комментария 34

  1. НАТА Н
    20.09.2012

    Привет всем!

    Ещё немного о соли. (вернее о её количестве)

    Возможно, нужна отдельная тема?

    При натуральном питании (если не солить ничего и не есть промышленной пищи) не возникнет ли дефицит соли в организме? Каковы его симптомы?

    Мне удалось найти упоминание об этом только в книжке по макробиотике, где пишется об опухании почек при недостатке соли в организме

    Мне лично вкус соли не нравится, но Вегета (250г пачка на пол-года) почему то полюбилась...

    Что Вам известно?

    Ответить

    • Анастасия
      20.09.2012

      Мое мнение на этот счет совершенно однозначное: “Соль – зло!” Приправы с химическими веществами, красителями и усилителями вкуса – тем более. Сыромоноеды не без оснований считают соль одним из главных факторов срывов. Поэтому соль из рациона, конечно, нужно убирать. Лично я, к сожалению, пока не могу совсем отказаться от соли, но постепенно двигаюсь в этом направлении…

      Ответить

      • Стэнли
        19.05.2014

        А я вообще не люблю соль, но очень люблю соевый соус за его неповторимый вкус. Если бы только был соевый соус без соли 🙁

        Ответить

      • Анастасия
        20.05.2014

        Ага 🙂

        Ответить

  2. НАТА Н
    20.09.2012

    Ув Анастасия!

    Соль(хлорид натрия) ведь тоже “вкусовая добавка” ...

    Основное отличие глютамата натрия от хлорида натрия в том, что он может образовываться в продуктах самостоятельно ( в соевом соусе и в некоторых сырах).

    Какая между ними разница?

    Мне лично вкус соли протовен, но глютамат нравится как микродобавка.

    Совершенно (несколько лет) без никакого натрия были проблемы с почками, которые ни ультразвук, ни анализы не смогли идентифицировать, но которые прошли бесследно после месяца обычной домашней традиционной пищи. ответ нашла только в книжке по макробиотике, как я уже упоминала.

    Ответить

    • Анастасия
      20.09.2012

      Ув НАТА Н!

      Думаю, что натуральные вещества, которые присутствуют в плодах и растениях и вещества, полученные в химической лаборатории – это, как на крути – две большие разницы…

      Очень рада, что Ваши проблемы со здоровьем разрешились! И надеюсь, что употребление “Вегеты” в столь малых количествах и дальше не приведет ни к каким неприятным последствиям.

      Своё мнение относительно соли и ненатуральных веществ в рационе я уже высказала, но, благодаря Вам, возможно, напишу отдельный пост о составляющих соль ионах хлорида и натрия, которые действительно требуются организму, но их гораздо полезнее и намного безопаснее получать из растений, чем из соли.

      Ответить

  3. НАТА Н
    20.09.2012

    Натуральный глютомат содержится в следующих продуктах питания:

    водоросли комбу – 3190 мг в 100г

    сыр пармезан – 1680 мг на 100г

    соевый соус – 780 мг в 100г

    ветчина – 350 мг на 100г

    бекон – 337 мг на 100г

    сыр эмменталь – 308 мг на 100г

    сардины – 280 мг на 100г

    спелые помидоры – 246 мг на 100г

    макрель – 215 мг на 100г

    чеддер – 182 мг на 100г

    моллюски – 140 мг на 100г

    кукуруза и зеленый горошек – 106 мг на 100г

    камчатские крабы – 72 мг на 100г

    лук – 51 мг на 100г

    капуста – 50 мг на 100г

    спаржа – 49 мг на 100г

    шпинат – 48 мг на 100г

    грибы – 42 мг на 100г

    курица – 22 мг на 100г

    говядина и свинина – 10 мг на 100г

    Ответить

    • Анастасия
      20.09.2012

      Натуральный глютамат натрия содержится только в продуктах не подвергавшихся переработке.

      В продукты изготовленные промышленным способом и предназначенные для долгого хранения, разумеется, добавляют синтезированный глютамат, полученный в лабораториях. И меня вряд ли можно убедить, что пищевая добавка Е-621 – химический белый порошок, который производители “еды” используют в том числе для того, чтобы подавить неприятные привкусы (прогорклость, затхлость, и даже вкус разлагающегося мяса) может быть полезен человеческому организму.

      Ответить

  4. НАТА Н
    20.09.2012

    ” И меня вряд ли можно убедить, что пищевая добавка Е-621 – химический белый порошок, который производители “еды” используют в том числе для того, чтобы подавить неприятные привкусы (прогорклость, затхлость, и даже вкус разлагающегося мяса) может быть полезен человеческому организму.”

    Меня тоже!(согласна вполне!)

    “Думаю, что натуральные вещества, которые присутствуют в плодах и растениях и вещества, полученные в химической лаборатории – это, как на крути – две большие разницы…”

    философский вопрос... разница (в контексте темы) в КОЛИЧЕСТВЕ ( в основном), ИМХО

    Ответить

    • Анастасия
      20.09.2012

      В основном, это такая едва уловимая разница между ЖИВЫМ и мертвым…

      Ответить

  5. НАТА Н
    20.09.2012

    “:) В основном, это такая едва уловимая разница между ЖИВЫМ и мертвым…”

    Ага, NaCl в солонке-мёртвый, а вот NaCl в живом продукте-живой- я правильно поняла?

    Ответить

  6. Вера
    14.01.2013

    Доброго времени Вам Анастасия и Ната Н!

    Конечно не своевременно вступаю в вашу дискуссию, но как то захотелось принять участие и поделиться соображениями)

    Дорогая Анастасия! Вы чудо какая молодец! И огромное спасибо Вам за Ваш блог! Мои вкусовые пристрастия полностью совпали с Вашими и я просто «кормлюсь» Вашими, не побоюсь этого слова, умопомрачительными рецептиками ;))))

    Далее по поводу соли, отказа от нее и проблем со здоровьем.

    У меня 21 год вегетарианства из них без соли и сахара 11 лет! Никаких проблем с почками- только прекрасная их работа и как следствие стройные ножки 🙂 плюс необыкновенно вкусная еда!

    Дорогая Ната, пробовали Вы отказаться от соли совсем? Самая большая наша ошибка-это страх. ))) Хотите быть здоровы-смело вперед!!! А насчет глютамата-это очень злющее зло, поскольку будет Вас затягивать как наркотик, он и создан для усиления вкуса и аромата, соответственно побочный эффект-привыкание! Уж лучше чуть морской соли, поверьте опытному практику 🙂

    p.s кстати, на сыроедение я 2 месяца ))) и как это я раньше к этому не пришла? Всему свое время )))

    Ответить

    • Анастасия
      16.01.2013

      Здравствуйте, Вера!

      Спасибо за Ваше мнение и, конечно, за комплименты! Мне ОЧЕНЬ приятно!

      А про соль и все остальное... как Вы совершенно справедливо заметили — всему свое время 🙂

      Ответить

  7. Светлана
    08.04.2013

    Анастасия,добрый день! Меня интересует миндальное молочко. Вчера его сделала, но пришлось долго очищать каждый орешек)) чистите ли вы орехи или делаете из не очищенных? И еще )) у меня есть рецепт очень вкусного десерта это настоящая нутелла, если заинтересуетесь пришлю))

    Ответить

    • Анастасия
      08.04.2013

      Нет, я никогда не чистила миндаль. А зачем его очищать для молочка — все-равно же процеживать?!

      Рецепт — КОНЕЧНО! — пришлите! Если с фото — вообще замечательно — опубликуем с Вашим авторством!

      Ответить

  8. Денис Грр
    17.05.2013

    Новости для экономящих самое ценное — время!

    Отбросьте марлечки! Возьмите обычный френч-пресс. Одно движение и у вас процеженное молочко!

    А если есть шнековая соковыжималка, то молочко делается за пару минут. Только орехи надо замочить на сутки.

    Ответить

    • Анастасия
      17.05.2013

      За мнение — спасибо! — но это не новости 🙂 Просто каждый делает так, как удобнее ему, так ведь? Мне лично с френч-прессом не понравилось...и шнековой соковыжималки у меня нет...

      Ответить

  9. Виталий
    08.07.2013

    Здравствуйте, Анастасия! Очень заинтересовался сыроедением, когда прочитал книгу Зеланда «Живая кухня». Начал искать в интернете рецепты, и тут ваш блог с умопомрачительными рецептами — оказывается, это целый новый кулинарный мир! Первый вечер просидел до 5 утра, просматривая рецептики, читая вашу книгу и смотря другие сыроедческие сайты. Спасибо вам за вашу работу!

    Сделал сегодня миндальное молоко — замечательный вкус, мы с дочкой выпили стакан залпом. А по сытности оно превосходит коровье 6-процентное раза в 4 наверное. С половины кружки уже ощущение, что плотно позавтракал 🙂 Хочу попробовать еще добавить вторую порцию, (послабее, которая из жмыха) в кофе, да с корицей — думаю, будет здорово 🙂 Спасибо вам большое за прекрасные рецепты!

    Ответить

    • Анастасия
      08.07.2013

      Благодарю Вас, Виталий, за такой вдохновляющий комментарий! Я очень рада, что Вам интересно и Вы пробуете новое! Удачи, здоровья и вдохновения Вам и Вашим близким!

      Ответить

  10. Даниил
    25.02.2014

    О чем вы спорите ? Натрий Хлор — Натрий Хлор , ... как буд то это соль вобще ! Соль должна быть морской, есть еще розовая соль...Вот эти два вида — вот это соль и при том полезная богатейшим набором ПРИРОДНЫХ минералов и вкусом своим. А натрий хлор это ерунда вредная поваренная. Оставьте ее мясоедам.

    Ответить

    • Анастасия
      25.02.2014

      Зря Вы так категорично, Даниил. Розовую соль все с большим удовольствием употребляют, но ни ее, ни настоящую морскую не так просто найти... А цена заставляет задумываться о том, так ли уж она полезна, как говорят маркетологи... Если интересно, вот в эту статью споры о соли перенеслись 🙂

      Ответить

  11. НАталья
    04.09.2014

    Анастасия, где можно посмотреть рецепты из жмыха миндаля, выкидывать то будет жалко)

    например Сыра) люблю сыр)

    Ответить

    • Анастасия
      10.09.2014

      На блоге есть форма поиска — она находится в правом верхнем углу. Кроме того, можно искать рецепты по списку в разделе «Все статьи блога». Если говорить про сыр, то вот здесь есть подробный фото-рецепт, а вообще, миндальный жмых можно добавлять куда угодно 🙂

      Ответить

  12. Римма
    17.02.2015

    всем доброго времени суток! я — новичок, культивирую свои первые проростки, наслаждаюсь новым веянием, новым для меня сыроеденым миром и мысленно(пока!)упиваюсь вашими фантастичными рецептами, не зря говорят, все гениальное просто!;) узнав истину, отказалась совсем от молока для своего ребенка, 4 года, он почти и не заметил)) но хотелось найти альтернативу, теплое молоко с медом действовало на него успокаивающе, да и тот же кальций... и вот теперь нашла ему эквивалент! да здравствуют новые эксперименты и открытия! всем здоровья и красоты!

    Ответить

    • Анастасия
      19.02.2015

      Добро пожаловать, Римма! Удачи во всем и всегда!

      Ответить

  13. Татьяна
    01.04.2015

    Анастасия, в книге «12 ступеней к сыроедению» Бутенко Виктории есть слова о пользе кунжутного молока. А у Вас есть такой рецепт или оно готовится также, как и миндальное?

    Ответить

    • Анастасия
      01.04.2015

      Любое ореховое молоко делается по такой же технологии, как миндальное. Единственное отличие может заключаться в том, что если семена мелкие, а блендер не очень мощный, то семена предварительно лучше измельчить в кофемолке.

      Ответить

  14. Светлана
    08.09.2015

    Очень хороший рецепт. Обязательно попробую и отчитаюсь.

    Ответить

    • Анастасия
      23.09.2015

      Буду ждать отчета 🙂

      Ответить

  15. Максим
    19.01.2016

    А можно ли жмых от миндаля хранить в морозилке?

    Ответить

  16. Ольга
    10.09.2016

    Добрый день, Анастасия!) случайно наткнулась на ваш сайт и теперь читаю с таким интересом! Честно говоря, обычное молоко уже приелось, и хотелось попробовать что-нибудь новое. Во время Поста покупала кокосовое, и тут такой неожиданный рецепт из миндаля! Готовить очень просто, а вкус неповторимый! (Делала с финиками, потрясающе!) спасибо Вам!)))

    Ответить

    • Анастасия
      13.09.2016

      На здоровье, Ольга! Рада, что Вам понравилась идея! Надеюсь, другие виды самодельного растительного молока (в том числе и из кокоса) тоже придутся Вам по вкусу!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная