Миндальное молоко и миндальные лепестки

, Автор:

Миндальное молоко

Вряд ли кто-то сможет убедить меня в том, что молоко животных полезно для человека. Если честно, это даже не тема для дискуссий. Но вот к ореховому молоку у меня нет никаких претензий – и цвет, и вид, и вкус настоящего молока. При этом – только польза!

По моим ощущениям, из всех видов орехов и семян, самое лучшее молоко получается из миндаля.

Неприлично вкусное миндальное молоко содержит в десятки раз больше кальция, чем коровье, а усваивается он гораздо лучше. Плюс — витамин Е, плюс — никакой лактозы и казеина, плюс — очень нравится детям. Кстати, и процесс, и результат 🙂

Да что я рассказываю – пойдемте готовить – сами распробуете и все увидите!

Ингредиенты:

-миндаль – 50 г

-мёд – 0,5 ч. л. (или финики — 3-5 шт.)

-соль – ¼ ч. л.

-чистая холодная вода – 1 ст.

Способ приготовления:

1. Миндаль замочить в холодной воде на 8 — 12 часов. Удобнее всего оставлять на ночь. Но если вы планируете очистить миндаль от шкурок, то вымачивать орехи нужно не меньше суток. Воду, разумеется, менять и не забывать промывать орехи под проточной водой.

Дело в том, что я часто вижу рекомендации ошпаривать миндаль кипятком, чтобы удалить шкурки. И именно длительное замачивание позволяет очистить миндаль без особых усилий и без использования кипятка.

Очищенный миндаль

Впрочем, для приготовления самого миндального молока шкурки можно оставить. На вкусе и цвете готового продукта это не отразится. Имеет смысл очищать миндаль от шкурок, только если вы планируете использовать жмых и вам нужно, чтобы он был белого цвета.

Еще одна причина очистить миндаль – это приготовление самодельных миндальных лепестков.

Как сделать миндальные лепестки самостоятельно

Это просто, хотя и несколько трудоемко. Нужно очистить вымоченный миндаль от шкурок и с помощью овощечистки аккуратно срезать с ядрышек лепестки:

Миндальные лепестки

Высушить лепестки в дегидраторе, пересыпать в банку и использовать по мере необходимости.

По моему опыту с одного ядрышка миндаля получается в лучшем случае 3 целых лепестка 🙂 Так что, придется повозиться. Но оно того стоит! С помощью миндальных лепестков можно удивительно красиво украшать блюда живой кухни.

Для примера посмотрите вот такой рецепт полезного десерта:

А сейчас возвращаемся к молоку.

2. Тщательно промытые орехи (и, разумеется, то, что осталось от миндальных лепестков) загрузить в блендер, долить стакан воды. Промолоть в течение 1-2 минут:

Миндальное молоко

 Имейте в виду — чем меньше воды, тем насыщеннее вкус молока.

3. Полученную массу процедить через 3-4 слоя марли и хорошенько отжать ореховый жмых:

Миндальное молоко

Кстати, этот забавный процесс, похожий на дойку коров, очень веселит детей 🙂

Можно снова залить жмых стаканом воды и повторить процедуру, но я люблю более насыщенный вкус, поэтому не заливаю жмых повторно.

5. В принципе, миндальное молоко готово. Вкус – изумительный!

Миндальное молоко

Но можно усилить впечатление и снова промолоть в блендере миндальное молоко с добавлением меда и щепотки соли.

А если вместо меда использовать финики, миндальное молоко приобретет пряничный вкус – совершенно удивительная вкуснятина!

Оформление:

Налить молоко в красивый фужер и получить удовольствие и максимум пользы!

P.S. Я уже не раз писала о том, что предпочитаю не хранить продукты, но, говорят, миндальное молоко можно хранить в холодильнике до 36 часов. Перед употреблением – взбалтывать.

Из оставшегося  орехового жмыха можно приготовить массу полезностей – сыр, мороженое, печенье, хлебцы – я обязательно опубликую рецепты, поэтому подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить ничего интересного.

А из самого орехового молока можно делать потрясающе вкусные и полезные напитки, например:

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческий суп «Гаспачо»
Домашняя «Нутелла» по-сыроедчески от Све...
Сыроедческий свекольный салат с сосискам...
Вкусное сыроедение: как научиться готови...
Про кулинарные конкурсы, живые рецепты, ...
Облепиховое желе, новая победа и новый к...

34 комментария на «Миндальное молоко и миндальные лепестки»

  1. НАТА Н:

    Привет всем!

    Ещё немного о соли. (вернее о её количестве)

    Возможно, нужна отдельная тема?

    При натуральном питании (если не солить ничего и не есть промышленной пищи) не возникнет ли дефицит соли в организме? Каковы его симптомы?

    Мне удалось найти упоминание об этом только в книжке по макробиотике, где пишется об опухании почек при недостатке соли в организме

    Мне лично вкус соли не нравится, но Вегета (250г пачка на пол-года) почему то полюбилась...

    Что Вам известно?

    1. Анастасия:

      Мое мнение на этот счет совершенно однозначное: “Соль – зло!” Приправы с химическими веществами, красителями и усилителями вкуса – тем более. Сыромоноеды не без оснований считают соль одним из главных факторов срывов. Поэтому соль из рациона, конечно, нужно убирать. Лично я, к сожалению, пока не могу совсем отказаться от соли, но постепенно двигаюсь в этом направлении…

      1. Стэнли:

        А я вообще не люблю соль, но очень люблю соевый соус за его неповторимый вкус. Если бы только был соевый соус без соли 🙁

        1. Анастасия:

          Ага 🙂

  2. НАТА Н:

    Ув Анастасия!

    Соль(хлорид натрия) ведь тоже “вкусовая добавка” ...

    Основное отличие глютамата натрия от хлорида натрия в том, что он может образовываться в продуктах самостоятельно ( в соевом соусе и в некоторых сырах).

    Какая между ними разница?

    Мне лично вкус соли протовен, но глютамат нравится как микродобавка.

    Совершенно (несколько лет) без никакого натрия были проблемы с почками, которые ни ультразвук, ни анализы не смогли идентифицировать, но которые прошли бесследно после месяца обычной домашней традиционной пищи. ответ нашла только в книжке по макробиотике, как я уже упоминала.

    1. Анастасия:

      Ув НАТА Н!

      Думаю, что натуральные вещества, которые присутствуют в плодах и растениях и вещества, полученные в химической лаборатории – это, как на крути – две большие разницы…

      Очень рада, что Ваши проблемы со здоровьем разрешились! И надеюсь, что употребление “Вегеты” в столь малых количествах и дальше не приведет ни к каким неприятным последствиям.

      Своё мнение относительно соли и ненатуральных веществ в рационе я уже высказала, но, благодаря Вам, возможно, напишу отдельный пост о составляющих соль ионах хлорида и натрия, которые действительно требуются организму, но их гораздо полезнее и намного безопаснее получать из растений, чем из соли.

  3. НАТА Н:

    Натуральный глютомат содержится в следующих продуктах питания:

    водоросли комбу – 3190 мг в 100г

    сыр пармезан – 1680 мг на 100г

    соевый соус – 780 мг в 100г

    ветчина – 350 мг на 100г

    бекон – 337 мг на 100г

    сыр эмменталь – 308 мг на 100г

    сардины – 280 мг на 100г

    спелые помидоры – 246 мг на 100г

    макрель – 215 мг на 100г

    чеддер – 182 мг на 100г

    моллюски – 140 мг на 100г

    кукуруза и зеленый горошек – 106 мг на 100г

    камчатские крабы – 72 мг на 100г

    лук – 51 мг на 100г

    капуста – 50 мг на 100г

    спаржа – 49 мг на 100г

    шпинат – 48 мг на 100г

    грибы – 42 мг на 100г

    курица – 22 мг на 100г

    говядина и свинина – 10 мг на 100г

    1. Анастасия:

      Натуральный глютамат натрия содержится только в продуктах не подвергавшихся переработке.

      В продукты изготовленные промышленным способом и предназначенные для долгого хранения, разумеется, добавляют синтезированный глютамат, полученный в лабораториях. И меня вряд ли можно убедить, что пищевая добавка Е-621 – химический белый порошок, который производители “еды” используют в том числе для того, чтобы подавить неприятные привкусы (прогорклость, затхлость, и даже вкус разлагающегося мяса) может быть полезен человеческому организму.

  4. НАТА Н:

    ” И меня вряд ли можно убедить, что пищевая добавка Е-621 – химический белый порошок, который производители “еды” используют в том числе для того, чтобы подавить неприятные привкусы (прогорклость, затхлость, и даже вкус разлагающегося мяса) может быть полезен человеческому организму.”

    Меня тоже!(согласна вполне!)

    “Думаю, что натуральные вещества, которые присутствуют в плодах и растениях и вещества, полученные в химической лаборатории – это, как на крути – две большие разницы…”

    философский вопрос... разница (в контексте темы) в КОЛИЧЕСТВЕ ( в основном), ИМХО

    1. Анастасия:

      В основном, это такая едва уловимая разница между ЖИВЫМ и мертвым…

  5. НАТА Н:

    “:) В основном, это такая едва уловимая разница между ЖИВЫМ и мертвым…”

    Ага, NaCl в солонке-мёртвый, а вот NaCl в живом продукте-живой- я правильно поняла?

    1. Анастасия:

      Ага 🙂

  6. Вера:

    Доброго времени Вам Анастасия и Ната Н!

    Конечно не своевременно вступаю в вашу дискуссию, но как то захотелось принять участие и поделиться соображениями)

    Дорогая Анастасия! Вы чудо какая молодец! И огромное спасибо Вам за Ваш блог! Мои вкусовые пристрастия полностью совпали с Вашими и я просто «кормлюсь» Вашими, не побоюсь этого слова, умопомрачительными рецептиками ;))))

    Далее по поводу соли, отказа от нее и проблем со здоровьем.

    У меня 21 год вегетарианства из них без соли и сахара 11 лет! Никаких проблем с почками- только прекрасная их работа и как следствие стройные ножки 🙂 плюс необыкновенно вкусная еда!

    Дорогая Ната, пробовали Вы отказаться от соли совсем? Самая большая наша ошибка-это страх. ))) Хотите быть здоровы-смело вперед!!! А насчет глютамата-это очень злющее зло, поскольку будет Вас затягивать как наркотик, он и создан для усиления вкуса и аромата, соответственно побочный эффект-привыкание! Уж лучше чуть морской соли, поверьте опытному практику 🙂

    p.s кстати, на сыроедение я 2 месяца ))) и как это я раньше к этому не пришла? Всему свое время )))

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Вера!

      Спасибо за Ваше мнение и, конечно, за комплименты! Мне ОЧЕНЬ приятно!

      А про соль и все остальное... как Вы совершенно справедливо заметили — всему свое время 🙂

  7. Светлана:

    Анастасия,добрый день! Меня интересует миндальное молочко. Вчера его сделала, но пришлось долго очищать каждый орешек)) чистите ли вы орехи или делаете из не очищенных? И еще )) у меня есть рецепт очень вкусного десерта это настоящая нутелла, если заинтересуетесь пришлю))

    1. Анастасия:

      Нет, я никогда не чистила миндаль. А зачем его очищать для молочка — все-равно же процеживать?!

      Рецепт — КОНЕЧНО! — пришлите! Если с фото — вообще замечательно — опубликуем с Вашим авторством!

  8. Денис Грр:

    Новости для экономящих самое ценное — время!

    Отбросьте марлечки! Возьмите обычный френч-пресс. Одно движение и у вас процеженное молочко!

    А если есть шнековая соковыжималка, то молочко делается за пару минут. Только орехи надо замочить на сутки.

    1. Анастасия:

      За мнение — спасибо! — но это не новости 🙂 Просто каждый делает так, как удобнее ему, так ведь? Мне лично с френч-прессом не понравилось...и шнековой соковыжималки у меня нет...

  9. Виталий:

    Здравствуйте, Анастасия! Очень заинтересовался сыроедением, когда прочитал книгу Зеланда «Живая кухня». Начал искать в интернете рецепты, и тут ваш блог с умопомрачительными рецептами — оказывается, это целый новый кулинарный мир! Первый вечер просидел до 5 утра, просматривая рецептики, читая вашу книгу и смотря другие сыроедческие сайты. Спасибо вам за вашу работу!

    Сделал сегодня миндальное молоко — замечательный вкус, мы с дочкой выпили стакан залпом. А по сытности оно превосходит коровье 6-процентное раза в 4 наверное. С половины кружки уже ощущение, что плотно позавтракал 🙂 Хочу попробовать еще добавить вторую порцию, (послабее, которая из жмыха) в кофе, да с корицей — думаю, будет здорово 🙂 Спасибо вам большое за прекрасные рецепты!

    1. Анастасия:

      Благодарю Вас, Виталий, за такой вдохновляющий комментарий! Я очень рада, что Вам интересно и Вы пробуете новое! Удачи, здоровья и вдохновения Вам и Вашим близким!

  10. Даниил:

    О чем вы спорите ? Натрий Хлор — Натрий Хлор , ... как буд то это соль вобще ! Соль должна быть морской, есть еще розовая соль...Вот эти два вида — вот это соль и при том полезная богатейшим набором ПРИРОДНЫХ минералов и вкусом своим. А натрий хлор это ерунда вредная поваренная. Оставьте ее мясоедам.

    1. Анастасия:

      Зря Вы так категорично, Даниил. Розовую соль все с большим удовольствием употребляют, но ни ее, ни настоящую морскую не так просто найти... А цена заставляет задумываться о том, так ли уж она полезна, как говорят маркетологи... Если интересно, вот в эту статью споры о соли перенеслись 🙂

  11. НАталья:

    Анастасия, где можно посмотреть рецепты из жмыха миндаля, выкидывать то будет жалко)

    например Сыра) люблю сыр)

    1. Анастасия:

      На блоге есть форма поиска — она находится в правом верхнем углу. Кроме того, можно искать рецепты по списку в разделе «Все статьи блога». Если говорить про сыр, то вот здесь есть подробный фото-рецепт, а вообще, миндальный жмых можно добавлять куда угодно 🙂

  12. Римма:

    всем доброго времени суток! я — новичок, культивирую свои первые проростки, наслаждаюсь новым веянием, новым для меня сыроеденым миром и мысленно(пока!)упиваюсь вашими фантастичными рецептами, не зря говорят, все гениальное просто!;) узнав истину, отказалась совсем от молока для своего ребенка, 4 года, он почти и не заметил)) но хотелось найти альтернативу, теплое молоко с медом действовало на него успокаивающе, да и тот же кальций... и вот теперь нашла ему эквивалент! да здравствуют новые эксперименты и открытия! всем здоровья и красоты!

    1. Анастасия:

      Добро пожаловать, Римма! Удачи во всем и всегда!

  13. Татьяна:

    Анастасия, в книге «12 ступеней к сыроедению» Бутенко Виктории есть слова о пользе кунжутного молока. А у Вас есть такой рецепт или оно готовится также, как и миндальное?

    1. Анастасия:

      Любое ореховое молоко делается по такой же технологии, как миндальное. Единственное отличие может заключаться в том, что если семена мелкие, а блендер не очень мощный, то семена предварительно лучше измельчить в кофемолке.

  14. Светлана:

    Очень хороший рецепт. Обязательно попробую и отчитаюсь.

    1. Анастасия:

      Буду ждать отчета 🙂

  15. Максим:

    А можно ли жмых от миндаля хранить в морозилке?

    1. Анастасия:

      Можно.

  16. Ольга:

    Добрый день, Анастасия!) случайно наткнулась на ваш сайт и теперь читаю с таким интересом! Честно говоря, обычное молоко уже приелось, и хотелось попробовать что-нибудь новое. Во время Поста покупала кокосовое, и тут такой неожиданный рецепт из миндаля! Готовить очень просто, а вкус неповторимый! (Делала с финиками, потрясающе!) спасибо Вам!)))

    1. Анастасия:

      На здоровье, Ольга! Рада, что Вам понравилась идея! Надеюсь, другие виды самодельного растительного молока (в том числе и из кокоса) тоже придутся Вам по вкусу!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте