Миндальное молоко и миндальные лепестки

Вряд ли кто-то сможет убедить нас в том, что молоко животных полезно для человека. Если честно, это даже не тема для дискуссий. Но вот к ореховому молоку у меня нет никаких претензий – и цвет, и вид, и вкус настоящего молока. При этом – только польза! По нашим ощущениям, из всех видов орехов и семян, самое лучшее — это конечно же миндальное молоко!

Неприлично вкусное миндальное молоко содержит в десятки раз больше кальция, чем коровье, а усваивается он гораздо лучше. Плюс — витамин Е, плюс — никакой лактозы и казеина, плюс — очень нравится детям. Кстати, и процесс, и результат.

Да что мы рассказываем – пойдемте готовить – сами распробуете и все увидите!

Миндальное молоко

Дело в том, что мы часто видим рекомендации ошпаривать миндаль кипятком, чтобы удалить шкурки. И именно длительное замачивание позволяет очистить миндаль без особых усилий и без использования кипятка.

Впрочем, для приготовления самого миндального молока шкурки можно оставить. На вкусе и цвете готового продукта это не отразится. Имеет смысл очищать миндаль от шкурок, только если вы планируете использовать жмых и вам нужно, чтобы он был белого цвета.

Еще одна причина очистить миндаль – это приготовление самодельных миндальных лепестков.

Как сделать миндальные лепестки самостоятельно

Это просто, хотя и несколько трудоемко. Нужно очистить вымоченный миндаль от шкурок и с помощью овощечистки аккуратно срезать с ядрышек лепестки:

Высушить лепестки в дегидраторе, пересыпать в банку и использовать по мере необходимости.

миндальные лепестки самостоятельно
Миндальные лепестки

Для примера посмотрите вот такой рецепт полезного десерта:

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 24 ккал
Белки: 0.7 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 0.2 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Миндальное молоко и миндальные лепестки
    Миндаль замочить в холодной воде на 8 — 12 часов. Удобнее всего оставлять на ночь. Но если вы планируете очистить миндаль от шкурок, то вымачивать орехи нужно не меньше суток. Воду, разумеется, менять и не забывать промывать орехи под проточной водой.
  • Миндальное молоко и миндальные лепестки
    Высушить лепестки в дегидраторе, пересыпать в банку и использовать по мере необходимости. По гашему опыту с одного ядрышка миндаля получается в лучшем случае 3 целых лепестка. Так что, придется повозиться. Но оно того стоит! С помощью миндальных лепестков можно удивительно красиво украшать блюда живой кухни.
  • Миндальное молоко и миндальные лепестки
    Тщательно промытые орехи (и, разумеется, то, что осталось от миндальных лепестков) загрузить в блендер, долить стакан воды. Промолоть в течение 1-2 минут: Имейте в виду — чем меньше воды, тем насыщеннее вкус молока.
  • Миндальное молоко и миндальные лепестки
    Полученную массу процедить через 3-4 слоя марли и хорошенько отжать ореховый жмых: Кстати, этот забавный процесс, похожий на дойку коров, очень веселит детей. Можно снова залить жмых стаканом воды и повторить процедуру, но я люблю более насыщенный вкус, поэтому не заливаю жмых повторно.
  • Миндальное молоко и миндальные лепестки
    В принципе, миндальное молоко готово. Вкус – изумительный! Но можно усилить впечатление и снова промолоть в блендере миндальное молоко с добавлением меда и щепотки соли. А если вместо меда использовать финики, миндальное молоко приобретет пряничный вкус – совершенно удивительная вкуснятина!

Оформление:

Налить молоко в красивый фужер и получить удовольствие и максимум пользы!

P.S. Мы уже не раз писали о том, что предпочитаем не хранить продукты, но, говорят, миндальное молоко можно хранить в холодильнике до 36 часов. Перед употреблением – взбалтывать.

Из оставшегося  орехового жмыха можно приготовить массу полезностей – сыр, мороженое, печенье, хлебцы.

А из самого орехового молока можно делать потрясающе вкусные и полезные напитки, например:

Приятного аппетита!

Смотрите также:  Вкусный напиток из хвои
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 23
  1. Светлана

    добрый день! Меня интересует миндальное молочко. Вчера его сделала, но пришлось долго очищать каждый орешек)) чистите ли вы орехи или делаете из не очищенных? И еще )) у меня есть рецепт очень вкусного десерта это настоящая нутелла, если заинтересуетесь пришлю))

    1. Елена

      Нет, я никогда не чистила миндаль. А зачем его очищать для молочка — все-равно же процеживать?!

  2. Денис Грр

    Новости для экономящих самое ценное — время!

    1. Елена

      За мнение — спасибо! — но это не новости Просто каждый делает так, как удобнее ему, так ведь? Мне лично с френч-прессом не понравилось…и шнековой соковыжималки у меня нет…

  3. Виталий

    Здравствуйте ! Очень заинтересовался сыроедением, когда прочитал книгу Зеланда «Живая кухня». Начал искать в интернете рецепты, и тут ваш блог с умопомрачительными рецептами — оказывается, это целый новый кулинарный мир! Первый вечер просидел до 5 утра, просматривая рецептики, читая и смотря другие сыроедческие сайты. Спасибо вам за вашу работу!

    1. Елена

      Благодарю Вас, Виталий, за такой вдохновляющий комментарий! Я очень рада, что Вам интересно и Вы пробуете новое! Удачи, здоровья и вдохновения Вам и Вашим близким!

  4. Даниил

    О чем вы спорите ? Натрий Хлор — Натрий Хлор , … как буд то это соль вобще ! Соль должна быть морской, есть еще розовая соль…Вот эти два вида — вот это соль и при том полезная богатейшим набором ПРИРОДНЫХ минералов и вкусом своим. А натрий хлор это ерунда вредная поваренная. Оставьте ее мясоедам.

    1. Елена

      Зря Вы так категорично, Даниил. Розовую соль все с большим удовольствием употребляют, но ни ее, ни настоящую морскую не так просто найти… А цена заставляет задумываться о том, так ли уж она полезна, как говорят маркетологи… Если интересно, вот в эту статью споры о соли перенеслись

  5. Стэнли

    А я вообще не люблю соль, но очень люблю соевый соус за его неповторимый вкус. Если бы только был соевый соус без соли.

    1. Елена
  6. НАталья

    где можно посмотреть рецепты из жмыха миндаля, выкидывать то будет жалко)

    1. Елена

      На блоге есть форма поиска — она находится в правом верхнем углу. миндальный жмых можно добавлять куда угодно

  7. Римма

    всем доброго времени суток! я — новичок, культивирую свои первые проростки, наслаждаюсь новым веянием, новым для меня сыроеденым миром и мысленно(пока!)упиваюсь вашими фантастичными рецептами, не зря говорят, все гениальное просто!;) узнав истину, отказалась совсем от молока для своего ребенка, 4 года, он почти и не заметил)) но хотелось найти альтернативу, теплое молоко с медом действовало на него успокаивающе, да и тот же кальций… и вот теперь нашла ему эквивалент! да здравствуют новые эксперименты и открытия! всем здоровья и красоты!

    1. Елена

      Добро пожаловать, Римма! Удачи во всем и всегда!

  8. Татьяна

    в книге «12 ступеней к сыроедению» Бутенко Виктории есть слова о пользе кунжутного молока. А у Вас есть такой рецепт или оно готовится также, как и миндальное?

    1. Елена

      Любое ореховое молоко делается по такой же технологии, как миндальное. Единственное отличие может заключаться в том, что если семена мелкие, а блендер не очень мощный, то семена предварительно лучше измельчить в кофемолке.

  9. Светлана

    Очень хороший рецепт. Обязательно попробую и отчитаюсь.

    1. Елена

      Буду ждать отчета

  10. Максим

    А можно ли жмых от миндаля хранить в морозилке?

    1. Елена
  11. Ольга

    Добрый день!) случайно наткнулась на ваш сайт и теперь читаю с таким интересом! Честно говоря, обычное молоко уже приелось, и хотелось попробовать что-нибудь новое. Во время Поста покупала кокосовое, и тут такой неожиданный рецепт из миндаля! Готовить очень просто, а вкус неповторимый! (Делала с финиками, потрясающе!) спасибо Вам!)))

    1. Елена

      На здоровье, Ольга! Рада, что Вам понравилась идея! Надеюсь, другие виды самодельного растительного молока (в том числе и из кокоса) тоже придутся Вам по вкусу!

Добавить комментарий