Кебаб по-сыроедчески

, Автор:

Кебаб по-сыроедческиПубликуя свой рецепт сыроедческих кёфте, я пообещала попробовать приготовить еще одно популярное турецкое блюдо – кебаб. Разумеется по-сыроедчески 🙂

Результатом эксперимента осталась довольна — получилось вкусно и интересно. Делюсь!

Способов и рецептов приготовления кебаба в турецкой кухне великое множество – как-никак, национальное блюдо! Поэтому, в сыроедческой кухне тоже можно, не стесняясь, придумывать свои собственные вариации на тему знаменитого турецкого яства.

Например, мой сыроедческий кебаб, скорее, похож на адана кебаб – острый шашлычок из фарша.

Ингредиенты:

-семена подсолнечника – 100г (предварительно замоченные на ночь и высушенные)

-проростки зеленой гречки – 2 ст.л. с горкой (или проростки голозерного овса)

-сладкий болгарский перец – ½ шт.

-сушеные томаты – 4-5 ломтиков

-укроп – пучок зелени или 1 ст.л. сухого

-чеснок – 1 зубчик

-сладкая молотая паприка – ½ ч.л.

-кумин – ½ ч.л.

-чили – 1/3 ч.л.

-соль – по желанию и по вкусу

-свежемолотый черный перец – щепотка для украшения

Способ приготовления:

1. В блендер загрузить все ингредиенты и промолоть до однородного состояния.

Болгарский перец и чеснок лучше предварительно порезать на кубики. Проростки слегка обсушить. Сухие помидоры лучше не замачивать предварительно, а промолоть сухими. Фарш для кебаба не должен превратиться в пасту. Нужно получить влажную, однородную, липкую, но рассыпчатую массу.

2. На разделочной доске сформировать из фарша длинные брусочки прямоугольной формы.

Сыроедческий кебаб готов! Осталось только красиво оформить блюдо и накрывать на стол. Можно подогреть блюдо в дегидраторе, но я этого не делала – и так получилось вкусно.

Оформление:

На тарелку выложить готовый кебаб, по краям, с помощью китайской палочки для еды, сделать отверстия, как если бы мы жарили кебаб на шампурах.

Украсить тарелку ломтиками лимона, посыпать свежемолотым черным перцем и сладкой паприкой. На гарнир обязательно подать свежую зелень или салат из зеленых овощей и наслаждаться трапезой.

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческая халва в шоколаде
Зеленый салат с ревнем
Соус из шпината с овощами на подушке из ...
Восхитительные фруктовые корзиночки с ро...
Домашняя ФАНТАзия по-сыроедчески
Пиво, водка... и другие полезные детокс ...

67 комментариев на «Кебаб по-сыроедчески»

  1. Сложный рецепт! Но вкусно наверное!)

    1. Анастасия:

      Да, вполне себе 🙂 А в чем сложность?

  2. Много компонентов)

    1. Анастасия:

      Разве?.. Мне кажется — в самый раз... Впрочем, тебе виднее 🙂

    2. Женя:

      Да, Оля, подтверждаю, рецепт не сложный. Единственное, что мне немного мешает во многих сыродеческих рецептах, это необходимость готовиться заранее: орехи/семечки замачивать, гречку замачивать...И если уже все заранее таки заготовил, а времени или желания готовить нет, то получается, что заготовки были напрасны.

      1. Анастасия:

        Я скоро напишу о том, зачем нужны дополнительные замачивания — думаю, это позволит сделать процесс более приятным 🙂

        А замоченные, но не использованные заготовки можно или хранить несколько дней в холодильнике, или высушить снова — тогда это будет уже готовый к употреблению продукт.

        1. Женя:

          А гречку пророщенную тоже можно хранить какое-то время в холодильнике? Семечки у меня как-то пропали после замачивание неиспользованные, но по-моему они не в холодильнике были, не помню уже точно. Про замачивание будет здорово, если Вы напишите. Я так смутно знаю, что это нам во благо, но не знаю почему точно.

          Анастасия, а может перейдем на «ты»?

          1. Анастасия:

            На «ты» — давай 🙂 С удовольствием!

            Про замачивание — обещаю на этой неделе написать — это правда очень важно и интересно.

            Хранение в холодильнике позволяет приостановить процесс прорастания — то есть, помещая размоченные и уже проросшие семена в холод мы можем в течение 3-4 дней сохранять пригодную в пищу длину проростков — 1-3 мм — возьми, пожалуйста, на заметку.

            Чтобы не пропадали — можно добавлять проростки во всевозможные блюда — коктейли, соусы, сладости, салаты. Или, как вариант — высушить снова — и потом использовать уже без замачивания...

            Короче — напишу пост, уговорила 🙂

      2. Рада что у вас все получилось легко!

  3. Я пока ещё не все ингредиенты собрала!)

    1. Анастасия:

      Ольга, так тут не в ингредиентах вовсе дело 🙂 Самое интересное — идея оформления. А состав может быть совершенно любым!

  4. Идея прекрасна, Настя!

    1. Анастасия:

      🙂 И я, и я, и я того же мне-ни-я 🙂

  5. Маргарита:

    Я зачитываюсь Вашими рецептами, просто ПЕСНЯ!!!

    1. Анастасия:

      О! Спасибо! Очень рада!

      Надеюсь, пробовать тоже не забываете? 🙂

  6. Женя:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, а сколько кебабов получается из этого количества ингридиентов?

    1. Анастасия:

      Зависит от того, какой формы/длины/ширины/высоты Вы захотите сделать. У меня получилось 4 кебаба.То есть, данного количества ингредиентов достаточно для двух очень солидных порций.

  7. Женя:

    Спасибо за быстрый ответ! Мне надо на троих, значит увеличу все в полтора раза. Сегодня вечером хочу сделать.

    1. Анастасия:

      На троих я бы сделала из 150 г семечек — как раз по 50 г на человека — для ужина — в самый раз. Добавила бы целый перец, побольше зелени и остального — для вкуса... Плюс на гарнир зеленых овощей побольше, чтобы помочь организму с усвоением 🙂

      И — приятного аппетита, конечно!

  8. Женя:

    Спасибо, я так и сделала, с 150 гр семечек. Очень вкусно получилось. Долго боролась с блендером. никак он не хотел эту массу перемалывать. Потом переложила все (ну не совсем все, а частями) в измельчитель, и дело пошло. Так даже и лучше, он не такой громкий;)) В следующий раз сразу в нем буду делать.

    1. Анастасия:

      Отлично! Знала, что Вы все сделаете как надо и получится вкусно! Спасибо огромное, за то, что рассказали о впечатлениях!

      Про блендер... хм... попробуйте в следующий раз сначала перемолоть орехи, а потом добавлять сочные и жидкие ингредиенты...ну, или в измельчителе, раз с ним лучше 🙂

      1. Женя:

        Спасибо за веру в меня!;) Блендер у меня лучше всего перемешивает совсем сухие продукты или с водой, а так лучше измельчитель, хоть ему тоже сухое больше по душе, но он не так выделывается как блендер;)))

        1. Анастасия:

          🙂 Умницу, же — сразу видно 🙂

          1. Женя:

            ;)))

            Спасибо за инфо. Жду с нетерпением статью.

          2. Анастасия:

            !!!!!!! 🙂

        2. Какая мощность у блендера? Я сейчас тоже свой блендер уговаривала перемолоть лён и подсолнечник, 700 ватт, а ведет себя отвратительно) По-моему, уже пахнет палёным...

          1. Анастасия:

            Оль, мелкие семена — мак, лён, кунжут, амарант и др. лучше молоть в кофемолке небольшими порциями — обычный блендер их просто «не берет». С другими семенами и орехами блендер в 700 Вт справляется «на ура».

          2. Спасибо, Настя, учту! Осталось только обогатиться кофемолкой!)))))) Жаль что 8 марта прошло!)

          3. Анастасия:

            На здоровье! И — удачных приобретений 🙂

          4. Женя:

            Оль, блендер у меня вообще хороший, 950 ватт, до 38.000 оборотов в минуту, зеленые коктейли за минуту делает. Лен в муку тоже классно мелет. А вот с влажной массой у него проблемы, не думаю, что это от мощности зависит. Но я придумала, в следующий раз попробую прокрутить все в шнековой соковыжималке!

          5. Анастасия:

            Вот это я понимаю — техника! ВАУ!

          6. Женя:

            Ага, пришлось разориться! Теперь вот только на дегидратор осталось решиться.

          7. Анастасия:

            🙂

        3. И я жду! Так что, Настя, не заскучаешь ты с нами) Удачной статьи! Они у тебя удивительные получаются!

          1. Анастасия:

            Спасибо! С такой поддержкой и писать легче 🙂

  9. Женя:

    Сегодня еще раз сделала кебаб, причем очень креативненько.

    Значит, как и собиралась, перекрутила в соковыжималке все ингридиенты (кроме чеснока, чтобы соковыжималка не воняла, я его потом к перекрученной массе добавила), намного быстрее получилось, чем в блендере, только сухие помидоры немного сопротивлялись;)))

    А потом...я взяла, и этой массой нафаршировала помидоры! Чего-то не хотела мясо лепить;) Мякоть помидоров я частичо использовала на фарш, а остальное с удовольствием съела. Немного фарша осталось, добавлю завтра к салату на обед.

    Спасибо тебе, Настя, за вдохновение!!!

    1. Анастасия:

      Умница какая — действительно креативненько 🙂 И — наверняка — вкусненько!

      Только я никак не пойму, почему в соковыжималке — быстрее?! Мой комбинированный блендер в 700 Ватт в чаше с S-образными ножами мелет всю массу меньше, чем за 30 секунд... загадка...

  10. Svetlana:

    Из ваших кебаб сделала котлетки, запанировала в черемуховой + льняной муке со специями и подсушила в дегидраторе-ужин удался) С салатиком из овощей и горчичкой-такая вкуснота. Благодарю, Анастасия, за Ваши идеи и творчество)))

    1. Анастасия:

      Благодарю, Svetlana! Спасибо за Ваше творчество и позитив!

  11. Светлана:

    Огромное спасибо за рецепт! Объедение!

    Внешний вид у моих кебабов получился ... сомнительный :-)) Но вкус — выше всяких похвал!

    1. Анастасия:

      Я рада, что получилось вкусно, спасибо, что поделились мнением, Светлана!

      Но почему вид-то сомнительный?!

  12. Лиля:

    Ммммм... Частенько встречаю в сыроедческих рецептах сушеные помидоры. Но сама ни разу не сушила. Можно заменить на сырые, сочную часть убрав предварительно?

    1. Анастасия:

      Можно — все! Только вкус получится иной 🙂 Если использовать свежие томаты, тогда имеет смысл высушить и проростки подсолнечника и гречку... и, возможно, перца болгарского поменьше — чтобы «фарш» не получился слишком влажным.

  13. Лиля:

    Настя, можно на «ТЫ»? А ты сушила сама помидоры? Как их сушат? Мне эта информация как-то не попадалась. Они же ооочень мокрые)))

    1. Анастасия:

      На ты — можно 🙂

      Помидоры сушить — проще простого. Я об этом в книжке как раз пишу... дописать бы еще вот 🙂

      Лучше выбирать мясистые сорта. Разрезать на четвертинки, выложить на шкурки (как на фото) и сушить до готовности (чтобы получились вяленые или сухие):

      Сушеные томаты

      Можно удалять внутренности с косточками и сушить только шкурки, а внутренности использовать для приготовления хреновины или любых других томатных соусов, или гаспачо. То есть, в любом случае безотходное производство получается 🙂

      А еще совершенно изумительной получается томатная пастила:

      Томатная пастила

      Просто из «чистых» помидоров или в смеси с чесноком и зеленью... М-м-м! Деликатес!

      1. Наталья Икс:

        Томатная пастила должна быть здоровской вещью!

        Анастасия, столько, полезных идей на вашем блоге можно найти, не соскучишься!

        Делюсь еще и своей. Я недавно купила порошок сушеных помидор, при его разведении получается вкусная томатная паста, а если воды побольше добавить, то настоящий томатный сок. У кого есть кофемолка, наверное, можно сделать такой порошок самим. Очень удобно, если в финале готовки вдруг захочется добавить томатность в блюдо, а готового соуса под рукой нет.

        1. Анастасия:

          Да, хорошая штука 🙂 А если её промолоть в порошок получится порошок 🙂

  14. Лиля:

    Ух ты! Пастила из помидоров с чесноком! Вкусная, наверно, штучка! Обязательно в сезон попробую!

    И надо же — помидоры четвертинками! Так действительно удобнее))) А я бы мучилась и резала на пластинки (вся сочная часть вывалилась бы) И как долго они сушатся?

    1. Анастасия:

      Я ж говорю — пока не высохнут так, как нужно 🙂

  15. Татьяна:

    Спасибо большое за рецептик, Анастасия, он замечательный! Сделала без соли и не могла оторвться от готовых котлет, так вкусно получилось!)))

    1. Анастасия:

      Супер! Очень рада, что идея понравилась!

  16. Наталья Икс:

    Выглядит очень соблазнительно! Прямо любопытно стало, какой он на вкус. 🙂

    А кумин в рецепте молотый или целый?

    1. Анастасия:

      Не попробуешь, не узнаешь 🙂 А кумин — молотый.

  17. Наталья Икс:

    Анастасия, добрый день!

    Вчера вечером решила не дожидаться ответа, а по-быстрому сделать пару кебабов. Но вместо этого у меня получилась целая история. 🙂

    Взяла половину указанного количества ингредиентов и стала измельчать. Кое в чем просчиталась, из-за чего вышло то, чего получиться было не должно — липкая паста, паштет.

    Это меня не сильно расстроило, так как котлетки обещали стать более легкими с добавлением овощей. Сделала большую миску кабачково-морковного «риса», положила остатки перца, лук, долго колдовала со специями. Получилось очень мокро, очень остро и надежда на то, что будет вкусно почти растаяла. Однако я решила не сдаваться и довести дело до конца.

    Часть фарша обваляла в льняной муке и поставила в духовку с открытой дверцей на час. Вторую часть котлет сделала без обвалки и потоньше, и сразу отправила на батарею. Остатки пустила на крекеры.

    Пока возилась со всем этим, специи дали аромат, и фарш стал вкуснее. Котлет получилось на два листа А4, плюс еще пол-листа тонких крекеров.

    За ночь заготовки уменьшились в размерах. «Льняные» котлеты потребовалось переворачивать и оставить досыхать (хотя одну сторону я подсушивала в духовке на минимуме и положила вниз сухой стороной).

    А простые котлетки стали больше похожи на хлебцы, сухие снаружи, мягкие снизу. Однако когда я их стала пробовать, поняла, что их очень просто можно сложить друг с другом и получится целая котлета! А еще можно их чем-нибудь нафаршировать и даже незаметно склеить части, так что будет выглядеть целой котлетой. И всё это без дегидратора и плиты!

    Котлетки без обвалки трансформировала в сэндвич, положив между ними толстые ломтики помидор и съела. После высыхания фарш стал еще более огнеедским, но с помидорами вприкуску получилось вкусно!

    Из готовых «льняных» котлеток, разрезанных пополам, так уже не вышло, вкус не тот. Сделала к ним нежный тыквенно-морковный салат и продолжила экспериментировать: попробовала на вкус с ломтиками котлет, получилось неплохо. Пришло в голову сделать голубцы с такой начинкой, как раз недавно поспела заготовка из квашенной капусты, и я все думала, чем их начинить . Получилось 3 голубца с щедрым количеством начинки. Пока возилась с уборкой после готовки, фарш размок и начинка стала невкусной, пришлось добавить туда еще салата. Остатки начинки и салата пошли на овощное рагу.

    Вот так из начальных 50 гр. семечек и ложки гречки получилось столько блюд!

    1. Анастасия:

      Целый кулинарный триллер 🙂 Вот это я называю «развлечения» 🙂 🙂

  18. Наталья Икс:

    В общем, с кебабом не вышло, но зато теперь я гораздо лучше представляю, каким должен быть фарш в этом и других рецептах (кёфте и пр.). В другой раз получится лучше.

    Только, пожалуйста, Анастасия, не подумайте, что я ругаю ваш рецепт, написав, что с овощами котлетки легче. Тяжесть/легкость — это одно, а красота идеи — совсем другое!

    Многие блюда я в оригинале никогда не пробовала. Благодаря вашему блогу есть возможность исправить это упущение. Так что вам большое спасибо!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Наталья! Но в рецептах ореховых котлет лучше дополнять ореховый фарш овощами в виде салата или нарезки к готовому блюду, а из орехово-овощной смеси получаются дивные хлебцы или фрикадельки.

  19. Наталья Икс:

    Совершенно согласна, что салат как гарнир так же облегчает блюдо, как и добавление овощей в сами котлеты. Но тут уж, видимо, сработало мое подсознательное желание сделать чего полегче: «легкое» с «легким» — мечта!

    Но все равно интересно, буду пробовать дальше! Не столько для того, чтобы съесть, сколько, чтобы попробовать на вкус, а в процессе научиться чему-то новому.

    1. Анастасия:

      Это самый лучший подход! 🙂

      И — вдруг — если еще не видели, то вот отличная и «многофункциональная» (по моему мнению) идея==> Весь этот год я делаю хлебцы, фрикадельки и котлетки на основе этого рецепта.

  20. Наталья Икс:

    Спасибо! Я взяла этот рецепт на заметку.

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  21. Наталья Икс:

    Собиралась делать кёфте. Но к вечеру обнаружила, что пропорции заготовленных семян для кёфте не годятся, видимо, настолько у меня в голове засел кебаб.

    Что ж, ура старой доброй мясорубке, сегодня кебабы удались!

    Мясорубка позволила сделать еще меньшую порцию — четверть исходных ингредиентов. Сделала два маленьких кебабика, для дегустации самое то.

    Полагаю, вкус получился не такой, как у вас, поскольку мясорубка сработала как давилка: семечки и гречка спрессовались. После семян пустила размороженный сладкий перец, думая, что его как-то мало.

    Потом разобрала мясорубку. Застрявшие внутри семена были спрессованы и порубились ножом легко, а вот перца оказалось много и он не поддался, видимо, в основном из-за, что он недостаточно упругий после разморозки. Котлетки сформировались легко и получились красивыми, украшать дополнительно их не потребовалось.

    Сделала салат как вчера для острых овощных котлет, однако когда стала есть с ним кебаб, поняла, что одно с другим не сочетается. Ко второму кебабу сделала нарезку из огурца со щавелем, укропом и петрушкой.

    Вот фото первого варианта.

    1. Анастасия:

      Очень симпатично! Благодарю за Ваше творчество, комментарии и фото!

  22. Наталья Икс:

    А вот второго.

    1. Анастасия:

      Супер!

  23. Наталья Икс:

    В общем, наверняка, получился какой-то иной кебаб, но он получился! Так что результатом эксперимента я вполне довольна.

    Мне, конечно, гораздо привычнее вкус овощных котлет, поскольку ранее ничего подобного я не готовила и не пробовала. Но делиться этими малышами мне ни с кем не захотелось! Я получила удовольствие от процесса приготовления и дегустации.

    Спасибо за рецепт!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Наталья!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте