Невыразимой притягательностью обладает для нас «кукис» – традиционное американское печенье с шоколадной крошкой. И сегодня мы попробуем воссоздать наш сыроедческий вариант — овсяное печенье с яблоками!
Впервые мы попробовали эти чудесные печенюшки на их исторической родине – в США. И с тех пор одна только мысль о «chocolate chip cookies» вызывает тоску по несбыточному и обильное слюноотделение.
Точнее, вызывало! Потому что мы придумали, как сделать живое овсяное печенье с яблоками почти точной копией нашей «американской мечты».
- Геркулес 100 г
- Яблоко 1 шт.
- Корица 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Финики 7 шт.
- Предварительно подготовленные — промытые и высушенные хлопья или овес размолоть в блендере до состояния муки.
- Яблоко очистить от сердцевины, порезать на кусочки, добавить лимонный сок и пюрировать в блендере.
- Смешать овсяную муку, яблочное пюре и корицу.
- Четыре финика размять в ступке в пасту. Добавить к яблочно-овсяной массе и тщательно перемешать.
- Оставшиеся 3 финика порезать на крупные кусочки – это наша имитация шоколадных чипсов, которые чаще всего добавляют в американское печенье. Ложкой выложить тесто на листы дегидратора, придать форму лепешек, диаметром около 10 см. Сверху высокохудожественно расположить кусочки фиников.
- Сушить в дегидраторе около 3 часов. Затем аккуратно снять овсяное печенье с яблоками с листов, переложить на решетку и сушить еще 3-4 часа. При отсутствии дегидратора, можно попробовать посушить печенье в духовке. При минимальной температуре и с приоткрытой дверцей духового шкафа.
Оформление:
Готовое печенье – а из указанного количество продуктов у нас получилось 7 больших штук – выложить на тарелку. Можно дождаться, когда полностью остынут, а можно есть теплыми.
А если еще приготовить миндальное молоко – получится вкусная, типично американская трапеза – только в нашем случае еще и очень полезная!
Приятного аппетита!
Я всегда промывала овсяные хлопья, даже когда варила кашу, они действительно очень грязными бывают, вода прямо серая. Тем более не рискнула есть их сырыми немытыми. А Вы что думаете по этому поводу?
Спасибо за комментарий, Татьяна!
Татьяна, спасибо за интересное использование сушеностей. У меня, как раз с зимы остались яблоки сушеные-пришел их момент)
Да! Летом — раздолье!
Мне рецепт понравился (умозрительно пока)! Но я категорически почему-то не могу использовать финики в печеньках сыроедных (да и несыроедных) в тесте. Не нравится оно мне на вкус тогда. Вместо фиников для подслащивания взяла мед, а вместо кусочков, имитирующих шоколадные крошки, – изюм. В сыром виде мне масса понравилась, и я подумала, что неплохо бы что-то подобное иногда есть на завтрак. Положила в дегидратор и жду, как получатся печеньки:)
Ух ты, какое творческое переложение рецепта. Надеюсь, кулинарное чутье Вас не подведет и получится вкусно!
Итак… Печеньки понравились мужу. Мне, честно сказать, больше понравилась каша в сыром виде. Высушенные на кукис не похожи (но я поменяла набор ингредиентов, поэтому ничего не могу сказать про оригинальные рецепту).
Супер! На здоровье, Анна! Удачи во всем и всегда!
Подсела на голозерный овес. Стала искать рецепт овсяного печенья.
На здоровье, Светлана!