Восхитительное сыроедческое карпаччо из тыквы

, Автор:

Карпаччо из тыквыСегодня я хочу поведать о том, как приготовить карпаччо – разумеется, сыроедческое и, конечно — наивкуснейшее!

Но сначала, позвольте поздравить всех нас с Днем Смеха и рассказать две увлекательные истории — о возникновении праздника и, собственно, происхождении дивного блюда карпаччо.

Уверяю вас – и то, и другое — чрезвычайно интересно! 🙂

Начнем с поздравлений - Поздравляю всех нас с 1 апреля – … Днем пробуждения Домового!

С 1 апреля!

Оказывается, традиция празднования 1 апреля имеет древние языческие корни – предки-славяне верили, что Домовой, как и сама Природа, на зиму впадал в спячку и просыпался только тогда, когда весна полностью вступит в свои права.

Время с 22 марта — дня весеннего равноденствия — и до 1 апреля – было периодом встречи весны, и, считалось, что именно первого апреля весна наступала окончательно и бесповоротно. В этот день Домовой должен был проснуться, чтобы начать наводить порядок в доме и следить за хозяйством.

Как и любое существо, вынужденное просыпаться после продолжительного отдыха и сразу приниматься за хозяйственный хлопоты, Домовой мог начать вредничать и капризничать.

Поэтому, традиционно, в этот день накрывали богатый угощениями стол и устраивали веселые розыгрыши и гуляния, чтобы позабавить и умаслить проснувшегося духа.

И именно поэтому, я предлагаю сегодня приготовить необыкновенно-вкусное карпаччо из тыквы – чтобы и вы, и ваш Домовой были веселы и совершенно счастливы 🙂

Карпаччо – блюдо, изобретенное в 1950 году в Венеции, легендарным барменом Джузеппе Чиприани.

Легендарным, потому что именно ему, помимо карпаччо, принадлежит заслуга изобретения всемирно известного персикового коктейля «Беллини» и открытия культового венецианского «Бара у Гарри».

Традиционное карпаччоТрадицонное карпаччо – тонкие до прозрачности ломтики сырой говядины, приправленные соусом из оливкового масла, лимонного сока, молока, майонеза, вустерского соуса и свежемолотого перца.

В настоящее время, наиболее распространый способ подачи традиционного карпаччо — с сыром пармезан, зеленью рукколы и помидорками «черри» – считается, что это придает блюду более пикантный вкус.

К слову сказать, Чиприани придумал карпаччо специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой, по состоянию здоровья, врачи запретили есть мясо, подвергшееся термической обработке 🙂

Витторе Карпаччо Цикл картин капеллы Скуола ди Сан Джорджио Скьявони

Название блюда, согласно официальной версии, связано с именем итальянского живописца эпохи Возрождения Витторе Карпаччо.

Его работы отличаются уникальным сочетанием оттенков красного и белого цветов, и Чиприани назвал придуманное им блюдо в честь почитаемого художника.

Сегодня «карпаччо» называют практически любой тонко нарезанный сырой продукт питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты и овощи.

Ну и, наконец, перехожу к основной теме статьи 🙂

Как приготовить карпаччо из тыквы

Ингредиенты:

-сырая вкусная тыква – 300 г.

-проростки зеленой гречки – 2-3 ст.л.

-зелень укропа и/или петрушки – 1 небольшой пучок

для маринада:

-кисло-сладкий апельсин – 1 шт.

-чеснок – 1-2 зубчика

-имбирь – кубик 1 см

-соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделать маринад по этому рецепту.

Для этого, тщательно смешать в блендере сок апельсина, чеснок, имбирь и немного соли.

2. Тыкву порезать с помощью овощечистки на тонкие, почти прозрачные ломтики.

Получается не сразу – нужна сноровка, но после нескольких неудач, обязательно получится то, что нужно!

Остатки тыквы использовать для свежевыжатого сока, выжимки – для печенья или смузи.

3. Залить нашинкованную тыкву маринадом, аккуратно перемешать и оставить примерно на 1 час. Периодически перемешивать или поставить небольшой гнёт, чтобы все ломтики тыквы хорошо промариновались.

4. Через час оборвать листочки с зелени и отложить для украшения готового блюда.

5. Оставшиеся стебли мелко порезать, загрузить в блендер – я использовала чашу комбинированного блендера с S-образными ножами. В блендер с зеленью слить маринад из тыквы, добавить 2 ст.л. проростков зеленой гречки и промолоть до однородной консистенции.

Если соус получится слишком жидким – добавить еще ложку гречки и снова промолоть.

Оформление:

На большую тарелку красиво выложить ломтики маринованной тыквы, украсить зеленью, полить соусом, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать сыроедческое карпаччо из тыквы к столу.

Сыроедческое карпаччо из тыквы

Приятного аппетита!

P.S. Думаю, по такому же рецепту, можно приготовить изумительное карпаччо из свеклы, моркови или кабачков – эксперименты и комментарии – приветствуются!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Морс из клюквы
Салат с хурмой «Фруктовое настроение»
Салат с сельдереем и помидорами
Сыроедческие «фаршированные устрицы» из ...
«Ям мамуанг» от Наси Демич и кулинарный ...
Как приготовить салат с колбасой и окрош...

8 комментариев на «Восхитительное сыроедческое карпаччо из тыквы»

  1. Людмила:

    Анастасия, я даже не слышала о карпаччо из тыквы, мне и просто сырая тыква нравится. Попробую приготовить по Вашему рецепту.

    1. Анастасия:

      Я так обожаю новые всякие штуки вкусные изобретать и о новых блюдах и продуктах узнавать! Рада, что Вы — единомышленница!

  2. Наталья:

    Сегодня приготовила карпаччо,домашние оценили и умяли на ура,мне оставили только попробовать.И это при том что они не сыроедят.Стала считать вкусы-насчитала 5 как минимум,не ВКУС-НО быть просто не может!Не у стаю повторять слова благодарности!

    1. Анастасия:

      Ура-а-а! Супер! Очень здорово, что решились приготовить и получилось так вкусно!

      Спасибо, что рассказали о впечатлениях!

  3. Тамара:

    После прочтения на вареную пищу больше не вернусь.Спасибо Вам.Такое классное описание всех блюд. Вы молодцы.

    1. Анастасия:

      Мы — такие 🙂 🙂 🙂

      Спасибо, Тамара! Рада, что Вам со мной интересно.

  4. Alio:

    Приотовила — как закуска, вполне себе вкусно! Только надо брать не 300 гр тыквы, а 200, у меня осталось 100 гр, плюс еще гречки надо брать раза в 3 больше, т.к. в соусе получается сплошная жидкость, 1 апельсин дает 150 гр сока.

    В общем, пропорции не очень правильные, а блюдо вкусное. Спасибо.

    1. Анастасия:

      С неправильными пропорциями не соглашусь, так как готовила именно таким образом и результат — на фото. 🙂 А в остальном — рада, что идея понравилась!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте