И всё-таки... как же сделать кокосовое масло?

, Автор:

И всё-таки... как же сделать кокосовое масло?Вот уж не думала, что добыча кокосового масла превратится для меня в такую сложную задачу... В прошлой статье я предложила фоторецепт, как легко можно получить кокосовое молоко и кокосовую стружку, а также спросила совета знающих читателей о том, как сделать кокосовое масло. Потому что оно у меня ну никак не получалось, несмотря на простоту рецептов, которые я изучала в сети.

Искренне благодарю всех, кто поделился собственным опытом в комментариях на блоге и в группе ВКонтакте! Однако – и мне самой трудно в это поверить – снова не сработало! Упс...

В итоге я таки сделала свое первое домашнее кокосовое масло по собственному и, к слову сказать, довольно неудобному рецепту, но это единственный вариант, когда у меня «на выходе» действительно получилось кокосовое масло.

Рассказываю по порядку 🙂 К выходным запаслась кокосами:

И всё-таки... как же сделать кокосовое масло?

Кстати, попутно выяснила:

1. Один из трех глазков, который легко проткнуть, всегда находится в бОльшей доле скорлупы кокосового ореха:

Как легко открыть кокос

2. Мякоть кокоса, очищенного от скорлупы и коричневой шкурки, в среднем, составляет 190 грамм.

3. Если кокос не сразу отделяется от скорлупы, необходимо быть очень осторожными при его извлечении. Лучше использовать молоток и как следует «отбивать» скорлупу, чем пользоваться ножом. Я, например, здорово поранила ножом руку – пришлось ехать в травмпункт и накладывать швы... Так что, будьте аккуратнее, ок?

В общем, пережив шок от полученного ранения и оказанной первой медицинской помощи, я таки приступила к экспериментам по добыче кокосового масла. Из предложенных читателями рецептов выбрала 2 самых, на мой взгляд, простых и эффективных. Вариант с соковыжималкой не рассматривала по причине ее отсутствия.

Домашнее кокосовое масло. Способ №1:

Сделать как можно более концентрированное кокосовое молоко, отжать от стружки и поставить в холодильник. Лучше всего на ночь. Масло отслоится наверх толстой шапкой, останется кокосовая «сыворотка» с блёклым молочным вкусом.

На один кокос добавила 1 ст. (250 мл) воды, взбила в стационарном блендере, отжала, убрала на ночь в холодильник:

И всё-таки... как же сделать кокосовое масло?

Масла не получилось:

И всё-таки... как же сделать кокосовое масло?

Домашнее кокосовое масло. Способ №2:

Измельчить мякоть кокоса любым способом. Залить стружку горячей, но не кипящей водой примерно на два пальца больше, чем стружки. Периодически разминать эту массу обычной деревянной толкушкой до тех пор, пока вода не остынет. Далее, массу процедить в банку и оставить в холодильнике на 6-8 часов.

С трудом, но измельчила кокос в чаше блендера с S-образными ножами и далее следовала рецепту. Убрала в холодильник на ночь:

И всё-таки... как же сделать кокосовое масло?

Отделившийся слой был намного толще, чем в первом случае, но это не масло. Получились, скорее, концентрированные кокосовые сливки:

И всё-таки... как же сделать кокосовое масло?

Домашнее кокосовое масло. Мой способ:

Очищенную мякоть кокоса порезала ножом на небольшие кусочки. Загрузила в стационарный блендер, добавила 2 стакана холодной воды (500 — 600 мл), взбивала примерно 1,5 -2 минуты. Затем, не процеживая, перелила массу в банку и убрала в холодильник на 3 часа:

И всё-таки... как же сделать кокосовое масло?

На поверхности банки появился твердый слой масла, вперемешку с кокосовой стружкой. Но он таки есть и таки твердый! 🙂 Выложила этот твердый верхний слой в отдельную чашку:

И всё-таки... как же сделать кокосовое масло?

И теперь задача – отделить масло от стружки. Для этого я нагрела чашку на водяной бане и дождалась, пока масса станет жидкой (кокосовое масло быстро тает, поэтому процесс занял меньше 5 минут), процедила жидкое масло через мелкое сито в отдельную баночку и снова убрала в холодильник. Масло застыло, внизу отстоялось немного жидкости, которую я слила, проткнув твердое масло деревянной шпажкой.

И всё-таки... как же сделать кокосовое масло?

Всего получилось около 30 граммов твердого ароматного кокосового масла, которое действительно гораздо вкуснее покупного. Но – мало 🙂 И весь процесс показался мне довольно трудоемким.

Таким образом, эксперимент считаю удачным, но незавершенным. Хотелось бы научиться получать больше кокосового масла при меньших трудозатратах. Если придумаю – как – поделюсь с вами. Если у вас появятся перспективные идеи – поделитесь со мной в комментариях. Договорились?

Кстати, мои «кокосовые эксперименты выходного дня» и мешок кокосовой стружки, который появился в результате, привели к моему участию в очередном кулинарном конкурсе портала Поварёнок.ру 🙂 Вот моя конкурсная работа «Сладкие рулетики «Инь-Ян» по-сыроедчески»:

Сладкие рулетики «Инь-Ян» по-сыроедчески

Пошаговый рецепт можно посмотреть по ссылке ==>

Буду рада Вашей поддержке в конкурсе, оценкам и комментариям к рецепту!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Закуска "А-ля фуршет"
Салат из капусты брокколи
Крем-суп из шпината по-сыроедчески
Домашняя пастила и «печенье» с мудростью
Проростки, ростки и Green Vitamin!
Вкусный салат с кинзой

54 комментария на «И всё-таки... как же сделать кокосовое масло?»

  1. Лена:

    Какие рулетики славные! Хочу!

    Как рука? Швы не сняли еще? Болеть не перестала?

    1. Анастасия:

      Со мной все ок, не беспокойся, пожалуйста! А рулетики — да, рекомендую попробовать! 🙂

  2. Rimma:

    Настя! Героиня! Как же ты, солнышко, со швами на руке еще столько возилась до получения масла и потом еще и такие шедевры сделала???

    Алое прикладывай на рану, моментально затянется!

    Искренне, Римма

    1. Анастасия:

      О! Спасибо! А представляете, как получилось бы, если бы обе руки функционировали одинаково?! 🙂

      Рука — до свадьбы заживет, а вот творческий процесс как остановить, если интересно до невозможности? Так что, это не геройство, это страсть 🙂

  3. Анна:

    Интересно узнать себестоимость домашнего кокосового масла. Ради чего так упираться, доводя себя до членовредительства?

    Если на том же iHerb пол кило высококачественного масла стоит меньше 9 долларов.

    Каждый развлекается, как может, конечно.

    Кокосы у вас ещё не давят бульдозерами? Или кокосы теперь в Беларуси растут? ))))

    1. Анастасия:

      Я совсем не считаю достоинством отсутствие в человеке исследовательского интереса. Хотя вполне допускаю, что при недостатке экспериментаторского духа покупка чего бы то ни было может стать развлечением. Иногда — единственным 🙂

      1. Анна:

        И тем не менее, удовлетворить мой «исследовательский интерес» вы не посчитали возможным, проигнорировав совершенно целых три вопроса. Сложно было просто на них ответить?

        Экспериментаторский дух никак не сочетается у вас с элементарной логикой? Мысль о том, что масло из кокоса нужно производить там, где эти плоды ничего не стоят, вас не посетила, насколько я понимаю. Меня ещё рецепт кокосовой стружки порадовал, но там я смолчала. Кокосы специально доставляют в страну рискованного земледелия в сушеном виде, чтобы доступней были для духовноскрепных. А им надо в тысячный раз блоху подковать.))) У нас это называют «через руки доходит». Слава Богу, что пальцы все остались при вас.

        Могу только пожелать настолько же удачного окончания всех будущих экспериментов. Буду ждать отчётов о них с нетерпением.

        1. Анастасия:

          Ой, Анна... А не пошли бы Вы, правда, на iHerb? И в бан заодно...

          Скучно с Вами...

          1. Елена:

            Про себестоимость и правда интересный вопрос был. Просто хочется посчитать, что выгоднее покупать готовое raw масло или делать самим

  4. Ольга:

    Настя, пишут, что масло можно хранить при комнатной температуре... Мне его всегда хочется заморозить — а вдруг испортится такая ценность 🙂 Ты что посоветуешь? И что можно делать сывороткой?

    Рулетики чудесные!

    1. Анастасия:

      Спасибо!

      На скорость прогоркания масла, в основном, влияют три фактора: кислород, свет и температура. Поэтому любое масло разумнее хранить в холодильнике. В морозилке тоже можно, но порционно, чтобы при необходимости не размораживать/замораживать снова весь объем.

      Сыворотку можно использовать для приготовления всевозможных коктейлей (и зеленых, и смузи) или в косметических целях — добавить в ванну, заморозить кубики льда... Как-то так 🙂

  5. Лена:

    Да, умеешь ты заинтриговать. Мысль о том, что кокосовых рецептов у тебя не меньше чем шоколадных, начала меня мучить, как только я нашла какао. Но наши взаимоотношения с кокосами не складывались ну никак. Я думаю, до сегодняшнего дня мне просто попадались плохие кокосы /хоть и выбирала по правилам/. В сегодняшнем же и глазок проткнулся с первого раза, и развалился на кусочки он без капризов и мякоть мы погрызли без опаски поломать зубы. Молочко получилось вкусное, а стружка сохнет. Вобщем спасибо тебе за страсть к маслодобыче.:-)

    1. Анастасия:

      🙂 На здоровье!

      P.S. Сомневаюсь, что если выбирать по правилам, может «попасться» плохой кокос 🙂

  6. Лена:

    Ура! Наконец то у меня нормальная ко ко сова я стружка! Но... теперь чувствую себя ос лицей между многих стогов сена. Тортики хочется все и сразу!

    1. Анастасия:

      🙂 На здоровье и приятного аппетита!

  7. Лена:

    Решила. Хочу ''Волшебный''. Довольная и счастливая побежала в магазин за следующим кокосом ,по жа д начала и купила два оставшихся. И вроде бы они были так же хороши как вчерашний, но в первом -прокисло молоко, а во втором черное пятно на мякоти. Заколдованный он для меня. Зато дочка с радостью схрумстала вчерашнюю подсушенную стружку. Учусь выбирать кокосы .:-)

    1. Анастасия:

      Супер! Не сдавайся! Уверена, что еще пара попыток и все самые классные кокосы — твои! 🙂

  8. Полина:

    Анастасия, я также долго и ненасытно мучалась как и вы, пытаясь выдавить из кокоса как можно больше масла. В итоге прошерстив зарубежный интернет, я пришла к следующему выводу:

    в основном во всех видео берут уже готовую высушенную стружку, которую просто измельчают в блендере, я подумала, почему бы мне не сделать также. Я открыла 2 кокоса, перетерла их в блендере, до состояния мелкой стружки и поставила сушиться в духовку (у меня нет дегидратора) при очень маленькой температуре с открытой створкой. В итоге, примерно через сутки, струшка стала сладкой и сухой, все это счастье я отправила в блендер перемалываться, в течение 2-3 минут, стружка выделяет масло и превращается в кремообразную массу. Переливаю в баночку и ставлю в холодильник (там она замерзает и становится очень твердой, так что для следующего раза, вам надо будет либо отковыривать ее ножом, либо растапливать). Из двух кокосов я гарантировано получаю баночку кокосового масла. Баночка по объему такая же как на картинке из под икры.

    Самое вкусное для меня, это когда я к только сделанному кокосовому маслу добавляю мед. По вкусу как рафаэлло ))))

    1. Анастасия:

      Супер!!! Но... 2-3 минуты? Серьезно?! Я видела видеорецепты, в которых сухую кокосовую стружку измельчали 20-30 минут прежде, чем получить нечто похожее на кокосовое масло... Какой у Вас блендер?

      1. Полина:

        Блендер у меня OmniBlend JTC, кокосовая стружка за 2-3 минуты доводится до густо-жидкой консистенции, но эта масса получается очень текстурная (из-за стружки), если вы хотите более гладкую массу (прямо как масло), тогда нужно будет делать и 20, и 30 минут, но для меня это не принципиально.

        Потом еще, когда масло в баночке постоит, крупные частички измельченной кокосовой стружки осядут и сверху остается вкусное гладкое масло )))

        1. Анастасия:

          О, какая замечательная у Вас техника! Супер!

          И еще я поняла в чем загвоздка в приготовлении домашнего кокосового масла — каждый под «кокосовым маслом» понимает что-то своё и поэтому возникает путаница 🙂

    2. Мария:

      Полин, у Вас как раз получается coconut butter... дословно на русском это, и правда, «кокосовое масло». В народе эту кокосовую массу называют «кокосовой манной» или «кокосовым урбечом». Но Анастасия пытается сделать не coconut butter, а coconut oil — то, на чем можно готовить, и что можно использовать в десертах.

      При нагревании butter будет жидким, но оставаться белым по цвету, а oil — прозрачным без частичек кокосовой стружки.

      И смею признать, что именно перетертая до состояния кокосового урбеча стружка, смешанная с медом или еще лучше с финиками является одним из любимейших десертов! Просто, но вкууусно!))))

  9. Владислава:

    Анастасия какая умничка Вы! читаю всегжа вас и восхищаюсь! спасибо вам за рецепты! Настя скажите пожалуйста, у меня кокосовая масса рассыпчатая получается почему то, не как у вас? что я не так делаю?)

    1. Анастасия:

      Благодарю, Владислава! Но я не поняла о чем речь — уточните, пожалуйста.

  10. Santa:

    Супер! Давно искала такой способ, как делать кокосовое масло своими руками. А тут такая находка! Огромное спасибо Вам, Анастасия!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Santa! Надеюсь, все получится!

  11. Анастасия, какая вы молодец! Мне и в голову не пришло масло самой добывать. У меня пока есть запас, который я из Азии привезла, но запас кончаются. Нужно обязательно попробовать и поэкспериментировать.

    1. Анастасия:

      Удачных и интересных экспериментов! 🙂

  12. Купила 2 кокоса, если что-то выйдет из затеи сделать масло, обязательно поделюсь с вами.

    1. Анастасия:

      Выйдет, выйдет! 🙂 Используйте первый способ и подольше пробивайте кокос с водой. Подольше — это не меньше 3 минут в стационарном блендере. И масло обязательно получится! Так что, жду отчёт 🙂

      1. Дарья- Иркутск:

        Что то не совсем вышло то, что я ожидала. Измельчала кокос в блендере с двумя стаканами воды комнатной температуры, поставила в холодильник на ночь в глубокой тарелке, большую часть объема заняла кокосовая стружка с хлопьями белого масла( его хорошо видно на фоне сероватой стружки) , отжала через сито, получила вкуснющее кокосовое молоко. Жмых в сите нагрела на водяной бане, стекло полупрозрачное молочко ( может это и есть масло) ? Поставила в холодильник чтобы посмотреть за стынет или нет. На вкус менее сладкое чем молоко кокосовое первого отжима. В молоко мед добавила и показалось это чем то волшебным ммммм, подумалось что такой вкус у женского молока :)) сынишка 8- ми месячный оценил! Затем я вылила все это а раствор агара и остудила. Вкус блеклый у желе , вкуснее молоком было. Вот такой отчетик получился 😃

        1. Анастасия:

          Славно 🙂 Спасибо за отчётик! Но не совсем понятно, а что Вы ожидали?

  13. Мой отчет.

    Сделала по 1-му способу. Очень тщательно взбила блендером (а он у меня мощный).

    Внизу вода, далее — сливочки и верхний слой — масло+очень мелкая стружка.

    Сверху такая вкуснятина, съела с бананом , не стала масло вытапливать 🙂

    1. Анастасия:

      Классно! За фото отдельное спасибо!

      На будущее — если Вы захотите повторить этот опыт — после тщательного взбивания кокосовую массу лучше процедить, тогда кокосовой стружки в готовом масле не будет.

  14. Дарья- Иркутск:

    Масло ожидала получить как у вас, не вышло. Еще буду пробовать 😆

    1. Анастасия:

      Удачи во всем!

  15. Любушка:

    Анастасия, я где-то в рецептах у вас видела упоминание, что смешали финики с чем-то и получилось вкусно, как вареная сгущенка. И потеряла эту страничку. Может, вы вспомните, где это было, когда это было? )))

    1. Анастасия:

      Это или торт Мокко или Птичье молоко или Графские развалины 🙂

      На блоге есть «поиск» — в левом верхнем углу. Используйте его всегда, когда хотите что-то найти — это удобно!

  16. Любушка:

    Да, здесь. Спасибо. Поиск почему-то ищет по всему интернету, а не по сайту

    1. Анастасия:

      Нет, Любушка, поиск ищет в Яндексе, но только по сайту.

  17. Анастасия, здравствуйте) Очень люблю Ваш сайт, с удовольствием делаю разные вкусняшки по Вашим рецептам — и мне, и знакомым очень нравится 🙂 Решила на выходные сделать что-нибудь из кокоса. Сделаю. Но почитала про Ваши эксперименты с кокосовым маслом и решила попробовать тоже его сделать) Даже странно, что у Вас с ним (т.е. с маслом) как-то не очень складывается...

    Расскажу, как я сделала: сначала так же, как и у Вас — почистила, порезала, в чашу блендера с S-образными ножами, добавила холодной воды пару-тройку стаканов (я делала сразу из двух небольших кокосов), так, чтобы размолотая масса была не особо густая, и перемалывала 2-3 минуты до хорошего такого измельчения на максимальной скорости. И пока масса перемалывалась, там уже стало масло в смеси с крошкой сверху «кучковаться»

    Так вот здесь я поступила по-своему: сначала всю эту кокосо-массу с водой/молочком переложила в эмалированную кастрюльку и на водяной бане слегка подогрела; масло отделилось от хлопьев, всплыло наверх, а хлопья осели на дно 🙂 И потом уже поставила в холодильник окончательно остывать) Когда содержимое кастрюльки остыло, то сверху получилась такая милая корочка кокосового масла, практически без крошек (разве что с нижней стороны прилипли немного), а ниже — водичка и хлопья))) Даже растапливать и процеживать не буду, потому что практически чистое масло получилось))) Так использую))) А хлопья пошла процеживать и сушить) И готовить вкусняшки по Вашим рецептам 🙂 Благодарю)

    1. Анастасия:

      Елена, спасибо за теплые слова, что делитесь своим опытом и — отдельно — за фото! Рада, что у Вас все получилось!

      С маслом я тоже, к счастью, нашла общий язык — как правило, оно отделяется, если долго (3-5 минут) перемалывать кокосовую массу в блендере. Видимо, это как раз тот нагрев, которого Вы достигли с помощью водяной бани 🙂

  18. yulia:

    у нас в Израиле продается кокосовое масло, но самой делать намного дешевле

    1. Анастасия:

      Не знаю точно, дешевле ли... Но лично мне очень нравится, что такое «домашнее производство» позволяет приготовить изумительно вкусное и 100% натуральное масло, плюс кокосовое молоко и целую гору стружки 🙂 Так что, скорее всего, Вы правы — еще и дешевле 🙂

      1. Надежда:

        Да, на самом деле получается в два раза дешевле и плюс два бонуса: кокосовая стружка и уверенность в качестве масла.

        1. Анастасия:

          Спасибо за подтверждение, Надежда!

  19. alona:

    Восхишаюсь вами!

    Я врач 41 год, сыроедничаю 6 лет.

    Чувствую себя прекрасно в свои 65.

    Лучше, чем в 50 и даже 40.

    Сначала стала всех уговаривать на это, но поняла, что народ не готов отказазаться от своих привычек к вареной пище.

    Консультирую всех, кто уже решился начать здоровый образ жизни

    Кокосовым маслом пользуюсь давно и получаю удовольствие.

    Рекомендую всем!

    1. Анастасия:

      Счастлива, что у Вас все так чудесно и замечательно складывается!

  20. Диана:

    Мой эксперимент пока не увенчался добычей масла. Во второй раз, как и в первый, снизу в банке чуть-чуть водички, а сверху 8/10 банки белая масса стружки. Масло не отделилось. Нужно дольше взбивать? Я взбиваем в стационарном не меньше 2-3 мин, может даже больше. В первый раз решила, что мало воды добавила. Кстати, 2 стакана воды — это на один кокос или на три?

    Во второй раз добавила больше воды, так чтоб блендер молол, но вышло так же.

    Фото плохое вышло, потому что решила сфоткать прямо в хол-ке... Но вобщем светлой водички там совсем немного внизу, все остальное — белая масса мякоти.

    1. Анастасия:

      Диана, предлагаю еще раз внимательно прочитать статью и — обязательно — ветку комментариев 🙂

      1. Вячеслав:

        Анастасия, здравствуйте! Большое спасибо за рецепт! Масло получается просто восхитительное! Но есть одна проблема...день, два и оно ужасно прокисает... Может я что-то не делаю...Но уже даже салфетками протерал куски масла, но оно всё равно очень быстро прокисает... Подскажите пожалуйста, что делать, что бы оно хранилось дольше!!!!!

        1. Анастасия:

          Здравствуйте, Вячеслав! Благодарю!

          Я бы порекомендовала порционно замораживать и затем использовать по мере необходимости.

  21. Надежда:

    Я долго не решалась попробовать сделать кокосовое масло, т.к начиналась, что у многих не получается, но сегодня решила приготовить и у меня получилось 270гр масла с двух кокосов! Рецепт почти такой же как у Вас описан во втором способе, с одной лишь разницей: отжимала я массу от стружки не когда остынет, а тёплой, и заливала не горячей водой, а 40 градусов, т.е залила водой, хорошенько перемешала блендером и слита через сито с марлей, отжала и в холодильник, через три часа заглянула, а там уже твёрдое масло сверху. Сделала две дырочки зубочисткой и слила воду. А блендера стационарного у меня нет, поэтому я использовала измельчитель.

    1. Анастасия:

      Супер! Очень рада, что все так хорошо получилось! Спасибо, что поделились опытом, Надежда!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте