Овсяное печенье с яблоками «Кукис по-нашему»

, Автор:

Сыроедческое овсяное печенье с яблокамиНевыразимой притягательностью обладает для меня «кукис» – традиционное американское печенье с шоколадной крошкой.

Впервые я попробовала эти чудесные печенюшки на их исторической родине – в США. И с тех пор одна только мысль о «chocolate chip cookies» вызывает тоску по несбыточному и обильное слюноотделение 🙂

Точнее, вызывало! Потому что я придумала, как сделать живое овсяное печенье с яблоками почти точной копией моей «американской мечты».

Ингредиенты:

-хлопья «Геркулес» или голозерный овес — 100 г

-яблоко – 1 шт.

-корица — 1 ч.л.

-сок лимона – 1 ст.л.

-финики – 7 шт.

Способ приготовления:

1. Предварительно подготовленные — промытые и высушенные хлопья или овес размолоть в блендере до состояния муки.

2. Яблоко очистить от сердцевины, порезать на кусочки, добавить лимонный сок и пюрировать в блендере.

3. Смешать овсяную муку, яблочное пюре и корицу.

4. Четыре финика размять в ступке в пасту. Добавить к яблочно-овсяной массе и тщательно перемешать.

Оставшиеся 3 финика порезать на крупные кусочки – это наша имитация шоколадных чипсов, которые чаще всего добавляют в американское печенье 🙂 Ложкой выложить тесто на листы дегидратора, придать форму лепешек, диаметром около 10 см. Сверху высокохудожественно расположить кусочки фиников.

Сушить в дегидраторе около 3 часов. Затем аккуратно снять овсяное печенье с яблоками с листов, переложить на решетку и сушить еще 3-4 часа.

При отсутствии дегидратора, можно попробовать посушить печенье в духовке. При минимальной температуре и с приоткрытой дверцей духового шкафа.

Оформление:

Готовое печенье – а из указанного количество продуктов у меня получилось 7 больших штук – выложить на тарелку. Можно дождаться, когда полностью остынут, а можно есть теплыми.

А если еще приготовить миндальное молоко – получится вкусная, типично американская трапеза – только в нашем случае еще и очень полезная 🙂

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Желе из ягод на основе агара
Живой торт из блинов «Царевна лягушка»
Сыроедческие кокосовые конфеты «Восторг»
Потрясающие сыроедческие зеленые голубцы...
Марципановые привидения на Хэллоуин или....
«Птичье молоко» по рецептам блюд живой к...

16 комментариев на «Овсяное печенье с яблоками «Кукис по-нашему»»

  1. Печенье, действительно, потрясающее. Очень любим овсяное печенье, особенно моя супруга любит! Спасибо за чудесный рецепт.

    1. Анастасия:

      На здоровье и всегда пожалуйста!

  2. Екатерина:

    Помогите пожалуйста! у меня нет дегидратора! как правильно заменять его духовкой?

    1. Анастасия:

      Честно? Я не знаю. Дегидратор используется именно потому, что есть возможность регулировать температуру и сушить продукты при 41С, сохраняя энзимы. Поэтому, как только я захотела готовить хлебцы, пастилу и печенья, я озадачилась покупкой дегидратора.

      В литературе пишут, что можно готовить сыроедные лакомства в духовке. При самой низкой температуре и при открытой крышке духового шкафа. То есть, необходимо сушить печенье при как можно более низкой температуре. По всей видимости, для этого нужна электрическая плита. Но лично я так никогда не готовила – поэтому ничего более определенного сказать не могу.

      В любом случае, даже если “переборщить” с температурой, получится намного полезнее, чем обычные печености. Так что – попробуйте духовку, а потом, если понравится, то и дегидратор появится 🙂

      1. Татьяна:

        Настя, у меня тоже нет дегидратора, но у меня есть сушилка для фруктов и трав. Она намного дешевле. Состоит из нескольких этажей решетчатых поддонов, снизу вентилятор с подогревом и регулятором температуры, сверху — крышка с дыркой. Летом использую для сушки фруктов и др. Когда готовлю сыр бедные печенья, намазываю тесто на пергамент и кладу на решетку. Зимой перекладываю не совсем под со х шее печенье в картонную коробку и досушиваю на батарее.

        1. Анастасия:

          Умница Вы, Татьяна! 🙂

  3. Татьяна:

    Я всегда промывала овсяные хлопья, даже когда варила кашу, они действительно очень грязными бывают, вода прямо серая. Тем более не рискнула есть их сырыми немытыми. А Вы что думаете по этому поводу?

    Чтобы тесто не было жидким из мокрых хлопьев, я использовала яблоки, предварительно мною высушенные в дегидраторе. Я размолола их и добавила порошок к овсянке. Вкусно получилось. Вообще, порошку из сухих сладких яблок (и других фруктов и ягод) можно найти множество применений в изготовлении сыроедческих десертов

    1. Анастасия:

      Спасибо за комментарий, Татьяна!

      Я уже 100 лет не ела магазинные овсяные хлопья — но Ваше замечание очень уместно — все купленное лучше тщательно промывать и — либо снова высушивать, либо добавлять загустители. И про сладкий порошок из фруктов/ягод — полностью с Вами согласна — идея отличная! Если у Вас уже есть такие вкусные рецепты с фото — поделитесь, пожалуйста — я обязательно опубликую всем на радость — конечно, с сохранением Вашего авторства!

    2. Svetlana:

      Татьяна, спасибо за интересное использование сушеностей. У меня, как раз с зимы остались яблоки сушеные-пришел их момент)

      Ох, Настя, уже глубокая ночь, а я как роман, читаю твои рецепты и планирую, что завтра приготовить. А рецепты все не кончаются))) Так всё вкусно. И как раз всё есть для них)

      1. Анастасия:

        Да! Летом — раздолье! 🙂

        Рада, что тебе со мной интересно! Спасибо!

  4. Анна:

    Мне рецепт понравился (умозрительно пока)! Но я категорически почему-то не могу использовать финики в печеньках сыроедных (да и несыроедных) в тесте. Не нравится оно мне на вкус тогда. Вместо фиников для подслащивания взяла мед, а вместо кусочков, имитирующих шоколадные крошки, – изюм. В сыром виде мне масса понравилась, и я подумала, что неплохо бы что-то подобное иногда есть на завтрак. Положила в дегидратор и жду, как получатся печеньки:)

    Спасибо за рецепт!

    Ах да, вместо хлопьев я взяла пророщенные мной и высушенные после этого зерна овса. Мой муж долго смеялся над моими действиями:) Посмотрим, понравятся ли ему печеньки!

    1. Анастасия:

      Ух ты, какое творческое переложение рецепта 🙂 Надеюсь, кулинарное чутье Вас не подведет и получится вкусно!

  5. Анна:

    Итак... Печеньки понравились мужу. Мне, честно сказать, больше понравилась каша в сыром виде. Высушенные на кукис не похожи (но я поменяла набор ингредиентов, поэтому ничего не могу сказать про оригинальные кукис по рецепту).

    Я вообще не сыроед или, скажем так, начинащий, ищущий свой путь возможно будущий сыроед:)

    Спасибо за вдохновение!

    1. Анастасия:

      Супер! На здоровье, Анна! Удачи во всем и всегда!

  6. Свветлана:

    Подсела на голозерный овес. Стала искать рецепт овсяного печенья.

    А у Анастасии уже все есть. И как я про именно этот забыла.

    Сделала, получилось вкусно.

    Только ещё добавила изюм. И сушились долго. Я делала из замоченного пророщенного овса.

    Может надо было его предварительно посушить?

    В целом очень простой и вкусный рецепт, и осень полезный, конечно)

    Как всегда, огромная благодарность Анастасии

    1. Анастасия:

      На здоровье, Светлана!

      А «сушились долго» — это сколько? Основа рецепта — овсяная мука и, значит, если Вы измельчали проростки время сушки увеличилось раза в 2, да? Это нормально. А готовые печенья не горчили?

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте