂 Да уж... поиск лёгких путей не в их природе 🙂

  20. Если, приготовив кокосовое молоко, перелить его в банку и оставить на пару часов в холодильнике, то молоко расслаивается на воду и сливки. А если оставить на ночь или часов на 15—18 — то сливки застывают в масло, а вода остается снизу вот что у меня получилось.

    На вкус масло Бесподобное!

    А воду, благодаря чудесному кокосовому привкусу и небольшой жирности, можно использовать при приготовлении различных блюд)

    1. Анастасия:

      Ух ты! Вот это спасибище!!! Просто отличная технология! А столько масла из какого количества кокосов получается?

      В общем, будем ждать подробный мастер-класс!

  21. Лена:

    Не получилось открыть... тоска з еле ее ная... Дочка попросила десерт. Мы обошли всю квартиру, и она ,довольная, нашла себе кокос. Дырочка получилась со второй попытки, молочко она с радостью выпила... 15 минут стучали молотком ...и я пошла в магазин за рафаэлками . Почему? Мы с ней совсем беспомощные ? Отступили треть от глазков и по кругу стучали сперва топором, потом всетаки нашли молоток, но делу он не помог. Доча убежала на математику, а я осталась наедине с вопросом. Неужели до ее возвращения не справлюсь?!

    1. Анастасия:

      ну... это ппц просто 🙂 ... сочувствую... всему сразу...

    2. Срочно нужен мужчина с топором! 😀

      А если серьезно — то мой супруг ТАК стучит по кокосам, чтобы их разбить, что мне иногда кажется, что сейчас соседи придут журить нас))))

      И разбиваются они далеко не после двух ударов... вспоминаю фразы из МК по открытию кокоса «слегка простучать и он сам раскроется». Как бы не так!!!

      может, у нас кокосы какие-то суперпрочные?)))

      1. Анастасия:

        Наверное... 🙂

        Наши «челябинские» раскалываются очень охотно 🙂

  22. Лена:

    Кокос муж разбил ''проверены м мужским способом''. Доча визжала от восторга...и съела его почти целиком. Обожралась так, что ей худо стало. Где мои 13 лет?! Она же из всего получает радость и наслаждение. Ушла из школы, ппро гуляла музыку и с удовольствием до читала книгу. Здорово! 😆 😉 😆

    1. Анастасия:

      Это очень странно, что Вы не смогли открыть кокос — по этой технологии, обычно, получается у всех и всегда... Ну, да ладно... Рада, что все получили удовольствие 🙂

  23. Лена:

    То то и обидно все открывают, а у нас не получилось... 😥 😳 😆

    1. Анастасия:

      печалька...

  24. Мария:

    Дочь тоже давно просит кокосовое молоко, не хотела покупать в пакете. Поэтому нашла вашу статью, посмотрела видео и купила кокос в супермаркете. Проковыряла дырочку, услышала звук вырывающегося газа (как когда бутылку с газировкой открываешь) — заподозрила неладное))) понюхала — кисло, засунула в дырочку деревянную шпажку и лизнула))) — кисло, пропало молочко(((

    Как быть уверенным, что кокос свежий?

    1. Анастасия:

      Печалька... Сочувствую! Но если придерживаться правил выбора кокоса, изложенных в видео, и внимательно осматривать плоды перед покупкой — на предмет отсутствия трещин на скорлупе, плесени на глазках и изменения их цвета, наличия большого количества жидкости внутри кокоса, то шанс купить неиспорченный кокос — 99%. Может быть, Вы попали как раз в этот 1% и просто не повезло? Попробуйте снова — все обязательно получится!

  25. Лена:

    Настя! Видела неделю назад приглашение на консультацию по скай пу. А сегодня не нашла. Приглашение еще в силе? А то ведь год пошел, а ко косы муж все так же по старинке и открывает. Может мы сумеем его вдвоем открыть?

    1. Анастасия:

      На блоге работает поиск — с его помощью по прежнему можно найти все, что есть.

      А мужу, судя по всему, просто нравится проявлять свою силу. Может, не нужно лишать его такого удовольствия? 🙂

  26. Лена:

    Значит поиск не работает только у меня? А я — то надеялась... Мне давно кажется , что планшет ка халтурит, но оставить меня без поиска — это планшет ка совсем охамела. Карлсоновские перелеты были далекими?

    1. Анастасия:

      Сочувствую...

      А перелеты... нет, так... по местам былой славы 🙂

  27. Мария:

    Анастасия, подскажите, где в Челябинске можно купить хороший коклс?

    1. Анастасия:

      Кокосы сейчас продаются практически в любом магазине — и в Молнии, и в Пятерочке, и в Магните, и в Монетке... Важно правильно выбрать кокос — об этом в видео.

  28. Svetlana:

    Иван Попретиский сказал всвоем видео, что кокос-это ягода,т.к. растет на траве)))))))))))

    Никакой не орех

    Анастасия, наверно, он у тебя прочитал)))

    1. Анастасия:

      Иван, определенно, пошел дальше 🙂 🙂 🙂

  29. Лена:

    Уррраааааа! Я открыла сама кокос!

    1. Анастасия:

      🙂 Мои поздравления!

  30. Кристина:

    И я, и я теперь умею открывать! И доставать целенький орешек! И все благодаря Вашему, Настя, чуткому руководству!

    Жду не дождусь выходных, когда смогу приготовить вычитанный потрясающий рецепт тортика «Графские развалины», да и много чего конечно хочется приготовить, но он первый на очереди, а пока после работы наслаждаюсь чаем «масала», из кокосового молока со специями и имбирем, вкуснотища.

    Кокосы это ж просто клад зимой, почему я столько лет не подозревала о таком вкуснющем орехе или ягоде, не знаю точно, но не это главное, а главное польза и вкус на высоте!

    Ваш сайт, Настя, просто сокровищница для меня!!!

    1. Анастасия:

      Это ж просто праздник какой-то! 🙂 Супер!!! Спасибо за дивный комментарий и «победное» фото, Кристина!

      Я тоже к Старому Новому Году во всю готовлюсь 🙂

      Мои кокосы на Старый Новый Год))

      1. Кристина:

        Ух, какая красота, фото, обещающее праздник души, тела и вкуса. Как же с Вами здорово, Настя! С наступающим нас Старым Новым Годом!

        1. Анастасия:

          Да-да-да! 🙂 С Праздником, Кристина!

          И Вы угадали — все получилось классно! 🙂

          Удачи во всем! Делитесь своими находками и идеями!

  31. Диана:

    Оо, хорошая тема :). Нужно будет попробовать. Идея делать самой кокосовую стружку мне уже приходила ранее. Поэтому дела с кокосами были :). Сначала я брала кухонный топорик и кокос и уходила на балкон, упражняясь в том, чтобы попасть по округлому кокосу :). Потом попадать стала лучше и стала делать это на кухне на полу. Но щепки все равно разлетались кто куда )). А когда попросила мужа, он с улыбкой посмотрел на мой топорик, взял молоток, и как будто по вашей инструкции делал. Есть же ж у них мужская чуйка, как кокосы чистить! 🙂

    У меня так не получалось, надо будет ещё попробовать )). А то я действительно думала, что нужно чем посильнее по нему-то )))

    Кстати, вариант теплых краев тоже очень неплохой... Мечтаю туда добраться, в это царство свежих фруктов и кокосов!

    1. Анастасия:

      Удачных экспериментов и вкусных путешествий, Диана!

  32. Лена:

    Настя, я так давно не была у тебя в гостях! Соскучилась. Хвастаюсь. Кокосы покупаю почти каждую неделю, открываю сама и потихонечку осваиваю кокосовые рецепты. С удивлением обнаружила, что купленные у нас кокосы больше трех дней не хранятся — киснут.

    Спасибо, за то,что ты умеешь увлечь , научить ну и получить результат, конечно.

    1. Анастасия:

      Здравствуй, Лена! Рада, что все стало получаться! Спасибо за теплые комментарии и за то, что делишься успехами!

      А кокосы... может, это из-за того, что дома теплее, чем на магазинной полке? Может их в холодильник убирать?

  33. Светлана:

    Анастасия, доброго времени)

    Открыла твою рассылку про кокосы. Я как раз сейчас очень ими увлеклась. Делаю массу вкуснейшую, пропуская их через шнековую соковыжималку с крупной сеткой. Получается сухой жмых и сливки)

    А потом их хоть в сладкое, хоть в супы, хоть попить какао из кероба со сливками) Везде хорошо

    1. Анастасия:

      Класс! А какой марки у тебя соковыжималка?

      1. Светлана:

        Анастасия, у меня HUROM. Но это на любой шнековой можно делать

        1. Анастасия:

          Ясно! Спасибо за ответ!

  34. Светлана:

    А еще я стала разбивать кокос , завернув его вы пакет. И тогда осколки не разлетаются. Это я стала практиковать случайно. Когда в магазине кокос был завернут в пленку. Стала его разбивать не разворачивая. Оказалось удобно)

    1. Анастасия:

      Интересная идея — спасибо!

  35. Лена:

    О холодильнике я и не подумала. В следующий раз обязательно проверю...

    1. Анастасия:

      Ок! Удачи во всем!

  36. Дарья:

    Очередное спасибище.Сначала колотила,колотила острой частью по окружности,думала,то ли слабо,то ли не так,то ли руки не оттуда... А потом,аллилуйя,он возьми и откройся,ещё чуть пддолбила вниз с двух сторон и как профи достала цельный!!!орешек!не могу на радоваться,достать кокос было лэдля меня реальной проблемой,а оказывается"ларчик то просто открывался" 😉

    1. Анастасия:

      Поздравляю, Дарья! Спасибо, что делитесь успехами! 🙂

      Разрешите только добавить, что простукивать кокос лучше чем-то увесистым — тупой стороной тяжелого кухонного ножа или заостренным концом молотка — тогда процесс открывания пройдет быстрее и легче.

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте